2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【手が】自己記録釣った時の武勇伝【震えた】

1 :モンスターバスヒストリー:2006/12/31(日) 20:11:51
誰しも自己記録を釣った時の記憶は鮮明に残っているはず!
しかしそれを友達や知り合いに話したところでふ〜んで終わってしまうだけ!
そんなやりきれない怒りを晴らすためにこのスレは存在します!
長文歓迎!何回かに分けての書き込みも大歓迎!
さぁ思う存分語って下さい!

2 :名無しバサー:2006/12/31(日) 20:16:19
つーか、俺、ラーメンマンなんですけど。
で、サクマジグとスヤマパドルは使えない!と。因みにレッドのクリンクルカッツは全然ダメ。実に全部が中途ハンパ。何が狙いなのかまったくわからん。
色々なフレンチフライ型ワームのイイとこを全部パクろうとしたら、結局なんにも特徴のない、ポパイが儲けるだけのワームになったというイイ見本。
フィッシングTOバッシングに高いカネ払うならヒロ内藤とか村上とか並木や奥村のビデオの方がずっとコストパフォーマンス高いし。
菊本に作らせてるプレゼンスに至っては比較対象がないくらい使いにくい。硬い。
北浦の布川に関しては、何であれがそっくりさんとしてしゃしゃり出てくるのか?マネか?まあ、そうなんだろう。
でも、はっきりいって、ポッと出の、設立当初に何も関わっていない、ブームに乗ってオイシイ汁だけ吸って、マナーを守れんヤツが主体で、しかも、バス釣り全体のマナー悪化に貢献したところが何でデカイ顔できるのか?
あのご意見番を気取る元ヘラ師(あんな風貌でバス釣りで飯を食ってるとは正義超人として認めない)よりも、貢献してきた人達はたくさんいるだろう。
あのトゥルーパー&ジグへッド大好き男の貢献と言ったら、救いようのないTTWルアーどもをワゴンにばら撒いたことくらいだ。
下野のガイド不買運動だ。

3 :名無しバサー:2006/12/31(日) 20:17:34
つーか、俺、ラーメンマンをスクリュー・ドライバーで廃人にした、ウォーズマンなんですけど、
そのあとキン肉マンに負けて、そのあとすぐ正義超人になって、ミート君を助ける為に
悪魔超人のバッファローマンと闘って、ロング・ホーン一本と引き換えに...
立ったままあの世行き...。その後、何とか復活したんだけど...俺の体内で阿修羅マン達、
と正義超人が闘うは.....、それが終わると今度は、ロビンマスクとタッグを組んでトーナメントに
出場すると...、ネプチューンマンに仮面取られて...再びあの世行きにされて...
しばらく、超人墓場にいたんだけど、今度はミキサー大帝にやられたキン肉マンが超人墓場にやって来て
キン肉マンを王位にさせるべく超人墓場から逃亡させるため盾となり鬼の番人たちにひどい目にあわされて
やっとこれからは休めると思ったのに.....、Drボンベがキン肉マンを助けに行けというので
三度復活.....。だけど、その後間もなく「スーパーフェニックス・チームの超人にやられてしまうのです.....。
「コーホ」「コーホ」「スーハ」「スーハ」「コーホ」



4 :名無しバサー:2006/12/31(日) 21:34:37
アイムすぱんきん

5 :名無しバサー:2006/12/31(日) 21:36:41
バス歴7年(ブランク含む)なのに最大魚が河口湖で釣った
ボロボロの39cmの僕はどうしたらいいですか?
関西遠征は出来ません。

6 :名無しバサー:2006/12/31(日) 21:51:47
>>5
大きいワームのみ使うか
関西に遠征することかなw

7 :名無しバサー:2006/12/31(日) 22:21:31
うはwwwww、俺ラーメンマンだけどwwwwww
でwwサクマドロップでホタル死んじゃったwwwww因みにレッドのクリリンは全然ダメポorz実にクリリンの事かぁぁぁぁぁ!!!!何が狙いなのかワカラナスwwww
色々なフレンチキッスはディープキスで全部パクりまくりんぐwww結局なんにも特徴のナッスィングwwwwポパイがほうれん草食べるだけのワームwwwww
フィッシングTOバッシングに高いカネ払うwwww内藤ホライゾン ⊂二二二( ^ω^)二⊃ブーンとか神山満月とかジョルジュ長岡や飲まネコのビデオの方がずっとくおいてぃテラタカスwwwww
ドクオ('A`)に作らせてる「どう見ても精子です。本当にありがとうございました。」に至っては比較対象がないくらい使いにくスw。ギガ硬スwwwwwww
北浦のOFF会に関しては、何であれがそっくりさんとしてしゃしゃり出てきまくりんぐ?田代かよwwwwwwwまあ、おkkkkkkkkkkkkk
でも、はっきりいっちゃうと、ポッと出の、設立当初に何も関わっていない、 ⊂二二二( ^ω^)二⊃ブーンに乗って空も飛べるはずwwww、マナーを守れんヤシが主体かよwww、
しかも、バス釣り全体のマナー悪化に貢献しまくりんぐでデカ顔ワロスwwwwwwwwwww
あのご意見番を気取る元フェラ師(あんな風貌でバス釣りで飯を食ってるとは超絶・・・二世としてお断りだ)よりも、貢献してきた人達はたくさんいるんかよwwwwww
あのウーパールーパー大好き男の貢献と言ったら、救えねぇwwwww(T_T)ルアーどもをワゴンにばら撒きまくりんぐwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
下野のガイド不買運動把握したwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


8 :名無しバサー:2006/12/31(日) 23:07:32
おはようスパンキング

9 :名無しバサー:2007/01/01(月) 01:57:56
俺は去年のゴールデンウイークに琵琶のおかっぱりで疾風にコンクDC100、ナイロン16ポンドでジャバロン160のウォーターメロンを遠投後巻き出してすぐにバイト
強引に寄せてハンドランディング成功
デ、デカイ
メジャー忘れてロッドのグリップエンドに尾開きで置いて写メ撮って帰ってからめっちゃ写メ見ながらロッドにメジャー当てて推定55が自己最大記録。
絶対確実じゃないのが悔しい…

10 :名無しバサー:2007/01/01(月) 02:18:19
デカいの釣ったときに限ってメジャー忘れたりするよな。
俺も今年50うp釣ったときはメジャー忘れたよ。計ってないから推定だが

11 :名無しバサー:2007/01/01(月) 02:50:00
大体計ってもいないのに50UPとかいう奴の気が知れん。
まぁそういう奴は口開いて必死にメジャー当てて48cmも50ジャストに持ち込む輩だろうけど(プ

12 :名無しバサー:2007/01/01(月) 06:22:54
俺は手尺で二つ半以上なかったら計らずバイバイするぞ。

ちなみに手のひらは21.5cmだが‥。

13 :名無しバサー:2007/01/01(月) 07:17:37
あけましてオメデトウございました

14 :名無しバサー:2007/01/01(月) 07:28:35
>>5
簡単!
デカいワーム
ワイヤーベイト
ジグ
今年はこれらで通しなさい。
あと、チビでもええから釣れてほしいなぁって
考えはあかんよ〜。
これで記録更新は簡単。

15 :名無しバサー:2007/01/01(月) 07:46:35
モンスターバス釣ったことね〜な。
口閉じで50ジャストの激ヤセバスなら
あるが、あれはホント微妙な魚だった。

16 :名無しバサー:2007/01/01(月) 11:36:57
>>14
バドとクリーパーも入れとけ。
もっと簡単にデカいの釣れる。

17 :名無しバサー:2007/01/01(月) 11:40:27
2chネラーなら50うp釣り上げた経験があるのが普通だろ

18 :名無しバサー:2007/01/01(月) 11:49:59
オッス!おら悟空!おめーら元気にバス釣ってっか?
おらは最近竿がバキバキに折れるんだ。フッキングしたらリールシート割れるしよ…なんでだ?
ティンバーフラッシュってのよく釣れるな!魚の上にバシバシ当てて釣るルアーっていいよなぁ。でもたまに魚の背中だけ針にくっついてっけどよ。
ラインはPEの80lbしか使わねぇ。あんまり切れたりしねぇからな。
そういやぁこの前ベジータと釣り行ったとき、あいつ下手糞でよぉ「俺にも釣らせろカカロット!」とか言って帰っちまったよ…
今年は地球の池狙って他のサイヤ人やらフリーザやら来たけどメガルアーやったら嬉しそうな顔して帰っていきやがったなw
あいつらの事をメガオタって言うんけ?馬鹿だなw
んじゃ、おらそろそろ釣具屋に行く時間だからちょっくら行ってくっか!

19 :名無しバサー:2007/01/01(月) 23:52:34
>>16
クリーパーってなに?

20 :5:2007/01/02(火) 01:59:36
5ですが、皆さんのすすめられる大きいワームとは
デスアダーあたりですか?そもそも近所で釣れてる魚は40そこそこ
位らしいんですが、スイムベイトとかはダメですかね?

21 :名無しバサー:2007/01/02(火) 03:58:11
アリよ。

22 :名無しバサー:2007/01/02(火) 06:20:00
>>5
そうゆうことか。それならデカいのがおる場所に
行くほうが早いわ。スイムベイトもありやけど
そこでは多分きかんと思うから高い金だして
買わんほうがええと思う。


23 :名無しバサー:2007/01/02(火) 07:39:14
デス6、NS
ボトムずる引きでOK

24 :名無しバサー:2007/01/02(火) 08:22:07
ラバージグにかぎる

25 :名無しバサー:2007/01/02(火) 23:26:39
武勇伝まだ〜?

26 :名無しバサー:2007/01/04(木) 19:40:12
age

27 :名無しバサー:2007/01/04(木) 21:13:42
           _,....、      ,.ィ―-z、
         ∠二_  \    /   ィく:::::::ヽ
       /::::::/´`ヽ、:.:ヽーヤ.:::::/ー-`-、:::ヽ
      , '::::::::/ ,. '´⌒ヽ、 y'´      ` 、ヽ
      ,'.:::::::://       ,. _         ソ
      ,'.:::::::::/       /_ツ_ヽ         ',
     i :::::::::,'      /  !   |i:::....::::....:     }!
    i :::::::::::! / / /....i!:::;:K、  !Lz=_、:::::::. : . ::::::/:i
    i::::::::::::ト.!....!..::ト、レ三    彳-ミ`ヽ_:::::::::,'::::. i
     |:::::::::::::!ヽ、:::イ,〃l `    {;゚し'ヽヒ-r' !::::::::: |
     !:::::::::::::i  こY{! 辷イ  ,、 ,辷ノ  く´ }::::::::  i
     !:::::::::::::!  {´ ヽ ゞ'´   "ィ     r'ノ|:: :::::. |
    ',:::::::::::::',  ヽ、 ,.、   ー‐‐'    ,ソ/ ノ    :|
     ',:::::::::::::ヽ   `ート、    '''  ,.イ/   イ-、_ル'
     ヽト、_ト'´    ',::::::!` - - '´|:レ'
              レ、_!     i-!
           _,.. - ' ´     `-----、......,_
        ,. '´      ̄ ̄`  ' ̄ ̄      ヽ
        /   :.ヽ               ,    ',
       i   ./                ` 、    i
       |  , '                   ヽ  !
       !  ,'   ,.....、           ,.....、  ヽ !
       ', {    ゞ'';ィ     ハ     ヾz'ィ   i !
        ', ',          / ヽ         /イ
        ', ヽ、       ,.イ  ヽ、      ,/ ,'
         !   T ー‐''´      `  --- r '´  i


28 :名無しバサー:2007/01/04(木) 21:42:45
大和川で55UP4本獲ってます。
でっかいポッパーで×2 1OZデルタフォースで1、
DD22(知ってる?)のシャロー引きで1本。
みんなと同じことしてたらデカイのは釣れんよ。
でも釣ってるポイントは一箇所やけど。
通い込むのが一番かな。


29 :名無しバサー:2007/01/04(木) 21:55:38
↑です。
肝心な事書き忘れました。
初めて55UP獲ったときは足が震えたよ。
いつも土手の上から、60cm前後の鯉の群れが回遊してるなぁ〜て
見ててんけど、よくよく見てみるとバスっぽい。
どうにかして獲ったろうと通うこと一月半。
釣れた感動と、2kgの秤が振り切れた驚きで、思わずガッツポーズでしたわ。

30 :名無しバサー:2007/01/04(木) 22:20:23
>>29いいね〜
トップからスピナベ クランクのシャロー引きとか
いろいろやって結果がでたんやね。あんたはどこでも釣れるんちゃう?


31 :名無しバサー:2007/01/04(木) 22:37:30
>>29
すげーな
4回シリーズで
1本づつkwsk解説してくれ!

季節 ルアー ボートorおかっぱり 時間 バスとの距離
何故そのルアーを選んだのか 釣る前は何を投げて釣れなかったのか等

32 :名無しバサー:2007/01/05(金) 10:08:59
>>29
すごいなぁ!大和川そんなでかいんおるんか!
DDのシャロー引きって煙幕攻撃かい?

33 :恨むかも知れないが:2007/01/05(金) 10:16:09
ゴルフ場の池にて
ラバジぶん投げてそのまま20mくらい離れたとこにいる友達の方にてくてく歩いてったら引っかかった
根掛かりかーと思いながら引っ張ってみたら左右に動くから「あはは釣れたー」とか冗談言いながら巻いてたら50upがかかってた
ど素人なんで全く分からなかったし重すぎて根掛かりかと思った こんなんで釣れてすまぬ

34 :>>29です:2007/01/05(金) 15:15:49
全部陸っぱりですよ。
なにをやってもチビバスしか釣れないので(と言うかデカイのが反応しない)
昔なんかの雑誌で、池原ロクマルはヤガラポッパーって書いてたのを思い出して。
ソルト専門店でそこそこでかいのを買って、なんとか仕留めました。
16年8月22日、PM3:40 ピーカン無風。
昼過ぎから群れがシャローに近づくのを待ち伏せ。
見つけた瞬間勝手に身体が急な土手を駆け下りてました。
バイトの瞬間は、ポッパーの後ろで背びれ?が一瞬静止し、少し間が空いて
激しい飛沫とともにラインが走りました。30ポンド巻いてたから切られる事は無いけど、
ベイトでドラグが出たのがこの時が始めてでした。

35 :>>29です:2007/01/05(金) 15:18:04

17年8月22日 PM3:30〜3:40の間です。
スイマセン。

36 :名無しバサー:2007/01/05(金) 19:40:44
ウハw
池原のはミニヤーガラポップであって
バス用のポッパーと大差ないのに
でかい海用のポッパーで釣ったのかよ

それでそれで?
2匹目は?
ワクワクテカテカ


37 :名無しバサー:2007/01/05(金) 19:43:15
ココのスレは自作自演の匂いがかなり香ばしいですよ
!?・・・。。。www、。←を語尾に使う自作自演魔出没警報
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1167989308/
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
となりの普通の釣り板でも自演全開ですね♪ ↑上記スレで自演馬鹿の情報お待ちしていますw
自作自演馬鹿叩き祭り開催中★!?・・・。。。www、。←句読点他等、語尾にテンコ盛り付けて書き込むのでご注意
 ┌───────┐ ▲自作自演馬鹿がよく使う表記▲【一部紹介】
 | | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | ○○か?、けど、○○だけど、だが、ニダ 、かな?ある?、
 | | | |三|三|三|  /  ̄ ̄ ̄ \ sage進行で宜しく。いやでつ、日本語でおk、org
 | | | |=|=|=| /         ヽ ルアホ、ツインパ、だお^^、ククク、チョソ、ほしい ok。おk
 | | | |三|三|三| |            | ないし。ないな。よくある。だな。(´・ω・`)(笑)
 | | |____  !           ! ですか?、くない?せんか?エロイ人 るし。 ○○クオリティー
 └──┬┬─  \        /    
      ┘└   _━━━━━l    < 今日も無駄にsage入りレスでNGワード全開で
   \ ̄ ̄ ̄ ○             i   高活性で自作自演してやがる これは叩かねば

38 :名無しバサー:2007/01/05(金) 21:07:39
デカトップ投げてる奴おったなぁ〜
と言う事はあの場所やな。藤井寺の。

39 :名無しバサー:2007/01/05(金) 21:15:31
鼓動が高鳴るその『一瞬』を求めて俺達は竿を振り続ける

40 :名無しバサー:2007/01/05(金) 21:39:21
おれにも語らせて
中二のころ、チャリンコで一時間半かけて某川に通ってた
けっこう地元じゃメジャーなポイントだが、冬は人が激減する
極寒の二月、いつものようにその川にいき
自作ラバジ+ギドバグ改を結びキャスト
ギドバグ改ってのはボディにいらないワームの細長い部分を
脚にして四対にしたもの。当時出たザリコーが高すぎたから
自分でつくったオリジナルザリコーもどき。
で、そいつをテトラ周りに投げてブレイクに沿ってユックリ底を這わせた
かなり長めにポーズをとってたらなんか「フッ」っていう、変な感覚が
グググッとか、ゴンッとかじゃなくて、ほんとフッていう 言葉で言いにくいけど
んで、体が勝手に反応した。そっこー糸巻いて当時流行ってたミラクルJIMばりの最強のアワセ!
ラバジなのにMLの竿(つーかこれしかもってなかった)だったのもあって
尋常じゃない曲がり方。しかし20ポンドライン巻いてたから問答無用でガチンコファイト!
細いラインだったら絶対切れてたとおもう。これもミラクルJIMオタだったおかげ。
サンキューずら田さん。で、なんとかよせてきたら今までみたこともない巨大な顔!口!
一瞬ぱにくったが冷静さを取り戻し慎重にランディング。
おもわず叫んじまった。んで、図ってみたら55センチ。(写真でみたら54センチだったんだけど)
うれしさのあまり写真とりまくって、拳を口にいれてみたりただただ眺めてみたり。
そんなこんなでそろそろにがさなきゃなってことでリリース。初ランカーの思い出はこんなところです。


やべえ長いな。すんませんm(__)m

41 :名無しバサー:2007/01/05(金) 22:52:36
イイネイイネー
その荒々しい文章が
緊迫感と真実味を強調してるよー
いま20歳くらいだね^^

42 :名無しバサー:2007/01/05(金) 23:11:11
僕も、魚がいないはずの霞ヶ浦で、体高がTD-Z2個分くらいのデカイの釣ったお( ^ω^)
抜き上げようとしたけど、重すぎて上がらなく、杭に絡まったまま走り出したりして杭の表皮を
めくり取ったりと大暴れしたけど、最後はがっちり捕まえたお( ^ω^)グフフ
土手走ってる車が5台停まって見られてて、バラしたら死んでたお( ^ω^)おっおっおー

43 :40:2007/01/05(金) 23:46:45
>>41そうです^^

あと書き忘れてたんだけど、そのバスの口の奥の※の所から
ぶっとい手長エビらしき前脚(ハサミ?)と触覚が出てたのが衝撃だった
ギドバグ改と同じ色だった。
それ以来、茶色っぽくてパンプキンっぽいこの色が一番好き


いやーしかし昔のことなのにはっきり覚えてるもんだ


44 :名無しバサー:2007/01/06(土) 00:33:01
つか、俺、サンシャインなんだけど
おんどれ!!!神の国・徳島を馬鹿にしてナメとんか!!
オマハンみたいな奴はヨソに行ったらええんじゃわな!! 

ほれからワイは東京は普通に負け組みと思うわよ。
たったの6畳の1DKが家賃月7〜10万もするけんな。
満員電車にギュウギュウ詰められて何が楽しいんかえ?(嘲笑)

わざわざ新宿や池袋に行かんでも、徳島のフジグラン行けば全てが揃っとるわだ
オマハンら徳島のことを悪く言いたいがためにオゲッタばっかり言いよったらほんまこらえへんのんぞ。ワイら徳島人は最強なんじょ

45 :名無しバサー:2007/01/07(日) 15:53:00
今年は4回も自己記録を更新してしまった。
もともと記録がショボかったこともあるけどね(w

46 :名無しバサー:2007/01/08(月) 01:21:53
↑4回シリーズ化希望

47 :名無しバサー:2007/01/08(月) 03:26:22
あけましておめでとう。

去年は初50upから自分ではもう越えれないかもしれない
と思う、60cmを釣った

勿論自己最高!50アップ10匹程60アップ1匹。

全て野池なのが怖い。


48 :乗っけて君武勇伝:2007/01/08(月) 10:28:02
バス釣り歴20年以上のデブに「君とは前から思っていたけど琵琶湖でサシで勝負したい」みたいな事を言われました。
極度のヘタクソに勝ってもしかたないけど、断る理由もないので脳天気なデブと1日捨てたつもりで遊んでやろうと 、
そして徹底的にギャフンと言わせてネットで公表してハジをかかせてやろうと正直、少し楽しみになってきていました。
デブはノンボなのでどこで船を借りるのか等、詳細を決めようとよくよく話を聞くと、えっ??まさか同船で??マジ!?
プッ!タダの乗っけて君寄生虫だった。
もう温度差の違いに笑いが止まらず屁が出て慌ててトイレに走りましたよw
2000円やるから手こぎでも借りて来い!っと。
情けないったらありゃしない。
結局運よく逃げてくれましたけどねw
しかし公私ともにこんな情けないデブは今まで人間をやってきて初めて出会いました。
ある意味貴重な厄年をまともに受けているリストラデブです。


49 :名無しバサー:2007/01/08(月) 17:22:46
>>47
60up武勇伝をどうぞ

50 :名無しバサー:2007/01/08(月) 17:46:51
>>47
別に恐くない。
キミが世の中を知らないだけだ。

51 :名無しバサー:2007/01/08(月) 18:46:11
>>50
そうなんだよ、どこの野池でも50程度はいてるが流石に60はちょっとビビっんだよww

52 :名無しバサー:2007/01/08(月) 18:57:32
>>51
60up武勇伝をどうぞ


53 :名無しバサー:2007/01/08(月) 19:09:21
野池の60なんてあきらかな違法放流じゃねーか

54 :名無しバサー:2007/01/08(月) 19:26:03
別にフロリダ種じゃなくても60は超えるよ。

55 :名無しバサー:2007/01/08(月) 19:28:21
去年の事、ポッパー投げてて地味なバイトが… こりゃ大きいなと思いつつ30分の格闘。
まあ、鯉なのは言うまでもないが、心の中で「鯉じゃない、イヤ鯉だ」とすげぇ戦いを
繰り広げた記憶がある。
「鯉だ」と言う自分の意思を、80upを釣って取材を受けてる自分にすり替える為に
相当の精神力を使った・・・ 

56 :名無しバサー:2007/01/08(月) 19:30:02
魚種に貴賤はないのだ

57 :名無しバサー:2007/01/08(月) 19:33:18
違法放流されてたのかどうかは分からんが、
発見当時誰も知らないような野池だったよ。
発見当時、30〜40後半はよく釣れてた
それから通うようになり、
季節は春、ギルを捕食してるのをなんどかみた。
初の50うpはギロン。サイズは55cm程

それから次の日、同じ場所にギロンを通すが反応なし。
「連日50うpは釣れないよね」なんて話ながら、
少しポイントチェンジ。
そして数投目・・・・・
ギロンをキャストし、少し沈めてスローに巻く、
巻き始めて、中間位にきた時だろうか、ゴン!と強いアタリがっ!
確実に50以上はあると思ってファイトしていたが
ジャンプしたバスを見た途端に足に震えがきた、
(もしかしたら60あるかも・・・)
ファイト中に、
「デカイ!デカイ!」と叫んでいたので、離れていた連れも
こちらに向かってきていた。
使っていたHの竿も曲がりまくり、
ラインもギュー、ギューと唸って、
大袈裟かもしれないが体というかロッドを
持っていかれそうな勢いだった。
上げてみてさらに足が震え、ギロンを丸呑みにし、
片手じゃ持てないと思う程
重く、長く、口はコブシが入る程大きい。
きっと一生忘れないであろう、記憶。
それからそこで50うpを数本、
ジャバロンでよく釣れてました。
文章書くの下手クソでごめんね。

58 :名無しバサー:2007/01/08(月) 19:56:17
GJ!
文章下手じゃないよ
いーなー60up
しかもギロンかー。
今年は釣れるかなぁ

59 :名無しバサー:2007/01/09(火) 18:17:08
別に50upじゃなくてもいいから
みんなもどんどん語ってよ
1匹でもバス釣ったことあるなら
自己記録があるはず!

60 :名無しバサー:2007/01/09(火) 21:00:33
10年前、桜満開の野池、竿はウルトラエアリアル、ルアーは、コンバットペンシルワカサギ! ポイントに投げたが、ミスキャスト!駄目だ回収〜バコッン!向こう合わせドラグがジリリリー!竿がスンゲー曲がって無事51捕獲!帰り道ニヤニヤ運転して帰ったヨ!

61 :名無しバサー:2007/01/10(水) 04:42:33
>>59
とりあえずきみが語りなさい。

62 :名無しバサー:2007/01/10(水) 05:34:16
2006年9月8日西の湖のトムソーヤから2馬力を借りて連れとプチトーナメントをしました。
僕はロッドはジャングルスティックに25ポンドフロロで葦の手前をひたすら葦撃ちするも30弱1匹で昼飯の為トムソーヤへ
連れは45を持って帰ってきてました
夕方からは 1オンステキサスで葦奥へウエッピングしようと一匹掛けた葦奥への一投目ゴンッっと来ましたよ!有無言わさず強引に寄せたのは64のブリバスでした
初のロクマル様は剥製にしました。今見てます!

63 :名無しバサー:2007/01/10(水) 07:10:01
>>60
たしかコンバットペンシルはただ巻きが売りだったよね
昔は超レア、今持ってる人ほとんどいないと思うけどw

>>62
ちょ 頼むからどの辺りか教えてくれ
西際?東側?水路の方?
ワームはなんだったの?
竿は?

64 :名無しバサー:2007/01/10(水) 12:56:19
ポップX投げてタバコに火を着けてたらなんか掛かってたよ、59.5cmが

65 :名無しバサー:2007/01/10(水) 14:36:49
確かあの日は雨が降った後で、水もクリアになりバスの警戒心はあがってた。
釣り人も多いことは承知で出撃した、でかいのが来る気がして。
やはり反応はなく、困り果てて橋の上でボーっとしてた。
ふと下を見るとバスが見えた、でかい。
駄目だと思いつつ軽めのラバジを投げ込むと運良く壁際に無音で落ちた、しかも壁にくっついて、まるで流されないように必死につかまってる虫のようだ。
軽くアクションさせて気付かせる。
ゆっくり近づいてきた。
これ以上余計なことしたら見切られそうなので放置。
何度も見切ろうとしたけど、それでも気になるのかおもむろに口を使った。
強めにあわせるとガッチリと掛かった、ばれる気がしない。
でもスピニングの糸ではあがらない、ベイトにワームフックを付けてそれで口の中に入れて掛けようとしたけど上手くいかない。
すると、農家のおっさんが現われてスピニングの方を持っててくれた。
何とか掛けて、あげるとおっさんは何処かに行ってしまった、本当に感謝してます。
大きさは49センチでした、まだこの壁を越えられないけどいつか50以上を釣ってみたい…
以上です。

66 :名無しバサー:2007/01/10(水) 21:05:32
そのおっさん
実は1年前に亡くなっていたそうだ
釣り上げた日は
そう
命日...

67 :名無しバサー:2007/01/11(木) 08:48:13
>>62
トムソーヤに2馬力はないんですが?

68 :名無しバサー:2007/01/11(木) 18:56:34
久々にバスを再開した夏、ちょっと離れた池に一人で釣りにきてた。
久々に来た池で懐かしみながらポイントを回ったていたら、池にいくつかある内のアウトレットがあった。
レイダウンも絡んでいておいしそうと思って釣った事もないジグを落としこむと、横からスゥ〜っと大きな影が・・・
思ったよりあっさり食ってくれて、アワセるもなんとバラシ。
冷静に20分ほどポイント休めてそ〜っと入ってみるとまだいる様子、できるだけ音を出さないようにアプローチ。
すると次はちょっと警戒しながらもやはり食った!!
今度は逃がすかと思いっきりフッキングすると、今まで感じたことのないほどの重み・・・
一杯に絞めたドラグを鳴らすほどの引きに耐え、なんとか取り込んだバスは56cmでした。

もう何年も前の、厨房の夏の思い出です・・・

69 :名無しバサー:2007/01/13(土) 20:26:58
>>64
あるある でもポップXのほっとけは良く聞くわ なんかあるのかも
>>65
その状況で放置できるのはすごいな 
いつもワンアクション後にUターンされてるわ
>>68
なるほど
ちょっとわかってきたのは
バイトが見えるってのが重要ってことかな。

見えないところで実際でかいのは何度か喰ってきてると思うんだよなぁ
感じられていないのかと。
いや感じちゃいけないのかと...。

70 :名無しバサー:2007/01/16(火) 19:02:05
ワーム
ラバジ
スピナベ
ビッグベイト

71 :名無しバサー:2007/01/16(火) 19:42:45
ん〜、中学のときに羽束川に行った時の61cm。
ちなみにフロリダ種じゃなくてノーザン種。
ヒットルアーはブレイクモア・トラブルシューター。
ロッドはダイコー・スピードスティックG56。
リールはシマノ・バンタム100EX。
ラインはトライリーンXL10lb。

釣禁ダムに隣接する羽束川は、夏季に水量が十分あるときは巨バスの巣窟になる。
特に川上の限界域付近はバケモノじみたバスの好ポイントなのだが、ここには喫水線の浅いゴムボートかフローターでないといけない。
オレの場合はゴムボートを駆使してポイントへ。
さらにここでは自分の気配を絶たないと絶対に釣れない。渓流釣り師の研ぎ澄まされた感覚も必要になる。
水深はわずか60cm。最初はクレージークローラーで釣るも、出てくるのはバクチクのような30cm前後のサイズ。
その後いろいろ変えてみたが、グッドサイズは出ない。
その後トラブルシューターを表層面付近で浮き沈みさせて使っているときに、そいつが出た!
ここは水深が浅いため、バスは右へ左へ走り回り、他の場所よりもエラ洗いが多い。
巻いてはラインが出て行き、巻いてはラインが出て行きの繰り返し。
格闘すること5分か10分だろうか?流石に疲れたのかようやくよってきた。
しかしボート際で姿を見た時固まった。
でかすぎて怖くて掴めない......
躊躇してるとバスが最後のあがき!やばい!と思ったときは後の祭り。
思わず手からロッドが離れて水のなかに。反射的に水に飛び込み腰近くつかりまながらロッドを再キャッチ!
腹をくくってむんずと口をつかみボートに放り込んだ。
いや〜、ほんとに震えが止まりませんでしたよ。

しかし、それ以上に震えが止まらないものを釣ることがあろうとは!
琵琶湖で釣っていた時のこと、何かもったりとゴミでもかかったような感覚が....
しかしそれはなんと!現金30万円入りの皮の財布でした!
いや、マジで震えと笑いがとまりませんでしたよ。
一応警察に届けましたけどね。やっぱり持ち主現れなくて私のものになり、その金でアルミを買いました♪

72 :名無しバサー:2007/01/16(火) 19:56:25
羽束川はマムシの巣窟でもある。
オカッパは危険ですので念のため。
あと羽束川や波豆川が巨バスの巣窟だったのはもう15年以上も前。
今は巨バスなんてほとんどいない。30cm前後はけっこうあがるけどね。
隣接する釣禁のセンガリダム・羽束川・波豆川は世木ダムや和知ダムと同等のスタイルってとこか。
ちなみにオイラは波豆川の方で巨ライギョを釣って震えたことならある。

73 :名無しバサー:2007/01/16(火) 20:06:02
↑巨バスなんてほとんどいない
って宇宙人に拉致されたとでも?

74 :名無しバサー:2007/01/16(火) 20:11:51
韓国人に食い尽くされたんだろ

75 :名無しバサー:2007/01/16(火) 20:51:20
このスレ面白い!ドキドキ感が最高だ。

俺は今年初めて1月に釣りました。ある意味、これも自己記録。
その日は風もなく日差しも強かった。全体的に浅い近所の川で昼飯を食ってから釣り開始。
シーズン中は投げる場所すらないほどだが、ヘラ師一名のみでほぼ貸し切り。

日当たりがよく流れの緩い、比較的水深のあるポイント。
なるべく距離をとって、ポイントの遙か向こうへソナーをキャスト。
早いテンポでシャクリながらポイントに近づける。

ブルルッ、ブルルッ、ブルルッ、ブルルッ、ゴンッ!!!

根掛かりか?と思いながらもテンションをかけ続けていたらラインが走る。過去、なかなか経験してない強烈な引き。
ヘラなのか?耐え続けるとじわりじわりと寄ってきた。尾びれが黒い!バスだ!
なんとかずり上げたバスは45cmのグッドコンディション。真冬でも元気な奴はいるんだなと思いました。
ちなみに職場のPCの壁紙がその時の写真になってたりする。今でも思い出してはニヤニヤしとりますw

76 :名無しバサー:2007/01/16(火) 22:16:35
なるほどそういう自己記録もあるのか

77 :名無しバサー:2007/01/17(水) 00:00:04
>>73
夏の減水が激しくて、巨バスが入れるほどの水深にならない。
あんまり減水してないときも、フローターが荒しちゃってスレきってる。
だがしか〜し、この辺りはやたらUFOの目撃が多い場所でもあるからひょっとすると....

78 :名無しバサー:2007/01/17(水) 20:15:51
コバスにしても
以前よく釣れた野池なんかが
全く釣れなくなって
水抜きしたらホントにバスが一匹もいなかったってこともある

どこいったんだろ

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)