2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本代表男子バスケ総合スレ

1 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/12(火) 00:09:02 ID:???
日本代表男子チームの本スレです

日本バスケットボール協会
http://www.jabba-net.com/

現日本代表
4 マッカーサー エリック C 197
5 大野 篤史 SG 197
6 桜井 良太 SG 194
7 佐古 賢一 PG 179
8 柏木 真介 PG 183
9 折茂 武彦 SG 190
10 竹内 公輔 PF 205
11 網野 友雄 SF 196
12 渡邉 拓馬 SG 188
13 青野 文彦 C 210
14 伊藤 俊亮 C 202
15 竹内 譲次 PF 205

2 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/12(火) 00:18:06 ID:???
おいおい↓こっち使い切ってからにしろよ

【ガンガレパブリセヴィッチ日本男子バスケ代表】 part9
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/basket/1153753163/

3 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/12(火) 00:36:05 ID:???
>>2
そっちはパブジャパンじゃんw

4 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/12(火) 00:39:21 ID:???
いや、笑われても困る

5 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/12(火) 11:07:02 ID:???
ドーハアジア大会2006 
チャンネル :BS1
放送日 :2006年12月12日(火)
(1:20)                        
バスケットボール                      
 − 男子・準々決勝 −                  
「日 本」対「イラン」                   
【アナウンサー】福澤 浩行
バスケットボール屋内競技場で録画〜

6 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/12(火) 18:21:46 ID:???
テレビで放送されるのに負けんなよ…。これで、また一般人の反応は、


「おっ?バスケなんてやってんだ…。珍しいね…」

「負けたw相変わらず、日本のバスケって弱いんだなぁww寝よ」
「昔っから弱いよね、バスケって」
「負けたね、これって決勝なの?・・・・え!?隼々決勝なの?・・よっわー!」

7 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/12(火) 18:33:27 ID:???
深夜で誰も見ないから安心汁

8 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/12(火) 18:38:50 ID:???
結局、わざわざ高齢化させたのに、若手主体のジェリコジャパンと強さ変わらないんだったら、意味ねー。


ジェリコジャパンの対イラン戦(キリンカップ)
http://kirincup.jabba-net.com/2006/
ジェリコジャパンの対イラン戦(アジア選手権)
http://abc.jabba-net.com/sm/2005/box.html?matchno=158
鈴木ジャパンの対イラン戦
http://www.doha-2006.com/gis/Sports/BK/IGBKResults.aspx?rscid=0-400-9-03-00003


ジェリコジャパンの対中国戦
http://competitions.jabba-net.com/sm/2006/europe/box.html?matchno=6
鈴木ジャパンの対中国戦
http://www.doha-2006.com/gis/Sports/BK/IGBKResults.aspx?rscid=0-400-1-02-00030


ジェリコジャパンの対カザフスタン戦(アジア選手権)
http://abc.jabba-net.com/sm/2005/box.html?matchno=108
鈴木ジャパンの対カザフスタン戦
http://www.doha-2006.com/gis/Sports/BK/IGBKResults.aspx?rscid=0-400-1-02-00020

9 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/12(火) 20:13:46 ID:???
イランのジュニア世代の強さはガチ
近い将来 順調に行けば中国より確実に強くなるよ


10 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/12(火) 20:19:18 ID:???
イラン人NBAプレイヤーいる?

11 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/13(水) 04:09:59 ID:???
誘導あげ

12 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/13(水) 09:00:42 ID:GdpnHFHt
今日の読売朝刊で男子バスケを厳しい論調で取り上げた
 吉見っていう記者、昨日の夕刊に続いてグッジョブ!

13 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/13(水) 09:05:03 ID:???
>>12
詳細キボン

14 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/13(水) 10:06:51 ID:DFJsIVn4
>>13
昨日の夕刊については、どばしさんのサイトに載ってる。

15 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/13(水) 10:43:21 ID:PIrvnxHc
>>14
誰???

16 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/13(水) 10:44:26 ID:???
Yahoo-毎日ニュース
鈴木監督はプレーの精度を高める必要性を挙げつつ、
「日本に国籍変更した外国出身選手の高さも生かさないと厳しい」。
試合後に言うか、こんなこと。

17 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/13(水) 10:50:26 ID:DFJsIVn4
女子日本代表の弱体化が著しい。この日も台湾を相手に完敗。平均身長は互角だが、
1対1の場面で果敢に勝負を挑む台湾に安全策を選んでパスを回しているうちに攻め手
に詰まり、内容も得るべきものも少なかった。

 背景に、協会の意思疎通の悪さが見て取れる。代表メンバー発表の際、
石川武専務理事は今大会を『若手育成目的』と説明。だが実際に先発している中で
一番若いのは五輪代表の大神で他は2年前に選出されなかった年長選手だ。

 現代表にはWリーグプレーオフで2年連続最優秀選手の永田や今季首位を走る富士通で
先発している選手が入っていない。現日本の”最強”とはいえない構成だ。


選手村で大神は、中国の選手から『五輪に出た他の選手はなぜいないの』と声を掛けられた。
この問いにしっかりと返事できる協会幹部はいるのだろうか。(吉見光次)





18 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/13(水) 11:01:18 ID:???
>>16
「田臥がいたら勝っていた…」と同レベルの発言だ。

19 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/13(水) 11:06:33 ID:???
去年のbj開幕前に、プロリーグ発足って事でバスケの興味を持った輩です。
元々、バスケも見てみたいと、スーパーリーグの日程を調べたのが事の始まり
なんで、bjとJBL両方からいろいろネットで検索してたら、すぐに協会とbjの
事や、協会のおかしな部分?に行きつきました。

そんなこんなで、bjの選手はいないけど、今年の世界選手権もドイツ戦だけは
見て、あとは録画しながらもなかなか時間がなくて、試合を通してって
見方は出来てないので、まだ、ゲームの組み立て方や流れ、プレーの良し悪しを
判断する力がついてないまま、昨日のイラン戦見ました。

ミスターバスケットボールの佐古選手のプレーが楽しみだったのですが、
結局、バスケを見る目が養われていない状態では、佐古選手の良し悪しが
分からなかったのですが、やっぱり全盛期は今と全然違ったのでしょうか?

最近、FIVEを単行本で見たばっかりで、今は一時的だと思いますが、
佐古選手とアイシンが気になるのですが、まあ、FIVEで描かれている選手は、
殆ど今のアイシンにはいないから、佐古選手の事が気になってます。

すんません…何を書いてるのか分からなくなった。申し訳ないです


20 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/13(水) 12:15:12 ID:???
>>15
おまえ、どばしさんを知らないのか

21 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/13(水) 12:38:33 ID:???
パブがまだいて今大会もあの若手に経験を積ませたらまだアジア予選に芽はあった。
なんだよ、今のあのベテランと覇気のない中堅のやつらは。
アジア予選なんてあの状態であのメンバーじゃ絶対無理じゃないか!
パブを切ったのはマジで間違いだった・・・

bjは去年は人に見せられるレベルじゃなかったが
今年になってだいぶレベル上がってる。
外人無制限の中で日本人が適応してきてる。
このままbjが破産しないでいまのままプレイレベル上がったら
数年以内にスーパーリーグはbjに抜かれるぞ。

はやくスーパーリーグも完全プロリーグに移行しないと大変なことになる。
ってか新リーグもスーパーリーグの焼直しって何回失望させる気だよ。

22 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/13(水) 13:58:55 ID:???
bjは外国人レベル高いからな

23 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/13(水) 14:01:04 ID:AzwQF2IH
基本的に、日本に必要がない球技だよね

24 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/13(水) 14:08:41 ID:XETvc2v8
>>23
お前はこの板に必要ない人間だけどな

25 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/13(水) 14:10:22 ID:???
FIVEはタブセがこれでもか!っていうくらい典型的なヒール役で幻滅

26 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/13(水) 14:33:21 ID:ikBTG/Ca
>>19 イラン戦を見るかぎりでは佐古はだいぶ衰えた

27 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/13(水) 14:45:13 ID:???
佐古折茂厨の俺はベテランが加わった今回のメンバー選考をある程度評価しているが
大野だけはどう考えてもイラネ

28 :875:2006/12/13(水) 14:46:40 ID:???
佐古はもうカットインできないのかな・・・


29 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/13(水) 15:59:53 ID:???
>>25
俺もあの田臥はワロタ
ファイブって実話だよな?
原作の本は読んだけど、漫画はなんか違うよな
絵がキモイし

30 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/13(水) 19:25:34 ID:???
>>19
佐古さんはヤンキー上がり


31 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/13(水) 20:24:48 ID:???
あいかわらずアンチスレがにぎわってるな

32 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/13(水) 20:26:53 ID:???
>>19
FIVEで描かれたいすゞからアイシンに移った頃の佐古なら今より
シュート精度も高かったしインサイドに切れ込む切れ味もあったと思う。
まぁ、あの時点ですでにロートルだったんだろうけど、俺も全盛期は知らないし、
少なくともイラン戦の佐古よりはだいぶマシ。

年齢には勝てないんだよな。それは召集した時点でわかっていたことだが。

33 :784:2006/12/13(水) 20:29:25 ID:???
佐古は、アキレス腱断裂から復活したのも考慮する必要があるだろう。
復帰を急ぎすぎたあまり、勝負勘をなくしてしまった。

34 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/13(水) 20:30:57 ID:???
うまさはあるけどキレがなくなったな

35 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/13(水) 20:31:31 ID:???
佐古もう36か…

36 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/13(水) 20:42:13 ID:???
前半終了
JPN 39-26 TPE

37 :19:2006/12/13(水) 20:58:36 ID:???
まとまってない書き込みにいろいろなレスありがとございます…

もっと早くバスケに興味持ってれば、全盛期の佐古が見れたんだな…
プロスポーツマンNo.1決定戦で知った外山とかも今になって見たい…
あっ…ここまで書くとアイシンスレ行けってなりますね。

素人目ながら、世界選手権では桜井に目が行ったんですが、
あの選手はこれからも活躍しそうですか?

38 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/13(水) 21:10:12 ID:???
3Q終了
JPN 59-43 TPE

今日は勝てそうやね

39 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/13(水) 21:30:16 ID:???
試合終了
JPN 78-67 TPE

勝ちました

40 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/13(水) 21:31:34 ID:???
>>37
桜井は活躍すると思うよ
つか活躍してもらわな困る

41 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/13(水) 21:36:13 ID:???
桜井TOが多いけど大丈夫か?ちょっとこの選手一本調子じゃない

42 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/13(水) 22:27:10 ID:???
>>16
もう、全員黒人選手でいいだろ。12人全員。佐古なんかよりもいいPGの黒人や外人選手世界中ごろごろしてるし。

エンデバー制度もやめたら?「いかにして、NCAATで活躍した外人選手に日本国籍取ってもらうか?
高校のセネガル人留学生に日本国籍取ってもらうか?」でいいんじゃないw

G ラシード・スパークス
G リン・ワシントン、エイドリアン・カスタス
F アイザック・ソジャナー、ヌロ
F 松島ウォルターブラウン、ママドゥ
C エリック・マッカーサー、モード・ニャーン

43 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/13(水) 22:40:26 ID:???
南山とかいた頃のいすずの佐古を知ってるけど今とは別人だよ。
超キレキレでドライブは誰も止められなかったし勝負どころの3Pもすごかった。
ディフェンスもプレッシャーかけまくってたしスティールも多かった。
シアトルスーパーソニックスからオファーもらってたがオリンピック予選に集中するために拒否した。
この決断が間違いだったってのはよく言われてる。
今の佐古は全盛期の半分以下。あんなの佐古じゃねー。

ちなみに折茂さんのチキンは大学時代から。
大学時代の後藤対折茂のライバル対決の時からチキンで有名だった。

44 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/13(水) 22:46:13 ID:???
バカにしてるわりに折茂だけ「さん」付けか

45 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/13(水) 23:04:28 ID:???
5決は日韓戦ぽいな

46 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/13(水) 23:17:30 ID:???
>>44
勝負どころに弱いチキンなだけで、実力は超一流だからね。
ま、昔の日本代表は勝負どころは佐古に任せればよかったから問題なかった。
佐古の勝負強さは異常だったなぁ

47 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/13(水) 23:34:42 ID:???
2000年ごろにアメリカとやったときは二人ともヘタレじゃなかったか
むしろ長谷川とかのが頑張ってた

48 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/14(木) 00:02:30 ID:???
その長谷川はいまbjにいるわけですが

49 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/14(木) 00:03:59 ID:???
韓国に勝てるかな

50 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/14(木) 00:05:54 ID:???
>>49
大エースのバンソンユンが怪我でいないから、勝てるんじゃない?

51 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/14(木) 00:13:50 ID:Gx6/lDbg
それにしても未だに折茂がチームトップの得点を入れてるのが情けないな。  佐古は衰えが顕著すぎてびっくりした

52 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/14(木) 00:18:30 ID:???
韓国戦は試金石だな

53 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/14(木) 00:20:17 ID:???
スーパーリーグ2005-2006のシーズン中の佐古はどうだったの?
アキレス腱断裂からの復帰だったんだよね?

54 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/14(木) 00:32:00 ID:???
開幕戦ひどい出来だったのは覚えてる
シーズン通してイマイチだったんじゃね?
まあチームとして後藤の穴を埋められなかったってのもあるだろうけど

55 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/14(木) 01:58:13 ID:???
>>43
チキンてどういう意味?
その頃の佐古さん超キレイだったの?

56 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/14(木) 02:07:06 ID:???
うわっ、すごいの来ちゃった。

>55
ひょっとして五十嵐選手のファンの人ですかぁ?

57 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/14(木) 02:33:09 ID:???
>>55
ワロスw
何で超キレイだった?になるんだよw

58 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/14(木) 02:37:42 ID:???
>今の佐古は全盛期の半分以下。あんなの佐古じゃねー。

スピードは五十嵐くらいあった?


59 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/14(木) 02:41:27 ID:???
佐古の若い頃ならもっと速いよ
アジア1ガードだったし

60 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/14(木) 02:43:12 ID:???
>>59
懐古厨おつであります!

61 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/14(木) 02:45:04 ID:???
>>59
マジで?五十嵐よりだよ?

佐古さんの全盛期っていつだっけ?
確かドリームチームUの頃の日本代表の試合見てた気するけど全然覚えてない。
小学生だったし。何故か長谷川しか覚えてない。

62 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/14(木) 02:53:36 ID:???
もちろん五十嵐なんかよりスピードあったよ
ガードのわりにパワーもあったし身体能力も高くてダンクもできた
今はアキレスやっちゃってできないかもしれないけど
それに佐古は五十嵐と違ってバスケ選手だったから
シュートはめちゃくちゃ上手いしパスは華麗だし文句無しのパーフェクトガードだった
NBAからスカウトされたしアジアじゃ間違いなく1だった

63 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/14(木) 02:59:04 ID:???
横レスですけどダンクできたって試合でやったんですか?
想像つかない。
良太くんみたいなダンクですか?
ニワカですいません。

64 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/14(木) 03:28:52 ID:sbX+6adZ
スピードは全盛期の佐古より五十嵐の方が上
それ以外は佐古が上だけど若い頃はキレやすかったのが欠点

65 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/14(木) 03:41:05 ID:???
スピードだけあっても意味ない
スピードでどうにかなるなら陸上選手連れてくればいい

66 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/14(木) 03:50:32 ID:???
>>64
詳しく!

67 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/14(木) 04:16:02 ID:sbX+6adZ
>>65
別に五十嵐の方が上とは一言も言ってないんだが
お前は佐古ヲタ?それともアンチ五十嵐?

68 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/14(木) 04:36:52 ID:dXDkr7Af
基本的には、無意味な球技

69 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/14(木) 04:42:58 ID:???
今の佐古しかしらないけど
基礎がしっかりしてるから五十嵐ほどスピード無くても相当いいGだったんだな

ってかいくら速くても下手じゃ意味ないし(ry

70 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/14(木) 04:55:34 ID:???
アシスト王ですよ。>五十嵐は
それについては?


71 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/14(木) 04:57:25 ID:???
全盛期ならスピードでも負けてない
例えば徒競走なら田臥より五十嵐のが速くても
ドリブルしながらなら田臥のが速いのと同じで
佐古もバスケのスピードなら勝ってる

72 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/14(木) 05:01:13 ID:???
>>70
PGになってアシストはふえたけどけしてPGとしては評価されないAIとおなじ

73 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/14(木) 05:09:46 ID:sbX+6adZ
ボールを持っててもスピードは全盛期の佐古より五十嵐の方が上
ただし五十嵐はスピード勝負に行き過ぎて自滅する癖がある
佐古は若い頃から緩急の使い方が上手かったがキレるスピードは早かった

74 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/14(木) 05:51:06 ID:???
そう、一瞬のスピードは佐古だな
バスケ選手にはこれが必要
別にバックコートから走って持ってくるのがいくら速くても
パスした方がスピードも効率もいいし

75 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/14(木) 06:05:26 ID:sbX+6adZ
>>72
それはPGとしての評価であってAIや五十嵐が下手という事にはならない
五十嵐がある程度パスも上手くてアシストが多いというのは事実

76 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/14(木) 06:07:23 ID:???
五十嵐なんてシュートもパスも下手糞w
ってか全力疾走しながらドリブルもできないからな
だからドリブルの速度は田臥のが速い
まあ五十嵐なんて下手糞は代表に入ってないからスレ違いだ

77 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/14(木) 06:14:46 ID:sbX+6adZ
アンチ五十嵐はもっとスレ違い

78 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/14(木) 06:16:58 ID:???
盲目ヲタより妥当な評価してる
まあ代表にも入れない下手糞はこのスレで語る資格すらない

79 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/14(木) 06:34:26 ID:???
ただでさえみんなへたなのに
PGにまで下手な奴入れる余裕はないよな


80 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/14(木) 06:36:10 ID:PUNiHN9g
>>78
随分自分に自信を持ってらっしゃる用で。

81 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/14(木) 07:51:19 ID:sbX+6adZ
>>78
そりゃ腐女子と比べたらいくらお前でもまだましだw
でもお前も結局盲目だから大差ないがww
大体代表に入ってない田臥だってスレ違い

82 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/14(木) 08:55:39 ID:???
閑話休題。
FIVE読んだりイラン戦見て思ったけど、どうも日本人特有の
悲劇の主人公的発想で代表&代表監督を選んでないか?
かうてスーパースターだったとはいえ、オリに向けて引退の舞台を整えているだけのように見える。
確かにスポーツ選手によい幕引きは必要だが、ベテランは適所適所の使い方にしないと
何のための代表なのか分からなくなる。

83 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/14(木) 09:12:53 ID:???
田臥って、ほんとにファイブで描かれてるような、あんな感じだったの?

84 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/14(木) 09:52:27 ID:???
田臥の性格はあらゆる意味で普通の人。
FIVEを読んでないからわからないけど悪役とか性格がすごい悪いってことはないよ。
日本人初のNBA入りして過大に期待されてるのがかわいそうな人。

佐古は超キレやすいヤンキーだけど期待すれば期待するほど期待に応える人。
だからこいつがNBA入りすれば良かった。
期待されすぎても佐古なら大丈夫。

佐古と五十嵐の比較してる人がいるけど速さの質が違うから比べられない
五十嵐は確かに速いし速さだけなら多分全盛期の佐古より速いけど軽いんだよね。
佐古は速いけどパワフルでうまかった。
緩急のつけかたやチェンジディレクションもうまかった。
速くてうまくて強いってのが佐古の速さ。

五十嵐は直線的にはすごい速いけどうまさや強さはあんまり感じない。
基本的にストップ&ゴーで抜く人だし佐古みたいなうまさや強さはないと思う。
五十嵐も現在の日本人トップガードの一人と思うけど
全盛期の佐古と比べるのは五十嵐に少しかわいそうだと思う。

そんな佐古の全盛期を知ってるだけに今の佐古を見ると悲しい気分になる。
今回のアジア大会は来年のアジア予選も見据えて佐古より五十嵐を選んだほうが良かった。

85 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/14(木) 10:05:49 ID:qddl3YVy
ファイブって何だ?

よく分からんが高校からすげぇ注目されてたぞ。
高校のときから月バスに何度も取り上げられてたし。

ま、環境が同じならオレの方が上手かったけど。
中学までで辞めたけど、中学のとき当時女子バスケの強豪だった宮崎商業高校とか鹿児島の男子バスケの強豪だったレイメイ高とか鹿屋体育大学に遠征に行ってて、そのとき高校の先生とか鹿屋体育大学の監督に褒められたし。
とか自慢してみる。
ぷっ、、、所詮過去の栄光。。。

お前等らは自慢する過去もなさそうだが。

86 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/14(木) 10:32:20 ID:???
>85

よくいったなw
同じ環境?
過去の栄光?
例え高校でもバスケを続ける道を選んでいたとしても、褒められた程度のそんな昔話を鼻にかけて自慢してるようじゃ…
素質があったとしても、延びるどころか結局途中挫折だったろうな
くだらん。てかはずかしい。
ま、所詮おまいが自慢できる場所も2ちゃんぐらいだろうから
ぷっ

87 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/14(木) 10:34:42 ID:sbX+6adZ
まあ>>84の言ってることがほぼ正解だな
田臥にしても佐古や五十嵐にしても
>>78なんかがいかにバスケを語る資格がないかよく分かる

どうでもいいが>>85は随分大差を付けられたもんだな

88 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/14(木) 11:07:38 ID:???
実際180近くであんな速い奴がいたら騒がれるな
そう考えたら桜井なんてしゃれになんないぐらいすごいが

89 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/14(木) 11:13:19 ID:???
五十嵐より柏木のほうがいい選手に見えるんだよな
切り替えしっていうの?ストップダッシュもうまいしOFの時ディフェンダーに当たってもぶれないあたりの強さ
ドリブルもうまい
3Pがへただったりするの?

90 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/14(木) 12:40:00 ID:4jdF2G1b
>>89
俺もそう思う。

91 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/14(木) 18:19:37 ID:???
佐古さんたしか7年ぶりの代表復帰だよな?

7年前はどうだったか知らないけど、かつてのアジアNO.1ポイントガードが代表復帰するのにたいして注目されていない


7年前と変わっていないの?バスケの扱いて

92 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/14(木) 18:25:17 ID:???
>>91
所詮過去の人ということです。

93 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/14(木) 18:44:09 ID:???
この前何かの番組で「ニワカファンがスポーツをダメにする」みたいな事言ってたけど
スケートの安藤とかいう女について、4回転に拘り過ぎて結果を残す目標を忘れてるんだって。
それ見て五十嵐とダブった。彼は世界で通用するスピードに拘ってる。

94 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/14(木) 18:53:44 ID:???
>>89
五十嵐は細いからすぐぶれる。
でも見てるの楽しい。


95 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/14(木) 18:58:06 ID:???
>佐古は超キレやすいヤンキーだけど

どういう意味?佐古さんの昔知らないから凄い興味ある。

96 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/14(木) 20:04:54 ID:???
ファイブじゃ、4歳の時の辛い出来事は描かれてるけど、まだ、ヤンキーな
部分には触れてないな。あれ読んでると佐古がいい人やって錯覚するぞw


97 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/14(木) 20:36:21 ID:???
>>95
ファイブはこちら
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4140808977



98 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/14(木) 21:33:37 ID:???
>>95
佐古に関してはうろ覚えで間違ってたらすまないが
中学時代は学校にたまにしかこない正真正銘のヤンキーでたまたまバスケしてるのが目にとまり
高校時代は超名門に入ったが手をつけられないほどの暴れんぼう。
社会人入っても監督の小浜とのいざこざ起こすは練習中キレまくったりしてどうしようもなかったらしい。

99 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/14(木) 21:48:58 ID:???
そいや小浜じいさんどうしてんのかな?
佐古は小浜氏のこと恩師とは思ってないんだろうか

100 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/14(木) 21:53:41 ID:???
>99
昨シーズンのスーパーリーグのセミファイナルの関係者席で、
小浜氏のとこに佐古が挨拶に行ったの観たよ。
普通に話してた。隣に座ってなかったかな?

101 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/14(木) 22:03:12 ID:???
来年7月27日、徳島市で開幕 バスケット・アジア選手権
日本バスケットボール協会は十三日、東京都内で理事会を開き、徳島市内での開催が決まっている
二〇〇八年北京五輪予選を兼ねた第二十四回男子アジア選手権大会の日程について、
来年七月二十七日から八月五日までとすることを決めた。
日程は七月二十七日にアスティとくしまで開会式を行った後、
二十八日から同施設を主会場に、徳島市立体育館との二会場で競技を開始。
八月二日までは予選リーグ、三日の休養日を挟んで四日に準決勝、五日に決勝と順位決定戦を実施する。
参加チームは各地域予選を勝ち抜くなどした十六カ国(開催国の日本を含む)で、
総試合数は六十試合となる。
当初、八月下旬開催で話が進んでいたが、世界陸上選手権(八月二十五日−九月二日・大阪)
と重なることからアジア連盟を中心に再協議。
今年十月、現地視察のため来県した日本協会、アジア連盟両幹部に対し、
県協会が七月二十七日開幕案を提案していた。
徳島開催は三月の日本協会理事会で決まった。
優勝チーム(五輪開催国の中国が優勝の場合は二位チーム)が五輪に出場。
アジア大会は二年に一度開かれている。 


102 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/15(金) 02:31:04 ID:???
>>98
>中学時代は学校にたまにしかこない正真正銘のヤンキーで

たまにしかこないって来ない日は何やってたの?
そういう人どこの学校にもいるけど
たまにしか来ないヤンキーってゲーセン・タバコ・酒・女と×××三昧だよね。
佐古もそうだったんですか。

103 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/15(金) 02:34:08 ID:???
法律がどうとかは別として現実として中学で酒・タバコ・SEXは普通じゃん?

104 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/15(金) 02:35:38 ID:???
>>98
「高校時代は超名門に入ったが手をつけられないほどの暴れんぼう。 」
「練習中キレまくったりしてどうしようもなかったらしい」

どういう事でキレてたのか細かい所知らない?
ファイブ買えって事ですか?

105 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/15(金) 02:38:11 ID:???
>>103
中学で普通?
せめて高校からじゃ・・・
うちのバスケ部皆高校行ってからだった。

106 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/15(金) 02:50:39 ID:???
佐古はSEX三昧だったんでつね。

つか↑のようなヤンキーは大抵結婚してからも素行悪いもんだぞ。


107 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/15(金) 09:33:55 ID:???
佐古スレ以上の佐古スレだな

108 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/15(金) 19:20:19 ID:???
>>106
佐古もそんなだったと言いたいの?
人の弁当勝手に食ってたってほんと?

109 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/16(土) 10:59:04 ID:???
>人の弁当勝手に食ってたってほんと?
>人の弁当勝手に食ってたってほんと?
>人の弁当勝手に食ってたってほんと?
>人の弁当勝手に食ってたってほんと?
>人の弁当勝手に食ってたってほんと?
>人の弁当勝手に食ってたってほんと?
>人の弁当勝手に食ってたってほんと?
>人の弁当勝手に食ってたってほんと?
>人の弁当勝手に食ってたってほんと?
>人の弁当勝手に食ってたってほんと?
>人の弁当勝手に食ってたってほんと?
>人の弁当勝手に食ってたってほんと?


110 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/16(土) 11:12:52 ID:???
中学の時は不良、行く高校がなく広島のヤクザの弟子になろうとするが
断られる、バスケがうまかったので名門校へそして更正。
ヤンキー仲間にうらやましがられる。・・・だったはず「ファイブ」

111 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/16(土) 11:21:18 ID:???
>>109
>人の弁当勝手に食ってたってほんと?

112 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/16(土) 11:29:54 ID:???
ファイブ見たけどもとヤンキーのやつがあんなキャラなのか?

113 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/16(土) 11:31:49 ID:???
漫画のファイブは別物です


114 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/16(土) 12:22:03 ID:???
■□■□佐古賢一ファン集合!!□■□■
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/basket/1144594144/

115 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/16(土) 18:27:10 ID:xv3ZAXrY
>>113
まあ、日本協会監修だから、ヤクザになる寸前の話をそのままコミック化したら
協会内で問題になるからね。他にも、日本協会やJBLを批判している部分もコミッ
ク版ではことごとくカットしているし(怒)。

116 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/16(土) 18:30:43 ID:???
監修って検閲かよ!


原作読んだら小学館に断固抗議だな。

117 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/16(土) 18:54:01 ID:???
漫画では杉浦がイケメンのナイスミドル

118 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/16(土) 23:32:23 ID:???
杉浦はイケメンは言い過ぎだがナイスミドルですよ。

119 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/16(土) 23:33:42 ID:???
河内は悪代官顔だけど
杉浦は正義のイケメン顔だね

120 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/17(日) 00:02:53 ID:???
>118
まぁね。普通に見ればまっとうそうなオッサンだよね。
ジェリコ2年目くらいのときは、善人に見えたんだよなー。
今となっては、あの笑顔もなんか企んでそうに見えてしかたない。

>119
河内はテレビ解説の大げさな物言いとキツい目で、個人的には
第一印象が悪かった。あんな骨のある人にはとても見えん。

121 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/17(日) 13:47:21 ID:???
>>110
マジで?ファイブって全部ノンフィクション?
つか何で中学時代不良だったの?

122 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/17(日) 15:57:02 ID:???
>121
自分は>110ではないが。

書籍の方はノンフィクション。漫画は書籍を基にした翻案。
漫画は徹底的にわかりやすいことが求められるから、筋をはしょったり象徴的架空キャラを出したりすることもある。
だから書籍と漫画は別物と思った方がいい。

つーか、佐古の過去がそんなに気になるなら佐古スレで聞くがよろし。

123 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/17(日) 18:38:44 ID:???
>110
ヤンキー仲間が佐古のいるバスケ部潰そうとはしなかったのか?
だったら面白かったのに。

佐古スレねー、知ってる人はいると思うけど誰も答えないと思うよ。
口が固いのか腐女子嫌いなのか知らないけど。

124 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/17(日) 19:51:15 ID:???
ね、中学時代〜何でグレたの?
今の奥さん学生時代の一つ上の先輩らしいけど彼女できたら普通大人しくなるよね?


125 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/17(日) 21:41:30 ID:???
佐古がグレたのは学業不振じゃなかったか?
ヤンキー仲間は「お前は打ち込めるものがあってうらやましい」と言われたんだとか

学生時代を映画化して欲しい

126 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/17(日) 21:46:39 ID:???
そういやファイブの映画はどうなった?

127 :バスケット狂 ◆HLa3ii0gm. :2006/12/18(月) 01:04:04 ID:???
>>95
>>104
>>124
http://web.archive.org/web/20040204164252/www.asahi.com/sports/column/TKY200402040134.html


――佐古さんがバスケにのめり込んだきっかけは?

 中学のときに、ちょっとぐれちゃった時期があって。よその学校の生徒とけんかになり、
自転車3台を窓から家にぶち込んで警察のお世話になったりしてね(笑)。全国優勝するような名門中学だったんで、
部活はクビですよ。ところが、中体連の偉い人が学校に来て「やめちゃいけない」って励ましてくれ、
顧問の先生も引っ張り戻してくれたんです。そこが分岐点だった。頭で高校に行くだけの勉強もしてないし、
やれるとこまでバスケをやってみようと。


以下、続きは佐古スレで…。
■□■□佐古賢一ファン集合!!□■□■
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/basket/1144594144/

128 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/18(月) 12:21:35 ID:???
佐古スレ人いないよ。


129 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/27(水) 19:16:45 ID:???
徳島で来年7月28日開幕
ttp://sportsnavi.yahoo.co.jp/basket/other/headlines/20061227-00000022-kyodo_sp-spo.html

130 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/01(月) 23:33:34 ID:???
【鈴木では全然ダメ!日本男子代表】 part1の次スレができないようだが、
ここを本スレということでよいのか?

今日は網野と柏木が「最強の男は誰だ!筋肉バトル!! スポーツマンNo.1決定戦XXX IV」に出ていた。
柏木が持久走、網野が飛び箱で少し目立った程度。見た人いる?

131 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/03(水) 18:05:28 ID:???
>>130
そのスレはアンチスレ

132 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/06(土) 10:08:55 ID:???
>>131
そうか、ここは翼賛スレか。

133 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/08(月) 11:47:11 ID:slyiydY9
http://koamosa.blog75.fc2.com/?mode=m&no=50

134 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/08(月) 11:55:18 ID:???
>>132
ちがう 本スレ

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)