2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バスケットボール全般・総合質問スレ Part5

1 :まずは検索:2007/01/07(日) 12:36:33 ID:Sxh/Uftx
・まずはGoogleやYahooで検索したり、本を読んだりしましょう。大抵はそれで分かるし、しかも正確です。
・次に過去スレ、レスから同様の質問・回答がないか調べましょう。
 (スレ内キーワード検索は「Ctrl+F」でできます)
・質問内容によってはコーチやチームメイトに聞いた方が早いかも。
 (あなたがどんなプレイヤーなのか、あなたがどんなチームにいるのかを知らないため)
・特定のカテゴリーのことは専門スレの方が回答をもらいやすいかも。
・回答が遅くても単発スレ立てずに気長に待ってください。
 (「糞スレ立てんなボケ!!!」と言われて荒れるのがオチです)
・なお質問の仕方が丁寧な方が回答率が良くなります。

・NBA関連の質問はこちらへ↓
 疑問はここで!【NBA】総合質問スレ Part7
 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/basket/1162966310/l50

・TVの視聴や放送予定などはこちらで↓
 【J-SPORTS】NBAのテレビ放送 part4【BS】
 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/basket/1162352613/l50

・FAQ、過去スレはたぶん>>2

2 :FAQ、過去スレ:2007/01/07(日) 12:38:22 ID:Sxh/Uftx
FAQ

Q:「(初心者ですけど)〜出来ますか?」  
A:「お前次第」

Q:「シュートが入りません」
A:「練習しろ」

Q:「3Pが届きません」
A:「筋トレしろ」


過去スレ
バスケットボール全般・総合質問スレ
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/basket/1077543841/
バスケットボール全般・総合質問スレ Part2
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/basket/1089962605/
バスケットボール全般・総合質問スレ Part3
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/basket/1117812096/
バスケットボール全般・総合質問スレ Part4
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/basket/1130771157/
バスケットボール全般・総合質問スレ Part5
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/basket/1146071426/

3 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/07(日) 12:39:57 ID:Sxh/Uftx
間違えた・・・・・Part6でしたorz

4 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/07(日) 12:48:28 ID:vxFgu0cl
あーあ

5 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/07(日) 13:51:24 ID:6VAi+QRQ
指先でボール回せるようになるには、どんな事すれば良いですか?

6 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/07(日) 13:54:02 ID:ZAU7SuH7
サッカーW杯経済効果4000億円
(参加国200ケ国!!)

WBC経済効果390億円
(参加国16ケ国 しかもやる気ない国ばっか 日本が金出してやっと参加してもらってる感じww)




日本のマスコミはメジャーメジャー言ってるが、アメリカでは野球はマイナーなスポーツ
アメリカのメジャーなスポーツはアメフト(NFL)バスケット(NBA)アイスホッケー(NHL)
メジャーはそれ以下で不人気wwサッカーもだが


野球はオリンピックからもはずされたスポーツ。今年は巨人戦も放送数大幅削減ww
このグローバルな時代にいつまでも世界で人気の無いスポーツを見てるんだ?w

日本でも野球マンセー世代は40代↑
最近の若い世代は多趣味で色んなスポーツが好きだが、野球よりは寧ろサッカーのほうが人気
あと20年もすれば日本から野球は淘汰されるよ
まだグローバル社会ではなく野球マンセーだった時代オヤジの世代が死んでいくから


WBC(実質は2〜4ケ国の戦いw)で世界一王ジャパンとか笑わせるwww
流石に日本のマスコミもそろそろ野球からサッカーや別のスポーツへ方針転換考え始めてるし



7 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/07(日) 16:18:14 ID:???
野球って実際やると面白いんだがなぁ・・・
てか野球やった事ないわ、ソフトボールだな、うん

見てても退屈なのは確かだ
内野ゴロかまして諦めてテクテク歩いてる打者見ると野次りたくなる
おめー大金貰ってそのザマは何だ、せめて走れと

ところでこれってバスケ板だよな、確か

8 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/07(日) 19:41:33 ID:???
3ポイントシュートは空中だと無効?例えば3ポイントラインから前にジャンプして着地する前に
シュートして入ったらどうなりますか?

9 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/07(日) 20:04:51 ID:???
理屈の上では3ポイントダンクもありえる

10 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/07(日) 21:11:05 ID:???
>>8
3Pですよ。
それがフリースローだったら駄目だけど。

11 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/07(日) 21:45:28 ID:???
>>5
回答日時: 2006/9/24 00:56:38 回答番号: 31,440,613

私が感じるコツですが、、、

・手首を十分にひねり、出来る限りボールに強い回転を与える。この時、ボールは真っ直ぐ上に5p程度浮かせます。
・回転は地面に対して平行にする事が重要です。そうするとボールを指に乗せた時に安定します。
・指はボールの中心に当たるようにし、指の腹ではなく、先(爪)で回します。指は垂直に立てて下さい。

こんな感じです。回せない人にありがちな事は、回転が弱い。回転が斜めになっていて、指に乗せた瞬間安定しない。
指の腹を当てるため、摩擦が大きく回らない。などです。
ちなみに私は1、2分くらいなら軽く回せますので口だけではありません。

サッカーボールでも回せます。サッカーボールのほうが滑るので、個人的にはバスケのボールのほうが回しやすいですが、
手が小さい人はサッカーボールのほうがイイかもしれません。強い回転をかけるには手の大きさが関係しますので。
両手を使ったり、そえたりすると安定感が増す場合もあります。

上記の事を意識して練習をすれば、必ず回せるようになると思います。
それと、バレーボールが1番コツをつかみやすいと思います。
マスター出来るとイイですね^^頑張ってください!

ご参考まで。

12 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/07(日) 22:08:19 ID:???
>>9-10
ありがとうございました

13 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/07(日) 22:45:13 ID:???
昔ハーレムビートというバスケット漫画があってな
その漫画じゃスリーポイントラインの外から飛んでダンクとかしていたんだぞえ
あとな、平然とダブルドリブルしてSUGEE UMEEEとか言われてたクールなアホもおってな

また読みたくなってきたぞえ
本屋行ってこよう

14 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/07(日) 22:57:34 ID:???
>スリーポイントラインの外から飛んでダンク
>平然とダブルドリブルしてSUGEE UMEEEとか言われてたクールなアホ

そんなんあったっけw
俺もまた読みたくなってきたw

15 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/08(月) 00:47:40 ID:mDNUwRAa
JBLとbjリーグは、今の所どっちがレベルが上ですか?ルールが違うと言われればそれまでですが

16 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/08(月) 00:56:42 ID:???
>>15
日本人だけならJBL>bj
外人も入れればbj>JBL
これ俺の山勘

でも、大学生に負けた日立や準決勝で辛勝したトヨタとかを見ると、
日本人のみでもbj>JBLのような気がしてきた
素材はJBLのが上だろうけど、bjの方が一応プロでバスケ漬けだし

17 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/08(月) 01:13:01 ID:mDNUwRAa
待遇面や練習環境とかは、どうなんでしょう?しかし将来的には、サッカーみたいにプロアマ関係ないトーナメント戦とか野球みたいに一位同士が戦う、日本シリーズ等行うみたいに、交流していかないと、盛り上がらないよね

18 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/08(月) 10:47:49 ID:RS1V7SS4
中川監督がシャンソンから富士通に移った理由と
矢野は確かjomoにかつていた気がするんだが、富士通にいる理由教えて

19 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/08(月) 14:33:48 ID:???
なぜバスケユニはなんで袖がないの?

20 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/09(火) 15:51:56 ID:???
天然皮のボールを買いました。
で、ボールクリーナーも買いたかったのですが、売り切れで
時間も無くて、買わずに帰ってきたのですが、クリーナー以外で
ボールを磨ける物ってないですか?
展示品しかボールが無くて、汚れてるんですよね・・・。

21 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/09(火) 15:59:48 ID:???
濡れ雑巾でゴシゴシする俺は間違ってるんだろうか・・・

22 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/09(火) 16:04:42 ID:???
俺も高校の時とか、部活のボールを濡れ雑巾で磨いてたけど、
それで皮がボロボロになってきたりしませんか?


23 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/09(火) 20:58:57 ID:ictRtojy
>>18
矢野はキャセールに似てると言われてチームを移った
中川は知らん

24 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/10(水) 18:38:50 ID:mXMzpflz
PFの選手の具体的にどんなプレーするんでしょうか?

25 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/10(水) 20:50:38 ID:V0w76S54
23>矢野=キャセールの話はガチ?

26 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/10(水) 22:21:21 ID:???
>>24
前スレで確かこんな感じで言われてた

PG ボール運び&ゲームメイク、3Pライン付近からのオフェンス
SG 時々ボール運び&ゲームメイク、3Pライン付近からのオフェンス(PGよりも得点に専念)
SF 3Pライン付近〜ミドルレンジからのオフェンス(SGよりも得点に専念)
PF ミドルレンジ〜ペイント付近からのオフェンス(SGよりも得点に専念)、リバウンド、スクリーン
C ペイント付近〜ペイント内からのオフェンス、リバウンド、スクリーン

27 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/10(水) 22:24:03 ID:???
PG ボール運び&ゲームメイク、3Pライン付近からのオフェンス
SG 時々ボール運び&ゲームメイク、3Pライン付近からのオフェンス(PGよりも得点に専念)
SF 3Pライン付近〜ミドルレンジからのオフェンス(SGよりも得点に専念)
PF ミドルレンジ〜ペイント付近からのオフェンス(SGよりも得点に専念)、リバウンド、スクリーン
C ペイント付近〜ペイント内からのオフェンス、リバウンド、スクリーン、ゴール下のD

28 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/10(水) 23:45:10 ID:???
基本的にはそんな感じでいいんだろうけど
今はGもポストプレーできるのが当たり前になってきてるし、
CやFもよりアウトサイドからも得点できるようにならないといけないと思う

ポジション別の役割概念は昔ほど狭いものじゃない
なんでもこなせる選手目指すべき

29 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/11(木) 01:46:39 ID:???
>なんでもこなせる選手目指すべき

日本の若きビッグマン達にも言ってやってくれ

30 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/11(木) 17:55:36 ID:n2B5Ig1K
背番号は何故4番から?

31 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/11(木) 18:01:56 ID:???
審判が指でTOに合図する時、1から3は使うから紛らわしくならんように。
ちなみに背番号1〜3はないが00番はあるぞ

32 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/11(木) 18:03:15 ID:???
背番号はリーグや大会によって使える番号が違う

33 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/11(木) 19:43:46 ID:???
じゃあFIBA公式の審判とNBAの審判は合図の仕方が違うんですね

34 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/11(木) 22:09:32 ID:6I/wmiY6
>>27>>28
さんくす
最近色んなタイプの選手いるからどう言えばいいか迷っちまったが、それをそのまま言っとくわ

35 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/11(木) 22:15:56 ID:???
>>33
どうだか分からんが昔コーチに聞いたら>>31と同じこと言われた

36 :31:2007/01/11(木) 22:23:40 ID:???
>>34
ソース見つけてきたよ。
ここのユニフォームんとこ読んでくれ。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%82%B9%E3%82%B1%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%AB

37 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/11(木) 22:32:15 ID:???
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/背番号#.E3.83.90.E3.82.B9.E3.82.B1.E3.83.83.E3.83.88.E3.83.9C.E3.83.BC.E3.83.AB
ここにbjの事として
>また、1桁の番号は0を前に付けることも可能だが、0を前に付けない番号との併用はできない。(例:00番と0番は併用できない)
とあるけど、NBAも同様だったはず(少なくとも10年ほど前はそうだった)

38 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/12(金) 21:05:16 ID:???
ピチピチの服の名前なんだっけ?
服ってか服の下に着るやつ

39 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/12(金) 21:26:49 ID:???
パワータイツのことか?

40 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/12(金) 21:47:15 ID:???
何で折茂の耳はあんなにデカイの?
ブロックショットの為?

41 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/12(金) 22:16:30 ID:???
>>39
パワータイツはスパッツでしょ?
下半身じゃなくて上半身のほう!

42 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/12(金) 22:21:20 ID:???
ボデースーツ

43 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/12(金) 22:26:46 ID:???
のちのボクサーズパンツである

44 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/12(金) 22:47:06 ID:???
アンダーウェアでいいんじゃね?

45 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/12(金) 23:03:40 ID:???
下着でええやん

46 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/13(土) 00:16:52 ID:+O6OVBzY
>45
むしろ肌着だろ。

47 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/13(土) 00:36:13 ID:???
>>46
それだ

48 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/13(土) 02:55:38 ID:???
外国の女子が着てる競泳水着みたいなのいいよな

49 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/13(土) 14:09:56 ID:ySQGXQ2P
スパッツはアンダーアーマーの事では?

50 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/13(土) 14:37:02 ID:N2AHf43Q
スーパーリーグはプロリーグじゃないらしいが、選手はプロもいるんでしょ?
つか、プロリーグとアマリーグの違いがよくわからね。

51 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/13(土) 15:14:18 ID:???
プロ→仕事
アマ→自分のため

52 :J:2007/01/13(土) 15:25:53 ID:f2KC7TIA
bjについてですけど、
日本のマスコミ(スポーツ紙、TVのスポーツニュース)は
bjをニュースとして扱う事は、あまり無いのでしょうか?
例えば、フジのF1やK-1等は放送している局以外はあまり
取り上げませんよね、そんな感じなんでしょうか?



53 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/14(日) 16:30:06 ID:sww1FYSi
アジアで昔からプロリーグがある、フィリピンは最近どうなんでしょう?あとプロリーグの方は、どんなシステムになっているのでしょうか?

54 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/14(日) 17:00:37 ID:???
JBL選手ってモデルと結婚する人多いの?
佐古選手と佐久元選手も奥さんモデルですか?

55 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/14(日) 17:17:04 ID:???
>>53
いい子なら自分で調べよう

56 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/14(日) 20:11:56 ID:LsyqQ923
それでは、アジアにあるプロリーグで中国、韓国、台湾、bj、JBL、フィリピン、オーストラリアで、一番が中国として、その下はどんな順番になっていますか?

57 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/15(月) 21:53:41 ID:???
ロングスリーブがたくさんある通販のサイト教えてください

58 :名無し:2007/01/15(月) 22:58:12 ID:aFbFS4lC
>>11の指先で回す技術のことを何て言うんですか?
ハンドリングやボールテクニックなどでググってみましたがわかりませんでした

59 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/16(火) 00:34:13 ID:???
ボール回し

60 :名無し:2007/01/16(火) 07:15:42 ID:54uFoB9U
>>59
回答ありがとうございます
もっとかっこいい名前があると思ってたww

61 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/16(火) 07:22:04 ID:???
英語なら spinning くらいか

62 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/17(水) 00:54:34 ID:???
>>54
佐古の奥さんなら多分月バスで少し見た事ある。
あの写真の写りだと特別美人には見えなかった。
実際は美人かもだけど。


63 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/17(水) 12:18:09 ID:???
2ちゃん閉鎖しないんだってさ、よかったなおまいら

64 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 10:57:30 ID:bmipUMcV
ジャンプ力、滞空時間をあげるにはどうしたら良い?
垂直飛び64〜5しかないもんで

65 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 11:26:53 ID:???
田臥が出てるCM、じいさんがダンクしてるがアレはマジでやってるのかな?
もしあんなじいさんが本当にダンクできたら凄いと思ったんだが。

66 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 11:34:22 ID:PCYjbWbe
あのジィさんサッカーもしてたよ。

67 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 16:33:55 ID:???
確かフィギュアスケートも始めたような

68 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 20:16:50 ID:EHuQmdXt
 

69 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 21:35:43 ID:???
bjとか解説とかに出てくる河内って「かわうち」?「かわち」?

70 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 21:52:06 ID:???
河内と書いて「かわうち」と読む人間にいまだかつて出会ったことがない

71 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 22:00:24 ID:???
>>65 若い奴が特殊メークしてダンク。

72 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 23:49:54 ID:7sVLXBCI
人種差別球団広島東洋カープに河内と書いて「かわうち」と読む
独立リーグ級のピッチャーはいた。

73 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/19(金) 23:07:00 ID:0RczO8JJ
バッシュってお店で売れないんですか?売れる店があれば教えて欲しい

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)