2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★メーカーさん、こんな実用車が欲しいんだよ!★

1 :ツール・ド・名無しさん:2006/10/30(月) 19:46:17 ID:???
ジテツウから食材の買い込みから飲酒う・まで自転車でこなす俺としちゃ
最低フロントサスでハブダイナモでフェンダー付きで、後か前にでっかい丈夫なカゴの付いた
内装5段以上の自転車が欲しいんだよ!
的外れな実用車ばっか造んなよ!

いやロード持ってるけど気軽に駐輪出来んし、用足しできんでしょ

2 :ツール・ド・名無しさん:2006/10/30(月) 19:47:35 ID:TvL/ZcnW
2get

3 :ツール・ド・名無しさん:2006/10/30(月) 19:51:48 ID:???
>>1
それ仕様でよくおばあちゃんが乗ってる3輪車で車輪がでかい奴が欲しいな。

4 :ツール・ド・名無しさん:2006/10/30(月) 20:00:45 ID:???
12段電動低床3輪。

10q/hまで入力した脚力の100%を補助、30q/h以上でも15%補助。
モーターは直接タイヤに取り付けで、ブレーキは総輪ディスク。

5 :1:2006/10/30(月) 20:04:19 ID:???
メール欄はage進行でお願いします

6 :ツール・ド・名無しさん:2006/10/30(月) 20:27:55 ID:???
>>1同意!
車無しで家庭持ちの私は10kgの米やトイレットペーパーやティッシュを
定期的に買いに行かされるのでそんなチャリが欲しいです
あと、チェーンカバー付きで。

7 :ツール・ド・名無しさん:2006/10/30(月) 20:53:22 ID:EqaXWc6A
フロントサスイラネ。


8 :ツール・ド・名無しさん:2006/10/30(月) 22:11:42 ID:???
>>7
重い買い物積んでのんびり歩道走ってる時に
歩道の段差でガツ〜ンで卵割りたく無いだろが

9 :ツール・ド・名無しさん:2006/10/30(月) 22:20:53 ID:???
そんなんで卵割れないよ。
変速も要らないよ。
子供も乗せて買い物いくよ。

自転車乗りのくせに世の中のママよりもひ弱。

10 :ツール・ド・名無しさん:2006/10/30(月) 22:43:31 ID:???
>>9
お前はどんだけバリアフリーな土地に住んでんだか知らんが
子供の今後の脊髄のずれに気を付けろよ
ゆくゆくは障害児になるかもしれんぞ

お前は子供をクッション材にして買い物してんだろ

11 :ツール・ド・名無しさん:2006/10/30(月) 23:00:06 ID:???
うむ、カスがwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

12 :ツール・ド・名無しさん:2006/10/30(月) 23:03:42 ID:???
歩道の段差はマジでやめて欲しい罠
あんなん飾りです
偉い人にはそれが分からんのです

13 :ツール・ド・名無しさん:2006/10/30(月) 23:05:16 ID:???
歩道なんか走るなボケ

14 :ツール・ド・名無しさん:2006/10/30(月) 23:06:05 ID:???
ママチャリにはフロントサスがあってもいいかもね。
重くなるから、その辺は考えるべきだけど。
7〜8万で作れるかな。

15 :ツール・ド・名無しさん:2006/10/30(月) 23:13:17 ID:???
荷物に衝撃を伝えないようにするにはバネ上にカゴを付けないとならんね。
スペース的に頑丈なステーが組めるかな?

16 :ツール・ド・名無しさん:2006/10/30(月) 23:26:46 ID:???
>>12
目が悪い人が歩道の切れ目を感じ取るためにわざわざ段差があるらしい。

17 :ツール・ド・名無しさん:2006/10/30(月) 23:30:10 ID:???
>>6
お米は配達してもらって、トイペはこんなのもあるよ。
http://www.kuronekoyamato.co.jp/tokusen/tokusen.html
送料込みで480円。

18 :ツール・ド・名無しさん:2006/10/31(火) 14:05:13 ID:???
>>16
目から鱗

19 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/01(水) 22:50:27 ID:???
目の不自由な方にとって、歩道の段差は生命線なんだ
でも、車いすの人にとってはバリアでしかない
で、妥協点として1.5Cmの段差を設ける事になっているようです
これを横断歩道1.5Cmの攻防と言うらしいが一般人には
ほとんど知らされていない

実際の道路はかなりいい加減に作られている
作っている現場の人もそんな認識は持っていないようだ

20 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/02(木) 14:45:50 ID:???
>>19
で、1.5cm以上段差あれば良いだろうって4cmも5cmもある様な段差がほとんど。

ま、それをカーブさせたダウンチューブ一本で衝撃を吸収させてるママチャリは
たいしたものだな

21 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/02(木) 14:56:09 ID:???
豆腐が潰れるんだよ!
おいなりさんの汁がたれてベチョベチョになるんだよ!
鮮魚の汁もだよ!
炭酸飲料が溢れ出るんだよ!

ホイールの脱着はクイックにしてね。

22 :メーカー:2006/11/02(木) 15:37:51 ID:???
>>1
うるせぇ!
ママチャリ乗ってろ。
貧乏人のくせに、文句いってんじゃねーよw

23 :1:2006/11/02(木) 20:16:11 ID:???
>>22
お前は文盲だなwww

24 :ジュラ10:2006/11/02(木) 20:29:06 ID:ZxhfrLBJ
>>1
つーか、サスフォークもハブダイナモもガードもカゴも
持ってんだろ?俺も沢山持ってる。

それ使って、プロムナードかミキスト作れ、常識だろ。

ただし内装5段はやめとけ、外装にしとけ。

25 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/02(木) 20:33:57 ID:GQYNWVtF
>>24
だから、わざわざ改造しないで「元々こういう自転車を作ってヨ!」って話だろ?

俺ならドロップハンドルで、リア11T、フロント48T以上でWサスの付いたルック車を作って欲しいね。
15000円以内で。

26 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/02(木) 20:35:12 ID:???
中川、貧乏人に自転車を与えるな

27 :ジュラ10:2006/11/02(木) 20:38:53 ID:ZxhfrLBJ
>>26
まさに海原先生の名言ですな。

今日、仕事中に考えていたのだが、
ジャイの工場はアフリカに作るべきだと思うんだよね、
本当にMTBが必要なのはアフリカの庶民だろうし。

ジャイのMTBだったら、年収30万でも買って仕事に使えるだろうし。

28 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/02(木) 20:46:59 ID:iaNESgby
歩道は車道側に自転車用のスロープを付けて欲しい。幅数センチあれば、十分で、
費用もあまりかからないだろう。スロープが無いのでほとんど車道を走っているが、
あれば歩道を走るだろう。スロープは車椅子とも兼用できるはずだ。

 今の歩道は盲目者への配慮はあるが、自転車、車椅子への配慮が無い。また、盲目
者を見かけることは少ないが、自転車乗りはしょっちゅう走っているし、車椅子も
盲目者よりは多いので本末転倒とも言える。






29 :ジュラ10:2006/11/02(木) 20:47:17 ID:ZxhfrLBJ
つまり・・・こういうことだ。

我々がジャイAIDと称して、金を集め、
その金でジャイのMTB工場をアフリカ各地に建設し年産一億台とする。

そのMTBをアシ代わりに使って、アフリカの経済効率を飛躍的に
増大するのだ。

そしてGDPの一部を我々にリターン・・・・大儲けってわけ。

30 :1:2006/11/02(木) 20:52:17 ID:???
>>24
俺は持ってない
それよりもニーズに合った実用車として量産して欲しいのだが
パーツ繋ぎ合わせるより安くて機能的だろ?

31 :ジュラ10:2006/11/02(木) 20:53:41 ID:ZxhfrLBJ
>>30
既に沢山あるだろ。

32 :ジュラ10:2006/11/02(木) 20:59:11 ID:ZxhfrLBJ
RSTのサスフォークが1.3万(かなり良い奴だ)
ハブダイナモ+外装7段グリップシフトのついたママチャリが2万

合計3.3万で作れる。

33 :1:2006/11/02(木) 21:02:27 ID:???
>>ヂュラ31
教えてくれ

34 :ジュラ10:2006/11/02(木) 21:06:16 ID:ZxhfrLBJ
>>33
ごめソ、まるっきり無かった。

そう考えると、ビアンキもBSもミヤタも存在理由が皆無だな。

35 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/02(木) 21:23:00 ID:???
漕がなくていいチャリ作ってくれ

36 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/02(木) 21:44:22 ID:???
つ 原動機付自転車


37 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/04(土) 20:14:20 ID:???
海外の面白い実用車のHPがあったんだけど
URLが分かんなくなっちまったー。

38 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/11(土) 09:01:06 ID:???
食品の買出しにはかなり使えそう。これでフロントバスケットを
丈夫なやつにして、リアキャリアを付けると良いかも。

ぷっちゃりん
http://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p69912454

39 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/11(土) 10:29:09 ID:???
メーカーではどこでも出しているぞ!
その名も「クロスバイク」
オプションで荷台をつければ>>1の希望にぴったりだぜい。

40 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/11(土) 12:58:30 ID:60JHX8+h
パナのレギュラーでいいじゃねーかよ。

41 :ジュラ10:2006/11/11(土) 12:59:45 ID:Qxu7r6uY
>>39

チェンケースやドレスガードがついてないのは実用にはならんよ。
スーツで乗れんだろが。

42 :ジュラ10:2006/11/11(土) 13:01:18 ID:Qxu7r6uY
日本人はGDPだけは高いが、
貧しい生活をしている人が大半だろう?

物に対する意識が低いんだよ。

だから電気製品や車しか進歩しなかったってわけさ。

まともな30万円程度の実用自転車が無いんだから。

43 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/11(土) 15:33:34 ID:???
>>38
カゴの大きさは魅力的だが如何せん前輪が小径
段差の度にカゴの中の物が跳ね上がるぞ


44 :ジュラ10:2006/11/11(土) 15:37:24 ID:Qxu7r6uY
ひょっとしたら、いやたぶん、
日本政府の嫌がらせなんだと思うんだよ。

2輪にはまともなのが幾らでもあるのに、自転車には
まともなのが存在しないんだからね。

ホンダだってヤマハだって20万出せばまともな実用バイクが買える。
http://www.honda.co.jp/motor-lineup/benly_cd50/index.html

45 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/11(土) 15:44:07 ID:???
ジュラよ、30万の実用車誰が買うんだよ

46 :ジュラ10:2006/11/11(土) 15:44:36 ID:Qxu7r6uY
庶民は全員買うでしょ。

47 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/11(土) 15:46:33 ID:???
↑実用車(自転車)ね

48 :ジュラ10:2006/11/11(土) 15:50:02 ID:Qxu7r6uY
自転車と2輪の価格を対比させれば分かりやすいでしょう。
自転車の約3倍の値段がバイクの値段と考えれば分かりやすい。

1〜3万⇔10万(廉価原付・・・乗るのは結構恥ずかしい)
5〜7万⇔20万(原付)
20万⇔60万(ごく普通の250CCクラスのビクスクや4st)
30万⇔90万(ごく普通の国産大型600〜1000CC)
50万⇔150万(ごく普通の国産大型1200CCか輸入車)
100万⇔200〜300万(輸入の大型2輪)

つまり自転車の5万〜30万ってのはごく普通の庶民感覚。

49 :ジュラ10:2006/11/11(土) 15:56:42 ID:Qxu7r6uY
ちなみに2輪の約3倍の価格が自動車の価格と考えれば
分かりやすい。

自転車のおよそ10倍ですな。

10万の自転車=100万の自動車(リッターカーから1.5Lまで)
20万の自転車=200万の自動車(セダンやミニバンね)
30万の自転車=300万の自動車(クロカン4WDや中級セダン)
50万の自転車=500万の自動車(中級輸入車や高級国産車)
100万の自転車=1000万の自動車(7尻、Sクラス、911、ジャガー)

50 :ジュラ10:2006/11/11(土) 15:59:07 ID:Qxu7r6uY
どうです?ズバリでしょう?

5〜30万の自転車を買う人は、20〜100万のオートバイを買い、
50万〜300万の自動車を購入するというわけです。

まさに年収200〜1000万までの庶民の生活ってわけですな。

51 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/11(土) 15:59:30 ID:???
〜7,8万までだよ
実用自転車ならな

たしかに7,8万出すなら原チャリにしろって言うのもわかるがな

だが諸処の事情で自転車じゃないとだめだ、って人もいる。


52 :ジュラ10:2006/11/11(土) 16:01:41 ID:Qxu7r6uY
実用自転車ってのは、5〜30万のことですよ。

自動車は全て実用通勤車ですが、50〜300万しますからな。

(まあ50万はミニカーという奴で、66万からが軽自動車。)

53 :ジュラ10:2006/11/11(土) 16:02:53 ID:Qxu7r6uY
趣味的な自転車というのは50万〜でしょうな。
オーダーフレームで20万〜30万程度か。

54 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/11(土) 16:03:50 ID:???
ジュラ・・・
おまえは最近奇文が目立つぞ

55 :ジュラ10:2006/11/11(土) 16:07:55 ID:Qxu7r6uY
法則その1、実用自転車は5〜30万
法則その2、実用バイクは20万〜90万
法則その3、実用自動車は60万〜300万

やっぱり100万こえるバイクや300万こえる自動車は
高級車ですからな。

>>54 変な煽り入れんな。
今は真面目な話しているところだ。

56 :ジュラ10:2006/11/11(土) 16:09:59 ID:Qxu7r6uY
実際、街中見たら分かるでしょ?

原付でも10万以下って人はほとんどいない。
安すぎて恥ずかしいのがバレバレだからね。

やっぱり20万程度は出しているわけだ。

車だと60万〜100万までの軽自動車やコンパクトカーってこと。

57 :ジュラ10:2006/11/11(土) 16:14:32 ID:Qxu7r6uY
さあ・・・結論だ。

2輪に乗る人の大半は20〜100万。
4輪に乗る人の大半は60〜300万。

にもかかわらず、通勤で使われるシティやママチャリなどの

「実用自転車の価格がたったの1万〜3万?」

本来の「正しい値段は7〜30万」であるべきなのだ。

・・・つまり全ては日本政府の政策=陰謀なんだよ。

58 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/11(土) 16:15:26 ID:???
バロスw
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g50399469

59 :ジュラ10:2006/11/11(土) 16:17:09 ID:Qxu7r6uY
私自身、自転車は300万円分ぐらい持ってるわけだが、
(いや150万円分は新品パーツの山だがね)
先日の土日だけでも自転車に4万円つかっている。(バッグや小物だけで)

にもかかわらず通勤にはマルキン\9800を使っている。

なぜか?

気軽に通勤用の30万程度のミキストが買える
自転車ショップが「存在しない」し、「大メーカーが作らない」
からである。

60 :ジュラ10:2006/11/11(土) 16:20:01 ID:Qxu7r6uY
通勤用のプロムナードやミキストを気軽に作るのは無理で、
パーツを集めて、頭をうんうん唸って、オーダーシート書いて、
数ヶ月たってようやく・・・面倒臭いだろ。

というわけでなかなか手が出ずにいるわけだ。

ハーレーやBMWやモトグッツィやホンダはぶらっと行けば
すぐに買えるような名品を次々と作っているというのにだ。

遅れているんだよ、日本の自転車産業界が遅れている。

日本の庶民の貧しい意識が遅れている。

そういうことだよ。

61 :ジュラ10:2006/11/11(土) 16:22:04 ID:Qxu7r6uY
トヨタがレクサスを作ったように、

BSや丸石やミヤタもジャガーのような、まともな価格帯の実用
自転車を生み出さなければ駄目だ!!!

私、ジュラ10にお任せいただければ、日本国民を巻き込み、
「日本人の生活レベルを数倍の高みに向上」させて見せるのだが、

如何だろうか?

62 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/11(土) 16:22:10 ID:???
仮に30万の実用チャリを買ったとする
そんでそのチャリで駅の駐輪場や、スーパーの前や、家の前なんかに
気軽に置いておけるか?
それが出来ないのは実用じゃない。

って事は7,8万でも出来んな・・・

〜3,4万までだな実用車ってのは

63 :ジュラ10:2006/11/11(土) 16:23:17 ID:Qxu7r6uY
>>62
な〜に言ってんの、自転車音痴君はさ。

60万のバイクや300万の自動車も
その辺にポンと置いてあって、

サドルが切られたり、タンクがへこまされたり、
ミラーが折られたり、10円パンチされたりしてるよ。

64 :ジュラ10:2006/11/11(土) 16:24:26 ID:Qxu7r6uY
>>62の意見が「貧しい日本人」を代表していると思う。

貧しいんだよ、日本人の生活レベルは。

GDPは2位に見せかけて、現実は世界40位。

それは日本政府に原因がある。

65 :ジュラ10:2006/11/11(土) 16:26:26 ID:Qxu7r6uY
中国製や、ジャイやガノやトレックやコルナゴや、

そのほか世界の大手メーカーに「舐められまくっている」のが

その証拠である。

日本人が貧しいことを良いことに、世界にバカにされているってわけ。

66 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/11(土) 16:29:33 ID:???
 ま、たしかに「ゴールデンエイジ・オブ・ハンドビルドバイシクル」とか見るとルネ・エルスのポーター(新聞配達用自転車)とか載ってるね。
もっとも、「そういう競技」用らしいから実用とは言いがたいところもあるが。
競技をたちあげる必要があるよ、ジュラ10さん。
 ぜひ「実用」自転車競技を。

67 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/11(土) 16:36:07 ID:???
それではジュラは30万の実用チャリがあったら、それを買い、尚且つ
>62の様な使い方をするのだな?

68 :ジュラ10:2006/11/11(土) 16:50:02 ID:Qxu7r6uY
>>66
心の友よ。

ロードやMTBには競技=スポーツという要素があり、
それに騙されて庶民が買ってしまうというわけです。

本当に必要なのは実用自転車なのに。

>>67
もちろんそうだし、スーパーやコンビニなどショップ側でも
自転車様の社会的位置を上げるという意識改革の必要性があるね。

69 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/11(土) 16:57:35 ID:???
なぜ日本では
実用車=ママチャリ、もしくはそれに毛が生えた様な物なのか
 まず安い、ダサい、目立たない、メンテしない
⇒これは全て盗難防止に直結してるからだろ?
この真逆のロードバイクは正に実用から一番遠い所にいるのは言わずもがな

70 :ジュラ10:2006/11/11(土) 16:59:44 ID:Qxu7r6uY
駐輪場に監視カメラとガードマンを配置するのは金がかかるから、

あとは大人専用の駐輪場を作るかだよね、
30歳以上じゃないと駐輪できない場所。
これでも100%被害は防げないと思うけど。

71 :ジュラ10:2006/11/11(土) 17:01:10 ID:Qxu7r6uY
近所には地主がやってる民間駐輪場があって、
月に2000円するんだが、

やっぱりそこには良い自転車や良い2輪が止まっているよね。

公共の駐輪場だと、犯罪の温床みたいな感じだから。

72 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/12(日) 02:28:29 ID:???
ジュラの言いたい事も解るが現状日本じゃ無理。いや世界中探したって
30万の実用チャリがそこ等中走り回ってる国なんかねえよ
実現させたかったら議員にでもなれよジュラ

みんな盗難が怖くて実用チャリにはママチャリ使ってんだから

73 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/12(日) 05:12:34 ID:???
それを逆手に取って一見ママチャリに見えて
じつはフルカーボンでシールドサスフォークでチタンカーゴで
重量8kg弱ってのはどーだ?

74 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/12(日) 09:08:03 ID:???
市販のママチャリフレーム使って
外装6段、両立スタンド、Rキャリヤ、Fカゴ、カギ前後につけて
12.5kg。サドルはフジタの皮。
それほど金はかけていないが、手間がとんでもなくかかった。
10万でも売りたくねえ。
駅前なんかにも乗っていくが、心配で長く止めて置けない。

75 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/12(日) 18:11:17 ID:???
だいたいママチャリのカゴって一年も使ってると壊れる
だが俺のはデカくて気に入ってたからホムセンでL型の金具とボルト買って来て
ガチガチに補強したよ。これで米20kg積んでもビクともしない


76 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/14(火) 07:35:13 ID:???
リアキャリアに積めばいいのに。

77 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/14(火) 16:06:06 ID:???
 一見ママチャリで、アルテ9速、ブレーキもアルテ換装、レバーはグランジ
のリンク式で通勤中。一度サドルをアリオネに変えたが、あまりにも不自然
なので、幅広のに戻した。自転車置き場ではあまり目立たない....と思う。

78 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/14(火) 17:36:29 ID:???
>>77
すっげーwww 写真キボンヌ!  (部品目当ての盗難に注意w)


79 :77:2006/11/15(水) 14:39:49 ID:???
今、手元にデジカメないんだ。ベースはラクッションでした。
シフターは旧デオーレ、でもFDがなかなかうまく付かなくて苦労して
古いデユラのアダプタで無理矢理付けた。FDはバーコンで引いている。
しかし、チェーンケースをきっちり付けたいので次はインター8か??


80 :78:2006/11/16(木) 08:32:50 ID:???
>>79
詳しいレス、ありがと〜


81 :ジュラ10:2006/11/16(木) 19:27:28 ID:r1flsG+d
セリーヌの自転車を大量生産しろ。年産一億台ぐらい。

82 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/16(木) 21:50:45 ID:Kth+BWaW
実用車って変速とかサスとか余計なものが無いからこそ丈夫で長持ちするんだぞ

83 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/16(木) 22:28:17 ID:???
アルテグラのブレーキをどうやってラクッションにつけたのか興味あります。

84 :77:2006/11/17(金) 15:07:53 ID:Bs1siVNy
フォークも変えてある。
で、泥よけのステーを固定するためにキャットアイのテールライトの付録
のプラスチック台座を自転車屋さんで貰ってきてダルマ金具を固定した。

後ろは最初ステーを挟み込むようににアルミ角材と木片で台座を作ったが、
それだと、どうやっても泥よけが付かないだけでなくて、安心できそうな
太さにすると、タイヤにこすってしまう。細くするとグラついて不安。
強く締めても(木片をくりぬいてへこませてあっても)パイプを潰しそう
な気がして、結局諦めて元に戻してしまいマスタ。

と言う事で、アルテキャリパーは前だけ。

85 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/17(金) 16:21:50 ID:???
すげ━━ (・∀・) !!

86 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/21(火) 07:26:22 ID:???
アルテグラのブレーキだと、泥除けをつけるのは難しいと思うのだけれど。
車輪は何を使うのでしょうか。前だけ700C23?

87 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 12:02:18 ID:???
つ ttp://eproducts.hp.infoseek.co.jp/tri0224.html

88 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/29(水) 20:56:36 ID:???
http://eproducts.hp.infoseek.co.jp/chris/christop.html

89 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 21:22:37 ID:???
ハンドルグリップがビームサーベルになる自転車がほすい

90 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 22:36:21 ID:???
旧来の実用車のメカニズム(非ワイヤー式のブレーキ等)のままで
大きくなった日本人の体型にあわせて もう少しホイールベースを長くした
外装6〜7段の変速機を備えたフォーマルなスタイルの実用車きぼんぬ!

細かなパーツ類は全部直付けでクラシカルな装飾が施されていたら尚good!
使用素材もできらば軽量化の進んだ現代的な金属だったらなぁ・・
(個人的には後輪にハブダイナモが付いてたら最高なんだけど・・ )

91 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 11:25:10 ID:???
>>90
インドで買って来い

92 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 12:23:20 ID:???
>>91
詳しく!

93 :1:2006/12/11(月) 14:57:32 ID:???
くわしくって、言ってるだろう!(*`ε´*)ノ_彡☆ドンガラガッシャーン

94 :99:2006/12/11(月) 15:04:35 ID:???
CENTURIONのLUCCA、SIENA7
BOOTLEGのROYAL RATS
CANNONDALEのSTREET
ここら辺ならでっかいチェーンカバーつきだしキャリアも標準装備
値段も10万ぐらいで手ごろ

95 :本物の1:2006/12/12(火) 19:49:07 ID:???
>>93
偽者め
>>94
ワームホールでも潜って来たんかと

96 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 22:21:58 ID:IMHBeeeJ
クイックレリーズがついた、5段変速の2万円くらいのママチャリ

今のままちゃりは、パンク修理がめんどくさいんだよね・・

97 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 08:02:27 ID:???
パンク修理で思い出したけど、
昔 一時 ホームセンターとかサティかなんかでCMしてた
パンクしないタイヤ、最近 見かけないなと思ってググってたら
ウレタン式は問題があるのね〜

なんだか最近は「リペアムゲル」式ってのが出回ってるらしい。
(前後で2キロも重くなるらしいけど)

98 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 12:56:36 ID:???
>>97
タイヤ一個で1kg増
物凄い負荷増だな
だが走好感は変わりませんとかぬかしてやがる

確かに慣性力は激増するだろうけど

99 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 21:13:05 ID:???
昔パンクしないママチャリを持っていた。
通学に使っていたけど、
女友達(もちろん男友達も)が
「もうちょっとスピードだそうよ」

「この自転車、スピード出すとすっげぇ疲れるんだ。先に行っててよ。」

いや、まじで。バレーボールの部活もやってたしマラソン大会も上位1/4には入っていたが
こればっかりはどうしようもなかった。

100 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 23:08:09 ID:???
>>99
まさにダイリーグボール養成ギプスw

あなたの学生時代のスポーツにおける好成績は
そのウレタンタイヤが影の立役者だったのです!

101 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 17:18:41 ID:n/vucqNk
まず軽量化してくれ

102 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 23:36:37 ID:???
すべてのベアリングをシールドタイプにしつつ、
外部に注入口を設けて、車輪等を外さずにグリスアップ出来るようにしてほしい。

あと、無塗装ステンレスボディにしてほしい。
台所と鉄道車両だけでなく、自転車にも応用汁。

103 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 01:54:10 ID:???
鉄っちゃんが混じってますねw

104 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 09:05:06 ID:???
>>103
完璧な鉄だけどw、ステンレスボディがあってもいいと思いませんか?
ノーメンテの豆腐屋の実用車なんて、サビサビですし。

自動車にしても、ステンレスにすりゃいいのに・・・と思う。
光沢はいらんから。

105 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 10:07:07 ID:FTcKFmsd
ミヤタでステンマックスが出ていますけど。。

106 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 18:31:02 ID:???
>>104
つデロリアン
まあ最近の自動車でも「一部ハイテン鋼使用で軽量化・強度up」のレベルだからなあ…

107 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 12:34:05 ID:w5Wt3Fhp
ちょっと石橋さん。ロードマン復活禿しくキボンヌ。
当時家が貧乏で買えなかったけど、今なら憧れに乗れるから^^

108 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 13:55:02 ID:???
ランドナー買えば?

109 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 03:30:37 ID:ImNjh45u
後輪2軸のチャリ

110 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 10:31:45 ID:7GUOCFtI
むかしからステンレス製のママチャリってあるよな
でも 細かい部分のパーツ類がステンレスじゃないよな

世の中の”実用車”がチェーンからネジ一本に至るまで
すべてステンレス製だったら50年前の自転車でも
ピカピカなのだろうか・・

111 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 12:54:37 ID:oD1aDCUJ
40年ほど前に、店の前にセメントこねる鉄の桶おいて
自転車入れ上からシャワーをかけるディスプレーを
やっていたのを見ていたことがあるよ。
ミヤタサンライズだったと思う。

112 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 13:40:26 ID:7GUOCFtI
>>111
ミヤタサンライズって現行モデルでもありますよね。
めちゃくちゃ歴史が長いんだ!

ググってみたけど 古い情報は あまりがみつからないなぁ・・

ttp://pds.exblog.jp/pds/1/200605/27/61/b0085861_16222826.jpg
(ttp://motok0uji.exblog.jp/ より)

113 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 14:15:48 ID:???
ミヤタのクリックフォールディングかBSのトランジットコンパクト
もう少し走破性と軽量化の両立を図ってもらえると
高層マンションな人向けなのにね。

114 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 18:41:40 ID:???
>>112「錆びない自転車サンライズコッタレス」
って言うキャッチコピーだったと思う。
私はそこのむすこだから。

115 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 18:49:22 ID:???
195 :ジュラ10:2006/12/17(日) 00:23:47 ID:w2VI1n0Y
実用車というのがあるな。

あんな不便なものが実用自転車であってたまるものか!

過大な強度と過大な重量。その割には何の機能も搭載していない。

あれはハイエースなどと同様にビジネスバイクと名づけるべきだね。

コイツ、精神に異常をきたしているのか?
主張がスレごとに180゚違う。

116 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 19:15:04 ID:???
欲しい実用車は・・・・
荷重160kgに耐えて雨でも錆びずに異様なくらいに楽に漕げてスピードも出るやつ

117 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 19:26:40 ID:???
運搬車って知ってるかい

118 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 19:34:20 ID:???
運搬車??
http://www1.sphere.ne.jp/teamsano/products/wagon/index.html
こういうのでしょうか?

119 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 20:35:16 ID:???
自転車の運搬車だよ、重量物運搬車。
フレームがカコイイ


120 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 20:44:17 ID:???
「自転車 運搬車」で検索しました
http://campagnolo.cocolog-nifty.com/.shared/image.html?/photos/uncategorized/maka0609img600x4501158316883pict3861.jpg
こんなやつですか
確かにカコイイ

121 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 20:48:47 ID:???
これをアルミフレームで作って3x7段変速つけたらけっこういいかも

122 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 21:41:31 ID:???
http://homepage3.nifty.com/ttakkun/cyclo/unpansya.htm

この辺が一般的だとおもう。

123 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 11:17:52 ID:???
昔近所にあった氷屋さんが、前輪小径の運搬車を使っていたんですが、
あれは特注品なんですかね。

124 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 11:39:42 ID:???
もうつくってないよ

125 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 23:02:59 ID:QjuQULWO
www.pashley.co.uk/products/delibike.html

126 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 00:17:10 ID:???
>>125
あー、こんなスタイルです。ありがとうございます。
確かに前に荷台用のスタンドが付いていました。

でももっとタイヤは太かったし、強烈な荷台が付いていました。
>>124さんが書かれているように、もう作ってはいないのでしょうねえ。


127 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 04:19:07 ID:mJC3/tlN
>>125
いいな〜、英国の自転車。

前輪はドラムブレーキが主流なのかな?
日本じゃ、あまり見かけないけど
雨天走行時の前輪ロックとか大丈夫なんだろうか・・

128 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 07:51:00 ID:4x08iyLh
www.esimex.dk/images/akrobat-michelin3.jpg

129 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 09:38:42 ID:mJC3/tlN
>>128
おお、これも面白いっすね〜 デンマーク製ですかね?

前輪側にスタンド機能があるから駐車中にふらつきませんね!
日本のママチャリみたく、ハンドルロックとか必要ないし
安定してるでしょうなぁ・・
前荷台がフレームと一体となってるのもいいよなぁ〜

前輪用のブレーキが左手側にレバーがあるんですな!日本と反対。
コースターブレーキで内装変速機でしょうかね・・

(上のアドレス削ると面白いですね)
ttp://www.esimex.dk/images/lj-mercedes-krabbe-big.jpg
ttp://www.esimex.dk/images/buggy-big.jpg


130 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 23:10:10 ID:NWIYXZ1s
MBKのチャールストンかセンチュリオンの8速あたりを狙っています
2年ほど前なら宮田が輸出用か?の素晴らしいタウン用の婦人車を販売していた
現地(ヨーロッパ)では極めて一般的な実用車なんだろうけど
20万以上したのでただただ指を咥えてウエブを眺めるしかなく
まあ、9万弱のこのへんかなとおもとります
宮田を海外検索して「コガ」を見るといいのがあるんだが
まあ、値段もいいのでこればかりはなんとも
結局、自転車にいくら賭けるかなんでしょうな
こればかりはオランダがうらやましー

131 :俺はジャイア―ソ!!:2007/01/08(月) 10:44:09 ID:c48MKelr
いきなりだが…「h」入れ忘れてるド
http://www.esimex.dk/images/akrobat-michelin3.jpg

132 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 19:03:33 ID:???
ランドウォーカーは?
まあ、内装3段しかないわけだが。カゴも小さいわけだが。
ttp://www.landwalker.co.jp/topics/newproducts/basket.html

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)