2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【シーズン】ハンドメイドルアー13個目【到来】

1 :名無しバサー:2006/10/18(水) 19:54:27
油断すると口が半開きですが何か?

アップ・過去ログ・FAQはこちらへ↓
【仮】ハンドメスレアップローダー【仮】 
http://f27.aaa.livedoor.jp/~handmade/

ハンドメルアーFAQ
http://f27.aaa.livedoor.jp/~handmade/faq/faqframe

過去ログの本籍地は>>2-5あたり

2 :名無しバサー:2006/10/18(水) 19:56:25
(過去スレ)
ハンドメイドルアー達人の集うスレッド11月号 http://sports.2ch.net/bass/kako/1005/10051/1005186519.html
1個目 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1028022797/
2個目 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1043564974/
3個目 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1051807133/
4個目 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1059959368/
5個目 http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1071621579/
6個目 http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bass/1081685933/
7個目 http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bass/1094656803/
8個目 http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bass/1103210253/
9個目 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1110989886/
10個目 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1121446554/
11個目 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1134791495/
12個目 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1144262320/

(関連スレ)
【爆釣】自作ワーム http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1094273019/l50
 (DAT落ち)

木材図鑑
ttp://www.fuchu.or.jp/~kagu/mokuzai/mokuji.htm
木材の性質
ttp://www.wood.co.jp/exmk/exmk.htm


3 :名無しバサー:2006/10/18(水) 19:57:37
>>1 スレ立て乙 >俺

4 :名無しバサー:2006/10/18(水) 22:28:53
おはようスパンキング

5 :名無しバサー:2006/10/18(水) 22:45:18
つーか、俺、ラーメンマンなんですけど。
で、サクマジグとスヤマパドルは使えない!と。因みにレッドのクリンクルカッツは全然ダメ。実に全部が中途ハンパ。何が狙いなのかまったくわからん。
色々なフレンチフライ型ワームのイイとこを全部パクろうとしたら、結局なんにも特徴のない、ポパイが儲けるだけのワームになったというイイ見本。
フィッシングTOバッシングに高いカネ払うならヒロ内藤とか村上とか並木や奥村のビデオの方がずっとコストパフォーマンス高いし。
菊本に作らせてるプレゼンスに至っては比較対象がないくらい使いにくい。硬い。
北浦の布川に関しては、何であれがそっくりさんとしてしゃしゃり出てくるのか?マネか?まあ、そうなんだろう。
でも、はっきりいって、ポッと出の、設立当初に何も関わっていない、ブームに乗ってオイシイ汁だけ吸って、マナーを守れんヤツが主体で、しかも、バス釣り全体のマナー悪化に貢献したところが何でデカイ顔できるのか?
あのご意見番を気取る元ヘラ師(あんな風貌でバス釣りで飯を食ってるとは正義超人として認めない)よりも、貢献してきた人達はたくさんいるだろう。
あのトゥルーパー&ジグへッド大好き男の貢献と言ったら、救いようのないTTWルアーどもをワゴンにばら撒いたことくらいだ。
下野のガイド不買運動だ。

6 :名無しバサー:2006/10/18(水) 22:50:04
ウンコ

7 :名無しバサー:2006/10/18(水) 22:52:07
この「ラーメンマン」のコピペってなんなの、バス板の決まりなの?
今度から >1 に書いておけば良いんじゃない

8 :名無しバサー:2006/10/18(水) 23:26:44
1 に書いておいても
かならず書きにくるよ

9 :名無しバサー:2006/10/18(水) 23:43:15
ハンドメイドスレにラーメンマンは必要なし

10 :名無しバサー:2006/10/19(木) 13:41:30
オッス!おら悟空!おめーら元気にバス釣ってっか?
おらは最近竿がバキバキに折れるんだ。フッキングしたらリールシート割れるしよ…なんでだ?
ティンバーフラッシュってのよく釣れるな!魚の上にバシバシ当てて釣るルアーっていいよなぁ。でもたまに魚の背中だけ針にくっついてっけどよ。
ラインはPEの80lbしか使わねぇ。あんまり切れたりしねぇからな。
そういやぁこの前ベジータと釣り行ったとき、あいつ下手糞でよぉ「俺にも釣らせろカカロット!」とか言って帰っちまったよ…
今年は地球の池狙って他のサイヤ人やらフリーザやら来たけどメガルアーやったら嬉しそうな顔して帰っていきやがったなw
あいつらの事をメガオタって言うんけ?馬鹿だなw
んじゃ、おらそろそろ釣具屋に行く時間だからちょっくら行ってくっか!

11 :いっぺ〜:2006/10/19(木) 18:44:20
初参加

12 :ハチロー ◆0f9fyd2ACE :2006/10/19(木) 21:17:07
>>1

今年の冬はルアー作る気になれるといいな\(^o^)/

13 :名無しバサー:2006/10/19(木) 21:23:19
浦安に住んでるんだけど都内とかでハンドメイドの材料や溶剤が
置いてある釣具店ってどこっすか?

14 :名無しバサー:2006/10/19(木) 21:29:15
      , イ)ィ -─ ──- 、ミヽ
      ノ /,.-‐'"´ `ヾj ii /  Λ
    ,イ// ^ヽj(二フ'"´ ̄`ヾ、ノイ{
   ノ/,/ミ三ニヲ´        ゙、ノi!
  {V /ミ三二,イ ,  /,   ,\  Yソ
  レ'/三二彡イ  .:ィこラ   ;:こラ  j{
  V;;;::. ;ヲヾ!V    ー '′ i ー ' ソ
   Vニミ( 入 、      r  j  ,′  
   ヾミ、`ゝ  ` ー--‐'ゞニ<‐-イ
     ヽ ヽ     -''ニニ‐  /
        |  `、     ⌒  ,/
       |    >┻━┻'r‐'´
      ヽ_         |
         ヽ _ _ 」    

  ググレカス [ Gugurecus ]
  ( 2006 〜 没年不明 )

15 :名無しバサー:2006/10/20(金) 01:06:53
コーティングでセルロやウレタン使う人が多いけど
エポキシ使う人少ないのはなぜ?
ウッドベイトはたしかエポキシ使ってたと思うけど
デメリットおしえてくらはい

16 :名無しバサー:2006/10/20(金) 01:46:49
>15
めんどくさい
以上!

17 :名無しバサー:2006/10/20(金) 04:04:50
(ノω;)

18 :いっぺ〜:2006/10/20(金) 10:52:29
俺は簡単そうだからセルロース

19 :名無しバサー:2006/10/20(金) 12:51:13
エポキシはルアーを作るにあたって利点が少ないから皆使わないんだよ。
利点もあるけど時間と手間が掛かりすぎ。
その利点が必要なのは、あの偏屈親父だけだったんだろうね。

ヒケの無さはエポキシならでは。それに反してレベリングの悪さ…
角張った立体感をまったり見せるウッドベイト向きやね。

何にしても塗料としてみたらウレタンの方が進んでるんだけどね。

20 :名無しバサー:2006/10/20(金) 16:05:54
カヌーやサーフボードの外装に使うエポキシとかはどうだろ?やっぱりセルロやウレタンほどの強度が出ないのかな?
ウッドベイトは元々剥製造りの延長線上でハンドメ始めたからコーティングに強度を求めるような考え方は、最初から頭になかったって聞いたことあるけど。

21 :名無しバサー:2006/10/20(金) 16:45:46
カヌーは知らんけどサーフボードはエポキシじゃないと記憶してるが…
ポリじゃなかったっけ?

因みにポリだと下地コーティングまでならいいけど色を塗るのが面倒だったはず。
専用プライマーで処理しても塗料との相性は良くないからね。硬度があっても柔軟性に欠けるし
あと樹脂自体が不安定だからねぇ・・・ 直接関係ないけど瞬着との相性も最悪だし。


22 :名無しバサー:2006/10/20(金) 17:47:36
>>20
強度もエポキシのが強いよ。やってみれば分かる。
エポキシは米国ではかなり普及していて、ローカルメーカーでは使ってる所は増えてる。
日本では、コストが高いのと粘度が高いから、何より探究心の欠如から使われないだけ。
欠点は、UV(黄変)と溶剤への耐性が低い事、個人では入手困難な事だね。
低粘度の透明グレードも出てるし、UV耐性さえクリア出来れば最高のコーティング剤。

23 :名無しバサー:2006/10/20(金) 18:10:24
何より探究心の欠如から使われないだけ。

↑思いっきり俺の事だな… 
3銘柄買って使ってみたけど、どれも駄目… 
硬度が足りない、仰る通りの溶剤への耐性、他の塗料(着色時)との相性
即、諦める!(でも、黄変に関してはウレタンと大差無かったけど)

まあ、ウレタンの方がトータルで考えるとイイ塗料だよ。 と言ってみる。

24 :名無しバサー:2006/10/20(金) 19:13:35
黄変予防にコレは?使えんかね。
ttp://www.freeplan.co.jp/fts/tryo-yozai/oh-hen/oh-hen.htm

25 :名無しバサー:2006/10/20(金) 21:08:51
エアブラシが詰まってしまった・・・
トリガー引いてもエアしか出ない・・・

どうすれば良いでしょうか・・・orz

26 :22:2006/10/20(金) 21:21:23
>>23
現時点で、既にエポキシ>>>ウレタンだよ。
黄変と書いたのは分かり易い表現を使っただけで、本当の所はUVにより架橋構造が
切れる所が欠点。
これは、ウレタンも同じ。ハンドメ出来る人ならセルロが一番「無難」。
>>24
ボッタ価格だね。UV反射剤だと思うが、これ自体もUVにやられて耐用年数は数年位。
塗料メーカーも頑張って開発してるけど、根本的な解決法には遠いのが現状。

27 :名無しバサー:2006/10/20(金) 21:34:24
>>25
分解清掃。溶剤はツールウォッシュ(ガイアノーツがお勧め)を使うと楽。
ノズル周りを分解後に漬け置きが無難。
裏技として、ツールウォッシュを2cc程度カップに入れ密封して一晩放置、指密閉ウガイがある。

28 :名無しバサー:2006/10/20(金) 22:31:14
>>27
ありがとう助かった!試してみるよ。
ちなみに指密閉してないのにウガイ状態になるんだよね・・・

セルロースの溶剤薄め液吹いたんだけどそれが原因だろうか。

29 :27:2006/10/20(金) 23:02:31
>>28
何だそっちか。ニードルキャップとノズルキャップの清掃で直るだろうね。
分解後のニードルキャップ締め付けトルクに注意(ここが緩んでいるだけかも?)
セルロ後の清掃不足(ツールウォッシュじゃないとアクリルとの混合物が残る事が多い)か
ニードルキャップ周りのトラブルだろうね。
重症じゃないことを祈る。

30 :名無しバサー:2006/10/20(金) 23:24:20
エポキシって重ね塗りした時、セルロみたいに層ごとに一体化するのか、
ウレタンみたいに何層にもなるのか、どっち?


31 :16:2006/10/21(土) 01:03:12
>19
ナベミノー、村瀬ミノーもエポキシだよん

32 :z.U.R..a健児山オブジョイトイとシスコムーン∞フェブラリー ◆OOMBalsaB2 :2006/10/21(土) 02:22:20
>>1
ナイススレタイ。
ニードル掃除しようとして、でっかいシンナーの缶の中に、
ニードル落としちゃって、取り出すのにすごく苦労した事がある。。。


33 :いっぺ〜:2006/10/21(土) 06:25:26
あ〜ZURAさん発見( ̄○ ̄;)

34 :名無しバサー:2006/10/21(土) 08:16:55
シンナーって失明の危険性あるんですね
そこまでやばい物質とは知らなかった
ある朝目覚めたら両目見えなくなってるなんて


35 :名無しバサー:2006/10/21(土) 08:51:47
13>浦安ならフロッグにあるよ。都内ならサンスイあたりが無難。仕事先が
何処か知らんけどマルカツやフウライ堂、ハネダクラフトなんか行けばいいんじゃない
素材はムチョウワークスのバスウッドとかの木材が無難で品質もいいね。ブランク
モノは素材屋とか出しているよ。ちょっと高いけどね。コーティング材とかは
ナガシマとかアングルで出てるよ(知ってると思うけど)。ルアーメーキング
素材をあつかってるショップなら大概あるよ。

36 :名無しバサー:2006/10/21(土) 10:47:29
>>34
チョットまじ? どっかに詳しく載ってる?

ある朝目覚めたら両目見えなくなってるなんて
↑ホントにこんな事があるの? すげー不安になってきた・・・


37 :名無しバサー:2006/10/21(土) 11:36:42
これだよ
地域の保健・医療・福祉にかかわる仕事をしながら地道に研究を重ねている人を支援する06
年度の「地域保健福祉研究助成」に、県立盲学校教諭の牟田征二さん(37)が選ばれた。佐
賀市神野東4丁目の大同生命佐賀支社で先日、贈呈式があり、表彰状と助成金36万円の
目録が贈られた。
シンナー吸引、失明という自らの体験を乗り越えての講演と研究活動が評価された。
18歳の時、朝、目覚めたら突然両目が見えなくなっていた。失明で自暴自棄になった自分を、
父親は無理やり寮のある県立盲学校に入学させた。
力を入れて話すのは、シンナーによって失明したことと、周囲に支えられて更生し教員を目指
すようになった過程だ。

38 :ハチロー ◆0f9fyd2ACE :2006/10/21(土) 12:03:29
シンナーは吸いまくってると失明するYO


39 :36:2006/10/21(土) 12:57:29
ショック・・・
塗装の仕方を本気で考えよう・・・

40 :名無しバサー:2006/10/21(土) 13:17:28
つか目だけじゃなかろうに
さんざ既出

41 :名無しバサー:2006/10/21(土) 14:30:06
この辺か。
ttp://www.dapc.or.jp/data/youzai/2-3.htm

42 :名無しバサー:2006/10/21(土) 14:47:13
>41
その隣のページも怖いぞ
http://www.dapc.or.jp/data/youzai/2-4.htm
>こうした神経へのダメージは、精神的な症状はもとより、
>ほとんどもとに戻ることのない致命的な障害となります。

43 :名無しバサー:2006/10/21(土) 15:47:05
>>29
つうかセルロ薄めを吹いてるときに急に詰まってしまったんですよね。
ラッカーうすめで丹念に掃除したんだけど直らなくて・・・

トリガーを引くとカップの中が常時ウガイ状態になってしまうんですorz

44 :名無しバサー:2006/10/21(土) 15:49:11
おまいら塗装やコーティングする時は有機溶剤用防毒マスク使ってるよな?

防毒マスクはあったほうが良い物と言う部類に入るが、
自分の健康維持を考えると無ければいけないものだぞ?

3000円ばかしケチって人生無駄にするなんてもったいない

45 :名無しバサー:2006/10/21(土) 17:14:19
換気ダクトと換気扇あっても
有機溶剤って部屋にたまるの?(^ω^;)

46 :名無しバサー:2006/10/21(土) 17:23:07
念のためマスクはした方が良い

部屋の窓は気流を考えて2つ一直線上に開けないと駄目だよ

−−開−−−−−
|       開
|       | 
|−−−−−−−|

見たいな感じだとガスが

  ↓←←←←←
−−開−−−−−↑
|  ↓→→→ 開↑
|       | 
|−−−−−−−|


上の奴みたいにサイクルしちゃうからね。

47 :名無しバサー:2006/10/21(土) 17:24:56
  風
  ↓
−−開−−−−−
|  ↓     |
|  ↓     | 
|−−開−−−−|


これが最適


48 :名無しバサー:2006/10/21(土) 17:26:32
ごめんずれたOTZ

49 :いっぺ〜:2006/10/21(土) 17:26:49
換気もしてないしマスクもしてませんが…

50 :名無しバサー:2006/10/21(土) 18:48:56
>49
大丈夫!
あんたがどうなろうと知ったこっちゃない

51 :ハチロー ◆0f9fyd2ACE :2006/10/22(日) 05:36:41
知ってた?シンナーって目に入るとムチャクチャ痛いんだよ^^

52 :名無しバサー:2006/10/22(日) 06:11:41
>>35
遅くなったがありがと〜。

53 :名無しバサー:2006/10/22(日) 09:28:16
>>42
こういうのって程度問題だと思うんだよね
ガキが袋使って常用的にスーハーした場合だろ
漏れの場合換気ダクト自作ってやってるからここまでパーにはならない

と、願ってるw

54 :名無しバサー:2006/10/22(日) 19:53:45
趣味でやってる程度で装備もしっかりしてるなら、まず問題ないだろうね。

55 :名無しバサー:2006/10/23(月) 15:07:55
シンナーって微量でも吸ってしまったら二度と体から抜けないの?

56 :名無しバサー:2006/10/23(月) 17:36:49
>>55
そんなにやばい物が普通に流通してないだろ。

みんな凄い過敏反応してるな、ここの人間は日常的に締め切った環境でシンナー漬けの作業に従事しているのか?
換気や火気に気を付けるのは当たり前として、そこまで神経質になるならハンドメは勿論、塗装しているそばにも近寄れんわな。
完成直後のルアーもシンナー成分を極少量ながら出しているから釣りも出来ないな。

57 :名無しビルダー:2006/10/23(月) 21:59:40
 玉無しども、そんなもんにびびるくらいならかあちゃんにしがみついてびびってろ。
 

58 :名無しバサー:2006/10/23(月) 22:19:12
あまりに過剰反応することはないけど
防毒マスク・換気扇・ゴム手袋
これくらいは用意しろ。皮膚からも吸収するぞ。

59 :名無しバサー:2006/10/23(月) 22:23:01
ペンキ屋のおやじはマスク無しで外壁を
吹いてるけど、特に問題ないみたいだけどなぁ。


60 :名無しバサー:2006/10/24(火) 00:53:17
こういう系の特徴は後からくる事だからな。
その時はよくても年とった頃に症状が出てきてあぼーん

61 :名無しバサー:2006/10/24(火) 02:14:49
59
ペンキ屋の嫁さんが
ダンなが仕事でペンキ使うから肝臓わるいって言ってるの聞いたことある
なんともないわけない

62 :奇数 ◆HDJJ13579w :2006/10/24(火) 02:52:51
趣味の上での使用は、結局は自己責任っすよね。
狂牛病の用心の基準が、法だか業界規制だかを超えるところは
各個人の考え方・趣味嗜好・環境で異なるみたいなものかと。
他人がどこまで自主規制しようと、他人には禁止する義務も権利も無い。

でもね。
知り合いが「有機溶剤なんか怖くない」などと言ったら、絶対に意見するべき。
それをウザがるような人とは、きっと友達にはなれない。

ルアー作るのは面白い趣味だけど、命の大安売りしながらやるのは、最早趣味ではないと思う。緩慢な自殺。

63 :名無しバサー:2006/10/24(火) 03:35:26
>62
意見など無用
自分と家族だけ注意すればおっけー

64 :奇数 ◆HDJJ13579w :2006/10/24(火) 04:01:35
最優先はそうだろうけど、
せめて友達と若造は入れきましょうや。

俺の考え方が平均よりウルサ目なのは、↓の恐怖体験があるから。

窓のすぐ横にセイタカアワダチソウが生えてて、
立小便の電柱みたいに?、何気なくブラシのウガイした後のシンナーをソレに吹き付けてた。
ルアー一個分塗り終えたら・・・・その部分から上がアッという間に枯れたのね。三日とおかずに。5cm下までは元気なのに。

65 :名無しバサー:2006/10/24(火) 05:12:34
ペンキ屋のペンキって、そんなに毒性強くないペンキを使ってるんじゃあ?

セルロや、セルロ専用シンナーなんかは、
体調不良の時なんかに、ちょっとマスクをしないで作業すると、
立ってられないくらいのめまいがするぞ。

それに長年マスク無しで作業すると、ダメージが蓄積して、
マスクをせずにセルロの缶を開けただけで、
すぐ吐き気や、鼻水が全開になってしまう。という俺のようになるぞ!!!

「セルロなんかをマスクせずに作業を続けると、脳が萎縮する。」とも言うし。
あと、エポキシが乾燥する時の、匂いはダメージ無い様に思えるけど、
意外に毒性が強くて、ちゃんと対策が必要みたいね。

66 :名無しバサー:2006/10/24(火) 08:16:58
エポキシもシンナー用のマスクでいいの?(^ω^;)
特別なのいるのか???

67 :名無しバサー:2006/10/24(火) 09:25:51
なぁ、危険性を延々と説く一方で、その危険物を用いたハンドメの情報を流すって矛盾してないか?
ちゃんと危険性と対策法を併記して解説しないといけなくない?2chで晒すような内容には思えなくなってきた。
それとも「ロムれ」とか「自己責任」で済ますのか。

68 :名無しバサー:2006/10/24(火) 09:42:40
2ちゃんで危険性を延々と説くのは良スレの証拠だろう

釣り板には
おいしいクサフグの食べ方なんてスレもあるというのに・・・

69 :ハチロー ◆0f9fyd2ACE :2006/10/24(火) 10:20:05
>>67
そんなもん自己責任にきまってるだろw
ここはハンドメイドルアースレであって、ハンドメイドルアー教室じゃない
恐けりゃルアー作らなきゃいいだけじゃん

70 :名無しバサー:2006/10/24(火) 10:59:57
>>69
激しく同意。
自分で自分の行動を判断出来ない人間は・・・

71 :名無しバサー:2006/10/24(火) 15:22:10
そういや飛んでる小さい虫ってシンナーあんまり嫌がんないよね?
見てると自分から近づいてくる。
しかも油断すると乾いてないルアーにひっつきやがる(泣)

72 :名無しバサー:2006/10/24(火) 18:24:40
ルアー作り初心者です。
今は自分が持っているルアーを真似しながら作っていますが、バルサやラワン以外でルアーの素材となる木は何ですか?
今河辺に生えているセンダンを使おうかと思っているのですがいかがでしょう?

73 :名無しバサー:2006/10/24(火) 19:37:07
      , イ)ィ -─ ──- 、ミヽ
      ノ /,.-‐'"´ `ヾj ii /  Λ
    ,イ// ^ヽj(二フ'"´ ̄`ヾ、ノイ{
   ノ/,/ミ三ニヲ´        ゙、ノi!
  {V /ミ三二,イ ,  /,   ,\  Yソ
  レ'/三二彡イ  .:ィこラ   ;:こラ  j{
  V;;;::. ;ヲヾ!V    ー '′ i ー ' ソ
   Vニミ( 入 、      r  j  ,′  
   ヾミ、`ゝ  ` ー--‐'ゞニ<‐-イ
     ヽ ヽ     -''ニニ‐  /
        |  `、     ⌒  ,/
       |    >┻━┻'r‐'´
      ヽ_         |
         ヽ _ _ 」    

  ググレカス [ Gugurecus ]
  ( 2006 〜 没年不明 )

74 :名無しバサー:2006/10/24(火) 19:40:56
エポキシの毒性のソースきぼん
以前にもこの手の話題があって物性板なんかでも聞いてみたがエポキシに関しての毒性は?だった。
用心するに越したことはないけど、真偽のはっきりしてない情報は出すべきではないと思う。

75 :いっぺ〜:2006/10/24(火) 19:42:07
俺は堅い木はめんどくさくて使えない。みんな堅いのもカッターとルーターでできてる?

76 :名無しバサー:2006/10/24(火) 21:43:44
>>74
ググって見たが、こんな所か?

http://www.lares.dti.ne.jp/~doi-a-md/EPOXYinfo/safetyinfo.html

77 :名無しバサー:2006/10/24(火) 22:31:30
>>71
虫の好む成分が入っていたと思う。

78 :名無しバサー:2006/10/25(水) 09:32:27
>>72です。
センダンといってもピンとくる方がいらっしゃらないみたいですね。
センダンは落葉広葉樹で水辺を好み、材質は柔らかく年輪はほとんど見受けられません。
密度もある程度密で、これならルアーの材料にしてもいいのではないかと思いました。
現在乾燥中で、また作製してみてから報告します。

79 :いっぺ〜:2006/10/25(水) 09:35:28
センダンかぁ調べてみよぅφ(.. )

80 :名無しバサー:2006/10/25(水) 12:14:46
>>78
センダン、気乾比重:0.58 その比重から初心者には難しすぎる材だと思う。
ルアーは大型程、比重が高い材程難しい。小型なら下手なルアーでも釣れるし、
比重が低ければ小細工が効くから。まあ、やってみないと分からない罠。

小型ならスローシンキングのワンダーみたいな物、大型でもTOPでノーウエイトに向く。
無垢の安い材(SPF、比重0.45位)で作ってみなよ。この材で思った動きが出せた後に
自然乾燥したセンダンを使えば良い。

思ってる程に浮くかな?フックもリグもコーティングも重いよ。
このハードルは初心者には高い。超えられないと話にならないレベルだけどね。

81 :名無しバサー:2006/10/25(水) 13:46:28
>>80
なるほど勉強になりました。
気乾比重なるものがあるのですね。
初めて知りました。
しばらくは桐で作ってみたいと思います。
また出来上がったらこちらにうpしますので、その時はアドバイスよろしくお願いします。

82 :名無しバサー:2006/10/25(水) 16:46:54
ちょっと前までハンドメイドビッグベイト流行ってたけど
今ビッグベイト作ってる人いるんかな??(^○^)

83 :いっぺ〜:2006/10/26(木) 07:47:40
ビックベイトのちっちゃいの作ってみた。ビックベイトっ??

84 :名無しバサー:2006/10/26(木) 09:29:29
消えろ

85 :名無しバサー:2006/10/26(木) 09:44:11
>>82
ビッグベイトだと、ルアーにかかるストレスが凄くて…
結局耐久性でクリア出来ないんですよね。
そのへん上手くやってるエロイ人、居たらおれも聞きたいです。

86 :名無しバサー:2006/10/26(木) 09:49:15
>83
君が無視されてた理由

>>18 >>15への返事になっていない 知らないなら臭い口を開けるな
>>75 死ぬほど既出 過去ログ見ろ馬鹿
>>79 独りでググレカス [ Gugurecus ] ( 2006 〜 没年不明 )
>>83 ビックって何だアホ カメラじゃないんだから
>>11 参加しないでくれ 馬鹿がうつる
>>49 >>50が正しい

87 :名無しバサー:2006/10/26(木) 10:11:42
>>81です。
センダンの丸太は1日干しただけでひびが入りました。
どうやらルアー作りには向いてないみたいです。
皆さんの中で自然に樹生している木を用いて、ルアー作りされている方はいらっしゃいますか?
もしよろしければ樹木の名前を教えて下さい。

88 :名無しバサー:2006/10/26(木) 10:36:19
丸太ならヒビが入っても問題無かろう。それともルアーを切り出す事も出来ない程
ヒビだらけなの?何にしてもセンダンはロクなモンじゃないよ。
ヤニも出るし目もきついし。売ってる木じゃ駄目なの?
木を切ってきて使うってのは文面からみても向いてないと思うけど・・・


89 :名無しバサー:2006/10/26(木) 11:58:10
>>88
単純に市販されているバルサやラワン材が高いという理由からです。
材に関する知識は1級造園管理技師の資格を持っているので、造園的な知識はありますが、材質的な知識はありません。
今回のセンダンは河辺の近くに生息し、切断が容易であることから選択しました。
まあ、しばらくは桐で製作してみます。

90 :名無しバサー:2006/10/26(木) 12:05:57
手間考えたら買った方が安いだろうに…

91 :名無しバサー:2006/10/26(木) 13:05:10
>>87,89
君は基礎が無いよな。国家資格を持っていても、その本質が見えない様では、営利関係に無い
他人には無意味だ。
「急激な変化に対応出来るものは少ない」これさえ解っていれば、乾燥中のヒビも最小に
出来ただろうし、無闇に木を切る事も無かった筈だよ。
そして、木のどの部分を使えば良いかも自ずと見えてくるだろ?
更に、どんな形にルアーを削るべきかも解る罠。

92 :名無しバサー:2006/10/26(木) 14:54:39
なるほど、確かに勉強になりました。
まだまだ勉強不足ってことですね。
もうしばらくルアー作りの基礎について学んできたいと思います。
進言ありがとうございました。

93 :名無しバサー:2006/10/26(木) 19:30:28
手間と値段を考えると荒板買って来る位で止めておいた方がいいよな。
ヤニ抜きやら何やら考えると。

94 :名無しバサー:2006/10/26(木) 22:21:12
ダイソーでシナ材大量に入荷してるよ。


95 :名無しバサー:2006/10/27(金) 10:04:05
俺100均行かないから知らんけど、ダインーって何でも売ってるんだな。
ここの住人にはジェルトンやニャトーがオススメかもな。

96 :名無しバサー:2006/10/27(金) 23:42:55
>>92
まずバルサで作りはじめたらどうよ?
材料にこだわってたら、ちっとも前に進まないじゃんか。
とりあえず1つ作って泳がせたら、色々わかるよ。

97 :名無しバサー:2006/10/28(土) 07:40:45
>>96
昨日早速泳がせてみました。
ちゃんと機能したのはホッパーだけで、クランクは思うように泳いでくれませんでした。
今日はリップの大きさを変えたり、重心となる錘の大きさを変えてみました。
今日はこの状態でテストしてみます。
いろいろとご指導ありがとうございました。

98 :名無しバサー:2006/10/28(土) 15:05:57
ここの人らって糸ノコ盤使ってる?
俺は気合入れて作る時は図面を書いてテンプレ作ってノコギリとナイフで成形してんだけど
精度と体力、時間など不満があるんだ。やっぱ糸ノコ盤があったら便利かな?
使ってる人いたら使用感とかオススメ品教えてくだされ。

99 :名無しバサー:2006/10/28(土) 15:11:56
itoノコは
同じ形の大量に切り出すなら楽だけど
精度たかくないから後でナイフで修正する必要あるし
趣味で作るならあえて買う必要ないよ

100 :名無しバサー:2006/10/28(土) 15:32:52
おぅ速レスサンキュ。

糸ノコ盤って精度悪いのか。。。結構howto本なりホムペなりテンプレ→糸鋸ってケースが多いよね。
俺は田舎だからハンズもないし木もジャストサイズがないのよ。この間もジェルトン300×85×55(900円)
買って手頃サイズに八個分ノコギリで切り出すだけで一時間かかったからね。

電動ハブラシサイズの電ノコがあったらいいなぁと思う・・・

101 :名無しバサー:2006/10/28(土) 20:35:00
精度が出るか出ないかは使う人の腕次第だろ。

102 :名無しバサー:2006/10/28(土) 21:41:53
糸鋸はDIY向けの普及品(1万以下)は誰が使っても構造上精度は出ないだろうね。
往復運動という構造欠陥と、肝心の刃の良い物が無いので諦めるしかないよ。
まあ、木工の精度なんてたかが知れてるけどね。
糸鋸なら2万位のがお勧めかな。それ以上出せるならバンドソーが良いよ。

103 :名無しバサー:2006/10/28(土) 23:11:59
挽き割るならバンドソーだろうにゃ。アウトラインカットは糸ノコ。
でも、基本がなってなきゃ時間の短縮なだけで精度は変わらずにダメダメだろう
からしばらくは手ノコで修行ってのもいいと思うよ。

104 :名無しバサー:2006/10/29(日) 01:00:16
>>103
アウトラインも糸鋸よりバンドソーが精度出るし時間も短い。理由は>>102
バンドソーブレードも3mm巾のが売ってるし、糸鋸はくり抜き以外にメリットは無い。
>>100みたく55mmの材なんて普通の糸鋸の限界を超えてるし、技術があっても無理。

技術の前に先ず道具があるのよ。
個人的には、時間短縮の為にアマチュアこそ効率優先の道具を選ぶべきだと思うな。
ゆとりある道具は怪我防止にもなるし、良い事づくめ。

105 :名無しバサー:2006/10/29(日) 10:54:42
糸ノコは思ったより切るのに時間が掛かるよな。


106 :名無しバサー:2006/10/29(日) 14:36:06
刃を木工用に変えろよ。。

107 :名無しバサー:2006/10/29(日) 15:34:23
塗装前のプラッチックルアーをセルロースにどぶ漬けしても
プラッチック溶けませんよ?

108 :名無しバサー:2006/10/29(日) 17:59:44
>>107
誰だお前w

109 :名無しバサー:2006/10/29(日) 19:29:12
だから プラッチック溶けませんよ!!!

110 :名無しバサー:2006/10/29(日) 21:32:54
ちょっと待て
商売でも始める気ですか?

111 :名無しバサー:2006/10/29(日) 22:04:42
それは何てルアーなんだぜ?

112 :名無しバサー:2006/10/29(日) 22:35:49
>>107は糸鋸の話題に何か都合悪い事あったかの様な見事な話題の切り替えだw


113 :名無しバサー:2006/10/30(月) 08:09:28
塗装前のプラッチックルアーをセルロースにどぶ漬けしても
プラッチック溶けません

が、

脳は溶けるみたいだね。

114 :名無しバサー:2006/10/31(火) 02:25:05
>112
他の話は禁止?
次は糸鋸スレか〜

115 :名無しバサー:2006/10/31(火) 15:31:48
糸鋸の話題はお腹いっぱいなのでまとめるよ。>>112>>114みたいなレスは嫌だからね。
先ず、良く書けてるページで概要を掴んでねttp://www.geocities.jp/pongoo3/scrolesaw.htm
ttp://www10.ocn.ne.jp/~kouzou/page5.html

1、1万以下のDIY向け糸鋸はオモチャ。精度はモーターと機械重量に「ほぼ」比例する。
2、現状では、DIY用機械(オモチャ?)では中国製が主流なので、メーカーは玉石混合。
3、大手のOEMで技術を吸収したクローン(パクリ)機が(価格面では)狙い目。
4、一万円以下のオモチャを割り切って買ってもルアー位なら手作業より楽で速い。
(材料が薄板限定にはなる。上手く切れないのでストレスにはなる。でも手作業よりは楽で速い。)
5、仕事するのは刃。先ずは刃の種類が豊富な事や入手の容易さから調べる。
(一万円以下の機械は良い換え刃とパワーが無いので±1mmは「確実に」ズレてしまう)

糸鋸のお勧めは、リョービTFE450(2万円前後)=DELTA-SS350LS(\44,000)のクローン機。
参考 ttp://www.diy-town.co.jp/tool/p_itonoko.html
ttp://www.delta-mokkoukikai.com/

バンドソーは部屋にゆとりがあるなら迷わずレクソンBS-10K2(\31,000程度)=DELTA-BS150LS (\43,000 )のクローン機が断然良い。
工作部屋とお金があるなら14インチホイールのバンドソーで丸太挽きや家具も。

116 :名無しバサー:2006/10/31(火) 20:06:45
糸鋸で1mmズレるの意味がわからない。

117 :名無しバサー:2006/11/01(水) 20:54:18
予定していた線から1mmズレるってことでしょう
俺も1万円で買った糸鋸使ってるけど振動がすごいし
糸鋸盤も水平な状態に固定できないので(ネジがよくないんだと思う)
書いたラインの2o位外側を切ってる


118 :名無しバサー:2006/11/01(水) 21:41:56
それは自分の腕とやり方が悪いだけでしょ。

119 :名無しバサー:2006/11/02(木) 01:13:06
水平もだせない糸鋸にやり方悪いは言い過ぎジャナイ。
カワイソ

120 :名無しバサー:2006/11/02(木) 01:15:59
ホームセンターのカインズホームに4000円ぐらいで電動糸鋸うってるよ
ちゃんと使えるかはわかりませんが・・・・・

121 :名無しバサー:2006/11/02(木) 02:34:42
>>115
サンクス。まとめサイトにあるとうれしいね。
誤差1mmなら趣味程度ならOKしょ。使うの自分だろうし。

あとここ住人工業知識ある人多いんだろね。商業な俺はググリが日課。

122 :ハチロー ◆0f9fyd2ACE :2006/11/02(木) 06:19:25
ジャンボエンチョーに行くと無料で工具使いたい放題\(^o^)/


123 :名無しバサー:2006/11/02(木) 15:04:14
質問ですが、ウレタンとセルロースを交互に使ってディッピングしても大丈夫ですよね?
エアブラシのことなんですがボンベやコンプレッサーがなくても大丈夫でしょうか?
質問ばかりですいません・・・


124 :名無しバサー:2006/11/02(木) 20:43:38
釣られないクマー

125 :mizube:2006/11/02(木) 22:01:39
>糸鋸の精度
なんだよそれ?

126 :名無しバサー:2006/11/02(木) 22:23:55
>>123
セルロースの上にウレタンは可能ですが
ウレタンの上にセルロースは駄目らしいですよ。
理由は・・忘れました・・・・

127 :名無しバサー:2006/11/02(木) 23:15:56
ヒント:収縮率

128 :EZM3:2006/11/03(金) 00:21:02
http://f27.aaa.livedoor.jp/~handmade/lure_of_joy_toy/img/17.jpg
http://f27.aaa.livedoor.jp/~handmade/lure_of_joy_toy/img/19.jpg
http://f27.aaa.livedoor.jp/~handmade/lure_of_joy_toy/img/20.jpg
http://f27.aaa.livedoor.jp/~handmade/lure_of_joy_toy/img/21.jpg

バルサクランクです。
チャートのもので80mm程度の大きさになります。
赤い2つはシルバーにマスキングしながら塗り重ねましたが、手間の
割りに見栄えしませんね。

129 :名無しバサー:2006/11/03(金) 00:34:08
仕事が丁寧ですな。

130 :名無しバサー:2006/11/03(金) 00:38:39
すげえええ ハンドメイドってこんな完成度高いのできるんだ。。。
もっと雑なのかと思ってた。。。
俺も作りってええて思ったが技術も知恵も工具もないので今日もナックルベリーにお世話になるお

131 :名無しバサー:2006/11/03(金) 00:47:47
>>128
技量は凄いよ。丁寧に作ったのはよく分かる。
欠点はリップが少し長い事かな?

132 :名無しバサー:2006/11/03(金) 01:53:58
ルアーばっか作っていて釣りに行ってねぇ・・

   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄



133 :名無しバサー:2006/11/03(金) 02:09:09
>>131

なんでそれが欠点なんだ?

なんで製作者でもないのにそんなこと言えるんだ?

134 :名無しバサー:2006/11/03(金) 08:17:19
>>131
お前はちょっと黙ってろ

135 :名無しバサー:2006/11/03(金) 10:56:36
かなり上手に出来てるね
ボディーの丸みはどうやってするの?


136 :131:2006/11/03(金) 11:34:00
>>133
>なんでそれが欠点なんだ?
バランスが悪いから。何のバランスかは自分で考えな。

>なんで製作者でもないのにそんなこと言えるんだ?
似たのを桁違いに作ったから。特にチャートはリップを削るべき。

137 :名無しバサー:2006/11/03(金) 12:01:52
お前は>>128のルアーの中身まで見えるのか?>>131の脳内バカw
お前の糞ルワー晒してみろや糞カスw

138 :名無しバサー:2006/11/03(金) 12:24:43
バランスが悪いかどうかは個人の主観。
「釣れるから」なんてのも個人の主観、10匹で釣れると言う人間も居れば100匹でも釣れない
と言う人間もいる。
自分の知っている事が正攻法で1番なんて思って居るのは幸せな証拠。

139 :名無しバサー:2006/11/03(金) 12:33:56
>>136

おまえ笑わせるなよw

140 :名無しバサー:2006/11/03(金) 12:37:20
>>136
お前・・・、外見で動きが分かるなら誰も苦労しないってwwww
それとも画像を見ただけでウエイトの位置が分かったのか?ww
超能力とかそういうのをお持ちになっている方ですか?www

141 :名無しバサー:2006/11/03(金) 12:44:58
>140
脇からすまん
画像でウェイト位置わかるんだが

142 :名無しバサー:2006/11/03(金) 12:50:28
>>141
けどあそこだけとは限らないんじゃね。
まあ本人に聞くしかないけど。

143 :脳内くん晒しage:2006/11/03(金) 12:53:22


136 :131 :2006/11/03(金) 11:34:00
>>133
>なんでそれが欠点なんだ?
バランスが悪いから。何のバランスかは自分で考えな。

>なんで製作者でもないのにそんなこと言えるんだ?
似たのを桁違いに作ったから。特にチャートはリップを削るべき。


144 :名無しバサー:2006/11/03(金) 13:00:36
どっちもどっち
最初大き目に作っといて
削りながら調整すること無いのか?

スクエアの2個は楽にできるだろうに

145 :名無しバサー:2006/11/03(金) 13:12:53
>>136みたいなやつが一番嫌い。

146 :名無しバサー:2006/11/03(金) 13:16:32
http://f27.aaa.livedoor.jp/~handmade/lure_of_joy_toy/img/21.jpg
これってベリーフック上にウエイト入れましたってルアーが語ってるじゃん?
ルアーを作る人なら、ルアーの外見で動きが50%程度は分からないと話にならない。
製作者はスイムテストを少々怠けたみたいで、大きめのルアーは多用しない人だね。

同じ型で複数個作り、ホワイトボディでスイムテストを繰り返せと何度も書いているのに、
それを疎かにしたから「バランスが悪い」のさ。

147 :名無しバサー:2006/11/03(金) 13:32:15
大まかな動きは誰でも判るだろ。
最後の数%が判らないのにでかい事言える神経が幸せと言っているんだよ。


148 :名無しバサー:2006/11/03(金) 13:35:07
>>147
君はバランスが悪い事「さえ」分かっていないよな。
最初の数%から勉強しましょう。もっと作れよ。そして学べ。

149 :名無しバサー:2006/11/03(金) 13:42:54
>>148
その前にお前は、自分の考えがただの推測に過ぎないことをもっと学ぶべきだ。

150 :名無しバサー:2006/11/03(金) 14:09:18
脇からすまん。
なんで131は128に対して上から目線なんだ?
俺好みとか言い方はあるだろ?
てめぇが使う訳でないし。部下に嫌われるタイプやな

151 :名無しバサー:2006/11/03(金) 14:14:20
>>148
一つの答えが全てなようだな。
自分の浅はかなモノの考え方に気づく時は・・・来ないな。

俺は不確定要素が1%でもあればモノを決めつけて判断しないからな。


152 :名無しバサー:2006/11/03(金) 14:18:32
ちょっとした知識を得て神になったつもりの子供だからさ。


153 :名無しバサー:2006/11/03(金) 14:40:00
>>148
>そして学べ

脳内先生の作品アップお願い。
そして学ばせてください。

154 :名無しバサー:2006/11/03(金) 14:42:12
ずいぶん伸びてると思ったらこーゆー事かw

155 :名無しバサー:2006/11/03(金) 14:49:37
僕はセンセの桁違いの数のハンドメがみたいです。
アップお願いします。

156 :名無しバサー:2006/11/03(金) 14:54:17
>>148
期待してます^^

157 :名無しバサー:2006/11/03(金) 14:56:59
桁違いに作ってるおまえ>>148はスコブル製作者だろ?

158 :名無しバサー:2006/11/03(金) 15:00:25
いや
>>148は中国の工場でしこしこルアー作ってる
日本語の話せるちゃんkろ

159 :名無しバサー:2006/11/03(金) 15:13:27
ケテンワリプガスコシナガイコトアルネー
マナベヨ〜カオリヨ〜

160 :名無しバサー:2006/11/03(金) 15:30:37
スコブル乙

161 :名無しバサー:2006/11/03(金) 17:46:19
>>148
大先生、早く作品うpして下さい。
逃げんなよ。

162 :名無しバサー:2006/11/03(金) 19:04:18
俺の他に彼の作品に駄目出しする奴は居ないのか?
まあ、馴れ合いたいならブログでも作ってやってろって話だ。
例のクランクは、リップ付け替えるだけで、かなりのものになるのに勿体無い罠。
30°コフィンにでも付け替えな。勿論、今のより短くな。1/4は削れるな。

俺様の作品展示願いに関してだが、「参った」てな作品が出てきたらうpるよ。
オッパイ見せますスレでアイドル級美女のオッパイ見たこと有るか?
ボスキャラは最後に出て来ないとプレイヤーが上手くならないからな。

163 :名無しバサー:2006/11/03(金) 19:08:17
付け足し
オリジナルなアイデア満載なのは、うpるなよ。
以前のスレにも有ったが、パクられて嫌な思いをするのは本人だぞ。
業界にはネタが少ないからな。

164 :名無しバサー:2006/11/03(金) 19:19:26
業界とかどうでもいいよ
お前のハンドメイドがどんだけ高レベルなのか見てみたいだけ
感動してやるからみしてー!

165 :名無しバサー:2006/11/03(金) 19:25:02
参ったって作品できてないのに上から指摘ですか?

皆お前が人の作品に駄目出ししたのに不愉快になったのではなく
下手な言い回し、書き込みに不快感を覚えたんだよ。なんだよオッパイ見せますスレってw

166 :名無しバサー:2006/11/03(金) 20:35:57
>>162
桁違いに作っているだの学べだの、大口叩いているんだからアップしろって。
それなりのレベルだってって自認しているんだろ?
アンタの作品を見て、皆が納得すれば済む話なんだからさ。


167 :名無しバサー:2006/11/03(金) 20:45:17
>俺様の作品展示願いに関してだが、「参った」てな作品が出てきたらうpるよ。
ただの逃げ文句。
こいつなんか中目黒っぽいな。
でも中目黒はうpしてたからな、うpしなきゃそれ以下確定でしょ。


168 :名無しバサー:2006/11/03(金) 21:25:11
真面目な話、そんなに見たいならうpするよ。
但し、相応の金は戴くがね。520万で良いよ。連休中は、新規口座作る手続きが出来ないので、
11/6以降になるが。
特許級の技術も盛り込んであるので安いと思うけど、どうする?
20万は一応弁護士費用ね。金が絡むので、後で「詐欺だ」なんて言われない様に相談してくる。
この20万は完全先払いで。

ここでうpすると特許が取れない恐れもあるので、メールでの連絡のが良いかな?
了承してくれる人は捨てメアド晒してね。こっちも捨てメアド取って連絡する。
大口叩いてる位だから、至って本気だよ。

169 :名無しバサー:2006/11/03(金) 21:31:19
しょぼい幕切れということで

170 :名無しバサー:2006/11/03(金) 21:47:08
ほんまやなwww
500万以上の価値あるならメーカーに売り込めばいいやん
それより弁護士に相談ってなんだよwww
そんなことより弁理士に相談して出願出来るか相談したらどうだい。


171 :名無しバサー:2006/11/03(金) 22:00:16
>>168
見てるこっちが痛々しい。もうここには来るな。
傷を広げないうちに去った方がいい。


172 :名無しバサー:2006/11/03(金) 22:02:24
続けるなら使い捨てでいいからコテにしてね。

173 :名無しバサー:2006/11/03(金) 22:15:43
弁理士に相談する金も無く、メーカーに持っていく勇気も無く、ただただ長文を書き込むしかない悲しい男。おそらく友達はいない。

174 :名無しバサー:2006/11/03(金) 22:18:17
ついでに晒すルアーもないわな

175 :名無しバサー:2006/11/03(金) 22:29:45
書けば書くほど堕ちていくなー。
自分で見てて恥ずかしくないんかなぁ…

176 :名無しバサー:2006/11/03(金) 22:30:06
理屈は凄いよ。がんばって書いたのは良く分かる。
欠点は頭が少し悪い事かな?

177 :名無しバサー:2006/11/03(金) 22:32:00
こういう手合いって釣り板のトラウトスレだったかハンドメスレにもいたが、
自分では本当に天才的に上手いって思ってるからたちが悪い。
端から見れば、穴だらけなんだけどな。

178 :名無しバサー:2006/11/03(金) 22:32:41
>176
激ワラタ

179 :名無しバサー:2006/11/03(金) 22:33:30
まあ馬鹿はスルーしたほうがいいな

180 :名無しバサー:2006/11/03(金) 22:42:20
まあいずれにせよ、>>128はズラより100倍上手いことは確かだ。

181 :名無しバサー:2006/11/03(金) 23:04:41
お前等さあ、新参者の癖に口だけは達者だよな。ま、俺程じゃ無いけどな。ワハハ。
真面目な話、ハンドメスレじゃ俺が一番の古参だよ。
ここのFAQも俺が書いた物を拾ってるのが多いしな。手直ししたいものも管理人さんが離脱しちゃったから残念だよ。
このスレも俺の書き込みがBEST3位には入ってるだろうな。
ま、口調なんて変えられるし、書き手の本質をズバット読み当てるのがBBSのコツだぞ。

こうしてる間に新作を4つ削ったし、お前等もちっとは削ってくれよ。
うpしたいが、そそられる作品も出てないし、特許の買い手も居ないみたいで残念だ。
そうそう、俺の爪の垢の代わりに削りカスでもうpしようか?ガハハ。

182 :名無しバサー:2006/11/03(金) 23:07:34
2人の作ったルアーを使ってもいないのに、上手い下手を断言する>>180も相当電波くらってるなw
それとも見た目の綺麗さでしかルアーの良し悪しを評価できない素人か?

183 :名無しバサー:2006/11/03(金) 23:13:57
>>180
ま、そういった見解がココでは多数だろうな。
その比較だと上のレベルでは、国産と米国ルアーはどっちが上手いかになるだろ?
上手いのは国産だよ。でも旨いのは米国だ。答えは魚に聴けだ。
本質の一部はココにあるけど、解ってる奴は極少数だろうな。

184 :名無しバサー:2006/11/03(金) 23:37:14
ズラが名無しで登場

185 :景家 ◆peALTOLurE :2006/11/03(金) 23:38:44
>>181
FAQの手直しならやりますよ。
年内キビシイから正月くらいにはやれると思う。
手直し箇所をご指示いただければですが・・・。
メルで頂いても結構ですし連絡が来たか否かは皆さんに報告できると思う。

つーか他の方からも○スレの○○番目のレス〜××番目のレスを拾え!
的に明確な要望がいただければ対応しやすいです。

ではでは!


186 :名無しバサー:2006/11/03(金) 23:40:20
ハンドメイドって見た目以外になにかメリットあるの?

187 :名無しバサー:2006/11/03(金) 23:44:31
>>185
あなたが管理人さん?どーも新参&ハンドメ初心者です。
この連休使って過去スレ一気読みします〜
私なりに拾って欲しいとこあれば報告します〜よろしゅう

188 :名無しバサー:2006/11/03(金) 23:46:48
このスレまだあったんだ★

189 :名無しバサー:2006/11/03(金) 23:54:24
>>181-183
グダグダ言ってないで、普通のルアーでいいんでUPしたらどうなの。
講釈たれるならUPしてからにしろって、自分をそんなに落としてどうする。
過去にUPしているんだったら、それだって構わない。
皆、アンタがどんなの作っているのか見たいだけなんだからさ。


190 :景家 ◆peALTOLurE :2006/11/04(土) 00:09:55
>>187
お願いします。

まぁ、管理人て言うほど管理してないんでかなりアレです。
画像リンクも書き直す程の根性もありませんしね・・orz
報告お待ちしてます。

EZM3 さんお久です
>>188 びるださん?

また潜ります ノシ

191 :名無しバサー:2006/11/04(土) 00:32:16
>>188がマシンガンだと笑うな。懐かしい面子が出てきた。
うpの件はクドイぞ。根は真面目なんでね。条件は提示した筈だよ。
>景家
お久です。
FAQの手直しの件だが、某固定にも煽られてたし、奴も協力してくれると思うよ。
根は良い奴だと思うし。念の為、多分、ズラは出てきてないよ。
俺は言い出しっぺだから進んで協力するよ。
スレのレベルを上げる事は、俺を含む住民全員が望む事だろうし。

でも、俺、今日は大人気だから住民の賛同得る自信無いな。
FAQへの流れを事前に予想できたなら、こういうキャラ使わなかったんだけどね。

192 :名無しバサー:2006/11/04(土) 02:03:33
古参とか固定とか住民とかまじで

ど   う   で   も   い   い

お前もうずっとROMってろよアホ 書き込むなカス

193 :z.U.R..a健児山オブジョイトイとシスコムーン∞フェブラリー ◆OOMBalsaB2 :2006/11/04(土) 02:25:34
EZM3さんお久しぶり。
もうあの顔のテンプレ模様は、EZM3クランクってすぐ見て分かるよな。。
暈かしてあのように顔だけ淡い色を塗るのは、パールでやってるんだろうか?
仕事が異様に丁寧なんだろうな・・・。

俺のはアルミ貼りで、バルサB2に公魚模様と言うお題をもらったので、作ってみたやつ。
アルミの貼り方かなり雑だし、見習うところは多いです。
http://f27.aaa.livedoor.jp/~handmade/lure_of_joy_toy/img/23.jpg

194 :名無しバサー:2006/11/04(土) 02:53:32
>>191
生まれてきてドンマイ^^

195 :名無しバサー:2006/11/04(土) 09:31:10
なんかスレ伸びていると思ったら変なのが沸いてたのね。。。
偉そうな事言っているけど説得力無さすぎコイツ。
おまけにマジで頭弱そう。


スレ汚し失礼。


196 :名無しバサー:2006/11/04(土) 09:34:28
>>181
一番の電波はお前^^

197 :名無しバサー:2006/11/04(土) 11:36:11
せっかく綺麗なルアーをうpしてくれたのに荒れまくりじゃん。

なごんでくれればと思ったのでうpしてみる。下の方の?です。

ttp://brown.gazo-ch.net/orz/read.php/thread/49/268014/

ヘドンぽいのを作ってみますた。
面倒なクランクなんかに比べると弄りがいがないでしょうけど…


198 :名無しバサー:2006/11/04(土) 13:45:41
つまんない

199 :名無しバサー:2006/11/04(土) 13:47:30
削って半年くらい経ったクランクにウジみたいな虫が住み着いてたorz...

200 :名無しバサー:2006/11/04(土) 13:53:02
蛾だと思う。

201 :名無しバサー:2006/11/04(土) 15:10:16
>>197
既出の気がするけど?
何処かのHPで見たかもしれない

202 :名無しバサー:2006/11/04(土) 17:19:50
そりゃ無いよ。俺が作ってるんだし、今日初めて写真撮ったんだもの。
ほぼ同じモノを8個譲ったけど無断で出るとは思えないし。
そんなに似てる?

203 :名無しバサー:2006/11/05(日) 18:47:45
死ね

204 :EZM3:2006/11/05(日) 21:58:47
連休前にUPして、釣りやら遊んで帰って来たらエライ伸びてる・・・。
ここにUPするのは自己満足やなれ合いが目的では無いんです。
当然、ダメ出しや指摘も期待したうえですよ。ただ、所詮趣味の範囲で
あり、ハンドメしてて「楽しくない」と感じる程ストイックにはなりたく
ないですね。

影家さん>
お久しぶりです。あまりUPしてないのに覚えていただいて
有難うございます。

ZURAさん>
塗装はMrカラーのシャインシルバーをベースにしてます。
粒子が粗く気に入ってます。もうみなさん使ってると思いますが、
私はただのシルバーしか使ってませんでした。orz

205 :名無しバサー:2006/11/06(月) 00:34:24
>>204
俺は上で駄目出ししたヤツじゃないけど…
ブリブリしすぎないかい?オモリを極限まで下げて調整してるみたいだけど
それでもカナリ派手に動きそうだね。
水面直下をノタノタするのに作ったのかな? 
あの極端なリップには何か思惑があるんだろうからコンセプトが聞きたいな。
(俺が一番「イイ」と思ったのは顔のデザインかな。個人的にはリアルに作るより
 デフォルメして、かつカコヨク作るのが難いと思ってるから)

206 :EZM3:2006/11/06(月) 23:20:24
>>205
レスどうも有難う御座います。
一応、50cm〜1m程度の水深のリップラップを流す用として作って
みました。リップがデカいのは「スタックしにくくなれば。」という”希望”
で、動きは205さんの予想通りかなりブリブリします。ロールは少なめ。

来シーズンに向け「まあ、こんなクランクが効く日もいつか来るだろ」って
事でBOXに入れてます。

ちなみに・・・
http://ime.nu/f27.aaa.livedoor.jp/~handmade/lure_of_joy_toy/img/19.jpg
はダイワのRPMのオリジナル版のバルサのってどんなんだったんだろ?
という妄想レプリカというか遊びで作ってみたものです。

207 :名無しバサー:2006/11/08(水) 22:34:03
スピンナーベイトの自作もここでOK?

208 :名無しバサー:2006/11/08(水) 22:40:00
>>207
こっちかな?↓
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1144991627/

209 :Big Mouth Forever:2006/11/08(水) 23:27:47
>>206
やっぱり思った通りの設計思想だった様だ。ま、リップ変えた奴も色々作ってみなよ。
やれば分かる事をやらずにおくのは俺には楽しくは無い。ま、それだけ。

210 :名無しバサー:2006/11/08(水) 23:28:24
>>206
ハンドメイドかなりレベル高いですね
どうやってボディー丸くするの?


211 :名無しバサー:2006/11/08(水) 23:39:49
>>209のうp ☆⌒ 凵\(\・∀・) まだぁ?

212 :EZM3:2006/11/08(水) 23:55:47
>>209
レス有難う御座います。まあノンビリやってきます。
仕事が設計なもんで、趣味くらいはセカセカしない結果オーライの
モノ作りしたいんですよね。

>>210
練習あるのみ!です。
オススメは1度OKだと思っても、工程を進めないで1日くらい
ほっといて改めて見るとアンバランスなとこに気付いたりしますよ。


213 :Big Mouth Forever:2006/11/09(木) 00:01:02
FAQの手直し要求(上からやっていく予定)
素材(木材)データ提供者の奇数氏に感謝
例えば、アガチスは表では0.415384615だけど、有効数字を採ると比重0.4になる。
比重の数値は有効数字二桁で統一する事が望ましいと思う。

表に無いものの内、HCの流通材での個人的計測による実測比重を書く。
ノギスと1/100gデジタルスケールを用い、20片を計測してある。
パイン(SPFとして流通)平均0.45(0.41〜0.49)
ファルカタ(ファルカタ集成材として流通)平均0.27(0.21〜0.35)

214 :Big Mouth Forever:2006/11/09(木) 00:36:13
>>213の補足
米杉はレッドシダーとかウエスタンレッドシダーと言った名で主に流通。
削り心地は杉に似ているが、ボロボロ屑が出来易い。より鋭利な刃物を推奨。
鉛筆の木材に良く使われていたのであの感じ。

パインは腐食しやすく、ダニやシロアリ等の虫が付き易い。手作業ではナイフを自在に使える
レベルの人が使うべきで、少し堅くてこずると思う。安いのが何より魅力。

ファルカタは、木目が有るハードバルサみたいな感じ。研磨作業で妙に粘るので注意。
軽く、素早くペーパー掛けを行うのがコツ。

バルサ(カ○イ)
比重0.17(0.13〜0.19)カッターナイフで削れるお手軽素材。繊維方向で割る場合に想定外の亀裂になりやすいので注意。

215 :名無しバサー:2006/11/09(木) 15:45:25
こんテスツもヨロチク(*~ω~*)
http://toptachi.fc2web.com/handemade.htm

216 :名無しバサー:2006/11/09(木) 17:00:13
スマソ、これじゃ何かのフィッシング詐欺にしか見えない。

バス板だけにスレ違いではないが。

217 :奇数 ◆HDJJ13579w :2006/11/10(金) 00:32:24
>>213
ちょいと遅れましたが、この手直しっすね。http://f27.aaa.livedoor.jp/~handmade/faq/sozai.htm

>比重の数値は有効数字二桁で統一する事が望ましいと思う。
自分で言うのもナンだけど同意。つか、有効数字は俺も気になってたw
木の比重は、FAQ以前に自分用にチラシの裏代わりのエクセルに
メモってたファイルを、そのまんま管理人さんに送っちまったもので。言い訳ですが。
当時は持ってなかった精密秤も入手したんで、サンプル増やしてまた測ってみます。来週くらいか?

・・・・・というような相談は、アップローダの談話室ででもやった方がいいかな?
この手の話が嫌いな人も居たようだし、でも、できれば多人数で偏り減らしたほうが良いとも思うし。

218 :213:2006/11/10(金) 22:44:17
>>217
サンプル数増やせば分かると思うけど、一般的な入手経路(HC等)だと心材、小径材メインの
品揃えだから、本等の比重値より若干重くなる。
あのデータは軽い物を吟味して選んできたけど仕入先の限界は感じた。
やってみて、あんまり意味無いな(本等から引用すればいい)という感想。

219 :名無しバサー:2006/11/12(日) 19:44:05
エルメス(プラモ)を色々加工してルアーにできないかな?

220 :名無しバサー:2006/11/14(火) 00:21:36
>>219
スケールは?
ビグロならいけそうな気がするが・・・

221 :名無しバサー:2006/11/14(火) 01:00:04
微グロ?

222 :名無しバサー:2006/11/14(火) 01:11:17
うん! 美グロ。
手は取らないといけないだろうけど、目とくちばしの間にアイを付ければS字に泳ぐはず!
中には発泡ウレタンを充填して、お腹に10グラム程度の重りを入れると…
う〜ん、実際にやってみたくなったぞ。

223 :名無しバサー:2006/11/14(火) 01:14:12
何かおかしいと思ったらガンプラね…

224 :名無しバサー:2006/11/14(火) 10:36:10
ガンプラだと2oz位になっちゃうんじゃ。。。

225 :名無しバサー:2006/11/16(木) 03:25:10
嵐の後の静けさやなー。
彼が「俺の爪の垢の代わりに削りカスでもうpしようか」発言の後約二週間経ったが今だ何もアップされず・・・

あのてのルアー桁違いに作ったなら二週間もあれば外見だけでも「参った」てな作品ができてるはず・・・

どんだけ仕事が忙しくても皆に叩かれんだから作品を作るはず・・・

そして彼は「参ったてな作品ができたらアップする」と言ったはず・・・根は真面目と言ったはず・・・

信じてた者に裏切られるって悲しいやね。

226 :奇数 ◆HDJJ13579w :2006/11/16(木) 03:29:08
FAQ手直しの件、
比重関係の表の改良については、>>213ふまえて、こんなんでどうでしょ?
http://f27.aaa.livedoor.jp/~handmade/lure_of_joy_toy/img/24.jpg
全部ノギスと1/100gデジタルスケール使用で統一済み。
改めて測ってみて、アガチスの文献値と実測値の違いに軽く驚いたっす。

説明文については、既存のにダメ出しがなければ、
>214を加えてまとめて、近いうち管理人さんに送ろうかと思いますが。

227 :名無しバサー:2006/11/16(木) 08:34:39
>>225
見事に一本釣りされてるな…

ぼちぼちハンドメイドの季節だけど、出来たルアーの…バスとの答え合わせがやりづらい。
進んでるようで…ここ何年か同じことやってるような。

228 :名無しバサー:2006/11/16(木) 15:37:07
>227
下手な自演せず早くウプしろや。バスとの答え合わせせんでええから
このスレの答え合わせしよぜ。見た目だけでええからよ

229 :名無しバサー:2006/11/16(木) 18:47:40
プラスチックのハンドメイドプラグって作れますか?
プラ板重ねて削り出すくらいしか思いつかない…

230 :名無しバサー:2006/11/16(木) 19:16:38
フィルムケースでバドとか行けそう。

231 :名無しバサー:2006/11/16(木) 20:49:41
身近なものでルアー釣れないかな?

232 :Big Mouth Forever:2006/11/16(木) 22:27:53
>>225
確かに俺は>>162で「参った」てな作品が出てきたらうpるよと書いてるな。
勿論(お前等が晒した作品で)「(俺が)参った」てな作品が出てきたらうpるという意味な。
悪いけど(君が何と思おうが)俺の作品は次元が違うから、君は頑張って俺の作品を
引っ張り出せる存在になってくれよな。
>>227
当然、子バス(30cm以下)の釣果は無視して、(様々な)パターン認識で対応(補正)する
しか知ら無い。
鍵は、どれだけ自然の法則とその釣り場の状況を把握しているか、になると思うよ。

233 :Big Mouth Forever:2006/11/16(木) 22:31:33
>>226
パインはSPF(SPRUCEスプルースPINEパインFIRファー)表記が表中では
適切だと思う。三種の比率がコロコロ変わるし。文献比重0.35〜0.50。
桐は0.23(10片での平均)(0.20〜0.26)と個人データにあったので0.25位で良い
と思う。理由は>>218

切削感は、カッターでの加工はファルカタまでに留め他は小刀を推奨。
俺の文で君が参考になった所だけ引用すれば良いし、改変は任せます。

HCでの木材選びのコツ
木材の主要構成成分は、セルロース、へミセルロース、リグニン。
リグニンは褐色で重く分解されにくい=耐久性に優れる。
一般に、心材と辺材の比重差や耐腐食性は、リグニンの量に由来する。
木口を見る事で心材、辺材の見極めは容易。

234 :名無しバサー:2006/11/16(木) 22:32:52
次元が違うって2次元ですか?

235 :ハチロー ◆0f9fyd2ACE :2006/11/16(木) 23:05:22
やべー・・・Big Mouth Forever氏の作品スゲー見てー・・・
誰かガンバって参らせて

236 :mizobe:2006/11/16(木) 23:05:47
いやあ、四次元なんだよ。きっと

237 :名無しバサー:2006/11/16(木) 23:18:53
ドラ○もん?

238 :名無しバサー:2006/11/16(木) 23:19:17
232は今までウップした奴らすら馬鹿にすんの?その言い方では誰も納得せんよ

239 :名無しバサー:2006/11/16(木) 23:23:32
>>デカグチ
古参だかなんだか知らんが不愉快。きっとみんなが思ってる。

240 :名無しバサー:2006/11/16(木) 23:26:46
おまえら雑魚に釣られすぎ

次元違うルアーでせいぜいオナっとけカス

241 :名無しバサー:2006/11/16(木) 23:27:14
>>238
もうええって相手にすんなよ。
Big Mouth Foreverは中目黒以下に決定ってことなんだからさ。。。



242 :名無しバサー:2006/11/16(木) 23:29:33
おまえら雑魚に釣られすぎ

次元違うルアーでせいぜいオナっとけカス

243 :名無しバサー:2006/11/16(木) 23:51:24
なんかイタイ子わいてるなぁ。

誰も望んでない比重測定一生やってろよ。
ノギス(デジタル?)と1/100デジタルスケールで
測定してんのに小数点以下2桁に丸めんの??
おもしろーい

244 :名無しビルダー:2006/11/17(金) 00:05:19
 あのなあ、浮き角もわからんのにリップの大きさがわかるというのは無理があるだろ?
もうちょっと考えて発言したほうが良い。形が似てても待ったく別ものっての結構あるだろ?

245 :名無しバサー:2006/11/17(金) 00:11:18
1/100なら有効数字2桁だろ。アフォか

246 :名無しバサー:2006/11/17(金) 00:27:48
>>245
はいはい。
その程度のレベルなら大口叩くなって。

247 :名無しバサー:2006/11/17(金) 00:49:19
大口の癖にsageかよw

248 :名無しバサー:2006/11/17(金) 08:33:12
有効数字二桁ってこういう事だと思ってたんだが違うか?

1231.2498→1200
1.14→1.1
0.00561389→0.0056

249 :名無しバサー:2006/11/17(金) 08:57:44
それただの四捨五入。
有効数字でぐぐれ。
この話題終了。

250 :名無しバサー:2006/11/17(金) 11:06:08
何終わらせてるんだよトンチンカンw

251 :名無しバサー:2006/11/17(金) 15:20:29
その前に… 大口と場科は違うわけで。
ただの大口ならあんなに責められる事は無かったでしょ?

場科は自分のレベルも把握出来ないから相手にしない方がイイよ。

252 :名無しバサー:2006/11/17(金) 16:37:15
スレ違いですが、よければ教えて下さい。
ルアーをリペイントしたいのですが、元の色を落とすにはどうしたらいいのでしょうか?

253 :名無しバサー:2006/11/17(金) 16:58:42
セルロースに付けてもプラスチック溶けませんよ!!

254 :名無しバサー:2006/11/17(金) 17:59:20
>>252
どんなルアーを、どうしてリペイントしたいんだい?
そしてどんな色に?

メーカーごとに使ってる塗料は違うし、ブランクの材質によっても変わってくるからね。
剥がして塗るのもアリだし、上に重ねて塗るのもアリ。
古ヘドンなんかは地まで出して塗るとしぼむのもあるから一概には言えんのよ。


255 :名無しバサー:2006/11/17(金) 21:37:32
>>248の学の無さにクソワロタ

256 :名無しバサー:2006/11/17(金) 22:11:34
252です。ありがとうございます。
ラッキーのルアーを塗り替えたいのです。単色でスプレーで塗る感じで考えてます。元の色落とすにはどうしたものかと思いまして。

257 :名無しバサー:2006/11/17(金) 22:47:11
初心しゃなんですけどセルロとウレタンはどっちが簡単でしょうか?

258 :Big Mouth Forever:2006/11/17(金) 23:26:14
有効数字について書くか
>>243は尤もな意見だが、机上論に過ぎない。数字を見て木材を見ずって奴だな。
直角、垂直、含水率、表面粗度、何より小片だと隣なのに比重が0.1違うなんて現実。
更には、入手経路事情。総合判断だよ。

>>248は概ね正しい。A.Bx10^Y(^は乗を表しABYは一桁の自然数)これが有効数字二桁。
>>249は(1/100スケールでの測定では)小数点以下が二桁有効(正確な数値)だと
主張していて話が噛み合って無いだけ。

259 :名無しバサー:2006/11/18(土) 00:01:30
^Y(^ <変な顔文字使うのやめてくれ

260 :名無しバサー:2006/11/18(土) 00:16:06
知識だけあっても結果を出さなければ無意味
それこそ「机上の空論」、「絵に描いた餅」
そんなことでは社会では通用しない

261 :名無しバサー:2006/11/18(土) 00:31:28
必死で一日中ググってんじゃねーの

262 :奇数 ◆HDJJ13579w :2006/11/18(土) 01:46:57
>>243
>有効数字
誤解無く会話になってると思ってたんで、
正確な用語としてじゃなくて、日常語に流用して使ってました。俺>>217も。
目障りだったなら勘弁。(そういう考えだもんで、今日も重箱の隅一件スルー)

ただ、「特定の1個の」木片についてじゃなくて、
「材ごとの」比重の目安が欲しいわけっすよ。材の選択の助けに。
資料探しても、大半が2桁表示でしょ?
これだけバラツく自然素材の選択に、3桁目以降気にしても無意味に近いから。

実作上、平均0.350と0.449の材では動きの差が大きいけど(だから1桁不十分、2桁必要)、
平均0.395と0.404の違いは、バラツキに飲み込まれて大差ない筈(だから3桁不必要、2桁で十分)。
つーわけで、2桁表示が適当と考えます。
測定器具まで書いといたのは、話の流れと、2桁出すのには十分な物使ったよ、って程度の意味ね。

有効3桁なのに4桁精度を主張しているわけではないし。
標準偏差まで出して「0.354〜0.362の範囲に何%が・・・」とやるようなサンプル数じゃないし。
こんなもんかと。

>>257
どちらも一長一短、100%完璧な回答は不可能と思うけど、
ビンの中での寿命の分だけ、セルロースがオススメかな、と微かに思うっす。
他の人がウレタン薦めても反対しないくらい微かに、だけど。

263 :名無しバサー:2006/11/18(土) 02:29:10
わけわからん数字はいいの!>大口
楽しく自己満で作ってつれたらそれでいーんだよ

264 :名無しバサー:2006/11/18(土) 02:49:05
トップでぜんまい式のやつってあるじゃん?
アレのサスペンドミノー版を誰か作って発売して下さい。

265 :奇数 ◆HDJJ13579w :2006/11/18(土) 03:21:31
>>263
横から失礼。
「作って釣れた」で楽しいのも自己満足、
「意図するものを突き詰めて作って釣れた」で楽しいのも自己満足。
突き詰める手がかりは多いに越したことは無いと思うんだけれども、どうだろう?
どこまで突き詰めるかは自己基準、他人の基準に縛られるのも楽しくないし、
他人に押し付けても黙々と従う人なんて居ないかと。

>>264
釣れそうだけど・・・ザウルス・セミオートのゼンマイユニット見ると
ミノーと呼びにくい太さになりそうなw

266 :名無しバサー:2006/11/18(土) 04:21:40
長い!
3行以内にまとめてから出直してきなさい。

267 :名無しバサー:2006/11/18(土) 04:44:47
そのうち、ボディ材に対する下地コーティング材の濃度による浸透具合とか、
大気圧の関係とか言い出したりしてw

268 :名無しバサー:2006/11/18(土) 04:53:12
ゼンマイは芸術点も低いし壊れやすい。トップだから待ちが楽しいし。
水中なら餌使えばいい気になる。

やるとしたらビグベイト

269 :名無しバサー:2006/11/18(土) 10:02:31
有効数字の人気に嫉妬・・・。


270 :名無しバサー:2006/11/18(土) 12:24:20
>>256
ラッキーかぁ… トップコートにウレタンがうっすらかかってるから溶剤では無理だと思う。
俺はガムテープで剥がして色部をシンナーで拭いた事があるけど安定した結果はでないだろうし…。
ただラッキーはプライマーの溶剤が強すぎてベースを侵してる事が多々あるから
落としてもキレイにはならないはず。
とりあえず色を落とさなくても600番位でアシ付けすればキレイに塗れるはずだよ。
(ひょっとしてクリアーかい?)でリップとか透けた部分は地が出るまで削る事。
プライマーのヒビが消えるからね。

271 :名無しバサー:2006/11/18(土) 12:38:37
>>デカグチ
コテ外すなよ。せっかくNGIDにしたんだから

272 :名無しバサー:2006/11/18(土) 13:44:24
大口さんよぉ。
お前のオナニーにはウンザリだ。もう来るなよマジで。

かっこいい理由でうpしないみたいだけど、本当の理由は皆も知っていると思うよ。
お前の作品は、皆の作品とレベル違うから恥ずかしくてうp出来ないって事をねww


273 :名無しバサー:2006/11/18(土) 19:14:26
コテハンが消えていった理由がわかったわ。

274 :名無しバサー:2006/11/19(日) 16:18:03
270さん、ありがとうございます。600番て紙ヤスリですよね。ラッキーは溶かすのは無理で削るしかないんですね。シーズンオフに地道にやってみます。ありがとうございます。

275 :名無しバサー:2006/11/19(日) 18:50:17
ルーター買いたいんですけど、おすすめのものありますかね?
アドバイス頼みます。

276 :名無しバサー:2006/11/19(日) 19:59:34
つ百均

277 :名無しバサー:2006/11/20(月) 01:14:55
>275
コレガ

・・・PC板でも逆の(RYOBIとか)コメントした事有るな。

278 :名無しバサー:2006/11/20(月) 09:20:55
俺も買換えを検討してるのだが、コレガ・アイオーには懲りたよorz
次はメルコにしてみる。

まぁ、現状キソパワーツールのダイヤル付きで不満は無いがね・・・。

279 :名無しバサー:2006/11/20(月) 18:49:08
馬の助みたいなルアーを作りたいのだが
アレはどうやって作ってるのか教えてくれ。


280 :名無しバサー:2006/11/20(月) 19:45:43
ゆ と り 教 育

281 :名無しバサー:2006/11/20(月) 20:30:51
>>275
プロクソンの買っておけば間違いないと思う

282 :名無しバサー:2006/11/20(月) 21:15:38
ルーターってホビールーターだよね?
プロクソン買うならホームセンターの5千円位の買うかな。
これら電動歯ブラシサイズはモーターが20W程度と非力。充電式は直ぐ壊れる。
200Wクラスのブラック&デッカーRTX-2とかドレメルがお勧めだけど、握りの直径6cm位ある。
細かい作業はフレキシブルシャフト(セットに有り)が要る。

283 :275:2006/11/21(火) 01:11:53
みなさんアドバイスありがとうございます。参考になりました。
やっぱプロクソンは間違いない感じですかね。
今度、買いにいきます。

284 :名無しバサー:2006/11/21(火) 12:15:34
ハンドメイド初心者です。ビッグベイトを作りたいのですが、どんな材料が必要ですか?

285 :名無しバサー:2006/11/21(火) 14:32:46
ビッグベイトのキット買って説明書通りに作るだけ

286 :名無しバサー:2006/11/21(火) 14:34:38
>284
まず貴方に必要なのは文章力だと思う。
でなければハンドメなどしない方が幸せだよ。

287 :名無しバサー:2006/11/21(火) 14:39:39
>>286
オレには文章力とやらは十分足りていると感じられるが?
まぁ、お前に理解力が必要なだけだな。

288 :名無しバサー:2006/11/21(火) 14:50:19
>>284=287 で、おk?

289 :287:2006/11/21(火) 15:11:33
>>288
ちげーよwww
オレはビッグベイトを作る気なんてさらさら無い

290 :名無しバサー:2006/11/21(火) 15:13:02
>>288 OKではないと思うよ。
でかいルアーってだけでそれ以外の情報が読みとれないよ。
まぁ、確かに読解力は無いかもなw

291 :名無しバサー:2006/11/21(火) 15:15:00
ジョイントなのかただデカければいいのか

292 :名無しバサー:2006/11/21(火) 20:11:35
ビッグ・ベイトなんか釣れないから止めとけ。

293 :名無しバサー:2006/11/21(火) 20:46:40
いや、今更ですが売るんですよ。

294 :名無しバサー:2006/11/21(火) 20:52:54
>>293
本人の振りした書き込み乙

295 :名無しバサー:2006/11/21(火) 21:36:17
初めてルアーを作ってるのですが、
リップの角度はどのように決めてますか?
角度を決める前に水に浮かべたりしますか?


296 :名無しバサー:2006/11/21(火) 23:15:31
>>295
最初は自分が作ってるルアーと同サイズ、同タイプの市販ルアーを参考に
すればいいんじゃないかと

297 :名無しバサー:2006/11/21(火) 23:15:37
>>295
ルアマガDVDで自由樹脂で仮止めしてスイムテストしてるのを見たことがあるよ
でも実際に角度を変えたものを複数個作ってしまうほうが勉強にもなる気がする


298 :名無しバサー:2006/11/22(水) 00:33:29
あのさ・・・・・冷え込んできたのか、まだ微妙に暖かいのかハッキリして欲しいよな。
一気に40個もドブ漬けしたのは良いが、丸2日経っても乾かない・・・・・・・・・・
もっと空気乾燥しないかなぁ〜、色々舞うから怖いっちゃあ怖いけどw

299 :名無しバサー:2006/11/22(水) 00:40:42
ウレタン使ってるだろ?
風呂場にでも置いとけ

300 :名無しバサー:2006/11/22(水) 12:55:25
二日もかかって指触乾燥にも至らないコーティング材って、、、
まっとうなウレタンなら真冬でも一時間もあれば指触乾燥に達するが。

301 :名無しバサー:2006/11/22(水) 14:03:11
まあ、安物なら直ぐ乾くだろな

302 :名無しバサー:2006/11/22(水) 16:40:54
またアクセルか。

303 :名無しバサー:2006/11/22(水) 17:39:12
>>296
>>297
ありがと。市販品を参考にトライしてみます。

304 :名無しバサー:2006/11/22(水) 23:52:25
かたい木を削るのにお勧めのナイフを教えてくれろ。

305 :名無しバサー:2006/11/23(木) 00:24:36
肥後守

306 :名無しバサー:2006/11/23(木) 00:29:09
固定重心の位置がわかんね

307 :名無しバサー:2006/11/23(木) 16:08:16
ハンドメのザリノスケって面白いルアーだね

308 :名無しバサー:2006/11/23(木) 18:09:29
ザ・ノリスケ

309 :名無しバサー:2006/11/23(木) 20:40:18
ノリスケ?
検索しても出ないぞ。



310 :z.U.R..a健児山オブジョイトイとシスコムーン∞フェブラリー ◆OOMBalsaB2 :2006/11/24(金) 01:26:50
俺はもうバルサでもハードウッドでも、木製の柄と鞘の付いた小刀使ってる。
これが無いと話しになんない。。。
しかも、ハンズで480円くらいのやつ。


311 :名無しバサー:2006/11/24(金) 05:21:00
カッターじゃ駄目なん? 檜より硬い木は使わないからな・・・
リールシートの黒檀は旋盤で削っちゃうし。

312 :名無しバサー:2006/11/24(金) 23:22:43
「初心者なんですが教えてください」ってレスる人って、本読んだり 有る程度
やってみてその上で分からないから質問をするって感じじゃないですね。

 作ってみるか > 分からない > じゃあ聞いてみればいいか?
って感じ。その上、抽象的。

 分からない > 調べてみる > しかし分からない > 仕方がない聞いてみよう
になってないような気がする。
もう少し努力、研究してみようね。
後、お店にも行って聞いてみようね。大抵の場合親切に教えてくれるはず。
でも、お店でも同じ聞き方するんだろうな〜っ。

313 :名無しバサー:2006/11/24(金) 23:52:16
>>312
で?

314 :名無しバサー:2006/11/25(土) 00:04:45
聞いたからってどうなるんだ?
意味解らんぞ

315 :名無しバサー:2006/11/25(土) 00:28:18
分からなかったら聞くのが早いわな。
しかし、自習もしっかりしろって事かな?

316 :名無しバサー:2006/11/25(土) 00:31:24
質問が抽象的って…
具体的な質問ができるならある程度は努力しているだろ

317 :名無しバサー:2006/11/25(土) 00:33:32
何を質問していいのかも判りません。

318 :名無しバサー:2006/11/25(土) 01:11:43
じゃあ何を質問したらいいのか質問してみたらどうだ?

319 :名無しバサー:2006/11/25(土) 01:29:55
1:ゆとり教育
2:深刻な脳の病気
3:ネタ

320 :名無しバサー:2006/11/25(土) 01:40:34
俺は本を見ながら初めて作ったクランクで幸運にも釣れたよ。
用語とか分からなくてちょと苦労してたな。
別の本買ったり、ネットで色々検索して勉強してたよ。
周囲に作る人居なかったし。
作っている友達とかいると上達が早いだろうな。
お店で材料扱っているからと思って質問したら、
ハンドメイドルアーの本有るからそれ見てみって、
本買わされた。
材料置いてあっても店主が必ずしも知識有るとは
限らないよな。

321 :奇数 ◆HDJJ13579w :2006/11/25(土) 03:15:21
安全確保した上でなら、失敗するのも各工程の意味を深く知れるし、
ダイナミックで面白いと思うんだけど、ね。↓これ、我ながら笑ったっす。
・色流れ。・ウレタンのシワ。・色止ウレタン上にマスキングテープ使って、剥がしたらウレタン層ごと剥離。
・ミノーをサスペンドにしようとコーテイング重ねて、気がついた時には直立。
・持ち手を考えずに筆塗りして、硬化するまで左手使えず。・・・

>>311
ヒノキにカッターじゃ辛いでしょ、と思ったんだけど一応カッターで削ってみたら
やっぱり木工ナイフのが良いと思ったっす。
ただ、http://www.kdsjpn.co.jp/products/cutter.htmlの一番上・鋭黒刃ではサクサク削れてびっくり。
刃に負担かかりそうな、エグレ部までは試さなかったけど。

322 :311:2006/11/25(土) 10:24:39
>>321
研ぐのがめんどうで切れない小刀よりカッターの方が100倍まし。
ポキポキ折ればいつだって切れ味抜群で、しかも安い(多分)。
と言うのが俺の新庄だったんだけど…

俺の使ってるカッターは、まんまコレだった…。
エグレなんかで負担を掛けた時は、銀の刃より確実に長持ちするのは確かだよ。

昔、深夜の通販番組で、なんだって切れちゃうナイフが売ってたよな。
「ステンレスのパイプだってほらこのと〜り!」とか言ってたヤツ…
アレはどうなんかね。

323 :名無しバサー:2006/11/25(土) 12:12:08
鋭黒刃は普通のヤツより薄い。
なもんで、よりしなやかに曲がる。

324 :名無しバサー:2006/11/25(土) 14:21:28
カッターはカーブ削ってるとき折れるからなあ。
一度眉間に刺さってからは使ってない。

325 :名無しバサー:2006/11/25(土) 15:09:49
カッターは主に紙用だから、木工には向いてないな。
鋭角だから耐久性も無いし、良い切れ味は一瞬。
>>322=>>311のイタさ加減に絶句・・・

326 :322:2006/11/25(土) 15:59:35
木工に向いてない事は百も承知だよん。
俺は使い比べてカッターの「一瞬の切れ味」の方が魅力的だから使ってるだけ。
それにカッターだけを使ってるわけでもないしね。
フツーの人にはフツーの木工用がいいんじゃね?
シロートがちょこちょこやってる分には刃物なんてなんだって良いと思うけどね。


327 :名無しバサー:2006/11/25(土) 16:42:54
俺も木工用ナイフは使い難いからカッターナイフだよ
安いし、替え刃も売ってるし、カッターは刃が薄いからサクサク削りやすいし
刃なんてろくに換えないけど、研いだ木工ナイフより削りやすいよ
カッターナイフが紙用とは知りませんでした(^o^)

328 :名無しバサー:2006/11/25(土) 16:43:16
当人が使い勝手良いと感じているなら何でもいいんじゃね?
俺は、バルサの時はカッターを3種類で使い分けてるよ。
汎用タイプ、刃の幅の狭いタイプ、刃の幅が狭くて切り出し様な鋭利タイプ。
バルサより硬い材料は、ノコで輪郭落として鑿で削りだしてるよ。
滑らかにする時は、メッシュ・シートのヤスリでゴシゴシ。

329 :ハチロー ◆0f9fyd2ACE :2006/11/25(土) 16:44:25
イケネ、コテ付けるの忘れた(^o^)

330 :名無しバサー:2006/11/25(土) 16:45:19
酷い自演だ

331 :ハチロー ◆0f9fyd2ACE :2006/11/25(土) 16:49:48
だってオレの肥後守ナマクラなんだもん(^o^)

332 :名無しバサー:2006/11/25(土) 17:05:44
バルサは「特専黒刃」で充分過ぎるくらいの性能。
時々全交換は必要だけどね。

小刀ってルアー作りに使ったことないけど、価格的にいくら以上がいいんだべ?
あんまり安いとかえって使いにくいよね

333 :名無しバサー:2006/11/25(土) 17:37:27
金額云々じゃなくて、使い勝手が良いか?
刃保ちが良いか?研ぎやすいか?だと思う。

334 :名無しバサー:2006/11/25(土) 19:11:24
オイラはバルサはカッター、ハードウッドはクラフトナイフ。

335 :名無しバサー:2006/11/25(土) 19:13:13
冷え込んできたら、すっかり空気が乾燥してきたな。
ドブっても、サフェっても、何しても乾きが早い。

でも、カラダも冷えるよな・・・・・・

336 :名無しバサー:2006/11/25(土) 20:03:06

 のんびり
 うちでルアー作ってるけど、
 なかなか完成に至らない。
 いい物を作ろうとしている訳ではないけど、
 うまく泳ぐルアーを作るのは、
 ざんねんながら難しい。
 いつになったら画像をロダに上げられるだろうかw

337 :ハチロー ◆0f9fyd2ACE :2006/11/25(土) 20:23:50
やる気が全くないオレより全然マシじゃん(^o^)

338 :名無しバサー:2006/11/25(土) 20:26:08
>>337




339 :ハチロー ◆0f9fyd2ACE :2006/11/25(土) 21:09:53
ナンテコッタ/(^o^)\

340 :名無しバサー:2006/11/26(日) 10:56:37
ちょっと困っているので質問します

ウレフロでコーティングしているのですが
ディップ直後に塗膜面に小さなくぼみが数カ所できてしまいます
油分でもついてピンホールでもできたのかと思い、ディップ前に脱脂するのですが、解消されません
それも何年来ハンドメやってきて使う材料、行程変わらないのに、ここ最近になって頻発し頭抱えてます。
どなたか同じ様な経験あるかたいませんか?

341 :名無しバサー:2006/11/26(日) 17:51:43
寒くて固くなっているとか。
常温でも粘度が高いなら、買い替えかな。
それ以外思いつかない。

342 :Big Mouth Forever:2006/11/26(日) 18:29:40
>>340
いわゆる「ピンホール」(1〜2ミリの円状)だな。
ウレフロで発生なら、一番多いのがシンナーが揮発して濃度が上がったから。
次ぎが、高温多湿で上記と同じ条件になった。
脱脂の失敗では、5ミリの楕円とか線状になるので症状が異なる。
あ、溶剤系の脱脂剤を使ってるなら空拭きを念入りにな。

対策は、リターダーの添加でほぼ解決する筈。
磁石で棒状のマグネットを回して混ぜるのだけど、多分持ってないだろうから、晴れた日に
割り箸の先に短い棒をT字型にくくりつけて低回転のドリルなんかで回す。

343 :名無しバサー:2006/11/26(日) 19:24:07
>>341
ディップ中のブランク→ボイラー室(こちら北国)
ウレタンの保存→室温より低温のクローゼット
でディップ時のブランクとウレタンの温度差が原因でしょうか?
とりあえずウレタンを室温に置いてから試してみますが
去年まで同じ状況、同じウレタンで発生はしませんでした
>>342
シンナーの揮発による濃度上昇とありますが
手元にあった1年前物(かなりトロトロ)で試しにディップしてみましたが
それでは発生しませんでした。
保存環境(蓋+ラップ輪ゴム+乾燥剤inジップロック)は何時もと違いがないので
溶剤揮発ってのも??な感じがします



344 :341:2006/11/26(日) 20:08:18
暖かいブランクに固いウレタンじゃ気泡が発生しやすいと
思いますよ。
ピンホールと凹みの原因は違うと思うけど。
あくまで想像ですが。
去年と同じやり方かもしれないけど、粘度の具合は均一じゃ
ないんでそこがウレタンのやっかいなとこですね。

345 :名無しバサー:2006/11/26(日) 20:55:47
買ったほうが断然安いよ。

346 :名無しバサー:2006/11/26(日) 21:26:58
>>344
そうですね。これからは双方室温に近い状態でやります。
1回に10本位ずつディップ(もちろん一気でなく休め休め)しますが
最初の方で発生したり、最後で発生したり…もうわけ解らん状態です
ま、トライ&エラーがハンドメの醍醐味(?)ですから
辛抱強く原因究明したいです。
もし他にも原因解る方いましたら、ご教授願います。

347 :342:2006/11/26(日) 21:30:08
>>343
>シンナーの揮発による濃度上昇
シンナーの成分はアルコール、ケトン、芳香族炭化水素等だが、全部沸点が違うので古くなると
沸点の低い成分から先に抜ける。
>>340のケースでは、温度差によるものだろうね。車の塗装で、炎天下を走ってきた車に
塗装するとブツブツが出来る場合が多い。これは表面が開口していない気泡を内蔵した
鳥肌みたいになるのでピンホールとは違う。普通は水掛けて冷ましてから塗装する。

原因は、局所的なムラだと思う。
鍋で水を沸かす前、底に小さい気泡(水の局所的沸騰)が出来るよね。似たようなもの。

348 :名無しバサー:2006/11/27(月) 21:00:12
私もウレタンで困ってます。
完成直後は問題ないのですが、2〜3ヶ月経つと、塗膜内部にミミズが這った
みたいな白い模様が入ります。
どなたか原因と防止法がわかりましたらアドバイス下さい。よろしくお願いします。

349 :名無しバサー:2006/11/27(月) 21:45:43
乾燥不足
ハイ次↓

350 :名無しバサー:2006/11/27(月) 23:31:35
アクセルのウレタン、蓋が開かなくなったので
ドライバーでこじ開けたら、今度は蓋が閉まらなくなりました。

351 :名無しバサー:2006/11/28(火) 00:03:03
>349
ウレタンは乾燥などしない

>350
こじ開けるんじゃない
軽く叩いて開けるんだ

352 :名無しバサー:2006/11/28(火) 00:22:19
>>351
ウレタンも乾燥するよ。シンナーで希釈されてるから。

353 :名無しバサー:2006/11/28(火) 01:21:10
>>350
ウレタンの滴をビンのはしに滴下させていないか。
基本的にウレタンの滴は、できるだけ元に戻さない方が良いと思う。

354 :z.U.R..a健児山オブジョイトイとシスコムーン∞フェブラリー ◆OOMBalsaB2 :2006/11/28(火) 02:59:40
ウレタンの雫、気をつけても中々難しいよね・・・。
極力気をつけて、淵に付いたやつを拭き取って蓋閉めても、
ほんの僅かな垂れで蓋が引っ付いちゃうよ。
俺のこじ開け方は、缶製の蓋ならもう僅かな隙間にドライバー挿し込んで、
メキっと隙間を剥がす感じ。
蓋がダメになるのを覚悟の上でやります。
それでもその蓋は瓶を使いまわしてるので、もう一年以上持ってるけど。

355 :名無しバサー:2006/11/28(火) 23:10:36
昔、缶オープナー自作したな
食事用の木柄付きのフォークの串をカットして全体をL型にして先をグラインダーで楔上にする
月に一回位しか使ってないけど現役

356 :名無しバサー:2006/12/01(金) 12:05:07
明日新作ルアーでトライします。

357 :名無しバサー:2006/12/02(土) 18:54:00
で、釣れたのか?

358 :名無しバサー:2006/12/02(土) 19:26:05
今日、マルカツでムチョウワークスのバスウッドを買ってきました。
バスウッド初めてなので加工の際のインプレや注意点など特にありますか?

359 :名無しバサー:2006/12/02(土) 19:31:46
ん〜割と軟らかめの木材かな。最近のトップ系のルアーの主流になりつつある
木だね。

360 :名無しバサー:2006/12/02(土) 19:48:29
バスウッドに慣れるというかハマると桂とかでも異常に硬く重く感じる

361 :名無しバサー:2006/12/03(日) 00:35:01
エナメルの上にウレタン塗料は問題ないかえ?

362 :名無しバサー:2006/12/03(日) 01:15:07
>>361
ルアービルダーに人気のミスータカーラはエナメル系。
トップコートはウレタンとセルロが主流だと思う(多分)。
でもミスータカーラで彩色してウレタンフロアにいきなりドボンは流れる。
要はトップコートと彩色層の間に工夫が必要。
まあ、何にせよ彩色していきなりドボンはしないけどな。


363 :361:2006/12/03(日) 01:30:17
アクリル系のミスターではなくて、エナメル(マニキュア等)の
ことです。説明不足ですまみせん。

364 :名無しバサー:2006/12/03(日) 02:00:30
>>363
まあ、エナメルは総称だからねぇ。系も何もあったもんじゃないけど…
マニキュアは完璧に乾いてればプライマーの類を吹いて乾燥。
ウレタンをブラシで吹いて乾く前(スーパーウレタンなら3時間位かな)に
ドボンなら流れないけど、もっと楽に作業しても大丈夫な気がする。
マニキュアなんて使わないもんなぁ… あてにならなくてスマソ。


365 :名無しバサー:2006/12/03(日) 11:34:17
ミスータカーラなんていう塗料?マニュキアあるんですか
知りませんでした。エナメル系は田宮も含めて発色と延びは良いですよね
乾燥遅くてホコリとかもらっちゃうのがたまにキズですが

366 :名無しバサー:2006/12/04(月) 17:13:39
ソフトバルサって、あんなにダメな素材だとは知らなかったよ・・・・
大人買いしてダースもあるのに・・・・・・俺が馬鹿だった。。。

367 :名無しバサー:2006/12/04(月) 17:42:13
バルサはバラツキ激しいし、意外と高いよな


368 :名無しバサー:2006/12/04(月) 20:31:25
みなさんパールの色はどうやってますか?
やはり白地にパール粉吹きつけですか?

自動車用補修スプレーのパールホワイトみたいな塗料で
ブラシで使えるのないですかね?

369 :名無しバサー:2006/12/04(月) 21:40:05
>>368
マルチイクナイ

370 :名無しバサー:2006/12/04(月) 21:49:47
タッチアップペンとかを薄めて使えばいいんでないか。

371 :名無しバサー:2006/12/05(火) 20:39:34
>>366
下地作りが難しいよ。
オウサムベイツが使ってたけど、硬めのウレタンでガチガチにしてた。
ミノーとかに細いと難しい素材だね。

372 :名無しバサー:2006/12/06(水) 06:34:34
みんなに聞いていいかな?
5年くらい前からリペイントしてるんだけど元の塗料どうやってとってる?
俺はいつもヤスリで削ってるOTZ恥ずかしくて誰にもいえなかったw

373 :名無しバサー:2006/12/06(水) 08:12:47
リペイント ルアー でググレバプロのブログがでてくる
そこ見ろカス

374 :名無しバサー:2006/12/06(水) 20:38:32
なんかセルロースもウレタンもコーティング剤って危険な物ばかりだよね・・・。
もっと気楽に安心して使えるコーティング剤ってないもんかね?

375 :名無しバサー:2006/12/07(木) 07:04:03
>374
別にコーティングしなくたって良いんだぞ

376 :名無しバサー:2006/12/07(木) 10:39:28
>>374
漆使えば?大した強度でないしかぶれるかもしんないけど。

377 :374:2006/12/07(木) 16:40:15
>>375
コーティングしなくてもある程度の強度は得られるんですか?
私この前初めて自分でルアー作ってみたのですが、材料とか
よく分からなかったので見よう見まねで、バルサを削って針金(ステンレスじゃないほう)
とシンカーを挟んで木工用ボンド(今見たら水性だった)で貼り付けて、
リップをアロンアルファで付けて、マニキュアで色塗っただけのショボイもので、
いきなり三匹釣れて大満足だったんですが、すぐケツから割れてきたり
動きが狂ったりするんで、根本的に強度から見直そうと思ったんですが
調べてみるとコーティング剤って危険なやつばっかりみたいで・・・。

>>376
漆ですか。高そうですね。工作用のニスなんかで代用できたらいいけど無理なんだろうなあ


378 :名無しバサー:2006/12/07(木) 17:56:00
バルサ使うなら漆や木工用ニスじゃきついよな
ハードウッドなら適当でも結構平気だけどな

379 :名無しバサー:2006/12/07(木) 21:08:18
漆は最強の塗料だぞ。

380 :名無しバサー:2006/12/08(金) 08:00:12
>>374
つ瞬間接着剤

381 :名無しバサー:2006/12/10(日) 17:46:52
今までカラーリング後のコーティングはウレタンでしたが
今後はセルロースに使用と思うのですが、まず色落ちしないように
エアブラシでセルロースを吹き、その後どぶずけだと思いますが
エアブラシで吹く時は専用薄め液でどのぐらいまで薄めれば良いんでしょうか?
あと吹いた後のエアブラシの掃除はセルロ専用薄め液じゃないと駄目ですか?
以前ウレタンを吹いてた時の洗浄用ラッカーシンナー
と言うのが手元にあるのですが、これでは駄目でしょうか?
詳しい方教えてください。

382 :名無しバサー:2006/12/10(日) 20:23:16
つかそんくらい試してみろよ。

383 :名無しバサー:2006/12/10(日) 23:41:02
>>374
つ エポキシ

384 :名無しバサー:2006/12/11(月) 22:48:30
>>374
つ ヤマト糊

385 :名無しバサー:2006/12/12(火) 07:05:21
ハンドメでクランクのリップを作ろうと思ってます。
シリコンの型に樹脂を流して作る予定なのですが、使う樹脂は
・エポキシ樹脂
・ポリウレタン樹脂
どちらがいいでしょうか。

強度(キャスト時・障害物接触時)や黄変についてなど、詳しい方いればアドバイスください。

386 :名無しバサー:2006/12/12(火) 10:33:10
>>385
つ ヤマト糊

387 :名無しバサー:2006/12/12(火) 18:13:55
セルロースをシンナーで薄めるのって色流れしないようにするため
ですよね?コーティングするだけだったら買ってきたやつにそのまま
ドブ漬けするだけで、問題なくコーティングできますか?

388 :名無しバサー:2006/12/12(火) 22:01:46
>>387
色流れしないように・・・というよりは、濃いとディップの時に気を使う。
どろどろしてるとやりづらい。
俺の場合ね。

ところで今度ステンレスバネ線にチャレンジしてみようかと思っている。
変形しにくいからワイヤーを細くできて、それによる軽量化とトゥルーチューンの狂いにくさ。
いい感じだったら報告に来ます

389 :名無しバサー:2006/12/12(火) 22:07:45
>>388
レスありがとうございます。ねばりすぎるとやりにくいんですね。


セルロースについて色々調べてみたんですが
藤倉、ナガシマ、アクセルのうち、薄めず使ってもちょうどいい
粘度のやつって何ですかね?藤倉はやや濃くてねばり気があって、
アクセルは乾くのが早いらしいのですが、そんなに違うもんなんでしょうか

390 :名無しバサー:2006/12/12(火) 23:37:12
>>388

バネ線をきれいに曲げるのってすごく難しいんだけど
どうやったらいいんだろう?

391 :名無しバサー:2006/12/13(水) 00:24:50
>>389
アクセルのはクリアラッカーと変わらんよ。

392 :奇数 ◆HDJJ13579w :2006/12/13(水) 02:41:28
>>387
高濃度or買ったままの場合、液が溜まりやすい場所があると
硬化時の収縮の早さの違いでヒビが入ることも有るっすよ。
>>389
俺はナガシマのセルロース・クリヤースペシャル(原文ママ)を
少し薄めて使ってますが、薄めんでも、まぁ普通に使える筈。
でも、どうせ使ってるうち濃くなるんだし、早めに溶剤入手して使っといた方が安心だと思う。

>>388 >>390
0.5mmバネ線なら、むしろ適度に張りがあって曲げやすいかと。
ラジペン・ラウンドノーズプライヤ・釘、と、普通の曲げ方で。
曲げやすさの他にも、勝手に直線状を保つので溝彫りが凄く楽。浅くていいし。
40cm止まりだけど、ルアー1個で40〜50匹掛けて、今のところ強度面ではトラブル無しです。
最初の調整以降、追加のアイチューンも無し。
さすがに0.7mm径ではエラく大変でしたが。断面積25:49で殆ど倍なんだよね・・・

393 :名無しバサー:2006/12/13(水) 08:34:42
>>390
慣れだよン、色々曲げ方を工夫しながら試すしかないね人によって手癖が違うから。
SUS304の1.4mm以上になるとペンチ&人力ではかなり難しくなるけどね、曲げてる最中の顔なんてとても人に見せられないし。w

394 :名無しバサー:2006/12/13(水) 09:02:53
ルアー作る暇あったらバイトでもいいから働けよ
働いて給料もらったらルアーぐらいなんぼでも買える

395 :名無しバサー:2006/12/13(水) 09:17:31
>>394
ルアー作らない人は来なくていいよ

396 :名無しバサー:2006/12/13(水) 17:11:42
>>394←こういうヤシって何しにわざわざ来るんだろうね
スレ荒らしする暇あったら働けよw


397 :名無しバサー:2006/12/13(水) 19:18:10
>>396
言えてる・・・。本人は面白くてやってんのかな

398 :名無しバサー:2006/12/13(水) 19:31:01
働いた金で材料やら塗料やらコンプレッサーやら筆やらコーティング剤やらヒートンやら買ってやってるってえのにねぇ。
なんちゅうかベクトルが違うもんねぇ。別に買うのが悪いとかそんなんじゃなくてさ。
逆に売ってるルアーで満足出来るってのがうらやましいな。たまには売ってるルアーで満足出来るのもあるが。

399 :名無しバサー:2006/12/13(水) 19:46:39
>>394
言えてる・・・。本人は面白くてやってんのかな

400 :名無しバサー:2006/12/13(水) 21:40:48
>394 は釣り自体やらなきゃ良いんだよ
魚屋でも熱帯魚屋でも買えるんだから・・・


401 :名無しバサー:2006/12/13(水) 23:41:39
>>399
自己レス乙w
とりあえずもう来るな>>394

402 :名無しバサー:2006/12/13(水) 23:43:14
>>394
魚釣る暇あったらバイトでもいいから働けよ
働いて給料もらったら魚ぐらいなんぼでも買える


403 :名無しバサー:2006/12/14(木) 03:07:01
>385
エポキシしかわかんないけど、
普通にキャストして割れることはないとは思う。
ただ、障害物に当てて着水させたりするのは止めたほうがいい
限界強度超えると簡単にポッキリ逝くからね
ボトムを叩くような使い方もできれば避けたほうがいいかも
主剤と硬化剤の比率の小さい物だと(1:1に近い程)摩擦に弱いです
黄変はするものだと考えたほうがいいです
進行具合はマチマチなんで一概には言えないけど、
これも比率の小さいものほど黄変しやすいように思います


404 :名無しバサー:2006/12/14(木) 05:15:40
誘導
【混ぜろ!】エポキシ樹脂ファンクラブ【強力!】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1051234300/l50

405 :名無しバサー:2006/12/14(木) 21:28:07
>>385
骨の無い樹脂は、鉄筋の無いコンクリートに似ている。
これから寒くなるし、脱泡とか出来るの?気泡が有る樹脂はスポンジだよ。
真空ポンプも持っているけど、買うと数万はするよ。
空気入れや注射器を改造してもある程度の負圧には出来るよ。ワンウェイバルブも要るかな。
因みに、ルアー位の大きさなら蜂蜜瓶で真空引き出来るよ。

406 :名無しバサー:2006/12/14(木) 22:07:50
へぇ〜、凄いね。

407 :名無しバサー:2006/12/14(木) 22:56:54
セルロースやウレタンはタバコより害はないと書いてあったぞ

408 :名無しバサー:2006/12/14(木) 23:14:20
そりゃそうだ。

409 :素材 ◆SOZAI/D2oA :2006/12/16(土) 00:03:25
どうもおひさしぶりです。

トリップなくしたと思ったら見つけたので久々に。
>>388のバネ線チャレンジは俺です。

0.6mmステンレスバネ線、キレイにアイが作れません。
硬くて曲げにくい、硬さのせいでペンチが滑る。

しかし、従来使っていた0.9mmよりもはるかに細いので、
動きが良くなったりするんじゃないかなぁと妄想してます。

410 :名無しバサー:2006/12/16(土) 01:55:30
>407
害が有るのは溶剤だしね。

411 :名無しバサー:2006/12/17(日) 21:55:00
>>409
バネ線は、曲げちゃいけない所をペンチで固定して、
さらにもう1本のペンチで曲げると上手くいくことが多い。
自分のやり方だから、他の人がやっても上手くいくか分からないけど。

412 :z.U.R..a健児山オブジョイトイとシスコムーン∞フェブラリー ◆OOMBalsaB2 :2006/12/22(金) 02:25:11
ステンのバネ線上手く曲げる方法は、前むしくんに聞いたけど忘れちゃった。。
彼はペンチを何本か使い分けてやってるらしい。。

413 :名無しバサー:2006/12/22(金) 08:22:50
ここでむし登場↓

414 :名無しバサー:2006/12/23(土) 06:43:32
念力で曲げるのじゃ

・・・って前スレでもあったような

415 :名無しバサー:2006/12/23(土) 08:38:39
はい、むし終了↑

416 :名無しバサー:2006/12/23(土) 19:34:49
http://pita.st/control/?e=070470982142
ウレタンどぶ浸け2回目なんだけど、何回くらいがベスト?

417 :名無しバサー:2006/12/23(土) 19:36:13
↑ミスhttp://p.pita.st/?m=szwoyv9b

418 :名無しバサー:2006/12/23(土) 20:46:05
PCから見れないじゃん

419 :名無しバサー:2006/12/23(土) 22:33:13
セルロ使うとき防毒マスクとか使ってる?
使わんとまずいんかな?

420 :名無しバサー:2006/12/24(日) 06:37:11
>>419
まずい。
使わないでやっていると、そのうちシンナー類を嗅ぐだけで、
すぐに気持ち悪くなるようになる。
脳みそも縮むみたいよ。

体調が優れないときに、試しにマスク無しでやってみな。理由が分かる。

http://www.webkeibo.net/modeling/toolbox/toolbox/mask/mask.htm
↑おれもこれ使っているけど、マスク、フィルター缶ともに安いよ。
ホームセンターで購入できるし。


421 :名無しバサー:2006/12/24(日) 08:17:15
藤倉のセルロースを薄めずに使っておりますがまだ4回目なのに
かなりいい膜が出来てます。本当に10回も必要なんでしょうか?
ただコーティングするたびに前回より劇的にツルツルになってますが・・。
初めてのコーティングなので不安です

422 :名無しバサー:2006/12/24(日) 10:17:20
>>420
やっぱりやらないとまずいんですか!
いままでやってませんでした・・・
これからは使います。

423 :名無しバサー:2006/12/24(日) 23:36:01
接着剤について聞こうか。
100円ショップの瞬間接着剤と有名メーカーの瞬間接着剤では
同量でも値段がえらく違うが、性能的にはどう違うのか知ってる人おりますかな?

424 :名無しバサー:2006/12/25(月) 04:09:29
保存性が悪い感じ

425 :名無しバサー:2006/12/25(月) 08:43:33
>>423
俺はアロンアルファのゼリー状プロ用20gってやつ使ってる
これが¥700くらいだったと思うが
100均のゼリー状瞬接が内容量4g(3gだったっけ?)×5で同じ量だが
¥200位の差ならってアロンアルファ使ってる
100均の小さい方が使えずに中で無駄になる量多そうだし、キャップの信頼性が薄い
後100均のゼリー状は稀になかで分離して液状で出てくる
肝心の接着性はくっつけば一緒、スピードはやはりアロンアルファが早い。100均のは少しの間ヌルっとなる
サラサラタイプは「WAVE」の強度3倍って奴(模型屋にある)
アイ周りの補強にしみこませて使うのだが、これ結構安くて浸透性高くてお気に入り
ただやっぱりキャップがいまいち。

426 :423:2006/12/25(月) 23:26:29
なるほど、そういえば20gサイズになると、あまり値段も違わないので
有名メーカーの買った方がいいかもですね。やはり、違いは硬化するスピード
だけでしょうかね。強度は変わらないのかな?
あと、WAVEのも今度探してみます。サンク!

427 :z.U.R..a健児山オブジョイトイとシスコムーン∞フェブラリー ◆OOMBalsaB2 :2006/12/26(火) 03:38:11
瞬接は昔からある、先っぽ切って使うやつは、中々最後まで使い切らない事が多くて、
やはり安くても勿体無いのかも知れないな。
前、JSYでああいう形の瞬接に取り付ける、細かい作業に使いやすいノズルを買って装着して見たけど、
俺の使い方が悪かったのか、一回でノズルの中が詰まってしまった。。
ライターで炙ってノズルのつまりを取ってみたけど、それでも修復不可能だった。。。


428 :名無しバサー:2006/12/26(火) 04:53:06
使用後は冷蔵庫に入れとくと長持ちするね。
瞬接もウレフロと同じ湿気吸収硬化でなかったっけ?

429 :名無しバサー:2006/12/26(火) 05:03:17
アロンアルファは空気中の水が反応開始剤だかラジカル供与剤として働いて固まるとばっちゃんが言ってた

430 :名無しバサー:2006/12/26(火) 05:56:37
密閉した袋の中に指紋を取りたいものを入れて
アロンアルファ蒸発させると水分と反応して指紋取れるよ。



431 :名無しバサー:2006/12/26(火) 16:21:37
OKボンドの瞬接良いですよ。用途によって粘度も数種類あります。
ノズルにゼリー状の固まりかけが詰まってもノズル外せばすぐ取れます。
細かい作業用の細いノズル(使い捨て)も二個くらいついてて、
乾燥剤入りの袋で保管も楽です。
でも、量が多いので最後はやっぱり固まります・・・。

432 :名無しバサー:2006/12/27(水) 15:53:48
ツリロンαは1/5くらいで不良品混ざってるような…
やたら固まらない奴があるんだよな。

433 :名無しバサー:2006/12/27(水) 23:41:36
最近の「アロンアルファ」も接着力落ちたよね。
昔は本当に強力で、指についたらなかなか剥がれなくて、
強引に剥がそうとすると、指が小さく「パカッ」と割れるくらい強かった。
「強力瞬間接着剤」の「強力」の文字もいつの間にか消えたし。
ゼリー状もやたら水っぽくなったし。

今のは、簡単に剥がれるし、すぐに白化していまいち微妙。
セメダインの瞬間があまり強くなかったけど、それに近づいている気がする。
アイの部分って力が掛かるから、出来るだけ強い接着力が欲しいんだよね。
強力バージョンも20サイズで復活しないかな?

434 :名無しバサー:2006/12/27(水) 23:49:36
じゃぁロックタイトは?

435 :名無しバサー:2006/12/28(木) 00:00:21
俺はは瞬間にプライマー使ってます。
後から吹くと固まるときブワッて白化&膨張するけど
最初に吹いとくと結構効くんですが。

436 :z.U.R..a健児山オブジョイトイとシスコムーン∞フェブラリー ◆OOMBalsaB2 :2006/12/28(木) 01:52:26
つかツリロンしか使ってないかな。
最近あんまり安く感じなくなってきたけど。。


437 :名無しバサー:2006/12/30(土) 20:24:33
ヤフオクでルアーのカスタム情報出品してる人おるけど
あれってどうやってやるんかな?
アバロンとかライトニングブルーとかのやつだよ

438 :はち:2007/01/05(金) 17:13:10
>>427ズラさん
あけおめ。

>瞬接に取り付ける、細かい作業に使いやすいノズル
模型屋に10個くらい入って100円くらいのが有るよ。
穴の奥まで液を染み込ませる事が出来る。
使用後は息を吹き込んで中の液を出す。ただし唇にくっつかないよう。。
長さがあるから、詰まったら詰まったでその都度切ればいいしね。

瞬接は湿度が高いと白化しやすいよね?で、安物は特になりやすいような。
なもんで塗った後すぐに、エアコンの乾いた風を当てる、と。

439 :名無しバサー:2007/01/05(金) 19:27:07
>穴の奥まで液を染み込ませる事が出来る。
>使用後は息を吹き込んで中の液を出す。ただし唇にくっつかないよう。。

(;´Д`)ハァハァ

440 :名無しバサー:2007/01/05(金) 20:54:05
ワラタ

441 :名無しバサー:2007/01/07(日) 06:37:36
>409
まさかラジオペンチでアイ作ってるん?
針金を綺麗に丸める、専用の丸ペンチって売ってるから
それでやってみ〜大型のホームセンター行けば有るはず。

無かったらググッてお取り寄せ。
http://www.rakuten.co.jp/i-tools/656105/483329/

俺もこれでスピナベ作りまくってるよー

442 :名無しバサー:2007/01/07(日) 15:58:51
藤倉セルロをMrカラー薄め液で薄めたセルロを塗装後の
セルロコーティングで使うと色落ちしないと聞いたんやけど
塗装前のセルロコーティングもMrカラー薄め液で薄めた
セルロを使わんとあかんのかな?
それとも塗装前は藤倉セルロ専用薄め液で薄めたセルロ使ってええんかな?

443 :名無しバサー:2007/01/07(日) 16:18:53
近くで出会える。速攻わくわくハッピー!!
http://www.happymail.co.jp/?af2094782
http://550909.com/?f5787804

444 :名無しバサー:2007/01/07(日) 16:23:02
>>441
スピナベどうやって作ってるの
やっぱ鉛を溶かして型に流し込むやり方?

445 :名無しバサー:2007/01/07(日) 17:13:29
>>442

藤倉の薄め液があるならミスカラの薄め液はいらないよ。
でも流れるときは流れるからご注意を。

446 :名無しバサー:2007/01/07(日) 20:01:51
>444

鉛と錫の合金を流しこみます。

http://ma-me-moo.no-ip.info/~upload/cgi-bin/upload/src/up0031.jpg

http://ma-me-moo.no-ip.info/~upload/cgi-bin/upload/src/up0032.jpg

447 :名無しバサー:2007/01/08(月) 07:17:47
>>446
デコイのフックつかってて強度はどう?
前にデコイで作ったとき、30クラス3本釣っただけでフッキングと同時に鉛の境目からポッキリ逝っちまったもんで。

なので今はマスタッドつかってて、低比重ヘッドってどんなかなと思って錫のみで作ってみてる。


448 :名無しバサー:2007/01/08(月) 12:06:58
>447
decoyのフックってそんな弱いんだ・・
近所のショップ数店回ったけどストレート
フック自体1店しか置いてなかったから
仕方なくこれに

(´ヘ`;)ハァ 茨城の田舎だからパーツも充実
してないんだよねぇ

市販スピナベみたいなシルバーでぶっといフック
探してみる。 

449 :名無しバサー:2007/01/09(火) 03:11:29
藤倉セルロでわかる方教えてください。

塗装前のディッピングって原液のままがいいんですかねぇ?
色止めのためにブラシで吹く場合はどれくらいの割合で希釈するのがいいの?
そして最後のディッピングは?

希釈の割合で悩んでいます。




450 :名無しバサー:2007/01/09(火) 05:59:41
塗装前のディップは原液プラス酒、みりん少々
色止めの希釈は第一石油類シンナー48.2%、リターダ3.8%、水1カップ
色止め後のディップはシンナー第二石油類シンナー34.6%、リターダ2.5%、砂糖小さじ一杯。

ちょっとでも配分間違えると色流れするよ。

451 :名無しバサー:2007/01/09(火) 07:01:41

僕何年生?
お母さん呼ぼうか?


452 :名無しバサー:2007/01/09(火) 07:14:20
相手にしなさんな。


453 :名無しバサー:2007/01/09(火) 07:19:42
450 とんちが利くねぇ

454 :名無しバサー:2007/01/09(火) 10:20:12
塗装前  ドブ漬け(原液)
アルミ貼 セルロース1:ラッカーシンナー1:リターダー1の混合液
塗装後  セルロース5:ラッカーシンナー3:リターダー2の混合液
色止め  しない 死ぬほど薄く吹く

乾燥してる今の時期はリターダーいらず


455 :名無しバサー:2007/01/09(火) 10:56:38
< 色止め  しない 死ぬほど薄く吹く
というのは、塗装乾燥後にはそのままドブ浸けなんですか?
それで色流れは起きませんか?

456 :名無しバサー:2007/01/09(火) 11:20:24
>>1

457 :名無しバサー:2007/01/09(火) 13:16:10

http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g52445849

激安。

458 :名無しバサー:2007/01/09(火) 13:34:10
>457
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1149674619/540-541

459 :名無しバサー:2007/01/09(火) 13:55:41
>>445
Mrカラー薄め液じゃなくて大丈夫なんですね!
わかりました、どもありがとう〜

460 :z.U.R..a健児山オブジョイトイとシスコムーン∞フェブラリー ◆OOMBalsaB2 :2007/01/10(水) 04:09:51
>>438
はちくん。
お久しぶり。
>>449
一番初めの頃のスレに書いてあるけど、市販の一番でかい缶に、
ヤクルトの入れ物2本くらい入れるのが良いって教えてもらったが、
本当に適当入れてたし、この間買った藤倉には全然薄め液を添加してないわ。。。

461 :名無しバサー:2007/01/11(木) 01:01:59
z.U.R..a健児山オブジョイトイとシスコムーン∞フェブラリー さんそれマジですか?
薄めずに全ての工程問題なしですか??

462 :名無しバサー:2007/01/12(金) 00:45:50
迷わずやれよ
やればわかるさ

463 :名無しバサー:2007/01/12(金) 01:22:41
>460
>市販の一番でかい缶
15kg入りの事?

464 :名無しバサー:2007/01/12(金) 08:32:28
皆さんコンプレサーって何使ってますか?


465 :名無しバサー:2007/01/12(金) 09:31:48
Mrリニアコンプレッサー
静音なので時間気にしなくてもOK

466 :名無しバサー:2007/01/12(金) 12:20:44
俺は12年前に買ったレトラとエアテクスの一番上から一つ下のヤツ。
レトラがくたびれて来たから買ったんだけど耐久性に難あり。
週に10時間以上使う人だと、快適なのは1年くらいかも。
(俺のはヘッドを抑えてるネジが1年経たない内に破断した)で、今はレトラに戻る…
最近気になるのは、黄サブマリンで扱いだしたイワタニ(だったと思う)が
コスパ良さそうだよ。3.5kかかってけっこう静かだった気がする。

467 :名無しバサー:2007/01/12(金) 21:45:38
>>465
クレオスは圧が低いと模型板でよく聞くけど
模型より大きい面で塗る事の多いルアーで圧は大丈夫なのか?
特にコーティングを全体に塗ったりメタリック系を塗ったりは結構な圧がいると思うけど、どうなんだろ?
まあ、あの板は自分のコンプ以外のメーカーを認めない風潮があるけどね

468 :名無しバサー:2007/01/12(金) 22:54:50
ルアーを作るなら最低2kかからないと使い物にならないと思うが
柄をつけるだけならなんでもいいだろうけどね

俺は細かい柄を吹く時は2.4k、メタリックとベースは2.8〜4kの間かな。

469 :名無しバサー:2007/01/12(金) 22:54:55
>467

全く問題ありません。
ウレタンもサーフェッサーもこれで
吹いてます。

470 :名無しバサー:2007/01/12(金) 22:56:09
>467
「模型はいろいろなテクニックに高圧が必要な場合も有るから使えない」が言い分
半分は宗教と同じ(ピュアオーディオ板よりはマシだが・・・)
ルアー製作では、予算に余裕が有ればどうぞって程度だからL5で十分だよ。
2液ウレタン吹くとか、本当に高圧が必要な人は自分で分かるだろ


471 :名無しバサー:2007/01/12(金) 22:59:17
うーん、タミヤの入門用みたいなコンプレッサーで蜘蛛の巣を噴射してた頃がなつかしいw

472 :名無しバサー:2007/01/12(金) 23:08:16
>>467
L5で圧は0.1MPa程度だから多少融通が利かない点は有るな。
色止めのセルロやウレタンやメタリックも普通に塗れるし、静音が売りで深夜もマシだし。
金持ち以外の人にお勧め。

473 :名無しバサー:2007/01/13(土) 16:30:47
おれ、プチこんなんだけど・・・

474 :名無しバサー:2007/01/13(土) 17:15:03
>>446が見れないんだけど、も一回上げて

【仮】ハンドメスレアップローダー【仮】 
http://f27.aaa.livedoor.jp/~handmade/

475 :名無しバサー:2007/01/13(土) 17:28:56
>474

upしました。
http://f27.aaa.livedoor.jp/~handmade/lure_of_joy_toy/img/26.jpg
http://f27.aaa.livedoor.jp/~handmade/lure_of_joy_toy/img/27.jpg

476 :474:2007/01/15(月) 22:25:01
>>475
ありがとうございます

115 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)