2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【強靭】シマノロッド3本目【剛性】

1 :名無しバサー:2006/11/24(金) 10:44:41
シマノロッドについてまたーり語りましょう。。。

■シマノロッドHP■
http://fishing.shimano.co.jp/body/product/bass/bass_frame_rod.html

★前スレ★
ツマノロッド
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1114958394/
【強靭】シマノロッド2本目【剛性】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1146872897/

2 :名無しバサー:2006/11/24(金) 10:46:55
前スレが落ちていたので立てました。

3 :名無しバサー:2006/11/24(金) 11:07:07
つーか、俺、ラーメンマンなんですけど。
で、サクマジグとスヤマパドルは使えない!と。因みにレッドのクリンクルカッツは全然ダメ。実に全部が中途ハンパ。何が狙いなのかまったくわからん。
色々なフレンチフライ型ワームのイイとこを全部パクろうとしたら、結局なんにも特徴のない、ポパイが儲けるだけのワームになったというイイ見本。
フィッシングTOバッシングに高いカネ払うならヒロ内藤とか村上とか並木や奥村のビデオの方がずっとコストパフォーマンス高いし。
菊本に作らせてるプレゼンスに至っては比較対象がないくらい使いにくい。硬い。
北浦の布川に関しては、何であれがそっくりさんとしてしゃしゃり出てくるのか?マネか?まあ、そうなんだろう。
でも、はっきりいって、ポッと出の、設立当初に何も関わっていない、ブームに乗ってオイシイ汁だけ吸って、マナーを守れんヤツが主体で、しかも、バス釣り全体のマナー悪化に貢献したところが何でデカイ顔できるのか?
あのご意見番を気取る元ヘラ師(あんな風貌でバス釣りで飯を食ってるとは正義超人として認めない)よりも、貢献してきた人達はたくさんいるだろう。
あのトゥルーパー&ジグへッド大好き男の貢献と言ったら、救いようのないTTWルアーどもをワゴンにばら撒いたことくらいだ。
下野のガイド不買運動だ。

4 :名無しバサー:2006/11/24(金) 12:01:37
おはようスパンキング

5 :名無しバサー:2006/11/24(金) 12:08:26
おお、今回は早いな糞ラーメン

6 :名無しバサー:2006/11/24(金) 14:39:56
あっふ〜ん

7 :名無しバサー:2006/11/24(金) 14:46:44
レサト2601Rってどう?
教えて金属フェチな人

8 :名無しバサー:2006/11/24(金) 20:57:29
うはwwwww、俺ラーメンマンだけどwwwwww
でwwサクマドロップでホタル死んじゃったwwwww因みにレッドのクリリンは全然ダメポorz実にクリリンの事かぁぁぁぁぁ!!!!何が狙いなのかワカラナスwwww
色々なフレンチキッスはディープキスで全部パクりまくりんぐwww結局なんにも特徴のナッスィングwwwwポパイがほうれん草食べるだけのワームwwwww
フィッシングTOバッシングに高いカネ払うwwww内藤ホライゾン ⊂二二二( ^ω^)二⊃ブーンとか神山満月とかジョルジュ長岡や飲まネコのビデオの方がずっとくおいてぃテラタカスwwwww
ドクオ('A`)に作らせてる「どう見ても精子です。本当にありがとうございました。」に至っては比較対象がないくらい使いにくスw。ギガ硬スwwwwwww
北浦のOFF会に関しては、何であれがそっくりさんとしてしゃしゃり出てきまくりんぐ?田代かよwwwwwwwまあ、おkkkkkkkkkkkkk
でも、はっきりいっちゃうと、ポッと出の、設立当初に何も関わっていない、 ⊂二二二( ^ω^)二⊃ブーンに乗って空も飛べるはずwwww、マナーを守れんヤシが主体かよwww、
しかも、バス釣り全体のマナー悪化に貢献しまくりんぐでデカ顔ワロスwwwwwwwwwww
あのご意見番を気取る元フェラ師(あんな風貌でバス釣りで飯を食ってるとは超絶・・・二世としてお断りだ)よりも、貢献してきた人達はたくさんいるんかよwwwwww
あのウーパールーパー大好き男の貢献と言ったら、救えねぇwwwww(T_T)ルアーどもをワゴンにばら撒きまくりんぐwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
下野のガイド不買運動把握したwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


9 :名無しバサー:2006/11/24(金) 21:18:44
前スレも過疎ってたし、このスレ必要ないじゃないかと・・・

10 :名無しバサー:2006/11/24(金) 23:29:19
実質的に殆どのラインナップが在庫がないor人気が無くて死んでるからな
現状FDとバスワンだけでやってるようなもの

11 :名無しバサー:2006/11/25(土) 01:59:11
新商品もFDだけだしね。
各メーカー下火だし、中古で知りたい奴もいるだろうから、
ロッド総合スレみたいなので十分な気が。。。

12 :光太郎 ◆Jackal.4KA :2006/11/25(土) 11:53:21
関係ないけど、デッドリースパイラル売ってた。
4400円だった。 

なんだこの値段。
魚屋でハマチでも買った方がナンボかましかと。

13 :名無しバサー:2006/11/25(土) 12:28:19
1ピースの方のアクシスどお?1602R

14 :名無しバサー:2006/11/25(土) 12:29:53
使いやすい

15 :名無しバサー:2006/11/25(土) 12:32:54
そーなんだ。ありがと(^0_0^)

16 :名無しバサー:2006/11/25(土) 12:58:14
>>12
過疎だからルアーの話でもじゃんじゃんしてくれ
最近のルアー無駄に高いよな・・・
ジェロニモマグナムとかも異常に高いし・・・・・・
もうこのスレシマノ雑談スレでいいんじゃない?

17 :名無しバサー:2006/11/25(土) 13:13:33
テクニカルハードコアスタイルwwwwwwwww

18 :名無しバサー:2006/11/25(土) 13:19:30
スコーピオンEVってハイパワーX構造?
つーか、BSRとかXTと比べて強度は劣ったりする?

19 :名無しバサー:2006/11/25(土) 13:28:23
オッス!おら悟空!おめーら元気にバス釣ってっか?
おらは最近竿がバキバキに折れるんだ。フッキングしたらリールシート割れるしよ…なんでだ?
ティンバーフラッシュってのよく釣れるな!魚の上にバシバシ当てて釣るルアーっていいよなぁ。でもたまに魚の背中だけ針にくっついてっけどよ。
ラインはPEの80lbしか使わねぇ。あんまり切れたりしねぇからな。
そういやぁこの前ベジータと釣り行ったとき、あいつ下手糞でよぉ「俺にも釣らせろカカロット!」とか言って帰っちまったよ…
今年は地球の池狙って他のサイヤ人やらフリーザやら来たけどメガルアーやったら嬉しそうな顔して帰っていきやがったなw
あいつらの事をメガオタって言うんけ?馬鹿だなw
んじゃ、おらそろそろ釣具屋に行く時間だからちょっくら行ってくっか!

20 :名無しバサー:2006/11/25(土) 16:02:23
>>18
新しい方のEVはX構造でしょ。強度は知らん

21 :名無しバサー:2006/11/25(土) 17:20:05
シャウラの1652Rって評判良いけどそんなに良い竿なの?新品も中古も見ないから気になって

22 :名無しバサー:2006/11/25(土) 17:31:10
↑その番手ならレサトの方がいいよ

23 :名無しバサー:2006/11/25(土) 17:31:29
シマノっていう時点で駄竿だろw

24 :名無しバサー:2006/11/25(土) 17:36:25
シャウラはいいね。感度がやばい。

25 :名無しバサー:2006/11/25(土) 18:01:52
>>18
なんで強度なんか気にするの?
無茶な使い方でもしたいか?

26 :名無しバサー:2006/11/25(土) 18:25:23
>>20 そっか、ありがとう。でも多分旧型かな‥‥

>>25 まあ無茶に使うつもりはあまり無いんだけど、
できれば丈夫な竿が欲しいな〜と思ってたら、
たまたま旧EVの新古品を見つけてどうしようかと。
村田基が海とかアマゾンで使ってたりしたから、
シマノは丈夫そうだな〜ってさ。

27 :壱八零SX ◆1cRkeIbGVA :2006/11/25(土) 18:28:11
とりあえず>>20の言う事は信じないようにw
ハイパワー(・∀・)エェェーーックス構造はXTか無印スコだけだお( ^ω^)

28 :名無しバサー:2006/11/25(土) 18:36:08
>>21
レサトの1652Rだったらヤフオクに出品されてたぞ
ttp://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u6817077

29 :壱八零SX ◆1cRkeIbGVA :2006/11/25(土) 18:40:19
やっぱりシマノ厨なら1581Fを購入すべきだよ君(`・ω・´)

30 :名無しバサー:2006/11/25(土) 18:42:07
シャウラやレサトのベイト使っている人って
スピニングは何使ってんの?

31 :名無しバサー:2006/11/25(土) 18:52:11
シャウラやレサトに決まってるだろ

32 :名無しバサー:2006/11/25(土) 18:57:41
>>31
そうなんだ参考になったよ。dクス。

33 :名無しバサー:2006/11/25(土) 19:02:27
シャウラのスピニングはパワーフィネでかなり使える。

34 :名無しバサー:2006/11/25(土) 19:49:06
シャウラのスピニング全然見かけん。。。

35 :名無しバサー:2006/11/26(日) 01:45:21
シマノロッドのよさとは??????
そんなに剛性ある?????????????

36 :名無しバサー:2006/11/26(日) 17:58:51
>>21
つttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d68734563

37 :名無しバサー:2006/11/26(日) 20:51:21
>>21ですが皆さん色々な情報有難うございます
実は今日近くのタックルベリーに行ったらコルクが少し欠けていて置き傷が多数あるけど大きい傷が見当たらないシャウラ1652Rが1万であったので直ぐ購入しました
アンタレスDCを付けて実際に使ってみた所、トリガーが短く、グリップが少し長く感じましたが巻き物・ジグ・サイレントキラーjrと普通に気持ち良く使えたので評判良い理由が分かりました


38 :名無しバサー:2006/11/26(日) 20:56:46
冬は辛いけど
最高だな。

39 :名無しバサー:2006/11/26(日) 21:03:45
スコーピオンG4ってどうよ?

40 :名無しバサー:2006/11/26(日) 21:52:08
自慰4ああオナニーロッドのことね

41 :名無しバサー:2006/11/26(日) 23:49:05
どうもこうもスレでほとんど話題にならない事を
見ればわかるだろ。

42 :名無しバサー:2006/11/27(月) 11:21:04
シマノのロッドパワーの表記って
1=ML、2=M、3=MH、4=H
って認識で良い!?

43 :光太郎 ◆Jackal.4KA :2006/11/27(月) 12:25:38
1=MML
2=MMH
3=H
4=XH
5=棒

44 :名無しバサー:2006/11/27(月) 12:30:51
自慰四はオモスギる!
パワーが上がればあがるほど。
強度だけって感じ。

45 :光太郎 ◆Jackal.4KA :2006/11/27(月) 12:35:39
シマノ、船竿でもG4みたいな事やってるねw

46 :名無しバサー:2006/11/27(月) 13:23:30
>>43
dクス
5=棒ってw

47 :名無しバサー:2006/11/27(月) 13:27:13
グリップの長さはでかいの掛けた時に
エンドをひじにあてると楽なんだけどね。
そうでないときは邪魔かな。

48 :名無しバサー:2006/11/27(月) 20:57:56
強度ってバスロッドの場合どういう意味で言ってるの?

49 :名無しバサー:2006/11/27(月) 21:20:26
>>48
クソガキが地面に置いて踏んだり、ヘタクソがロッドを立てて
バスをぶっこ抜いた場合の折れにくさ

50 :名無しバサー:2006/11/29(水) 18:21:38
ほしゅ

51 :名無しバサー:2006/11/30(木) 13:03:14
バスロッドじゃないんですけど、トラウトワンSPを買ったんですけど
ロッドをつなげても継ぎ目が完全につながらなくて
芯の部分が1cmくらい残っちゃうんですけどこういうものなんですか?

52 :名無しバサー:2006/11/30(木) 13:56:23
初期不良だな‥‥買ったお店で交換してもらいな。


53 :名無しバサー:2006/11/30(木) 14:01:03
初期不良ですか・・・
本来ならトップ側とバット側の口巻き?の部分がピッタリくっつくんですよね?

54 :名無しバサー:2006/11/30(木) 14:09:01
それでええんじゃ
ボケ

55 :51:2006/11/30(木) 14:09:10
連投すいません。
シマノに電話して聞いてみたんですが
「逆印籠継ぎというのは1cmなり5mmなり残るのがこの世界じゃ常識」
と言われました。(別に悪い感じではないです)
どうやらこれが普通のようです。
52さんありがとうございました。


56 :52:2006/11/30(木) 14:40:41
いや、からかうつもりだったんだけどな‥‥
正直すまんかった。あんた大人だね。

57 :名無しバサー:2006/11/30(木) 14:43:55
>>52
>>51じゃないが、素直に謝ることができるあなたも
立派だよ。

58 :51:2006/11/30(木) 15:04:03
からかうつもりだったんですか!
“この世界の常識”を知らないがために気づきませんでしたw
シマノの人と電話してる最中も恥ずかしかった。
まさに無知の恥・・・

59 :名無しバサー:2006/11/30(木) 16:39:18
何度も継いだり外したりするわけだし、それが仕様だよ。
昔の竿は継ぎ目も塗装されてて見栄えは良いんだが、塗装が剥がれて緩みやすい。
最近のは継ぎ目が無塗装で緩みにくくなってる。
遊びがない継ぎ目に毎回奥まで突っ込んでたら、すぐにユルユルになって先端が飛んでくよ。
何か卑猥な表現だな…


60 :名無しバサー:2006/11/30(木) 23:00:19
シマノのスペックの1653ってどんなロッドですか?
他社製品でいうとMHクラスのジグロッドみたいな感じですか?
ちなみにスコーピオンEVなんですが。

61 :名無しバサー:2006/12/01(金) 00:19:45
>>60
スコーピオンEVを使ったことはないが、
Power3はジグ用なんじゃね。
>>42->>43を参考してみて。

62 :60:2006/12/01(金) 00:47:53
すぐ上にあったとは‥‥すいませんね。
だいぶ硬めな様ですね。シマノ竿は丈夫らしいし
買ってみようかな。

63 :名無しバサー:2006/12/01(金) 01:04:58
>>62
つttp://impre.net/

64 :名無しバサー:2006/12/05(火) 23:19:23
テクニカルハードコアスタイルwwwwwwwww


65 :名無しバサー:2006/12/07(木) 23:10:31
もうちょっと値段安いロッドでないだろうか?

66 :名無しバサー:2006/12/08(金) 01:12:58
1653でスイムベイトいけますか?

67 :名無しバサー:2006/12/09(土) 00:53:55
G4はすべりまくりん けどいい感じ

68 :名無しバサー:2006/12/10(日) 22:38:30
テクニカルハードコアスタイルwwwwwwwww

69 :名無しバサー:2006/12/13(水) 04:34:49
テクニカルって聞くとハードコアっつーよりメタルだよな
ハードコアの意味も知らずハードコアを使うバカ大杉

70 :名無しバサー:2006/12/14(木) 01:36:02
シャウラのリールシート死ぬほど冷たいんですが、、、なんかいい対策ありません?
いっその樹脂製に交換したいけどそういうのないかな??

71 :名無しバサー:2006/12/14(木) 05:32:28
俺は作業用のゴム手袋を持つ手にだけ付けてるよ
まじで素手じゃダメだわ

72 :名無しバサー:2006/12/14(木) 11:38:32
>>70
つ手袋
樹脂性のが良いなら他の竿使った方が良いと思うが。

73 :名無しバサー:2006/12/14(木) 12:55:26
手袋だと細かい作業ができないからできるだけはめたくないんです
ほかの竿も考えたけどシャウラを上回るようなコスパの竿が自分的にみあたらないから使い続けたい

74 :名無しバサー:2006/12/14(木) 13:39:49
冬はオフシーズン

75 :名無しバサー:2006/12/14(木) 13:50:43
>>73
シャウラにこだわりがあって、素手のが方良いならポケットに使い捨て
カイロ入れといて都度暖めるか。指が出る手袋かな。

76 :名無しバサー:2006/12/14(木) 15:16:42
だから作・業・用手袋を試してみろって!
感度損なわないし水にも強い
ワークマンで見てきなさい

77 :名無しバサー:2006/12/15(金) 01:18:28
んー、、、ワークマンで見てきたけどかっこ悪すぎ、、、恥ずかしくてつかえまえん、種類も多くてどれがいいのかすらもわかりませんでした。
やっぱ指だし手袋しかないみたいですね。。。これでもちょっと寒いけどがんばってみたいと思います。
いろいろとご指摘ありがとうございました。

78 :名無しバサー:2006/12/15(金) 01:22:55
磯釣り用の薄いタイプの5本抜き手袋がフィット感や操作性抜群だよ。

79 :名無しバサー:2006/12/15(金) 07:32:38
釣り具屋に売ってますんもんな手袋

80 :名無しバサー:2006/12/15(金) 10:24:20
↓みたいのもあるのね。デザインは。。。(略
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b71898258

81 :名無しバサー:2006/12/15(金) 23:45:20
自分右投げ右巻きなんですが基本巻くときの左手しかリールシートに触れてないんで左手に薄めの手袋してればいいことにきづきました。
右手はサミングとかするから手袋したくないんで手袋しません、リールシートに触れるときは投げるときだけなので問題なさそうです。
これでなんとかやっていけそうです。

82 :名無しバサー:2006/12/16(土) 00:58:58
テクニカルハードコアスタイルwwwwwwwww

83 :名無しバサー:2006/12/16(土) 01:25:02
シャウラ4ピースってワンピースと比べて感度とかおちるんですかね??

84 :名無しバサー:2006/12/16(土) 03:45:40
そりゃ多少は
あと強度も落ちるだろうな
何も変わらないなら釣り竿全部2ピースになっとるわな
だからやはり劣るということよ

85 :名無しバサー:2006/12/16(土) 07:28:08
2pは売れないから
バスロッロは1pだと刷り込まれてるからな
実際使用してみて、1pも2pも差はないな

村上は2p好きだよな

86 :名無しバサー:2006/12/16(土) 11:56:33
>>85
同意。
1ピースとマルチピースで釣果は変わらんよね。
1ピースじゃないと捕れないバスがいるとか言われるとマジで呆れる。

極端に感度気にするのってバスしかやってない人ばかり・・・
感度が悪くて釣りにならない竿があるなら紹介して欲しいくらいだよ。


87 :名無しバサー:2006/12/16(土) 12:11:42
バスワンでワームはできないな 感度鈍すぎ
シャウラ最高

88 :名無しバサー:2006/12/16(土) 12:15:43
安い竿でフィネスは難しい。

89 :名無しバサー:2006/12/16(土) 12:23:55
バスが掛かってバスがラインを引っ張ればどんな竿だって判るちゅーの。
それになスローな釣りはリーリングの変化でアタリ聞くだろ普通。
重視するなら竿よりリールじゃないか?
そんなことより自分の感度上げる努力したらどうなん。


90 :名無しバサー:2006/12/16(土) 12:32:50
>>89
リールもそうだけどリグが直接つながるラインの方が重要

91 :名無しバサー:2006/12/16(土) 13:52:33
>>89
同じ竿なら1ピース2ピースで変わるとは思わない。
でも価格≒素材・製法によるいかんともしがたい差はある。

92 :89:2006/12/16(土) 14:25:07
>>91
そりゃ差あるでしょ。
で、何が言いたいん?
高い竿使えば沢山釣れるとでも言いたいの?

というか、
俺は、スローな釣りはリーリングでアタリ聞くんだからリールを重視するべき
と言っているだけで、竿の値段による差がどうのこうのって言ってねーし。。。


93 :名無しバサー:2006/12/16(土) 14:36:30
ラインは伸び率や浮力、太さで感度が違う。
ボビン巻きの安いラインは感度が悪いものがほとんどだよ。

今月購入予定だから竿の感度については何とも言えないけどwww

94 :名無しバサー:2006/12/16(土) 14:55:27
強風だったり夜釣りとかならラインであたりとれないじゃん
巻物は関係ないけど



95 :名無しバサー:2006/12/16(土) 15:05:19
>>92リール感度wwwテラカッコヨスw

96 :名無しバサー:2006/12/16(土) 15:15:47
スローな釣りでリール感度か・・・ふーん

97 :92:2006/12/16(土) 15:27:23
どうも俺のアタリの聞き方は普通じゃないようだな・・・

98 :名無しバサー:2006/12/16(土) 15:31:00
>97
そのようだな変人wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

99 :名無しバサー:2006/12/16(土) 15:41:08
>>94
夜釣りやる馬鹿は死ね

100 :名無しバサー:2006/12/16(土) 16:24:40
>>97
異常だよ

101 :名無しバサー:2006/12/16(土) 16:45:28
>>97
俺も巻き心地の変化でアタリとらえること多いよ。
気にするな。

102 :名無しバサー:2006/12/16(土) 17:58:19
スレ伸びてると思ったら、感度感度ってお子ちゃまばっかりだなwww

103 :名無しバサー:2006/12/16(土) 19:52:01
巻き心地の変化でアタリを取るっておかしいだろw
スローな釣りでいつもリール巻いてるのかwww


104 :名無しバサー:2006/12/16(土) 21:15:46
ただ巻きしかできないのよ

105 :名無しバサー:2006/12/16(土) 21:20:57
>103
101だけど、ノーシンカーやテキサスとかめっちゃユックリ巻くけどね。
アクション加えた後にめっちゃユックリ巻くとか臨機応変にやってる。
全く巻かないとか、そういうの耐えられなくて出来ない体質なんだよ。

ユックリ巻いていて違和感を感じて合わせると掛かっているって感じかな。
出来ない友達もいるから誰でもって感じじゃないかも。


106 :名無しバサー:2006/12/16(土) 21:28:30
ロッドワークの方がいいよ

107 :名無しバサー:2006/12/16(土) 21:49:07
>106
101だけど、ロッドワークだけでもやってみるよ。
ラバジはロッドワークだな・・・

10年位前に鱒の管釣りでルアーに目覚めたから、
ユックリ巻くのはその時からの癖なんだろうね。
そういえば巻き合わせすることも多いな。


108 :名無しバサー:2006/12/16(土) 21:52:34
>107
こいつも変人wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


109 :名無しバサー:2006/12/16(土) 21:56:43
いや今どき貴重な人材だよ

110 :名無しバサー:2006/12/16(土) 22:11:50
>108
101だけど、変人ですか・・・
仲間内でも巻き合わせ多用してるの俺位だから変人かもね。
変人も個性的ということでポジティブに理解しておくよ。

111 :名無しバサー:2006/12/16(土) 22:19:47
>>108
趣味でやってんだから、自分がやりやすいようにやれば良い。
どんなに理屈こねても釣れないと意味ないし。

112 :111:2006/12/16(土) 22:22:15
安価間違いorz
>>110

113 :名無しバサー:2006/12/16(土) 22:48:55
もうこのネタおしまい。

今更ながらシャウラ 1581Fに興味ある。
最近6f以下の竿ってあんまり使ってなかったけど、久々にバイパーのAVC-509Lを使って見直した。
短い竿自分に合ってるみたいだ。
オクでも15kくらいだし狙い目かな。

114 :名無しバサー:2006/12/17(日) 07:12:32
来年、シャウラのモデルチェンジないのかなぁ〜

115 :名無しバサー:2006/12/17(日) 08:00:23
>>114
きっと大規模な廃盤が待ってるよ
G4、アクラブ、シャウラ、レサトとか全部モデルチェンジして欲しい


116 :名無しバサー:2006/12/17(日) 23:04:55
>>113
俺も6f前後が使いやすい
2以下なら買いと思うよ

1581F↓
つttp://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r31799477

117 :名無しバサー:2006/12/17(日) 23:25:36
ふざけるな わてはこの前それを27000で購入したんや
15000なんて許しまへんで

118 :名無しバサー:2006/12/18(月) 13:04:33
>>117
で、使った感想は?

119 :名無しバサー:2006/12/18(月) 15:23:17
感度良すぎ、ワームに最適

120 :名無しバサー:2006/12/21(木) 18:54:40
レサトで釣りしてみた。
結構いい竿だな。

121 :名無しバサー:2006/12/22(金) 10:28:12
シャウラ1602Rがヤフオクで、現在10,500円(本日終了)
って買いかな?

122 :名無しバサー:2006/12/22(金) 11:15:04
状態によるな

123 :121:2006/12/22(金) 11:40:28
>>122
↓これ
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h47156759

一応、新品未使用とは書かれてる

124 :名無しバサー:2006/12/22(金) 11:43:58
>>123
自分に必要そうなら買っても損はないんでないかい?
まぁ俺はオクはいまいち信用できんがw

125 :121:2006/12/22(金) 11:49:03
>>124
レスthx
値上がり具合をみて考えてみる。

126 :名無しバサー:2006/12/22(金) 12:14:15
超買いだでや
恐らくみんな20000近くまで粘ってくるで

127 :名無しバサー:2006/12/22(金) 13:36:41
宣伝乙

128 :名無しバサー:2006/12/22(金) 14:39:31
亀田がシャウラシャウラ叫ぶせいで友達が亀田ロッドとか亀田竿とか千年亀のサソリ竿とか不名誉なあだ名ばかり付けるんですが

129 :名無しバサー:2006/12/22(金) 15:23:40
亀田なんぞ興味無いからどうでもいい

130 :名無しバサー:2006/12/22(金) 23:10:40
1602Rはエエ竿や
STEEZトプガソやテモジンパンチラより上田1

131 :名無しバサー:2006/12/24(日) 17:48:34
何語だっつーの


132 :名無しバサー:2006/12/24(日) 19:57:56
全くだ
普通に書けないのか異臭バサーめw

133 :名無しバサー:2006/12/25(月) 18:37:29
アクラブのグラスロッドって、使用感どうなんでしょう?

134 :名無しバサー:2006/12/25(月) 19:29:30
日本語でおk

135 :名無しバサー:2006/12/29(金) 11:07:11
スコーピオンEVって発売当時どういう位置付けだったんですか?
ハイエンドはBSRでしたよね?

136 :名無しバサー:2006/12/29(金) 12:56:14
XT>無印>EV

137 :名無しバサー:2006/12/29(金) 14:32:15
>>136
それ違うからw

138 :名無しバサー:2006/12/29(金) 15:04:03
一応間違いではないですよw

BSR>EV

これがEVマイナーチェンジ前
マイナーチェンジ後は>136であってる

139 :名無しバサー:2006/12/29(金) 15:21:17
>>135
カタログがあるので、わかる範囲で。
普通にBSR>スコEV。
そのあと、白色のHIGH SPEED(懐かしのインターライン)とそれのEVが出て来る。
んで単純に値段の比較なら、HIGH SPEED>BSR>HIGH SPEED EV>スコEVになる。
その後スコXT>無印スコ>スコEV。この時のスコEVとBSRの時代のスコEVは色・性能など別物。


140 :名無しバサー:2006/12/29(金) 15:58:52
>139
ガイドとコスメ以外あまり差はないよ。
新しい黒のEVが確か5gほど重くなってたくらいかな

141 :名無しバサー:2006/12/29(金) 16:06:32
なるほど〜じゃあそれ程高性能な竿というわけでもないんですね。
昔もらって、丈夫だからだいぶ使ってるんですが、
そろそろ買い換えようかと思いまして、基準というか
目安が知りたかったので。ありがとうございました。


142 :名無しバサー:2006/12/29(金) 19:09:13
>>141
自分でより良いものがほしかったり、今の道具で物足りない
なら買い替えって感じになると思うよ。
シマノ製品でほしいロッド等があれば、このスレの住人に使
用感とか聞いてみるのも良いかも。

143 :名無しバサー:2006/12/29(金) 19:30:25
FDのクランクロッドはどう?

144 :139:2006/12/29(金) 21:40:27
>>140
違いは旧タイプの方が軽いのと、新タイプにはSSテーパーがあることかな。
>>141
旧スコEVは間違いなくBSRの流れを継いでるよ。
インターラインのHIGH SPEEDは全くコンセプトが違うし。
単純に価格で比べたけど、実はそんなに値段でも差はないよ。
インターラインはその構造に金掛かってるしね。
旧スコEV、俺も持ってるけど今となってはあの色が新鮮。

145 :名無しバサー:2006/12/31(日) 02:49:07
シャウラテレスコ
25k以内でだしたらカモ申

146 :名無しバサー:2006/12/31(日) 12:23:00
グリップジョイントの1745Rがあるじゃないかw
ガチ棒だけど。

147 :名無しバサー:2007/01/02(火) 00:51:36
俺の肉棒には負けるけどな

148 :名無しバサー:2007/01/06(土) 12:11:16
TS-168Hはどういう竿なんですか?また使っている人いたら感想聞かせて下さい。

149 :名無しバサー:2007/01/06(土) 20:56:19
杉戸スペシャル

150 :名無しバサー:2007/01/06(土) 21:02:05
シマノみたいな糞竿ユーザーなんているのか?
リールだけで十分や。

151 :名無しバサー:2007/01/06(土) 21:04:00
ファイナルディメンジョンにピクシーですがw

最高の使い心地ですよwww

152 :名無しバサー:2007/01/06(土) 21:26:19
シマノはロッドも最高と聞いたよ まず折れないって

153 :名無しバサー:2007/01/06(土) 21:41:21
FDはイラネ 他はいいよ

154 :名無しバサー:2007/01/06(土) 21:53:43
テムなんかよりは確実に良い。          少し重い感じはするが、 パキパキな感度と剛性の 両立は高次元。     ジグ竿は個人的にはテクナっぽい。 1602SSとか巻き物プラグにベスト。

155 :名無しバサー:2007/01/06(土) 22:09:20
FDの610MHと64ULは名作
オカッパはコレだけ有れば最強


156 :名無しバサー:2007/01/06(土) 22:44:08
確かにいいね

157 :名無しバサー:2007/01/06(土) 22:54:12
出た!最強厨w
オカッパリ?頭悪いんだなww

158 :名無しバサー:2007/01/06(土) 23:01:47
PV-1610MとPV-1610MHで迷ってる。
陸用に1本用意するならPV-1610Mの方かなぁ・・・
ノーシンカーからクランク・バイブといった巻物まで幅広く対応できそうだし。



159 :名無しバサー:2007/01/07(日) 09:33:15
XT1581Rどこかに売ってないですかね?


160 :名無しバサー:2007/01/07(日) 09:42:07
オクか中古屋

161 :名無しバサー:2007/01/08(月) 12:38:44
>>158
俺もその2本で迷ってる。
誰かPV-1610MとPV-1610MHのインプレ頼む。
陸で1本持つとしたら、どっちかな?


162 :名無しバサー:2007/01/08(月) 13:47:12
>>158
>>161
持ってはいないが、俺なら
軽いプラグを中心ならM
スピナベとか多用するならMH
てな感じで選ぶかな。
ノーシンカーならMの方が扱いやすいと思うけどね。
HP見たけどMとMHで悩むの理解出来るは・・・

163 :名無しバサー:2007/01/08(月) 13:59:49
168Hどう?

164 :名無しバサー:2007/01/08(月) 14:22:46
最悪

165 :名無しバサー:2007/01/08(月) 17:28:25
Mに1票

166 :名無しバサー:2007/01/09(火) 02:08:27
1610MH持ってるけど
巻物にはパワーが強すぎてどうかと思う
スピナベとかウィードを切りながらのバイブとかのストローク主体には良いけど
クランクだとかのリーリングのウェイトが高いのならMの方が良いよ
殆ど巻物で軽い底物をちょっとって言うなら168MLのほうがいいかも知れん

あと、投げるのは多少コツがいるけど
MHは7gくらいだと強く振り抜かないと飛距離が出にくいから
すこしアキュラシーに難ありだった

167 :名無しバサー:2007/01/09(火) 23:15:51
>>166
サンキューです。
やっぱりMの方が良さそうですかねぇ。
今のところ気持ちはMに傾きつつありますが。
まぁ新しいラインナップも登場しそうだし、釣り博もありますし、
あせらずに3月の開幕までもうしばらく楽しく悩みます。

168 :名無しバサー:2007/01/09(火) 23:33:19
168MLもいいよ
飛距離も1652Rとさほど変わらないし
主に14gまでのクランク スピナベ テキサス
ノーシンカー(イカなど)で使用してます。ピッチングなどもしやすいですよ
野池中心なら視野に入れても良いかと思います。

169 :あいや!:2007/01/11(木) 22:09:31
教えてください
スコーピォンEV2652-2ってどういう感じのロッドなんですか?
近所のリサイクル屋さんに中古で4000円で出てるんですが
定価いくらぐらいだったんですか?
何年前のロッドなんですか?
アオリイカ釣りとバス釣りをしょうと思ってます 初心者です(^O^)

170 :名無しバサー:2007/01/11(木) 22:28:48
シャウラ1605R
みんな何に使ってる?

171 :名無しバサー:2007/01/11(木) 22:39:51
昔、江口がシマノのCMというかスコーピオンのCMしてたなシングルキャストで!今はカレーのCMで海竿持ってるのがギリなのか?

172 :名無しバサー:2007/01/11(木) 23:27:02
>>169
4万くらいだったかな。シマノのは古くても使えるはず。
新品のバスワン7000円買った方がいい気もするが

173 :名無しバサー:2007/01/11(木) 23:43:41
>>169>>172
そんなしないよ
標準小売価格22000円…2004年シマノカタログより

174 :名無しバサー:2007/01/12(金) 00:49:33
スコーピオンでもEVはヤめとけ。

175 :名無しバサー:2007/01/12(金) 00:53:56
何で?

176 :名無しバサー:2007/01/12(金) 00:58:28
バスワンよりはいいだろ、傷がないならいいんじゃね。
ただ、オーナーの問題で、ツギ目が割れている場合があるので注意。

177 :あいや!:2007/01/12(金) 06:33:10
そんなに古い竿じゃあないんですね
みなさんありがとうございます
もう一度リサイクル屋に見にいって継ぎ目点検してみます

178 :名無しバサー:2007/01/12(金) 07:47:23
上にも出てるけど、EVには新旧2タイプがありますよ。

179 :あいや!:2007/01/12(金) 07:50:25
二種類あるんですか?グリップはコルクで赤いってゆーかエンジ色ですが

180 :名無しバサー:2007/01/12(金) 17:50:13
スコーピオンの白い奴があったんですがあれはなんなんですか?それと性能も教えてください。

181 :名無しバサー:2007/01/12(金) 18:08:37
質問厨うざい

182 :名無しバサー:2007/01/12(金) 18:38:18
それは連邦軍の新型だ

183 :名無しバサー:2007/01/12(金) 18:51:34
>>180昔俺が塗って100本程中古市場に流したんだよ。
一部じゃ白蠍って言って人気あるんだぜ。


184 :180 ◆1cRkeIbGVA :2007/01/12(金) 19:01:19
          ∧_∧
        ⊂(´・ω・`)つ-、 旧クイックファイヤーだろ
      ///   /_/:::::/   
      |:::|/⊂ヽノ|:::| /」
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄/|
  /______/ | |
  | |-----------| |

185 :名無しバサー:2007/01/12(金) 19:09:22
有用なレスのひとつも出来ないのに
コテハンにする必要があるのか?

186 :名無しバサー:2007/01/12(金) 19:10:55
あるだろw
透明あぼーんできるし

187 ::2007/01/12(金) 20:24:50
EVと旧クイックは止めとけ

188 :あいや!:2007/01/13(土) 04:17:55
EVってよくないんですか?

189 :名無しバサー:2007/01/13(土) 13:26:49
たしかにEVってワンランク下のロッドをスコーピオンの名前だけで売ろうとしたイメージがあるね。
でも\4,000なら買ってもいいんじゃない。
初心者ということらしいから、まずは使ってみることだね。
そのうち色々とそのロッドに足りない部分が見えてくると思うよ。

190 :名無しバサー:2007/01/13(土) 14:47:23
EV1653を今でも使ってるけどいい竿だと思うよ。

ただ、スピニングのものと、短いモデルは使いにくかったような気がする。

191 :名無しバサー:2007/01/13(土) 15:29:58
>>190
無印スコのスピニングで短い物をかったが駄目だったな・・・

192 :名無しバサー:2007/01/13(土) 20:58:22
>>191
俺はあの軽さに騙されて買っちゃったんだよなぁ〜。
宣伝とかしなかったから余り知られてないけれど、あの時代に100g切ってたからな。

193 :名無しバサー:2007/01/13(土) 21:28:05
>>192
(・ω・) 人(・ω・)ナカーマ
個人的な感想だがなんか使いにくかった。パワーはないんだけど無駄に硬いというか・・・
旧EVの1581もそんな感じで微妙だったな。

194 :192:2007/01/13(土) 21:39:43
>>193
そう、腰は無いのに張りだけ強い感じ(´・ω・`)/~~

195 :名無しバサー:2007/01/13(土) 21:42:07
ばかやらう!そういう味付けなんだよ

196 :192:2007/01/13(土) 22:16:41
>>195
( ゚Д゚)マズーな味付けだったなぁ〜

197 :名無しバサー:2007/01/13(土) 23:12:33
厨房の頃2580買ったけど使いやすかったぜよ

198 :名無しバサー:2007/01/13(土) 23:39:55
長尺の奴は名作だった。

199 :名無しバサー:2007/01/13(土) 23:40:22
テクニカルハードコアスタイルwwwwwwwww

200 :名無しバサー:2007/01/14(日) 03:10:13
スコ1601-R現役で使っているけど軽めのルアー扱うにはちょうどいいから
おれは気に入っているけどね。

201 :名無しバサー:2007/01/14(日) 11:38:25
スコ1601R-4は旅行のお供に最適です。

202 :名無しバサー:2007/01/14(日) 17:18:40
無印スコ、旧EVとかキャストするだけなら良かったかもな。
それ以外の部分は・・・な感じだった。(・ω・`)
FD路線は少し気になるのでスコの後継モデルが発表されたら買ってみたい

203 :名無しバサー:2007/01/14(日) 19:14:56
PV-1610Mでエスドライブクラスをキャストするのきつい?

204 :名無しバサー:2007/01/14(日) 20:00:24
>>201

宣伝乙

205 :虎い(・キ・) ◆TRYYZFDqsc :2007/01/14(日) 23:38:51
無印スコの1532R使ってた。初めて50うp釣った竿。

スコXT1653Rも使ってた。初めてキャストしただけで折れた竿。不良品だったみたい(´・ω・`)ショボーン

206 :名無しバサー:2007/01/15(月) 00:27:05
>>204
宣伝?
スコ1601R-4は既に廃盤でしょ?
つうかシマノさん、シャウラの4ピースいらないので、スコ復活させてください。

207 :名無しバサー:2007/01/15(月) 10:04:41
ジグ用にシャウラかレサトの15103Rを探しているが、
見つからんorz

208 :名無しバサー:2007/01/15(月) 10:14:37
旧EVの1653-2使ってるけどコレ一般的には駄竿なの?
確かに先重りはするが。

209 :名無しバサー:2007/01/15(月) 10:19:01
駄っていうか値段とのかねあいでしょ


210 :名無しバサー:2007/01/15(月) 20:58:54
外聞を気にするならダイワでも使ってればいいじゃん。
俺はいい竿だと思うけどね。

211 :名無しバサー:2007/01/17(水) 02:59:21
スコEV1653R-2現役バリバリで使用してるぜぃ。あの何とも言えないセンターカットじゃない2ピースがなんかすきだw

しかし、シャウラの15102中古?(グリップはビニールついたまま+ブランク、ガイド共に傷一つなし)が13Kだったから買っちまった

早く使いたくてwktk

212 :名無しバサー:2007/01/17(水) 03:22:56
>>211
シャウラの中古は怖いぞ。結構ティップがベロンベロンに腰抜けしてる奴があるからね。
211の買ったモデルが当たりである事を祈るよ。

213 :名無しバサー:2007/01/17(水) 15:24:23
>>212 ('A`)マジか・・・一応ティップも手で曲げて確認はしてみたが・・・実際に釣ってみないと
わからないしなぁ・・・あたりであってくれorz

214 :名無しバサー:2007/01/17(水) 18:23:41
ティップが腰抜けしてても
冬〜初春のジャーキング用もしくはボートシーバス用と考えればいいじゃない
使い方があってなければ諦めるしかないけど

215 :名無しバサー:2007/01/17(水) 18:41:18
使用済でグリップにビニールがついたままって。。。
中古で未使用なのでは?
と考えると>>211は良い買い物をしたのでは。

216 :名無しバサー:2007/01/17(水) 18:48:53
>>212
ベロンベロンに腰抜けってどういう意味ですか?
具体的に教えて下さい。

217 :名無しバサー:2007/01/17(水) 19:12:47
シマノのロッドは相当使い込まないとヘタらないと思うが

218 :212:2007/01/17(水) 21:09:22
>>216>>217
中古屋で触ると、1581とかみたいな短いモデルに多いんですよ。ティップがペナペナになってるヤツ。
新品と比べると一目瞭然。たぶん、事務が言ってた「表記の二倍くらいまでのウェイトなら無問題」って
のを信じて無茶したユーザーが多いんだと思いますよ。確かに折れないんだけれどね・・・

219 :名無しバサー:2007/01/18(木) 00:15:47
ティップが…腰抜け?
本当に竿振ったことあるのかな…。

220 :212:2007/01/18(木) 01:00:55
>>219
実際に触れてみれば判りますよ。俺が一番びっくりしたのはシャウラの1581Fでしたけれど。
見た目はかなり綺麗だったんで思わずリアクションバイトしそうになったんですけれどねぇ〜
ティップを天井に当ててみたら「んっ?」て・・・、殆ど何の抵抗も無く曲がっちゃったんで
たまたまショップにあった新品の1581Fと比べたら全く穂先の張りが違うんですよ。ただ
不思議なのはティップだけがペナペナでベリーからバットはそれ程ヘタってなかった事です。

221 :名無しバサー:2007/01/18(木) 01:11:02
まあ、仮にヘタってたとして、それは「表記の二倍くらいまでのウェイトなら無問題by事務」とは関係無いと思うがなあ。
無問題で投げられるけど、快適に使える訳では無いからね。
単に使い勝手が良いから一番酷使されたってだけじゃないかな?
あと、ガイドの取付け部分の樹脂がへたると、竿のせいに感じる事はある。
シャウラはロッドが折れるのを回避する為にわざとガイド取付けを弱くしてるから(ガイドの足1本)、
そのせいかもしれないな。

222 :名無しバサー:2007/01/18(木) 14:31:58
シャウラの新品と中古を同時に売っている店って珍しいね。

223 :名無し:2007/01/18(木) 20:47:16
バンタムとEVの中古が同じ値段!?ありえるんかな?

224 :名無しバサー:2007/01/18(木) 21:32:49
EVまた売って欲しいな。

225 :219:2007/01/18(木) 22:45:08
>>220
竿全体が柔らかくなるのならともかく、テイップだけへたるものなんかなぁ。
個体差なのかな。
>>223
この前、オクで新品のBSRより旧EVの中古の方が3K高く落札されてた。
当時BSR買えず、EV買ったので複雑。

226 :名無しバサー:2007/01/18(木) 22:56:58
http://maniakou.s7.xrea.com/cgi-bin/upload/img/img20070118193102.jpg

227 :名無しバサー:2007/01/19(金) 08:52:52
1803-2とかEVにしかないスペックだったらそっちの方が
高くなるかもね。ロングロッド流行りだし。

228 :名無しバサー:2007/01/19(金) 15:51:36
さいたまでFD全部おいてる店教えて

229 :名無しバサー:2007/01/19(金) 16:10:16
>>228
肥溜め臭い田舎のことなんぞ知らん

230 :あいや!:2007/01/19(金) 21:21:51
リサイクル屋でEV2652-24000円で買っちゃいました
エギングとシーバスにも使えるぐらい
パワーありますね
同じ店でBSR1652Rもありましたが
ベイトなんで買いませんでしたが
ゴールド色したガイドがかっこいいですね
PEも使えるんなら買おうかな?

231 :名無しバサー:2007/01/19(金) 21:25:25
PEラインの使用はなるべく控えるべし!

232 :名無しバサー:2007/01/19(金) 21:25:50
アホだ・・・

233 :名無しバサー:2007/01/19(金) 21:38:42
単なる嫌みだろうな。

234 :名無しバサー:2007/01/19(金) 21:45:13
アクラブは人気ないの?
全部50%オフだったけど…
シャウラが半値なら買うのになぁ。

235 :名無しバサー:2007/01/19(金) 23:47:31
実質、FDが後継だからね。
俺はシャウラ半額で揃えたよ。
どうやら、ショップがカタログ落ちと勘違いしたようだ。
シャウラ・レサト、実際はまだボチーボチ作ってるらしいが。

236 :名無しバサー:2007/01/20(土) 00:33:40
>>235
うらやましいな
家の近くだと中古屋にしかないし、しかも三万近かったりする・・・
特にスピニングは全く見ないし。
アクラブはグリップがコルクならもう少し売れたかもね。

237 :名無しバサー:2007/01/20(土) 13:38:36
>>235
揃えたってことは、品揃えも良かったんだね。

底モノ用にレサトの15103Rがほしかったが、見つからんので
シャウラ1602Rを代用に使っている俺がいるorz

238 :名無しバサー:2007/01/20(土) 13:51:37
俺なんかアクラブ1704Rを底モノに使うつもりだぜ?

239 :名無しバサー:2007/01/20(土) 13:54:32
アクラブは・・・要らないよ。
価格設定がアホだし、半額でもお断り。

240 :名無しバサー:2007/01/20(土) 14:08:31
>>237
1602仲間ハケーン

241 :名無しバサー:2007/01/20(土) 14:14:50
そんなぁ・・・・・
半額からさらに3割引で買ったからいいや

242 :名無しバサー:2007/01/20(土) 14:18:48
>>238
パワーが4あるからパワー2よりは良いと思うが。。。

>>240
6f前後が個人的には使いやすいんだよね。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)