2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者の高飛車な質問に卑屈に答えますよ Part22

1 :名無しバサー:2007/01/09(火) 11:24:47
衰退の一途を辿るバス界において初心者の皆様は希望の灯です。
私共が貴方様方をお育て致します。
遠慮なさらず何なりとお聞き下さい。

初心者の高飛車な質問に卑屈に答えますよ Part21
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1165322157/
初心者の高飛車な質問に卑屈に答えますよ Part20
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1163481995/
初心者の高飛車な質問に卑屈に答えますよ Part18(実質19)
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1160808854/
初心者の高飛車な質問に卑屈に答えますよ Part17(実質18)
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1157724940/
初心者の高飛車な質問に卑屈に答えますよ Part17
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1157714513/
初心者の高飛車な質問に卑屈に答えますよ Part16
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1156350444/
初心者の高飛車な質問に卑屈に答えますよ Part15
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1155284819/
初心者の高飛車な質問に卑屈に答えますよ Part14
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1153191092/
初心者の高飛車な質問に卑屈に答えますよ Part13
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1150800933/
初心者の高飛車な質問に卑屈に答えますよ Part12
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1148809328/


2 :名無しバサー:2007/01/09(火) 11:26:34
初心者の高飛車な質問に卑屈に答えますよ Part11
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1146264449/
初心者の高飛車な質問に卑屈に答えますよ Part10
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1142430225/
初心者の高飛車な質問に卑屈に答えますよ Part9
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1139750537/
初心者の高飛車な質問に卑屈に答えますよ Part8
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1134993626/
初心者の高飛車な質問に卑屈に答えますよ Part7
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1130741730/
初心者の高飛車な質問に卑屈に答えますよ Part6
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1128045756/
初心者の高飛車な質問に卑屈に答えますよ Part5
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1123762066/

3 :名無しバサー:2007/01/09(火) 11:27:44
<質問に対する心がけ>
釣り初心者の場合、入門書を購入して一通り読む事。
分からないことがあればまずhttp://www.google.co.jp/等で調べてみてから質問しましょう。
質問はできるだけ具体的にしましょう。
回答は義務ではありません。答えが返ってこないからといって文句を言うのはやめましょう。
質問に対するレスには何らかのレスを心がけましょう。最低限、お礼のレスをしましょう。

<質問スレに書込む最低限の事>
・何を聞きたいのか。
・何故それを聞きたいのか。
・人に聞く前に、自分の意見も書いておく事。
・例えば道具の購入に関しての質問なら、どうしてその道具の購入に付いて考える様になったのか等。

4 :名無しバサー:2007/01/09(火) 11:29:29
4様


5 :名無しバサー:2007/01/09(火) 11:29:30
<良くある質問例>
Q1.バーサタイルって何?
A1.バーサタイル(英)バーサトゥル(米)versatile=用途が広い
⇒バス釣りでは、しばしばオールラウンドの意味で使われる言葉。
バーサタイルロッド=何でもこなせない事は無い竿。

Q2.初心者ですがラインはどの位の太さのものを使えばいいの?
A2.当スレ推奨初心者用ラインポンド数 
⇒スピニング=ナイロン6〜8ポンド ベイト=ナイロン16〜20ポンド

Q3.ロッド、リールを購入したいんだけど?
A3.下記のテンプレを参照にしましょう。条件が多いほどレスが返ってくる可能性が高いです。

【タックル】ロッド、リール等の種別 (例:ベイトロッド、スピニングリール等)
【予 算】購入予算
【用 途】主にどのような釣り方に使うのか (例:トップ用、テキサスリグ用、オールマイティ等)
【規 格】ロッドの仕様、リールのサイズ等あれば (例:スピ2000番台、6ftミディアム等)
【その他】好み、今あるタックル(バランスも考慮できる)、他条件等あれば

Q4.釣れるルアー(ワーム)を教えて!
A4.条件により変わります。季節、水深、フィールドの規模、等詳しく書けばレスが返ってくるかもです。

6 :名無しバサー:2007/01/09(火) 11:50:15
おはようスパンキング

7 :名無しバサー:2007/01/09(火) 12:06:46
つーか、俺、ラーメンマンなんですけど。
で、サクマジグとスヤマパドルは使えない!と。因みにレッドのクリンクルカッツは全然ダメ。実に全部が中途ハンパ。何が狙いなのかまったくわからん。
色々なフレンチフライ型ワームのイイとこを全部パクろうとしたら、結局なんにも特徴のない、ポパイが儲けるだけのワームになったというイイ見本。
フィッシングTOバッシングに高いカネ払うならヒロ内藤とか村上とか並木や奥村のビデオの方がずっとコストパフォーマンス高いし。
菊本に作らせてるプレゼンスに至っては比較対象がないくらい使いにくい。硬い。
北浦の布川に関しては、何であれがそっくりさんとしてしゃしゃり出てくるのか?マネか?まあ、そうなんだろう。
でも、はっきりいって、ポッと出の、設立当初に何も関わっていない、ブームに乗ってオイシイ汁だけ吸って、マナーを守れんヤツが主体で、しかも、バス釣り全体のマナー悪化に貢献したところが何でデカイ顔できるのか?
あのご意見番を気取る元ヘラ師(あんな風貌でバス釣りで飯を食ってるとは正義超人として認めない)よりも、貢献してきた人達はたくさんいるだろう。
あのトゥルーパー&ジグへッド大好き男の貢献と言ったら、救いようのないTTWルアーどもをワゴンにばら撒いたことくらいだ。
下野のガイド不買運動だ。

8 :名無しバサー:2007/01/09(火) 12:46:38
美人タレントとSEXしたいんですがどうすればヤレるのか教えて下さい。
ちなみに僕はチェリーボーイなのでうまくリードしてくれる方を希望です。

9 :名無しバサー:2007/01/09(火) 13:44:51
オッス!おら悟空!おめーら元気にバス釣ってっか?
おらは最近竿がバキバキに折れるんだ。フッキングしたらリールシート割れるしよ…なんでだ?
ティンバーフラッシュってのよく釣れるな!魚の上にバシバシ当てて釣るルアーっていいよなぁ。
でもたまに魚の背中だけ針にくっついてっけどよ。
ラインはPEの80lbしか使わねぇ。あんまり切れたりしねぇからな。
そういやぁこの前ベジータと釣り行ったとき、あいつ下手糞でよぉ「俺にも釣らせろカカロット!」とか言って帰っちまったよ…
今年は地球の池狙って他のサイヤ人やらフリーザやら来たけどメガルアーやったら嬉しそうな顔して帰っていきやがったなw
あいつらの事をメガオタって言うんけ?馬鹿だなw
んじゃ、おらそろそろ釣具屋に行く時間だからちょっくら行ってくっか!

10 :名無しバサー:2007/01/09(火) 18:50:25
うはwwwww、俺ラーメンマンだけどwwwwww
でwwサクマドロップでホタル死んじゃったwwwww因みにレッドのクリリンは全然ダメポorz実にクリリンの事かぁぁぁぁぁ!!!!何が狙いなのかワカラナスwwww
色々なフレンチキッスはディープキスで全部パクりまくりんぐwww結局なんにも特徴のナッスィングwwwwポパイがほうれん草食べるだけのワームwwwww
フィッシングTOバッシングに高いカネ払うwwww内藤ホライゾン ⊂二二二( ^ω^)二⊃ブーンとか神山満月とかジョルジュ長岡や飲まネコのビデオの方がずっとくおいてぃテラタカスwwwww
ドクオ('A`)に作らせてる「どう見ても精子です。本当にありがとうございました。」に至っては比較対象がないくらい使いにくスw。ギガ硬スwwwwwww
北浦のOFF会に関しては、何であれがそっくりさんとしてしゃしゃり出てきまくりんぐ?田代かよwwwwwwwまあ、おkkkkkkkkkkkkk
でも、はっきりいっちゃうと、ポッと出の、設立当初に何も関わっていない、 ⊂二二二( ^ω^)二⊃ブーンに乗って空も飛べるはずwwww、マナーを守れんヤシが主体かよwww、
しかも、バス釣り全体のマナー悪化に貢献しまくりんぐでデカ顔ワロスwwwwwwwwwww
あのご意見番を気取る元フェラ師(あんな風貌でバス釣りで飯を食ってるとは超絶・・・二世としてお断りだ)よりも、貢献してきた人達はたくさんいるんかよwwwwww
あのウーパールーパー大好き男の貢献と言ったら、救えねぇwwwww(T_T)ルアーどもをワゴンにばら撒きまくりんぐwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
下野のガイド不買運動把握したwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


11 :名無しバサー:2007/01/09(火) 19:08:48
前のベイト2本をそろえるって人と同じ質問、野池メインだったらどーそろえるべき?

12 :名無しバサー:2007/01/09(火) 21:21:22
まず短めで取り回しのよいプラグ用

次に長めのヘビーカバー用

重めのスピナベ、バイブをこれで遠投するのもアリ

13 :名無しバサー:2007/01/09(火) 22:29:29
竿を送る時に使う塩化ビニールパイプってどこに売ってますか?

14 :名無しバサー:2007/01/09(火) 22:51:49
バスワンでクランク、ラバジ、1.3ozまでのビッグベイト全てやりたいのですが、できますか?
あと、バスライズと比べて感度は同じですか?

15 :名無しバサー:2007/01/09(火) 22:54:55
>>13
http://www.google.com/search?num=100&hl=ja&ie=EUC-JP&q=%B1%F6%B2%BD%A5%D3%A5%CB%A1%BC%A5%EB%A5%D1%A5%A4%A5%D7

16 :名無しバサー:2007/01/09(火) 23:01:43
竿を送る時に使う塩化ビニールパイプってネット以外で買う場合はどこで買うといいですか?

17 :名無しバサー:2007/01/09(火) 23:08:17
>>16
つ【ホームセンター】

18 :名無しバサー:2007/01/09(火) 23:20:10
>>14
バスワンは2パワーまでの設定であることと、ステンレスガイドなのでビッグベイトには厳しいですね。
チタンガイドで最低でも3パワー、できれば4パワー以上が望ましいです。
あとマルチピースは継ぎ目に過負荷がかかりそうです。

19 :名無しバサー:2007/01/09(火) 23:30:00
>>14
バスワンに限らず、「自分が限界だと感じる重さ」まで使えばいい。
スペックよりオーバーしてても使えないことは無いと考えてもらっていい。

この「限界」は人それぞれ微妙に変わるんだけど、
ウェイト範囲MAXの2〜3倍程度がいいところ。


>>18
ステンだとなぜ厳しいのかぜひ聞かせて欲しい
別に何も問題ないでしょ。
ピースは・・・まぁ、1pの方がもちろんいいけど、たまに投げる程度なら気にする必要ない

20 :名無しバサー:2007/01/09(火) 23:38:08
>>19
チタンガイドの方が曲げ強度に強いのでビッグベイトにはやっぱりその方が向いています。
たま〜に投げるだけなら気にする必要はないですね。
ロッドパワーを含め「快適さ」を求めなければおっしゃるように使えないことはないです。

21 :名無しバサー:2007/01/10(水) 00:16:28
>>19
2〜3倍はデカすぎ無い?

22 :名無しバサー:2007/01/10(水) 00:49:36
性格の腐っとる奴は徳島に来んといてくれや!
ほんまこっちは徳島を満喫しとんのに、なにかと言えば愚痴、悪口ばっか言う都会人きどりのカスがおったら
ワイらも気ぃ悪うなるけんな。

徳島はキムタクやデフテックがしょっちゅう来るくらいサーフィンに適した場所なんぞ!!
徳島は自然と人とのふれ合いをこよなく愛するすばらしい人間の集まりで成り立っとるのにそこに、わけの分からん県外人が来て「なんだこのド田舎はw電車もね〜のかよwダセw」
とか言いにきやがったら、ほんまムナクソ悪いけんな 頼むけんほんな奴はこんといてほしいわよ私 キモいけん

23 :名無しバサー:2007/01/10(水) 00:50:40
おんどれ!!!神の国・徳島を馬鹿にしてナメとんか!!
オマハンみたいな奴はヨソに行ったらええんじゃわな!! 

ほれからワイは東京は普通に負け組みと思うわよ。
たったの6畳の1DKが家賃月7〜10万もするけんな。
満員電車にギュウギュウ詰められて何が楽しいんかえ?(嘲笑)

わざわざ新宿や池袋に行かんでも、徳島のフジグラン行けば全てが揃っとるわだ
オマハンら徳島のことを悪く言いたいがためにオゲッタばっかり言いよったらほんまこらえへんのんぞ。ワイら徳島人は最強なんじょ

24 :名無しバサー:2007/01/10(水) 00:52:06
元を辿れば大阪弁も阿波弁を猿真似したもんなんぞ
つまり昔の大阪人は聖地徳島に憧れて方言までパクったっちゅーこっちゃ。
ふるやけんじがジブラの歌い方をパクったようなもんじょ
ほなけどワイら偉大な徳島県民様は大阪人をディスったりせえへんけんな
ワイらの器のデカサ、そして優しさは天井知らずやけんのぉ(嘲笑)

なんや徳島人がガラ悪いやゆう書き込みしとる奴がおるのう。
ほんなもん、性格の悪い県外人が聖地徳島の悪口書き込んでばっかりおったら
ワイらも黙っとれんわいや。不可抗力としか言いようがないわだのぉ(半笑

25 :名無しバサー:2007/01/10(水) 00:53:20
ワイ等徳島県民様はおまはんらみたいに人の揚げ足をとることだけが唯一の楽しみみたいな人生送ってないけんな!!

徳島の若者はよう朝、大学生が通学する時間帯に車で出かけて女の子に「ちょ なんしょんえ〜?いやいや学校や行かんでええってwほれよりワイのイカツイ車に乗ってどっか遊びにいこうだ〜。ほの後にワイ自身にも乗ってくれんで?(笑)」


ってナンパしよるけんな。


東京とかあの辺の都会に住んどる奴らはアホみたいに満員電車にギュウギュウにつめられて苦しい思いをしながら出勤してくれほんな奴らは関東とか都会の方で人と悪口の言い合いでもしよったらええでないか。ほんな人生しか送れんのやけんオマハンらは(爆)

26 :名無しバサー:2007/01/10(水) 00:55:41
香川とかラーメンマンとかどやかましいわ!!

おはんらバカ川やなまずヒゲがどうなろうが正直どうでもええやろ?(笑)アホは死ぬまで直らんのよ。何言うたって聞かん奴は聞かんしな!!

こっからはワイ等の住む銀河系一のダンシングタウン・徳島帝国様の話せんかだ。

ほっちの方が有意義な休日の昼下がりを過ごせると思うでよ?

どないな?

27 :名無しバサー:2007/01/10(水) 00:57:06
>>26
私その意見大賛成です!!
香川みたいな国は知りませんし…。
ラーメンマンって誰??
私はかれこれ7年2ちゃんねるをやってますが徳島は素晴らしい所と2ちゃんねるでは評判ですしo(>_<)o

28 :名無しバサー:2007/01/10(水) 01:26:17
>>22-26
すみません。
何を言っているのかわかりませんのでご質問は日本語でお願いいたします。

29 :名無しバサー:2007/01/10(水) 01:36:08
スピニングよりベイトタクルの方が偉いのかよ?

30 :名無しバサー:2007/01/10(水) 03:12:11
偉いもクソもない
やりたい釣りに会ってる方を使えばいいだけ

31 :名無しバサー:2007/01/10(水) 03:35:02
バス釣りはかっこつけたもんがちだよ

32 :名無しバサー:2007/01/10(水) 03:48:19
質問です。おかっぱりでラバージグやテキサスのカバー撃ちってなると、たいがいカバーがある場所って足元まわりや護岸沿いになると思うけど、そうゆう場所ってかなりシャローやと思うんですけど今の時期狙い目ですか?一日やってショートバイト一回とかですか?

33 :名無しバサー:2007/01/10(水) 04:34:44
ショートバイト一回なんてことはないぞ! ゴン! ゴッ! ゴゴン! コツ! フッ! プッ! など色々あるぞ!
寒い時こそ、デカイ個体はシャローで過ごせるのです! そう! 今だからこそシャローがいいのです!
でかいのが釣りたいのであれば、シャロー打ちです。 ガンガンシャローを打って打って打ちまくってください!
護岸されている所をバカにしちゃいかん! 護岸されている所は、温まり易いのでデカイ個体は必ず付いています! がんばれ!
俺なんか 水深1cmの所も果敢にラバージグやテキサスを打ち込むぞ! もしかしたら隠れているかもしれんからナ! 
そうやって、ガンバッテ冬の一匹を手にするんだ! 
だがな! 見えてるカバーだけを打ってるようじゃ、冬のバスを攻略する事は出来ないぞ!
フィールドに着いたら、大きく深呼吸をして、目を閉じてみろ! 見えるだろ! 見えてきただろ! 魚達の動きが!
魚達が今何を考え、何を望んでいるのかが! それが見えてきたら、もうお前は1人前だ!
今度フィールドに着いたらやってみてくれ! お前ならキット見えるはずだ!
俺からのアドバイスはこれだけだ!  
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください


34 :名無しバサー:2007/01/10(水) 04:52:03
ロングロッドほど遠投できるってききますがどれほどの違いなんでしょうか?
今アンタレス+ネオバーサル6フィートのタックルです、これを6.8フィートの竿に変えたら違いは歴然でしょうか?
遠投したいけど自分の欲しいロッドにはロングロッドがないのでそこまで差が出ないのならそのまま欲しいロッド買おうと思ってます

35 :名無しバサー:2007/01/10(水) 05:17:25
これは俺に対する挑戦かな?
6フィートと6.8フィートでは6.8フィートの方が飛ぶぞっ!6フィートと6.8フィートが同じペー、パーならな・・フッフッ・・
テクニックが必要だがな・・・・・
そこで質問だが、君が欲しいロッドはまさか6.6フィートのミディアムヘビーかな?
やめとけ・・・・フッフッ・・・・・・ 中途半端だ
6フィートも6.6フィートも飛距離は一緒だ・・・・・・・俺はナ・・・・君はどうだか知らんがな・・・・・フッフッ・・・・・・・

おっ! もう5時ではないか! イカを釣りにイカ無くては・・・プッ
ちなみに俺の イカタックルは 6フィートのミディアムライトのロッドに、2000番のリールにPE0.6号、2号のエギで60m飛ばせるがな



36 :名無しバサー:2007/01/10(水) 05:23:18
自分が欲しいロッドは6.3フィートのMLロッドです。ML2ピースでロングロッドがなくてこれにしようか迷ってます。

37 :名無しバサー:2007/01/10(水) 05:47:49
フッフッ・・・・・6.3フィートか・・・・しくじった・・・・フッフッ・・・
まあいい・・・6.3フィートだったらあまりかわらないな・・・・
6.8にしとけっ  飛距離は間違いなく伸びるぞ ヒッヒッヒッ・・・・・・
用途によるがな ヒッヒッ・・ 7フィートまで行くと用途が限られたロッドしかないぞ・・・・
1つの用途に限るのであるならば、その用途に合った竿の中で一番長い竿を買えばいい・・・飛距離は伸びるぞ間違えなくな・・・・ヒッヒッヒッ・・・使い勝手が悪くピンスポットが打ちづらくなるがな・・・
ちなみに俺の竿は奥の奥まで打てるがな・・・ふぁふぁふぁぁぁぁぁぁ〜
おっと! もうこんな時間だ・・イカを釣りにイカ無くては・・・プッ
ちなみに俺のもう1つのイカタックルは 8.4フィートヘビーのロッドに2500番のリールにPE1.2号、3.5号のエギで
40mしか飛ばせないがな

38 :名無しバサー:2007/01/10(水) 06:46:19
↑ZD暗躍団?

39 :名無しバサー:2007/01/10(水) 08:03:07
夜中の間に何が有ったんだ…

40 :名無しバサー:2007/01/10(水) 08:29:03
ラバジの下巻でスレッド巻くらしいですけど普通の手芸糸ではダメなんですか?

41 :名無しバサー:2007/01/10(水) 09:12:50
>>40
瞬間接着剤で補強すれば無問題。
そのままだと長く使えない。

42 :名無しバサー:2007/01/10(水) 09:13:32
6lbライン巻いて瞬着たらしてる
巻くときは3lb

43 :名無しバサー:2007/01/10(水) 10:40:34
モリゾー帝国でバスをヒュージと言ってましたがどう言う意味ですか?

44 :名無しバサー:2007/01/10(水) 11:10:06
huge

45 :すじえび ◆M8uutnpD8M :2007/01/10(水) 11:20:01
大きいという意味だと思います、ラージでもいいと思うんですけどラージだとラージ、スモールってなっちゃうから。

46 :名無しバサー:2007/01/10(水) 11:26:26
<<45
なるほど。
余談だが、最近は大きいバスの事を「ランカー」って言わなくなったね。
「デカバス」って言う人が結構いるけどなんか頭悪そうでキライ。


47 :名無しバサー:2007/01/10(水) 11:27:03
間違った規制に立ち向かえ!『命は無駄に殺せません』と胸張って言え!!琵琶湖は汚い政治家のものじゃない。一部の金欲ばかりの漁師のものでもない。僕達は堂々とリリースします。ただ駐禁やマナー等は必ず守る!出来ないヤツがいたらバサー同士で指摘し合おう!

48 :名無しバサー:2007/01/10(水) 11:27:38
ラージは大きい ヒュージは巨大の意味 つまりヒュージのがより大きい 中学でならったよね

49 :名無しバサー:2007/01/10(水) 11:40:58
>>46
キッカーフィッシュとかバケットマウスとか、ポッドベリーとかとか、
輸入したマンマの言葉を使ってもピンと来ないからじゃないかな。


50 :名無しバサー:2007/01/10(水) 11:56:21
ここ最近、よくロッドを折って凹んでます・・・
耐久性重視で2万以内のベイトでいいのないでしょうか?
メイン巻き物、ジグ。
サブに軽めのビッグベイトです。


51 :名無しバサー:2007/01/10(水) 12:00:27
硬い竿はどうしても折れやすいよ。
俺の個人的見解だけど、柔らかい竿は金かけて、硬い竿は
そこそこのメーカーが出してる安い竿の方が良いと思うよ。

52 :名無しバサー:2007/01/10(水) 12:01:26
>>37
6.8フィートにしたいのですがそうなるとMくらいのロッドしかみあたりません
現在MHを所持してるので適用重量がかぶっちゃうので困ってます、MとMHでも使い分けられるでしょうか?もしくはいいMLロッドはないでしょうか?

53 :名無しバサー:2007/01/10(水) 12:03:17
>>50
ジグを捨ててグラスロッドにするとか、、、。
といっても、1oz?くらいを背負えるグラスロッドを2万以下でラインナップしてるメーカーは限られるのかな。

54 :名無しバサー:2007/01/10(水) 12:28:08
パワーフォーリビングてなんですか?

55 :名無しバサー:2007/01/10(水) 12:45:29
スピナーベイトですがアームの硬いのと軟らかいタイプどちらがいいのですか?
硬いのは釣れないし時代遅れだとショップ店員に言われました。
実際はどうなのでしょうか? 

56 :名無しバサー:2007/01/10(水) 12:58:09
>>54
「Power for living.」ですか?
日本語訳で「生きるための力」でよろしいかとw

57 :名無しバサー:2007/01/10(水) 13:57:24
>>55
一長一短
ただ店としては柔らかい方が壊れて買い替えが多いから嬉しい

58 :名無しバサー:2007/01/10(水) 14:20:41
硬い方が折れやすいかも。柔らかいて柔軟性あって粘りがあるよ。

59 :名無しバサー:2007/01/10(水) 15:28:50
バイブラシャフトとか柔らかい方かな
ヒルデのバーニーモデルとか
ラバーの有無はともかく、個人的にはナベ素材で釣果の差を実感した事がないな

60 :名無しバサー:2007/01/10(水) 15:41:11
硬いアームはバイブレーションしないからイマイチだろ、フラッシングだけで
イイと思うか?

61 :名無しバサー:2007/01/10(水) 18:17:25
要は使い分けだろ。

62 :名無しバサー:2007/01/10(水) 18:51:16
柔らかい方が曲がりやすい=金属疲労起こしやすい。
事言ってたよ。葦を引く時なんかはバイブレーションより
スナッグレス性能とブラッシングのが重要だと思うしね。
バイブレーション云々なら昔からスーパーデルタフォース
有ったけどSRミニやPDLのが釣れたしね。

63 :名無しバサー:2007/01/10(水) 18:52:38
↑事言ってたよは関係無い

64 :名無しバサー:2007/01/10(水) 19:09:11
↑“関係ない”の使い方おかしくね?

65 :名無しバサー:2007/01/10(水) 21:03:12

俺は硬いアームしか使わない。国産=柔らかい  アメ=硬い
 国産は軟弱なんじゃああボゲ

66 :名無しバサー:2007/01/10(水) 21:07:29
Bカスタムは
すごく…かたいです…

67 :すじえび ◆M8uutnpD8M :2007/01/10(水) 21:44:37
じゃあミニブロス、ほしいです・・・

68 :名無しバサー:2007/01/10(水) 21:49:15
リールの規格が「14lbで120m巻き」ってなってるリールに14lb巻きたいんだけど、
150m買ったから、そのうち120m分を巻いちゃえば必ずしも下巻きをする必要はないよね?

69 :名無しバサー:2007/01/10(水) 22:01:34
>>68
そうなのだが…
下巻きすれば150mで2〜3回
巻き直しできる

70 :名無しバサー:2007/01/10(水) 22:02:10
>>68
その通り。余ってる古い糸が有って勿体無いからと言うのであれば
下巻きしたら良いと思うけど、めんどいので。

71 :68:2007/01/10(水) 22:10:36
>>69
要するに巻き始めのとこのラインが無駄になっちゃうって話しよね。
でもさ、下巻きのラインとホンマもんのラインの?ぎってどうするの?
前に店でやってもらったスピニングは、下巻きのラインの上にサランラップの強化版みたいなやつで固めてあるんだけど

72 :68:2007/01/10(水) 22:11:46
>下巻きのラインとホンマもんのラインの?ぎってどうするの?
「つなぎ」です

73 :名無しバサー:2007/01/10(水) 23:02:27
つ セロテープ

74 :名無しバサー:2007/01/11(木) 00:36:15
飛距離出るなら留めた方が良いけど、放っておいても問題無し。

75 :名無しバサー:2007/01/11(木) 00:55:50
ヘビキャロってだいたいどのくらいの重りつけてます?

76 :名乗るほどでも:2007/01/11(木) 00:59:57
志那漁港のスロープの料金や注意事項、混雑度など教えて頂きたいのですが、誰かお願いします。ペコリ。

77 :名無しバサー:2007/01/11(木) 01:10:58
>>75
>>3

78 :名無しバサー:2007/01/11(木) 01:32:00
>>76
けざわが志那まで5分だとよ
出没したら聞いてみれば?
http://www.google.com/search?num=100&hl=ja&inlang=ja&safe=off&q=%E5%BF%97%E9%82%A3%E6%BC%81%E6%B8%AF%E3%80%80%E3%82%B9%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%97&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

79 :名無しバサー:2007/01/11(木) 10:08:16
ショップの店員に冬のラバージグはこれだと言われHP・JIGなる米国の3/8ozのものを
買わされました。5/0くらいのフックなのですが大きいと思うのですが・・・
みなさんどう思いますか?

80 :名無しバサー:2007/01/11(木) 10:31:53
>>79
そんな大きなジグは使った事ないけど、ワームフックの5/0なら普通に使うよ。

81 :名無しバサー:2007/01/11(木) 10:43:11
>>79
買ったなら使うしかないじゃん
そのジグは知らないけど5/0でも普通にフッキングできるぞ

82 :名無しバサー:2007/01/11(木) 10:56:32
俺の経験だと5/0フックなら50UP相手じゃないとなかなか乗らないな。
HPJIGってたしかイーグルクローのフックじゃなかった??

83 :名無しバサー:2007/01/11(木) 10:58:35
張りのデカさなんざたいした問題じゃない
重要なのは貫通せいd

84 :名無しバサー:2007/01/11(木) 11:00:53
>>79 そのラバジ、ショーグロスビーのハイパフォーマンスジグ
ある意味レアだよな。それ


85 :名無しバサー:2007/01/11(木) 11:03:25
上州屋の売れ残りだろ>HPジグ100円くらいか?

86 :名無しバサー:2007/01/11(木) 11:05:00
フック飲まれたらどうしますか?

87 :名無しバサー:2007/01/11(木) 11:12:44
わかさぎで使う安いコンパクトの魚探はおかっぱりで使えますか?

88 :名無しバサー:2007/01/11(木) 11:16:55
魚探より水中カメラのほうがいい

89 :名無しバサー:2007/01/11(木) 11:18:24
 79です。その通りです、Shaw Grigsbyのフックです。
 パッケージにヒゲのオッサンの写真があります。
 1個180円で購入しました。

90 :名無しバサー:2007/01/11(木) 11:21:44
B級ラバージグ列伝ランキングされそーだな。
ギド親子と仲がいいんだよ。ショーグロスビー

91 :名無しバサー:2007/01/11(木) 11:23:45
J屋って、ショップとは呼べないんじゃないかな。一応

92 :名無しバサー:2007/01/11(木) 11:38:39
79です。J屋では購入してないです。勝手な思い込みはするなです。
神奈川の老舗で買いました。

93 :名無しバサー:2007/01/11(木) 11:49:04
>>86
オエオエ棒使え。
フックディスゴージャーで検索

94 :名無しバサー:2007/01/11(木) 11:51:50
ヒッヒッヒッ・・・・・・そのジグつれるぞ・・・
今のジグは高いからな・・・ヒッヒッ・・
超蛇ーカバーに打ち込んでやれ!  いけっー!!!!!!!!! と掛け声といっしょにな・・・プッ・・
テキサスでは食ってこない魚が食ってくるぞ! ヒッヒィヒィ・・・・・
おれは今じゃジグは全部手作りだがな・・ヒッヒィヒィ・・・

それはさておき今日の丑水時の質問は無かったな! 残念だ! 明日は待っているぞ・・・・・・・・・ヒッヒィ

95 :名無しバサー:2007/01/11(木) 11:58:08
俺、20年位前にHPジグ結構使ってた。っていうか国産でガード付きの
ジグにまともなやつがなかったから。・・・でも残念ながら釣った記憶
がない。
でも信じて投げれば釣れんジャン、針付いてるしさ。

96 :名無しバサー:2007/01/11(木) 12:08:44
現在の目標が50UPなんですが、皆さん何lb程度のラインを基準に使われますか。条件 陸っぱり
場所 兵庫三田近辺
ロッド ベイト 1、83b MD 自分は10〜12lbあれば何とかなるかなと思い使用しています。
バス釣りのキャリアは半年程度ですが本格的な磯釣りは20年ほど経験しています。
バス釣にハマってしまいました。
宜しくお願いします。

97 :名無しバサー:2007/01/11(木) 12:30:21
ナイロン20〜30ポンド  フロロなら16〜20ポンド

98 :名無しバサー:2007/01/11(木) 12:50:45
>>97
返事ありがとうございます。
やはり、それくらいのラインが基準になりますか。
自分もとりあえずは確実に取りたいのでラインを太くしておきます。

99 :名無しバサー:2007/01/11(木) 13:45:40
パドルテールやチューブはもう古いワームなんですか?

100 :名無しバサー:2007/01/11(木) 13:49:44
>>99
メーカーが宣伝しないから流行らないだけ

101 :名無しバサー:2007/01/11(木) 14:11:50
いまもキャロやスプリットでチューブ使ってるよ
釣れてる

102 :名無しバサー:2007/01/11(木) 15:56:49
なぜチャートのクランクやバイブ、スピナべは多用されるのに対して
チャートのワームは敬遠されるのですか?
ワーム=ウォーターメロンなんでしょうか?
初心者には疑問です。誰か説明してください。

103 :名無しバサー:2007/01/11(木) 16:54:59
PEの1号とナイロンの1号は太さはどれだけ違うのでしょうか?

104 :名無しバサー:2007/01/11(木) 17:09:33
ラバジのトレーラーに
バスボックリなどのストレート系は間違えてますか?
やはりザリガニ系ですかねぇ?
すいませんが教えて下さい!

105 :名無しバサー:2007/01/11(木) 17:23:08
>>104
何でもいいよ!

106 :名無しバサー:2007/01/11(木) 17:28:09
>>102
クランクやバイブ等のハードベイトルアーは食性へ訴える他に、威嚇行動や縄張りからの排斥行動でも口を使わせるため
生物に似せる事より、水中で目立つことが優先される場合もある。

対してワームは食性に訴えることが多いので、自然界にある色調を多用する。
反射行動に訴えるワーミングならチャートもあり。

と書いてみたがチャートでも普通に食ってくるから試してみれ

107 :名無しバサー:2007/01/11(木) 17:30:50
>>102
俺は敬遠して無いけど、好みの問題じゃ無い?
マットタイガーが流行った時みたいに。昔なんて
チャート系始めとして際どい色のワームばっかだったよ。

108 :元爺:2007/01/11(木) 17:41:03
ココまでで、回答があった質問は約20。
対して、回答へのお礼のレスは1回のみ。

やってられん。

109 :名無しバサー:2007/01/11(木) 17:55:34
初心者に毛が生えた程度の俺がレスします。
>>102 意図している所の違いではないかと‥
ハードルアーはおとなしい物でもやはりアピール重視
逆にワームはバスに違和感を与えにくい、
ソフトなアプローチを目的としているので。
でもサイトには白とかピンクとか派手なの使うけどね。
>>103 基本的に同じ径ならPEはナイロンの3倍の強さと言われてます。
>>104様々な意見がありますが、自分はラバージグが
ザリガニをイミテートしているとは考えていません。
よって何でも良し。むしろスイミングとかなら
ストレート系の方が良いのでは?


110 :名無しバサー:2007/01/11(木) 18:00:28
ところがチャートが派手なのは人間に取っては派手って事なんだなあ。

111 :名無しバサー:2007/01/11(木) 18:22:43
>>108
ここはバス板だよw

112 :すじえび ◆M8uutnpD8M :2007/01/11(木) 18:24:36
なんだバス板ってそんなに民度低いのか?
忙しくて見れなかったとか2ちゃん初心者で聞き逃げとかあるかもしれねーじゃねーか。

113 :名無しバサー:2007/01/11(木) 18:28:34
一般常識欠けてる椰子が多杉

114 :名無しバサー:2007/01/11(木) 18:29:37
カナモを見てると判る気がする・・・

115 :名無しバサー:2007/01/11(木) 18:32:22
>>108
やはりスレタイに問題有りかも
そもそも皮肉なのに真に受けて
高飛車で当然って思うバカが多いんじゃね?

116 :すじえび ◆M8uutnpD8M :2007/01/11(木) 18:52:41
昔は執事とか殿に分かれてたり良いムードだったんだけどな
今はみんな不快に思っているかい?

117 :名無しバサー:2007/01/11(木) 18:57:35
チャート色のワームなら重めのシンカー・・・つまり1/2オンスくらいで
激しく動かしてみてはどうだろう。
106が説明しているのはたぶんこんな事だろうな。どうだ?
この時期は効果的かもよ。

118 :名無しバサー:2007/01/11(木) 19:34:06
>>116
このスレだとこんなもんじゃないか
けれど気にせずともいいと思う
気軽に聞けるスレ自体は便利だろう

それに、他スレだと質問に回答する時はお礼レスが付いてることの方が多いし

119 :108:2007/01/11(木) 20:17:02
>>112
>>115
>>118

以前は「初心者スレ」が本来の質問スレでこのスレはネタスレだったんだがなぁ…

まぁ、あきらめるよw

120 :出張中の田舎者:2007/01/11(木) 20:37:41
みなさん、こんばんは。質問よろしいでしょうか?

ただ今、東京に出張中です。
ショップを色々探しているのですが、
インターネットで探していると、

上州屋、タックルベリー、キャスティング、ポパイ、アングラーズハウス

以上を目星付けているのですが、お勧めのショップはありますか?
ロッド、リール、ルアーが全体的に揃っている、大型のショップを希望してます。
田舎は小さい釣具屋ばかりなので・・・。


121 :名無しバサー:2007/01/11(木) 20:45:27
>>120
具体的に買いたいものがあればソコんところを

上州屋は凋落激しいのであんまりお薦めできない
タックルベリーは当たり外れが大きくて、実際行ってみないと判らないところがある
ポパイは揃ってる方だけれど安くはない
キャスティングは安い方だけれど、日本橋キッカー以外は揃っていない気がする
サンスイは揃ってる方だけれど安くない
小物なら品物が無いことを前提にできるなら浅草釣具は安い
キャスターハウスはルアー以外は揃ってるし安い方だと思うが、ちょっとぶっきらぼうな対応されるかもしれない


122 :すじえび ◆M8uutnpD8M :2007/01/11(木) 20:50:37
>>119
そうそう、そうなんだよ。諦めなくても新しい初心者スレ立てればイイジャマイカ。

123 :名無しバサー:2007/01/11(木) 20:54:19
お礼を言ってほしい人はミクシで質問に答えてるほうがいいんじゃね?

124 :121追加:2007/01/11(木) 21:01:40
ポパイ
ttp://www.popeye-web.com/shop/metro/metro.htm
キャスティング
ttp://www.castingnet.co.jp/shop/nihonbashi/nihonbashi.html
サンスイ
ttp://proshop-sansui.com/
浅草釣具
ttp://www.asagaoroad.com/hanbai/asakusa/index.html
キャスターハウス
ttp://www.casterhouse.co.jp/
マルカツ(個人的に嫌いだけれ品揃えも値段もいい方)
ttp://www.marukatsu.biz/shopguide/kaisya-annai.htm

125 :出張中の田舎者:2007/01/11(木) 21:06:00
>>121
早速のレスサンクスです。
なんだか、お礼がどうのこうのといった内容が飛び交ってるので、
(お礼を)したらしたで、変な感じです。

欲しい物は、ロッドとリールを新調しようと思っています。
ルアーは特に銘柄は気にしません。
一番気になるのは値段ですね(ロッド、リール、ルアー)

ロッドはデイズかヴェローチェを、
リールはアルファスitoかスコ、メタ辺り、
で考えてます。値段によっては変動ありということで。

今すぐ買いたいというのではないですが、近いうちに買う予定です。
この様な状況?であれば、どこがいいですか?

日本橋キッカーと浅草釣具、キャスターハウスがレスの内容で気になりました。

126 :名無しバサー:2007/01/11(木) 21:12:58
お勧めは、キャスティングでねぇの?!
ロッド安売りしてるよ

127 :名無しバサー:2007/01/11(木) 21:19:14
ロッドならキャスターハウスは安い
ベロはキャスターハウスに少しあったけれど都内じゃ店頭在庫あるところを知らない
ルアー自体は少ないな
キャスティングはデイズはあったと思う
そこそこ品はなんでもある方
浅草釣り具はラインだのフックだのは安いしルアー釣り以外の小物だと、あそこより安い店は無いかもしれないけれど
ルアーの類だと在庫ないこともしばしば

リールはオールドで通してるのでどこがいいのか判らない
ごめん

128 :名無しバサー:2007/01/11(木) 21:19:33
バスがどこまで色彩を認識できるかはわかりませんが
コントラストは当然関係ありますよね?
例えば、超ハイプレッシャーな場所で、
空とのコントラストを考えた場合、白いロッドは有効だと思われますか?

129 :名無しバサー:2007/01/11(木) 21:21:13
>>125
デイズならキャスティングにもあったから一度覗いてみたら?
リールはキャスティングは高い、キャスターハウスか浅草釣具あたりがいいんじゃない?

130 :名無しバサー:2007/01/11(木) 21:21:48
>>128
黒よりは良い気がしますです

131 :名無しバサー:2007/01/11(木) 21:24:07
>>128
晴れてるときはオレンジがいい。なんか萌える

132 :名無しバサー:2007/01/11(木) 21:25:56
俺はゴールデンウイングのような、ワインレッドが好き。

133 :名無しバサー:2007/01/11(木) 21:26:11
>>128
でも下から見たら影になるので黒いかも。

134 :名無しバサー:2007/01/11(木) 21:27:09
おい藻舞ら

青野ダム行ってる奴いますか?

135 :名無しバサー:2007/01/11(木) 21:29:38
>>134

青野ダム part7
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1155206643/l50

136 :出張中の田舎者:2007/01/11(木) 21:34:23
>>126,127,129
了解しました。
キャスターハウス、キャスティング、浅草釣具行ってみます。

また、なんでもないことで質問をしそうですが、その時はまた
よろしくお願いします。

137 :すじえび ◆M8uutnpD8M :2007/01/11(木) 21:40:07
>>133おまえなんで白鷺が白いのか知らないのか?

138 :名無しバサー:2007/01/11(木) 22:03:57
すじって…そうでも無いのにぶしつけ
と言ったり、バカにしたようにお前と
言ったり、礼云々言う前にお前が礼儀
わきまえろ。読ん
でるだけでむかむかする。

139 :128:2007/01/11(木) 22:08:42
サイトやる時(ネスト狙いじゃないですよ)
黒いロッドを振り回すのがどうもプレッシャーを与えている
気がして‥‥
でも真っ白な竿ってあんまりありませんよね。
スコーピオンIGだったかな‥‥

ありがとうございました。

140 :名無しバサー:2007/01/11(木) 22:09:45
浅草釣り具は博打
商品ある時はいいけれど

141 :名無しバサー:2007/01/11(木) 22:16:20
>>139
どんな答えが帰って来るかわからんけど、ズイールの
白い方、あと古いのではシルバーだけどダイワのTDX、
プロキャスターZなどかな。

142 :すじえび ◆M8uutnpD8M :2007/01/11(木) 22:19:14
>>138
俺が礼云々なんていつ言った?日本語って難しいね〜

143 :名無しバサー:2007/01/11(木) 22:34:58
>>88
水中カメラていくらよ

144 :名無しバサー:2007/01/11(木) 22:55:44
ヘビキャロって釣れる?数上がるのかな?

145 :名無しバサー:2007/01/11(木) 23:23:16
ヘビキャロは釣れる
遅く広く探るのに向いてる
効率悪いけれど1つの釣果でも欲しい時
ポイント絞れない時にいい
冬には向いてないと思うけれど

146 :名無しバサー:2007/01/12(金) 03:52:12
コイケってワームと生分解素材のフラスカートに1/16オンスのジグヘッドを刺せばライトラバージグの代わりになりますか?
ライトラバージグと似たような形になりますが釣果は変わるものなのでしょうか?

147 :名無しバサー:2007/01/12(金) 04:51:30
ヒッヒィヒィ・・・・・
質問まっていたぞ・・・・ ちょっと嬉しいゾ・・・・・146
さて質問の解凍だが・・・プッ・・
まず小池だが、小池はいかんな 「おい! 小池 ちょっとまて!」 ぐらいのシルエットになるからやめとけ・・・・
小池自体に浮力があり中層スイミングには適しているが、シルエットが気に食わんから俺は真ん中をルーターでくりぬいて
ジグヘッドを埋め込んで使っていたな・・・釣果は0だ!・・・フッフッ
それよりもな〜小池のダウンショットの方がよかったぞ! セットの仕方にコツがあるぞ・・・ちょっと大きめのワッキーフックのアイのとこまで
小池を刺す!そしてワームをチョンがけだ!・・・・わかるか? 小さいフックだと小池は固いし、丸いからフッキングが悪くなるぞ!・・・・去年は小池ショットで爆釣さ・・・・

フラスカートはな・・・ちっと生分解素材? そんなのあるのか? 俺の本業はイカ釣りだからわからんぞ・・・あるんだったら教えてくれ  頼むぞ・・・・・
ゲーリーのフラスカートでよかったら教えてあげるぞ・・フラスカートとジグヘッドは相性が良いぞ!
特に1/32のジグヘッドにはな・・・・フラスカート装着時の中層スイミングは バッチコーイ だ・・
抵抗がかなりあるから何をしているかがはっきりわかるぞ! あとな1番いいのがチュイッチするとな 一瞬水中でピタッと止まるぞ・・・・
これは釣れる!間違いない! だが全然飛ばないのが難点だがな・・・
1/32には重めのトレーラー、1/16には軽めのトレーラー使い分けてくれ・・・・・・

釣果だが解らん人によって変わるからな、この世にこれだから釣れるルアーなど無いぞ!
なんで釣れるかというと、ただたくさん投げているだけだ! だから投げまくってくれ! 
そうすればいつかは釣れる、そしたらそのルアーガ自分の中で一軍の仲間入りになるのだ!
がんばれよ! 応援してるぞ! 
最後に ありがとな・・・・・・・
おーもうこんな時間だ・・・今日釣ったイカでイカ飯作るか・・・・・・・・・ 

小池をさす

148 :名無しバサー:2007/01/12(金) 05:01:26
あ、あなたは、、、ロングロッドの質問に付き合ってくださった方ですね。
けっきょく6.8フィートのロッド買いました、飛距離は、、、そんなに伸びなかったです^^;
良くて5メートル伸びたって感じかな?でも後悔はしてません、だって自分が決めたことなんですもん

149 :名無しバサー:2007/01/12(金) 05:26:22
>>147良い事を聞きました。有難うございます
今は風邪でダウン中なので試せませんが回復次第、コイケと大きめのワッキーフックを買いに行ってきますね
生分解のフラスカートの件ですが黄色のパッケージにFECO LUREと書いてありヤマタイプ1て名前だったと思います


150 :名無しバサー:2007/01/12(金) 05:41:57
ハ〜・・・・・・・・・・・・・・
良くて5メートルか・・・・・・・
すまんかったな・・・・・・・・・
俺もまだまだ修行が足りんな・・・
後悔してくれ!・・・・・・・・・
そしてその竿俺にくれ!・・・・・
たのむぞ・・・・・・・・・・・・

他のやつらよ
俺を貶したければ貶すがいいさ・・・・ヒッヒィヒィ・・・
俺はな、貶されても平気なのさ・・・・
いつも貶せれているからな・・ヒッヒィ・・・

だけどお前は良いやつだな、覚えていてくれて・・
頑張ってその竿で1本釣ってくれ・・・・・・・・
がんばれよ!
寒いから体には気ぉつけろよ・・・背中にホカロンつけると暖かいぞ・・・ひざにミニホカロンつけると最高だぞ

あっもうこんな時間だ、イカ飯出来たかな、食べて寝よっと。


151 :名無しバサー:2007/01/12(金) 07:59:50
ライトラバージグって何グラムまでを言うのですか?
4グラムくらいですか?

152 :名無しバサー:2007/01/12(金) 12:23:39
>>151
スピニングで扱う1/8oz以下からでいいんじゃないかな?よくわからんけど



153 :名無しバサー:2007/01/12(金) 12:30:32
1/4くらいじゃ無い?

154 :名無しバサー:2007/01/12(金) 12:38:27
お前らスレタイ嫁
質問は高飛車に答えは卑屈ニダ!!

普通の質問スレになってるじゃないか

155 :名無しバサー:2007/01/12(金) 12:40:55
ジグの重さだけでは判断できない。装着されるワームで重さが変わる。

156 :名無しバサー:2007/01/12(金) 15:22:20
↑トータル的なウエイトを考えたら5グラム以下だね

157 :名無しバサー:2007/01/12(金) 17:53:38
竿20センチ伸びたら飛距離はどれくらい伸びる?数メートル程度?

158 :名無しバサー:2007/01/12(金) 18:41:27
↑ 全く意味不明 あぼん

159 :名無しバサー:2007/01/12(金) 18:47:52
>>157 俺は20cm長い竿使ったら30mのびたお( ^ω^)

160 :名無しバサー:2007/01/12(金) 18:49:29
短い竿で轟音たててキャストするのは恥ずかしいからねえ。


161 :名無しバサー:2007/01/12(金) 19:30:39
ラーメンマンとゴクウの長文てなんでこんなに蔓延してんの?
こんなもん張って楽しいの?ただウザイだけなんだが。

162 :名無しバサー:2007/01/12(金) 19:34:02
>>161
みながキモいとウザいと思ってる
面白いと思ってる不思議クンがいるんだろう
しかしもうまもなく閉鎖だ
あんな糞レスどうでも良くなる

163 :名無しバサー:2007/01/12(金) 19:38:40
シングルフットガイドとダブルフットガイドのことで質問なんですが、「シングルはしなやかに曲がるが強度は弱い」
「ダブルはしなやかさに欠けるが強度は強い」という解釈でおkでしょうか?

164 :名無しバサー:2007/01/12(金) 19:49:26
オーケーですよよy

165 :名無しバサー:2007/01/12(金) 19:53:53
マッディウォーターだと黒に青ラメ(ワーム)が有効と本にかいてますが
黒は地味で見えにくいと思います。むしろピンクとかチャート
のほうがイイと思うのですが・・・。
親切な方どうか教えて下さいませw。

166 :すじえび ◆M8uutnpD8M :2007/01/12(金) 20:02:06
好きな色使ったらいいよ、信じることが大事。

167 :名無しバサー:2007/01/12(金) 20:04:41
黄色でいいんじゃね

168 :名無しバサー:2007/01/12(金) 20:05:47
黒はむしろアピール色だよ。
ピンクやチャートだと警戒心を持たせる可能性もある。

169 :名無しバサー:2007/01/12(金) 20:14:36
今までいろんなこと聞いて、それに答えてくれてありがとう。
正直まだまだ自分は
未熟でもっといろんなことを教えて欲しかった。
まだ実感は湧かないなぁ


でもみんな今までありがとうな

170 :名無しバサー:2007/01/12(金) 20:30:20
諦めるな!まだ何かあるはずだ!

171 :名無しバサー:2007/01/12(金) 20:35:22
いよいよこのスレともお別れですね。

ありがとう

172 :名無しバサー:2007/01/12(金) 20:36:04
>>159
そんな伸びるか!?俺5メートル程度なのに;;

173 :名無しバサー:2007/01/12(金) 20:37:31
追い風でも吹いてたんじゃね

174 :159:2007/01/12(金) 21:13:31
竿を変えるついでにリールをバスライズ→アンタレスDC
にしたんだお( ^ω^)

175 :名無しバサー:2007/01/12(金) 21:21:18
んな糞みたいなこともう言えないぞ

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0701/12/news046.html
カキコももう終わり 2ch糸冬了

176 :名無しバサー:2007/01/12(金) 23:47:56
なんじゃそりゃ、そりゃ30mくらい伸びるに決まってるよ

177 :名無しバサー:2007/01/13(土) 08:32:49
>>165 黒青はジグのトレーラーではナチュラルで単体で使用ならアピールになるかも

178 :名無しバサー:2007/01/13(土) 11:40:59
 ( `Д´)( `Д´)
 (( (\ノ) (\ノ)
   ノ ̄ノ ノ ̄ノ

  ハイ! ハイ! ハイ
  (. `Д)_(Д´ )
  ノ ノヽ |  |>
  ノ >  < ヽ

     ハイ
  (.   )_(`Д´)ノ
  ノ ノヽ |ヘ |
  ノ >    <

     ハイ!   ワォ!
  (`∀´)_(`∀´)ノ
  ノ ノヽ |ヘ |
  ノノ     <

 あるある探検隊!
ヽ(`∀´) ヽ(`∀´)
  | ヘ|ヽ  | ヘ|ヽ
  | ̄     | ̄

 あるある探検隊!
  (`∀´)ノ  (`∀´)ノ
  ノ|∧ |   ノ|∧ |
    ̄|     ̄|




179 :名無しバサー:2007/01/13(土) 12:37:43
バスロッドでもロッドケースつかキャリアー(?)使うよね?
筒みたいなやつ

180 :名無しバサー:2007/01/13(土) 13:12:01
通称バズーガってやつね  8000円くらいで売ってる
まがい物なら5000円くらい
結構金具壊れるよ イイやつ買ったほうがいいよ

181 :名無しバサー:2007/01/13(土) 13:19:31
なぜウォーターメロンが定番カラーなのですか?
米国では違うようですが・・・ 説明できる方いますか?

182 :名無しバサー:2007/01/13(土) 13:43:59
>>181
今江様が好きだからです。

183 :名無しバサー:2007/01/13(土) 13:56:45
>>180 関東では定番なんじゃん。東北地方(秋田)では黒、茶が人気カラーだよ。

184 :名無しバサー:2007/01/13(土) 14:20:49
今江様をはじめとした露出の多いバスプロの方々が誌上で
ウォーターメロン、アボカドグリーン、パンプキン系統の
カラーをアピールしまくったからですよ。
他にはハードルアーのマットタイガー系なんかもそうですね。

185 :名無しバサー:2007/01/13(土) 14:32:00
>>181
メディアプロが広めたのもあるけど、、、
実際に使ってみても、水中の小魚に似た色合いに見えるから、安心して使えるんじゃないかな。

後、地味な色って、ステイ気味な時は存在感が薄いけど、動かした時とのギャップで、リアクションで釣れるカラーな気がする。

186 :名無しバサー:2007/01/13(土) 14:46:50
バス釣りでスピニングリールの
1000番代使ってる人って何を投げるのに使ってますか?

187 :名無しバサー:2007/01/13(土) 15:29:31
ルアー

188 :名無しバサー:2007/01/13(土) 15:57:41
ウィードエリアなら周りに馴染むからだろ。
ギルカラーもよく釣れるよな。

189 :名無しバサー:2007/01/13(土) 16:34:19
番手はルアーに合わせるより竿に合わせてます

190 :名無しバサー:2007/01/13(土) 16:36:45
珍味板
2ちゃんねる閉鎖の危機
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/toba/1168611406/


こ…こいつら何を………
まさか…UNIX以上の事を……

191 :名無しバサー:2007/01/13(土) 18:36:14
>>189
具体的に教えてください。

192 :名無しバサー:2007/01/13(土) 18:39:11
>>189
具体的に教えてください。

193 :名無しバサー:2007/01/13(土) 18:45:32
ただ単に重量配分考えて番手変えてるって事です

何かこええよお前らww

194 :名無しバサー:2007/01/13(土) 19:01:12
1000番ってダイワシマノあたりだよね?
要するに1500クラスって事なんかいな?

195 :名無しバサー:2007/01/13(土) 21:05:56
上戸あやのドラマに付いてですが
スッチー制服でのパンチラや黒パンストは期待できますでしょうか?

196 :名無しバサー:2007/01/13(土) 21:09:29
>>193
では、1000番代と2000番代では
ノーシンカーとかハンハンジグを投げるのに
どちらが向いているでしょうか?
>>194
ダイワでいう、1500番クラスですね。

197 :名無しバサー:2007/01/13(土) 21:10:38
制服だけで満足でつ

198 :名無しバサー:2007/01/13(土) 21:16:26
>>196
バスなら2000〜でいいんじゃないかな。

オレはベイトもスピニングも糸巻き量で選んでる。
使いたい太さの糸が75〜100m巻けるかどうかが基準です。

199 :名無しバサー:2007/01/14(日) 00:50:32
漏れは2500番がデフォだと思うが、軽いほうがいいだろってことで2000番使ってる。

200 :名無しバサー:2007/01/14(日) 01:24:29
>>196
>>198の意見に全く同じだよ。2000か2500。2500ならシーバスにも使えるよ。

201 :名無しバサー:2007/01/14(日) 09:31:21
バスの口を持ってブンブン振り回して投げるとバスは右往左往しながら泳いでました。なぜですか?

202 :名無しバサー:2007/01/14(日) 10:02:28
>>201
君にジャイアントスイングをかけてあげるよ

203 :名無しバサー:2007/01/14(日) 10:19:24
君の口に手を突っ込んでおんなじ事してやろうか?
アフリカゾウかなんかに頼んで。

204 :名無しバサー:2007/01/14(日) 11:41:02
象に手は無い

205 :けざわひがし ◆KEZAWAPtfg :2007/01/14(日) 12:11:19
>76

志那の漁港の件

漁協のポストに備え付けの封筒と用紙がある
2000円入れて、車のナンバーと携帯番号を記入して同封、投函
混雑度は時期・天候による
GOOD LUCK!

206 :名無しバサー:2007/01/14(日) 12:33:52
鬼怒川はどの辺りが釣れますか?出来れば栃木内で。
群馬からだと茨城はちょっと遠い…m(__)m

207 :名無しバサー:2007/01/14(日) 21:54:33
この時期はメタルがイイらしいですが使用方法はゆっくりまくことですか?

208 :名無しバサー:2007/01/15(月) 00:10:02
>>207
メタルバイブのこと?
基本は底とって、竿をしゃくる、を繰り返す、リフト&フォールですよ。

メタルジグなら、バーチカルジギングかな〜。


209 :名無しバサー:2007/01/15(月) 00:50:55
オークションで中古のルアーロッド(バス用・ベイト)を購入しようと
思っています。
そのなかで、インターラインの物が比較的に安いように
思います。(定価で比べると)
新品では見ないように思いますし、
それはガイド式のロッドの方が良いからですか?


210 :名無しバサー:2007/01/15(月) 01:11:44
需要と供給ってわかる?
何で今各社のラインナップに中通し竿がないのかな?

211 :名無しバサー:2007/01/15(月) 01:24:24
>>210
返事、ありがとうございます。
そうですか、ガイド式の方が良いからですね。
危うく購入するとこでした。
少ないこづかいなので失敗をしなくて良かったです。
ガイド式にします。

212 :名無しバサー:2007/01/15(月) 01:45:31
>>211
ライン通すとき、専用のワイヤーが必要なんだが
もしその中古竿にワイヤーが付いてなかったら
別途ワイヤーを購入する必要まで出てくる

213 :210:2007/01/15(月) 02:16:45
>>211 無愛想な答え方してごめんな。
実は俺も一本中古で安く買ったんだけど、
ガイド柄みが皆無、しなやか、といったメリットがある反面、
飛距離が出ない、準備が面倒などのデメリットも目立つので
メインロッドとして使うのはちょっとって感じかな。
俺は嫌いじゃないんだけど普通のガイドのやつにしといた方がいい。

214 :名無しバサー:2007/01/15(月) 02:41:49
>>211夜釣りなら逆にかなり重宝しますですはい。

夜釣りしないのなら逆に参考にすらならないレスですはい。

215 :名無しバサー:2007/01/15(月) 08:26:18
>>208
レスありがとうございます。
そうです、メタルバイブです。
比較的浅い場所で釣りをしています、オススメのメタルバイブは何でしょうか?
よかったら教えてください。

216 :名無しバサー:2007/01/15(月) 08:36:44
>>180
バズーカちゃうんか?

217 :名無しバサー:2007/01/15(月) 10:59:30

メジャークラフトが今年もフィッシングショーに出店しないそうですが・・・
何故なんでしょうか?メジャクラ・ユーザーとして気になります。

218 :名無しバサー:2007/01/15(月) 13:17:29
何年か前は出てたよな?

219 :名無しバサー:2007/01/15(月) 14:39:06
ヴェローチェのバンビーノって普通のヴェローチェとリールシート違うくないですか?
ヴェローチェは表面がガサガサっぽいけどバンビーノはヴィゴーレみたいなリールシートに雑誌みたかぎりでは見えました

220 :名無しバサー:2007/01/15(月) 15:19:28
普通の中通しオモリ使ってる人いますか?

221 :名無しバサー:2007/01/15(月) 15:25:55
もし使ってる方居ましたらほにゃらら・・・まで書いたら?

222 :名無しバサー:2007/01/15(月) 15:50:17
キャロになら使う
根魚釣る時はヘビーテキサスでも使う

223 :名無しバサー:2007/01/15(月) 17:53:58
タックルベリー等中古店で売っているベイトリールは最も安いものでいくらくらいしますか??


224 :名無しバサー:2007/01/15(月) 17:57:31
バスシューターが800円

225 :名無しバサー:2007/01/15(月) 18:06:58
>>223 ベイトは価格による性能の差が大きいから、
型落ちの物でもいいからちゃんとしたメーカーのにした方が良いよ。
最近はトリニスとかバルトムとか安リールでも
結構いいみたいだけどね。

226 :名無しバサー:2007/01/15(月) 19:13:12
にちゃん消えてませんがなぜ?

227 :名無しバサー:2007/01/15(月) 19:44:47
トリプルフックの1つの針を切ればダブルフックとして代用できませんか?

228 :名無しバサー:2007/01/15(月) 19:48:38
バンビーノのリールシートはヴェロと違うの?

229 :名無しバサー:2007/01/15(月) 20:22:28
フラッピンホッグってラバジのトレーラーに向かない?

230 :名無しバサー:2007/01/15(月) 20:38:57
>>224
>>225
ありがとうございました!!明日見に行ってみます

231 :名無しバサー:2007/01/15(月) 21:45:22
超初心者です。質問なのですがフェザリングとは何の事なんでしょうか?

232 :名無しバサー:2007/01/15(月) 21:54:13
>>227
画像が分かりにくいかも知れんが
折らずにこういう風に内側に曲げれば
バランス変えずに有効な針先が減らせる

ttp://shirane.naturum.ne.jp/usr/shirane/DSC00018.JPG

233 :名無しバサー:2007/01/15(月) 22:55:09
>>231
スピニングでキャストする時に人差し指で、
ラインの出方を制御することです。

234 :名無しバサー:2007/01/15(月) 22:57:33
親指=サム
なのにスピニングのヒトサシ指でのフェザリングを
サミングという馬鹿も中にはいるよねえwwwwwwwwwwwwwww

235 :名無しバサー:2007/01/15(月) 23:24:37
サミングで意味が通じるんだしいいじゃん。
細かい男は嫌われるぞw

236 :名無しバサー:2007/01/15(月) 23:29:53
カタカナ語や和製英語を濫用するからこういうことになるんだ。
これからは「おやゆびんぐ」「ひとさしゆびんぐ」と言え。


237 :名無しバサー:2007/01/15(月) 23:31:45
「ラインコントロール」で全て解決

238 :名無しバサー:2007/01/16(火) 03:11:05
ありがとうございます

239 :名無しバサー:2007/01/16(火) 09:06:07
>>237は神

240 :名無しバサー:2007/01/16(火) 09:29:08
マス針とオフセットの使い分けがわかりません。

241 :名無しバサー:2007/01/16(火) 10:29:12
>>240
マス針の方が掛かりが良くなります。
魚に対しても、障害物に対しても。
後、極小ワームなんかは、マス針くらいしか使えない場合も。

根掛かりを減らしたいならオフセット、セミオートにフッキングしたいならマス針です。

242 :名無しバサー:2007/01/16(火) 11:01:16
>>241 ありがとうございました。
 
・・・それから赤針がイイらしいですが効果の程はどうなんでしょうか?


243 :名無しバサー:2007/01/16(火) 11:32:46
関係茄子。

244 :名無しバサー:2007/01/16(火) 11:34:33
気持ちの問題

245 :名無しバサー:2007/01/16(火) 11:54:11
リールのグリスが無くなってしまったのですが、ほかのメーカーのグリス使っても大丈夫ですか?

246 :名無しバサー:2007/01/16(火) 13:15:40
グリス?オイルじゃなくて?

247 :名無しバサー:2007/01/16(火) 15:02:58
他社製品でも問題ナス、シマノのいいやつが評判良いようだ
オイルとグリスの使い分けは間違えないように
詳しくはグーグル先生に聞いてくれ

248 :名無しバサー:2007/01/16(火) 16:04:49
コーティングは絶対ウレタン? マニキュアじゃだめ?

249 :名無しバサー:2007/01/16(火) 16:21:55
>>248
知り合いがやってるから大丈夫と思う。

250 :名無しバサー:2007/01/16(火) 16:50:06
>237
リトリーブ時、ルアーを左右上下に操る事もラインコントロールと呼ぶ事もある。
サミングはサミング、フェザーリングはフェザーリング、それが一番簡単な呼び方。
サミングならベイトタックル、フェザーリングならスピニングタックルを使っているとすぐにわかる。

251 :名無しバサー:2007/01/16(火) 16:54:21
>248
体育館の床に塗ってるのがウレタン。
皆が踏み付けても大丈夫な程に強固な樹脂、マニキュアとは比較にならない。
ただ、個人が使うなら、そこまで強度を求めて無いのなら、手軽なマニキュア使うのは有り。
マニキュアは人間の爪に付けても無問題な強度しか無い事を忘れないで使いましょう。

252 :名無しバサー:2007/01/16(火) 16:56:24
チヌ用ベイトリールってバス釣りでも使えるの??

253 :名無しバサー:2007/01/16(火) 17:23:08
ボートに乗って、真下にジギングするだけなら使える『かも』しれないね。
メカニカルブレーキしか付いて無いけど、頑張れば投げられる様になる『かも』しれない。

254 :名無しバサー:2007/01/16(火) 17:35:13
>>251   親切にありがとうございます
以前にウレタンを使用したのですが一ヶ月後に液はカチカチに固まってしまって
使い物になりませんでした。ちゃんと蓋をして保存したのですが・・・
何故なんでしょう。今回はマニキュアで挑戦してみます。

255 :名無しバサー:2007/01/16(火) 17:35:56
>>253
繧上°繧翫∪縺励◆ス暦ス暦ス励≠繧翫′縺ィ縺縺斐*縺縺セ縺励◆ス暦ス暦ス暦ス暦ス

256 :名無しバサー:2007/01/16(火) 17:46:20
>>255
おちつけ

257 :相撲レスラー ◆0ot66QyBf. :2007/01/16(火) 17:54:22
>>254
ちゃんと蓋をしていても使用する度に容器の中に空気が入るから固まるのは
仕方がないけど、1ヶ月程度でカチカチに固まるってのは、ウレタンの質が
悪いんじゃないかな?
マニキュアは応急処置には便利だけど、強度が必要ならウレタンの方がいいね。

258 :名無しバサー:2007/01/16(火) 21:24:31
>>257 レスありがとうございます。
マニキュアの重ね塗りで今回はためしてみます。

ジグのガードですが針がかりを向上させるため好みで短くカットいたほうがイイ
と言う人とカットより数本抜けと言う人がいます・・・
どっちがいいのですか?

259 :名無しバサー:2007/01/16(火) 21:48:21
カルディアKIXを買おうかと思ってます。スモールプラグ ライトリグ全般に使用予定です。ラインはフロロ5〜6ポンドを巻きます。
2506と2004どちらがいいんでしょうか?初心者なので教えて欲しいです。お願いします

260 :名無しバサー:2007/01/16(火) 21:53:44
ウレタンようの薄め液買えよ

261 :名無しバサー:2007/01/16(火) 21:55:00
>258
もしかして、ジグヘッドの塗装(件、保護の為)にマニキュアって事?
もしそうなら、車のチョイ塗装用のタッチペンとか使った方がいいよ。
タッチペンの類いなら、マニキュアよりも強いハズだから。
川村光太郎もそうやって自作のラバジを作っている。

262 :名無しバサー:2007/01/16(火) 21:56:01
2506

263 :相撲レスラー ◆0ot66QyBf. :2007/01/16(火) 22:10:09
>>258
場所にもよるけど、根掛りが多い場所でなければ、数本程度抜くかな。
カットに関しては針先にあわせる程度にはいつもカットしてるよ。
あんまり短くするくらいならブラシが無いのを使うからね。

264 :名無しバサー:2007/01/16(火) 22:17:46
ロッドで変わるだろう
単にポイントから戻す効率性で判断するのもアリだと思うが

265 :名無しバサー:2007/01/16(火) 23:33:23
>>247
ありがとうございます 早速買ってきます

266 :名無しバサー:2007/01/17(水) 00:26:58
>>262ありがとうございます

267 :名無しバサー:2007/01/17(水) 09:08:16
>>260 ウレタン薄め液は無駄。

 固まってからじゃ遅い、260よ知ったような口をきくな。

268 :名無しバサー:2007/01/17(水) 09:49:43
>>267
(´゚c_,゚` )

269 :名無しバサー:2007/01/17(水) 10:44:18
>>251&相撲 レスラーさん   レスありがとうございます。
 
オートバックスで購入してみます。そんな手ごろな物があったなんて・・・。
ウレタン薄め液は以前に試してみましたが、ダマになってしまい数日後には
白濁してしまいましたね。

・・・ガードなんですが昨夜、5本くらい抜いたら全て抜けてきちゃいました。
自分の抜き方が悪かったんでしょうか。ジグはガ○タージグです。

270 :名無しバサー:2007/01/17(水) 11:12:44
好きな本数に間引きしたら瞬間接着剤で再接着でOK

271 :名無しバサー:2007/01/17(水) 11:51:42
スピナべのバジングにはシングルブレードとダブルブレードどっちがいいのですか?

272 :名無しバサー:2007/01/17(水) 12:08:29
しんぐる

273 :名無しバサー:2007/01/17(水) 12:55:31
やり易さならダブル

274 :名無しバサー:2007/01/17(水) 16:12:22
浮き上がりやすさ
ダブル>シングル

巻き抵抗、飛距離
シングル>ダブル

何が重要かを自分で考えて好きな方を選べば良い

275 :名無しバサー:2007/01/17(水) 16:21:19
ぶっちゃけどっちも実用上は大差ない

276 :名無しバサー:2007/01/17(水) 16:23:07
大阪 釣り博 の開催日教えて下さい

277 :名無しバサー:2007/01/17(水) 16:26:16
ぐぐれ無能

278 :名無しバサー:2007/01/17(水) 16:30:56
まあ、ブレードの大きさを変える事で、また違う要素に生まれ変るからなあ。

279 :名無しバサー:2007/01/17(水) 16:36:49
ブレード云々ではなくヘッドの形状で変わる。
浮き上がりやすいバズベイトとそうではないのとを比べてみれば一目瞭然。

280 :名無しバサー:2007/01/17(水) 16:38:13
ヘッドの形状は自分では変えられない。
ブレードは自分で変えられる、話の論点が全く違う。

281 :名無しバサー:2007/01/17(水) 16:56:39
>>280 そのとーり いい事いったな。

282 :名無しバサー:2007/01/17(水) 17:58:44
ルアー名だしちゃうとD-ZONEとかV-FLATなんかやりやすい。
イラプションはやりにくかったな、個人的に。
まあ参考程度に。

283 :名無しバサー:2007/01/17(水) 18:18:45
やり易いって何を??

284 :名無しバサー:2007/01/17(水) 18:25:57
↑前のレスしっかりよんどけやぁ

285 :名無しバサー:2007/01/17(水) 18:26:04
>283
>271
ほんのちょっと遡る事すら出来んのか?

286 :名無しバサー:2007/01/17(水) 18:34:24
ん?いやバジングにやり易いもやり難いも無いでしょ?

287 :名無しバサー:2007/01/17(水) 18:40:25
ハイピッチャーよく釣れる。あのこぶりなところが今のフィールドにあってるのかなー
ところでハイピッチャのスカートは、どうやって替えるの?

288 :名無しバサー:2007/01/17(水) 18:43:56
普通に替える

289 :名無しバサー:2007/01/17(水) 18:49:14
>>288 申し訳ないが具体的に初心者の俺に教えてください。俺はゴムのスカートしか替えられないよ。

290 :名無しバサー:2007/01/17(水) 19:32:45
最初付いてるように新しいものを付け替える

291 :名無しバサー:2007/01/17(水) 19:33:00
スピナベのタンデムウィローとダブルウィローは
どちらがアピールが強いですか?

292 :名無しバサー:2007/01/17(水) 19:36:19
>>290 むずかしいじゃん

293 :名無しバサー:2007/01/17(水) 19:44:23
>>292
そういう人は買い換えればよいだけのこと。

294 :名無しバサー:2007/01/17(水) 19:46:09
>>291
たぶん自分で出来ることはやってから聞いてると思うんだけど、
実際やってみた感じではどんな印象を持った?

295 :名無しバサー:2007/01/17(水) 20:42:44
>>293 日本語わからねーのか 初心者が具体的っていってんだよ

296 :名無しバサー:2007/01/17(水) 20:47:20
スカートを配置して糸を巻く

コレデマンゾクデスカ

297 :名無しバサー:2007/01/17(水) 20:51:29
>>296 スマン 糸はどんな糸で巻いたあと接着剤とか使うのか?それと市販のスカートはもっと長くて太くてごっついだか。

298 :名無しバサー:2007/01/17(水) 20:58:15
バス釣りの初心者でも、人並みに頭使って考えるくらいは出来るだろう?
別にバス釣りに精通していないと出来ないようなことじゃないように思うが?

299 :名無しバサー:2007/01/17(水) 21:14:47
>>297
298みたいなのは相手にしない方がいいよ、298の書込みは気にするな。
ただし、295の書込みがキミの物ならば、端から見ている俺もあんまり良い気分はしない。
どっちもどっちだから。

300 :名無しバサー:2007/01/17(水) 21:19:40
>>298のが正論に見えるけどな
というか慰めるくらいなら教えてあげればいいじゃない

俺は使ってないから解んない♪

301 :名無しバサー:2007/01/17(水) 21:30:40
>>297
糸は細くて丈夫で白い奴。補修糸とか
接着剤?塗ればいいと思うよ
スカートは探してください

302 :名無しバサー:2007/01/18(木) 00:25:03
>>297
ラバジと一緒
ググレ

303 :名無しバサー:2007/01/18(木) 07:44:27
>>301 ありがとう、取り敢えずこれでやってみます。

304 :すじえび ◆M8uutnpD8M :2007/01/18(木) 08:29:47
ステンワイヤーでもいいよね(´・ω・`)

305 :名無しバサー:2007/01/18(木) 08:43:00
おはようございます。
この時期はバスは何を食べてるんですか?

306 :名無しバサー:2007/01/18(木) 09:03:00
・・・・・(・ε・ )


307 :名無しバサー:2007/01/18(木) 09:18:25
>>305
餌じゃないでしょうか?
…と冗談はさておき、甲殻類やハゼ、ドショウなどの、
比較的動きの遅い湖底付近の生物を食べているのではないかと…

308 :名無しバサー:2007/01/18(木) 09:24:43
>>305
冬眠するらしいので暖かくなるまで食べませんね。だからリアクション系のルアーでしか無理。

309 :名無しバサー:2007/01/18(木) 09:56:50
>>305
フィールドによると思う。
琵琶湖では普通にギルとか食ってる。
1月〜2月でもオカッパリからのマキマキで釣れるしね。
数はそんなにでないけど。

310 :名無しバサー:2007/01/18(木) 09:59:36
エサを食べないことはない、程度に考えた方がいいと思う。
変温動物だから低水温では代謝が悪くなって、消化も遅いだろうし。

311 :名無しバサー:2007/01/18(木) 10:34:02
冬眠はしないと思うが・・・
湖が凍り付いてもベイトを捕食するだろーし
冬眠=仮死状態ではないしさぁ

312 :名無しバサー:2007/01/18(木) 11:56:07
こいつバカか?↓
29 名前: 180 ◆1cRkeIbGVA [age] 投稿日: 2007/01/16(火) 19:48:21
先日落札した某人気ポッパー
入金翌日に発送してくれたし
メールの文章も丁寧だったので
安心して到着を待ってたけど、最低の出品者だった!!!

プチプチで梱包されてきたんだけど
プチプチの向きが、凸部が外向きに梱包されてた。。。

あの凸部が内側に向くから緩衝になるんだろうに
頭きたから評価を「非常に悪い」にして、コメント欄に実名書いてやったww


313 :名無しバサー:2007/01/18(木) 12:00:11

この時期スピナべは有効ですか? ちなみに釣り場は浅いクリークです
 ショップの人はツネキチでしか釣れないと言うので・・・
ハード系はきついですか?

314 :相撲レスラー ◆0ot66QyBf. :2007/01/18(木) 12:27:56
>>313
冬眠ではないにしろ、動きが遅い状態ではあるから、どちらかというと、
有効ではないのかな。
冬でも動けるバスはいるから、ハード系でも釣れれると思うよ。
浅いクリークなら、天気が良い日が続けば水温も上がるからいいんじゃない。
冬バスは良いサイズが釣れるからね。

315 :名無しバサー:2007/01/18(木) 12:38:47
可能性が0ではないので全てが有効ですし、エリアを探るというのなら自分は使います

316 :名無しバサー:2007/01/18(木) 14:48:02
冬でも皆やってるんだ 好きなんだね。
ところで冬はどの辺りのフィルードが実績があるんですか。
少なくとも関東の有名フィルードは、2、3人で1本みたいな報告が多いですよ。

317 :名無しバサー:2007/01/18(木) 14:55:18
>313
スピナベでも釣れないって事は無いと思う。
ツネでしか釣れないという事も無いと思う。
店の人が「ツネでしか釣れない」という理由は、遅い誘いが出来るからって事だと思うんで。
スピナベだと、あまりにゆっくり巻くとブレードが回らないし、かといってスピードを上げちゃうとバスも追えない場合もある。
ならば、スピナベのリフト&フォール(ヘリコプターとも言う)で誘えばいい。
シングルコロラドのブレードを5番とかの大きいヤツに変えると、グルングルンゆっくりと沈下して行く。
ちなみに、ダブルスワールを除く普通のスピナベは、沈下する時に前のブレードは回転しないんで。
つうわけで、これからスピナベを買うならダブルスワールも良いかもね。
でも沈下スピードを遅くしたいのなら、シングルコロラドの大きいヤツの方が良いかも。
ま、好きなのを自由に使ってくさい。

318 :名無しバサー:2007/01/18(木) 15:00:33
ダブルスワールはライン絡みが多いのでお奨めしない。
てか、フォール中にフロントブレードが回転しなくても普通に釣れるから気にしなくてイイんじゃね?

319 :名無しバサー:2007/01/18(木) 15:29:22
バッカンってなんですか?

320 :名無しバサー:2007/01/18(木) 16:12:18
三月上旬〜中旬にかけて休みがとれそうなので久しぶりに釣りに行こうと思うのですが、
今のうちにルアーを少し補充しようかと思っています。
オカッパリメインで霞が浦か埼玉の野池でやる予定なのですが、
オススメのクランクベイトを教えて下さい。
色々なメーカーがあって選ぶのが大変です。
水深1.5〜2mくらいで障害物回避性能のよいものだと嬉しいのですが…
よろしくお願いします。

321 :名無しバサー:2007/01/18(木) 16:20:26
>>320
CB200、ディプシードゥあたりの有名ルアーを中古で・・・

理由は、初めての場所ならロストする可能性大なので
新品購入より中古ルアーで数を揃えるのがよろしいかと

322 :名無しバサー:2007/01/18(木) 17:50:11
店員にラバジのトレーラーにウイローリーフのブレードをすすめられました。
そんなのありですか?ちなみにスイベルも装着します。

323 :名無しバサー:2007/01/18(木) 17:56:05
三ヵ月位前に新しいラインに巻き替えて、一回も釣り行ってないまま放置してたんですけど、今見たら糸ヨレがひどいんですけど

捨てて新しいラインに巻き替えたほうがいいんですか?再利用する方法は無いでしょうか?

324 :名無しバサー:2007/01/18(木) 18:16:30
>>320
少しレンジ浅いかもだけど、ジャッカルの10ccオススメ。

325 :320:2007/01/18(木) 18:17:26
>>321
アドバイスありがとうございます。
早速中古のを探してみようと思います。

326 :名無しバサー:2007/01/18(木) 18:18:37
>322
有りだし、スイベルを使わないでダイレクトに付けるのも有り。
イヤならワームにすれば良いだけ。
自分で遊ぶんだから、自分の好きな様にやれば良い。

327 :320:2007/01/18(木) 18:20:39
連続書き込みすいません。
>>324
浅目のレンジのも欲しかったので参考になります。
ありがとうございます。

328 :名無しバサー:2007/01/18(木) 18:54:29
1万くらいで買えるベイトリールということで、
アンバサダー2005LPを購入しいようと検討しています。
クランクやテキサスリグなどに使用したいのですが問題ありませんか?
同リールの批評でもかまいませんので教えて下さい。
重さなどはほとんど気にしません。

329 :名無しバサー:2007/01/18(木) 19:16:00
【北欧】ABUリール総合スレ【大使】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1164234519/l50
そこにも参考になる書込みとかあるかもよん。

330 :名無しバサー:2007/01/18(木) 19:43:05
1インチは、何センチですか?

331 :名無しバサー:2007/01/18(木) 20:11:56
>>330
それくらいは、自分で調べて下さい。

332 :名無しバサー:2007/01/18(木) 20:16:40
>>330 2.54センチくらいだから、だいたいお前のむすこくらいだと考えてくれ。

333 :328:2007/01/18(木) 20:45:52
>>329
どうも、ありがとうございますm(_ _)m


334 :名無しバサー:2007/01/18(木) 21:08:30
>>332 ありがとう

335 :名無しバサー:2007/01/19(金) 00:06:40
>>320
3月じゃ結構寒くて、例年やっとつれ始めるかどうかって感じ。
シャッドも持っていったほうがいいよ。

336 :名無しバサー:2007/01/19(金) 04:41:05
雷鳴り出したら釣りやめるべきでしょうか?
自分的にはそうそう雷が自分に落ちてくるなんてことはないと思ってるんだけど
まわりにいたらおじさんがさっそうとかたずけていなくなったので怖くなって自分もやめました

337 :名無しバサー:2007/01/19(金) 04:48:25
>自分的にはそうそう雷が自分に落ちてくるなんてことはないと思ってるんだけど
釣りやゴルフしてる人に雷が落ちて死ぬケースは常に絶える事は無い。

338 :名無しバサー:2007/01/19(金) 06:31:17
>>336>>337 やっぱ雷がきたらすぐにやめるべきなんですかね?俺は関係なくやってダチはすぐやめる。
よく、雷の恐さしらねーだろーっていわれるよ

339 :名無しバサー:2007/01/19(金) 06:41:32
ニュースに取り上げられて見かけるから多いように見えるだけで実際はそんなたいした確立では起きてないと思ってた

340 :名無しバサー:2007/01/19(金) 06:45:15
寒い冬は、バスはよくディープに落ちるというがなぜですか?
水温は少しでも上のほうがあったかそうだけど

341 :名無しバサー:2007/01/19(金) 06:51:32
水の変化がが少ないからじゃないの?人間で言うと風がふかないところみたいなかんじ?

342 :名無しバサー:2007/01/19(金) 06:57:25
>>340
外気に影響を受けにくい分、深場は水温が安定する。
今の時期、仮に浴槽と桶にお湯入れて外に出してたら
どうなるか想像したら分かり易い、逆に夏はどうなるかとか

343 :名無しバサー:2007/01/19(金) 07:03:04
>>340
冬バス釣ったら暖かく感じる事が多いでしょ。
水中は地上よりずっと暖かいってことですよ。
表層はその冷たい外気に冷やされ続けてるんです。

水は温度変化が緩やかだから、昼間のポカポカで温まるより、夜間に冷やされたままとも言えます。
それに、地上の温度の影響を受けやすい表層より、ディープの方が水温が安定してるんですよ。

表層が暖かいのは、天気のいい日の午後のシャローくらいかな。

344 :320:2007/01/19(金) 07:39:55
>>335
シャッドですか…
今、ラパラのフローティングのを一つだけ所持しているのみなので、
三月上旬〜中旬にかけて効果的なオススメのを教えて頂けないでしょうか?
教えて、ばかりで恐縮ですがどうかよろしくお願いします。

345 :名無しバサー:2007/01/19(金) 08:01:39
>>344
まだ寒い時期と想定してのシャッドなら、一昔前の定番はラッキークラフトのベビーシャッドかなぁ。

ただ、場所にもよるけど、3月ならスポーニングエリア周りでガンガンに食ってくるんで、クランクでも大きめワームでも、バスの近くを通せればなんでもOKです。

ルアーセレクトよりも、クランクなら狙いたい水深より潜るルアーを使って、
アクションするギリギリまでゆっくり巻いてあげるとかの方が大事だと思いますよ。

それよりも大事なのは、バスの動きに敏感になる事ですね。
3月はイイ場所を、他の人より先にどれだけ打てるかが勝負だと思います。

346 :344:2007/01/19(金) 08:19:11
>>345
シャッドのオススメのみならず、釣り方のアドバイスもありがとうございます。
初バスが釣れるよう、アドバイスを参考にやってみたいと思います。

347 :名無しバサー:2007/01/19(金) 09:35:00
昨日釣れたバスが泥だらけでした。バスは泥の中に隠れるんですか?

348 :名無しバサー:2007/01/19(金) 10:09:31
>>347
冬は底にべったりなことが多いから、泥がついてる時もある

349 :名無しバサー:2007/01/19(金) 12:20:37
俺も昨日泥バス釣った。腹に赤い斑点ついてた病気か?

350 :名無しバサー:2007/01/19(金) 12:23:58
寄生虫

351 :名無しバサー:2007/01/19(金) 12:24:30
底は水温低いからサスペンドしてるんじゃないのか?

352 :名無しバサー:2007/01/19(金) 12:57:21
>>351
それは俺も考えた事ある。
が、寒くなって湖全体が冷たくなるとやはり一番安定
している底が良いんだろう。

353 :名無しバサー:2007/01/19(金) 13:00:20

 泥がサスペンド? いみわからん

354 :名無しバサー:2007/01/19(金) 13:49:49
意味分かるまで校庭走ってろ。

355 :名無しバサー:2007/01/19(金) 14:20:28
バス釣りにギア比7とかのハイギアの必要性があるんんでしょうか?
ハイスピードでしか食わないパターンが最近になってわかったって事なんですか?
それとも海をターゲットにしたリールなんでしょうか。

356 :名無しバサー:2007/01/19(金) 14:29:49
手返しの速い釣りでは有利。あって悪いことはない。
従来は精度不足等からくるパワー不足や剛性が不安視されていたが
技術の向上でそれらを高次元でクリア‥‥‥

まあメーカーもネタ切れだしね。流行り廃りの激しい業界ですから。

357 :名無しバサー:2007/01/19(金) 14:31:40
カバーのジグの数打ちでピックアップする時間短縮の為とか。ナベの
バジングにゃ良いかもね。俺は逆にロースピードのが
使い易いけど。

358 :名無しバサー:2007/01/19(金) 15:09:04

泥もサスペンドするみたいです

359 :名無しバサー:2007/01/19(金) 15:24:49
>>358
suspend
2 +目+in+(代)名〈ちり・微粒子などを〉〔空[水]中に〕(沈みも落ちもしないで)宙に浮かせておく,浮遊させる 《★また過去分詞で形容詞的に用いる; ⇒→suspended 2》

今してるかどうかはわからないけど、ターンオーバー等の濁りは、泥等がサスペンドしてる状態なんだね〜。

360 :名無しバサー:2007/01/19(金) 16:39:37
水の比重が一番高くなるのが4℃前後。
真冬は、水面近くのほうが水温が低い場合が多い。
だから、生物も底の方、深い方へ移動する。

361 :名無しバサー:2007/01/19(金) 16:53:56
何で4度? 0度だろ

362 :名無しバサー:2007/01/19(金) 16:56:53
このばかたれが!

363 :名無しバサー:2007/01/19(金) 17:00:49
>339
>ニュースに取り上げられて見かけるから多いように見えるだけで実際はそんなたいした確立では起きてないと思ってた
逆だよ。
全ての事故がニュースになる訳では無い。
例えば去年はスズメバチの被害のニュースが多かったけど、実は毎年凄い人数が刺されて死んでいる。
去年は更に多いから非常に目立つニュースになっただけ。
落雷だって同じだよ、避雷針の多い都内の野球場だかで落ちるからニュースで大々的に取り上げられるわけで。
落雷がありがちな地域で死ぬ人は、全国区のニュースにはならないだけ。
風見しんごの娘だから大きいニュースになるけど、あの手の悲惨な事故は毎日あちこちで起きている。

364 :名無しバサー:2007/01/19(金) 17:14:56
>> 362 通報しました

365 :名無しバサー:2007/01/19(金) 17:19:58
>> 364 時空を!捕らえますタ。。

366 :名無しバサー:2007/01/19(金) 17:28:40
バス釣りを始めて二ヶ月になりますがラバージグでのアワセがうまくいきません。
毎回、ワームだけチギラレもっていかれます。
相手が子バスなんでしょうか?

367 :名無しバサー:2007/01/19(金) 17:31:18
>>366
ケースバイケース

368 :名無しバサー:2007/01/19(金) 17:31:25
ギルが噛んでるだけかもね。

369 :名無しバサー:2007/01/19(金) 17:48:45
>>355
カバーの中で掛けたバスを一気に表へ引きずり出す時にも超ハイギアのメリットはある。

370 :名無しバサー:2007/01/19(金) 17:55:45
使い道とメリットは違うぞ?

371 :名無しバサー:2007/01/19(金) 18:21:26
村田基がよく自転車のギア比で例えてるね。
軽いギアにすると坂道でも軽く漕げるけど、その代わりに足は忙しく運動する。
重いギアにすると当然重くなるが、少ない足の動きで距離が稼げる。
軽いギアの時はメチャクチャに漕ぐから『漕いでる感じ』がしない。
重いギアの時は重いわけで、地面が微妙に登り坂になってる時には敏感に感じる。
これをリールに例えると、ギア比の低いリールはハンドルを沢山回す必要が出て、
ギア比の高いリールは、ハンドルをゆっくり回しても実は沢山巻けている事になる。
早い手の動きよりも、遅い手の動きの方が、巻いた時の微妙な抵抗を感じやすいって事。

でも、まあ、所詮は個人の趣味だから、好きなのを使えばいいでしょう。
ギア比の低いリールが無くなる事も無いのが全てを物語っていると思う。
ディープクランクとかなら、ギア比の低いリールの方が軽く巻けて良いと思うしね。

372 :名無しバサー:2007/01/19(金) 18:29:31
ギア比の理屈はそれで解っても
効果の有効度はそれでは解らないわな

373 :名無しバサー:2007/01/19(金) 18:37:25
普通は抵抗ってロッドで感じないか?

374 :名無しバサー:2007/01/19(金) 18:59:54
ロッドにかかる抵抗はリールを変えても同じだろ。
リールのギア比が変れば巻取りの時の重さが変る。

375 :名無しバサー:2007/01/19(金) 19:02:29
>>373
いや、リールで抵抗感じるし、精度の高いリールは、感度がよい。

376 :名無しバサー:2007/01/19(金) 19:05:47
>>374
重さが変わるから巻いた時の微妙な抵抗が解る。
だがその抵抗差はロッドでも解るだろってことだろ。

377 :名無しバサー:2007/01/19(金) 19:12:02
>>370
何が言いたいの?

378 :名無しバサー:2007/01/19(金) 19:13:02
ドラグのあるリールに感度とか要求してもな・・・
デメリットのほうがでかい気がするけどな

単純にリーリングの好みへの対応という主の目的に
売上増の為の重要度の低い理由を付加してるだけなんじゃないの?
インナーロッドの時みたいに一過性のものだと思うけどな

379 :名無しバサー:2007/01/19(金) 19:14:55
質問者が後は自分で考えるんじゃない?
普通はリールでバス寄せんわな。

380 :名無しバサー:2007/01/19(金) 19:15:10
>>377
使い道とメリットは違うぞ?と言いたいんだと思う

381 :名無しバサー:2007/01/19(金) 19:17:26
>>380
だから何?って思いました。

382 :名無しバサー:2007/01/19(金) 19:18:46
>>379
いや小バスなんかをリールで寄せたりもするけど
そのためだけにリールを使い分けたりはしないってことでしょ
ケースバイケースな対応が求められる事には
道具じゃなくて操作で対応する気がする

>>381
そうじゃなくてイラっときただけでしょ?

383 :名無しバサー:2007/01/19(金) 19:21:09
>>382
いや、普通にそれがどうしたのかと思ったもので聞き返しただけなのですが。

384 :名無しバサー:2007/01/19(金) 19:23:32
別に、利点と呼ぶほどではないということだ。

385 :名無しバサー:2007/01/19(金) 19:29:26
それこそ7ギアに対する人それぞれの感じ方でしょう。
個人的にはただ単にギア比だけの違いよりも1回転あたりの巻き取り量の
違いのほうが重要だと思います。同じギア比でもスプール径とかで全然
違ってきますからね。当たり前の事ですが。

386 :名無しバサー:2007/01/19(金) 19:38:16
ライン巻いてある状態の外径て機種で結構違うもん?
巻く前のスプール径は違っても関係ないからね。

387 :名無しバサー:2007/01/19(金) 19:45:42
SVSとキャスコンのブレーキ設定に疑問があります。
SVSは、スピードがついた回転時に、キャスコンは、初速と終速にブレーキがよくきくって事はわかるんだけど、
3/8オンス以下のルアーは、キャスコンフリーでSVSの調整しかしない俺のやりかたはやっぱおかしいのかなー?
先輩方教えてください。

388 :名無しバサー:2007/01/19(金) 19:49:23
俺は逆に弱めにSVS固定でキャスコン調整だな

389 :名無しバサー:2007/01/19(金) 19:51:26
>>378
巻き物はリールの感度が、
高い方が良いと思う。

390 :名無しバサー:2007/01/19(金) 19:54:19
キャスコンか…
オレは、メカニカルブレーキ世代。

391 :名無しバサー:2007/01/19(金) 19:59:24
どっちが新しい呼び方なの?俺はつり歴7年で
メカニカルブレーキって呼んでるけど。

392 :名無しバサー:2007/01/19(金) 20:03:15
>>388 そのほうがリールの性能をフルに発揮できるのですか?

393 :名無しバサー:2007/01/19(金) 20:03:18
元々はメカニカルって呼ばれてたと思うぞ。
キャスコンはシマノ発か?

394 :名無しバサー:2007/01/19(金) 20:04:29
>>392
さぁね〜キミ次第だよ。色々試してみるとイイヨ

395 :名無しバサー:2007/01/19(金) 20:06:21
>>391
シマノがいつからかキャスコンと言い出して、ダイワは今でもメカニカルブレーキだったと思います。
最近の人も、ダイワ派の人はメカニカルブレーキって呼ぶんでしょうね。



396 :名無しバサー:2007/01/19(金) 20:07:17
>>394 わかりましたが、一般的にはどちらの使い方なんですか?やっぱり人それぞれですか

397 :名無しバサー:2007/01/19(金) 20:12:48
>>396
オレは、388派だが、
どう調整しようが自由。
いろいろやってみ。

398 :名無しバサー:2007/01/19(金) 20:49:22
>>396
ブレーキ云々より人に合わせたがる方を先に治したら?

399 :名無しバサー:2007/01/19(金) 20:58:46
ここで聞くのもなんですが、
ブラックバスの壁紙などを無料でダウンロードできるサイトを教えてください。

400 :名無しバサー:2007/01/19(金) 21:04:20
ここではなんだと思ったら聞かない自制心を身に付けよう。

401 :名無しバサー:2007/01/19(金) 21:12:25
>>389
巻物は基本的に向こう合わせかと。

402 :名無しバサー:2007/01/19(金) 21:14:48
エバグリの社長は菊元?

403 :名無しバサー:2007/01/19(金) 21:15:35
エバーさん

404 :名無しバサー:2007/01/19(金) 21:18:47
30代半ばの俺はメカニカルブレーキと呼び、メカニカル
ブレーキはギチギチに締めた状態から徐々に緩め、
軽く揺すってスルスルと糸が出て行った所から少し
ブレーキ戻すと言われて育った年代。

405 :名無しバサー:2007/01/19(金) 21:21:45
>>404
つ【ちらし】



イイ歳してみっともない。。。

406 :名無しバサー:2007/01/19(金) 21:24:49
>>401
ルアーは、岩にもウィードにも触る。
魚だけじゃないでしょ。
あとバキュームバイトは、リールのハンドルで感じたことない?

407 :名無しバサー:2007/01/19(金) 21:25:46
>>400
自制心ですか。
そうですね。今後はそうしていきたいと思います。
失礼致しました。


408 :名無しバサー:2007/01/19(金) 21:28:13
>>405
何もかも揃えて貰って育ったおまえ等にゃ分からんだろな。

409 :名無しバサー:2007/01/19(金) 21:31:55
>404
俺藻だw最近は違うのか?頑なにそう信じてたんだが。

410 :名無しバサー:2007/01/19(金) 21:34:58
つうかアタリ前すぎて一々書くようなことじゃないから【チラシ】って
レスされたんだろうがw 

んで最後にいい歳… 


 ワロスwww

411 :名無しバサー:2007/01/19(金) 21:37:04
>>409
>>405>>404の内容にケチをつけてるんじゃなくて、その程度の話をここへカキコするなと言いたいんだろう。
オレは流れ的に>>404はありだと思うけど。

多分、>>405は最近ネット始めて、2ch的なツッコミを入れたくて仕方ないんだと思う。

412 :名無しバサー:2007/01/19(金) 21:37:57
>>404
基本中の基本だろ。
でも最近は、ブレーキ性能いいから、
メカニカル緩めかな。

413 :名無しバサー:2007/01/19(金) 21:43:43
>>411
個人的にこうゆうのが一番嫌ね。
さて次の質問ドゾー↓

414 :名無しバサー:2007/01/19(金) 21:51:45
>>411
>>408宛じゃないのか?

415 :404:2007/01/19(金) 21:55:44
>>396が一般的にはどうなんだと言ってたのでマジレス
しただけなんだが。一般的にはメカブレーキは調整したら
あとはマグブレーキか遠心ブレーキで
調整するだろ。安価付けて無い俺も俺だが。

416 :名無しバサー:2007/01/19(金) 21:58:41
一般論じゃなく自分話ではないか。

417 :名無しバサー:2007/01/19(金) 23:33:52
>>398 それは俺のかってだろ お前にきいてないんだから こたえなくていいんだがなー

418 :名無しバサー:2007/01/19(金) 23:50:16
>>417
小学生?

419 :名無しバサー:2007/01/20(土) 00:03:28
>>418 お前がな

420 :名無しバサー:2007/01/20(土) 01:27:28
>>419>>295じゃないの?
回答者に逆切れとか、アンカーの打ち方からして、、、。

421 :名無しバサー:2007/01/20(土) 01:39:13
>>417
そうだよ!それだよ!解ってるんじゃん!
自分の勝手にやればいいんだよ。

422 :名無しバサー:2007/01/20(土) 09:14:28
ねむり針の利点はなんですか? ストレートポイントとどうちがうんですか?

423 :名無しバサー:2007/01/20(土) 11:12:00
>>422
魚がかかってしまえばバレづらいと言われてるのがねむり針。
ねむり針に比べかかりやすいと言われてるのがストレート。

424 :名無しバサー:2007/01/20(土) 11:16:01
>>422
テコの原理で針先が刺さり易いんだとかそんなん。
貫通精度もいいかもねw

425 :424:2007/01/20(土) 11:19:38
うはwwwねむり針ってそっちかwww
>>424はポイントがねむってる奴ねw

んで、ネムり針は、魚が咥えた時にスッポ抜け難いんだお
指2本の間をバスの口に見立てて試すと分かり易いお( ^ω^)おっおっおー

426 :名無しバサー:2007/01/20(土) 12:15:31
スピニングロッド買おうと思ってます。現在UL使用。
軽めのミノーとかまで使いたいんですが、MLとLどちらを買おうか迷ってます。
MLだと投げられる幅は広くなるけど、ベイトもMLだから被りそう。
Lがいいですか?

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)