2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新リーグ設立委員会part2

1 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/01(金) 00:56:04 ID:???
『プロ』の看板をあさーり下げた新リーグについてのスレ

財団法人日本バスケットボール協会 新リーグ OFFICIAL WEB SITE
http://newleague.jabba-net.com/
日本バスケットボール協会 JABBA 公式サイト
http://www.jabba-net.com/

前スレ
新リーグ設立委員会
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/basket/1144196586/

2 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/01(金) 03:45:40 ID:oSjMDMpk
>>1QBK

3 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/01(金) 14:43:52 ID:???
新リーグはスリーグの姿をした神だ

4 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/01(金) 17:35:00 ID:???
>>1


>>3
けなしてんのか持ち上げてんのかw

5 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/01(金) 17:49:10 ID:RUsYN0mz
スーフリーグイラネ

6 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/02(土) 12:59:36 ID:???
新リーグイラネ!

7 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/02(土) 13:22:09 ID:PHjHI97O
新リーグはドラフトやるってほんと?
それってもしかしてエクスパンションドラフト?
社員をドラフトに掛けるの?
どんなイリュージョンを見せてくれるんだ。おい。

8 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/02(土) 14:17:43 ID:+GadB10N
プロリーグのつもりが実際はスリーグとなんら変わりのないリーグなんだから
協会は内心冷や汗ものだな。
そして気がついたらbjに人気を持っていかれると言う始末w
こりゃある意味楽しみだ。

9 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/02(土) 16:05:21 ID:???
時代はbjリーグです!

10 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/02(土) 16:38:57 ID:???
ドラフトで一流企業トヨタの社員か…

11 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/02(土) 17:00:48 ID:???
なになに?

12 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/03(日) 02:43:09 ID:???
ドラフト
 カワ カムリ北海道
1位  竹内譲次(東海大学) 本人の希望により却下
2位  竹内公輔(慶応大学) 本人の希望により却下
            ・     同上
            ・     同上
            ・     同上
            ・     同上
7位  松山千春(足寄高校卒)   受諾 

水澤社長コメント「地域密着なので地元の選手が獲れて満足です」

13 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/03(日) 08:54:06 ID:nnGmWdDu
おもしろくない

14 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/03(日) 08:55:31 ID:???
>>12
新チームをだしに使って、企業チームは批判されない構図は
どっかでみたことあるね

15 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/03(日) 10:50:50 ID:???
こりゃ福岡の二の舞だな・・・

16 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/03(日) 11:28:17 ID:b9zW6AbC
ウィーアーEVESSA

17 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/03(日) 22:07:31 ID:???
もういいよ、閉鎖

18 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/04(月) 23:10:46 ID:???
自慢してもいいですか?

19 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/04(月) 23:47:15 ID:o3ZpMWvG
ところで北海道はどうやってメンバー集めるの?
え〜どうするの??

20 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/04(月) 23:54:13 ID:???
どうにもならんよ。

21 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/05(火) 00:09:45 ID:???
マジレス希望!!!
北海道はこのままじゃ、人集まらないんじゃないの?
まず監督がまだ決まってないから、どんなチームになるか分からないし
そんなところに選手は飛び込んでいかんだろうし。
新人が入ってきて戦力外通告を受けたやつらが移動するの?
それじゃ福岡の・・・

22 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/05(火) 01:24:12 ID:???
>>21
やろうと思えば即席チームを作れるよ


23 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/05(火) 01:29:06 ID:???
北海道の社長も追い詰められぎみじゃないか
ブログでかなり弱気になってるように思える
3年5年先は大丈夫だけどここ数ヶ月が難しいってまさにこのことだよな
しかしダメな奴が言いそうな言い訳の典型みたい

24 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/05(火) 08:38:46 ID:???
あんだけ青田刈りされた後で、さあ残った選手でトライアウトでもなんでもやってくださいといってもねぇ。
北海道1チームでbjと選手の奪い合いしなきゃいけない訳だ。
福岡の時はアルビの残骸にありつけたけど今回はそういうチームも無いし、JBLの現役選手も福岡の二の舞にわざわざ飛び込む選手もそんなにはいないだろ。
少なくとも来年の新リーグ開幕に向けてドラフトやサラリーキャップを導入する話しは無くなった。段階的にプロ化しますとか言ってたけどそれまで北海道持たないんじゃないか?
川面あたりがそろそろ新リーグの件でコメント出してくれないかな。

25 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/05(火) 10:17:06 ID:???
あーなるほど。

JBLのチームが新人をごっそり取ったのは、bjはもちろん北海道に人を取られないためなのね。

26 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/05(火) 16:16:10 ID:???
よく知らんが、段階的にプロ化するのに新チーム必要なのか?
7チームのままじゃ駄目だったのか?

27 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/05(火) 16:41:52 ID:???
北海道は広いから適当に集めれ!
今回の福岡は一応元があったし、沖縄は熱がある…北海道は?

28 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/05(火) 17:29:50 ID:???
>>26
7チームだと新潟が抜けたそのまんまの状態だからね
面子の問題じゃないかなw

29 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/05(火) 20:42:26 ID:???
>面子の問題じゃないかな

なるほどw

30 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/05(火) 21:25:28 ID:???
新リーグが本気でプロ化を考えていたなら、来シーズンに向けて
ドラフトを実施するべきだった。それなら新リーグ設立に向けて
一気に話題づくりが出来たはず。
北海道にチームが発足します。でも選手はほとんど企業部活就職です。
北海道のチームに選手がいません・・・問題外のもぉーっと外だ。



31 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/05(火) 23:00:25 ID:???
他のチームが嫌がってんだろ?>プロ化
どうしたら賛成してくれるんだろう

32 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/06(水) 17:40:15 ID:???
企業を説得できるような人材が協会にいないし、そんな気もさらさらない。
協会が音頭を取って失敗でもしたらそれこそ責任問題になってしまう。
企業側が積極的に持っていく方法もあるけど、これも同じでそんなことして
上手くいかなかったらどない責任とんの?になっちゃう。
つまりこのままじゃまずかんべぇけどみんな尻込みしてっから、少しずつ
進めてるふりしよーってことだよ。
プロ化って投資でしょ?いくら大企業でも自分でプロチームを持つのは
無理でしょ(部活チームは理由付けができるからok)
ま、子会社化する方法もあるだろうけど、やらんだろうね。


33 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/06(水) 18:15:48 ID:???
つか新リーグのサイト、開設以来全く更新してねーしw
リレーエッセーなのにリレーしてないってどういうことよ!

34 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/06(水) 18:16:53 ID:???
アンカーだったとか

35 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/06(水) 21:24:21 ID:???
どのチームも部活リーグをこのまま続けたいからエッセーを書いてくれる人がいないのでは?
民秋さんが今思っていることを書けばいいのに。
っていうかHPぐらい更新しろよ!!

36 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/07(木) 00:55:14 ID:???
情報を公開する気がありません

37 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/07(木) 12:39:59 ID:???
モルテンが新チームを作ればいいのに

38 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/07(木) 13:47:17 ID:???
北海道がレラカムイになったことや今どんなチーム作り段階かくらい載せろよ

39 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/07(木) 14:48:57 ID:???
俺なんかさ、バカらしいと思いつつ新リーグのページをほぼ毎日開いてるよ。
まあブックマークをワンクリックだから手間はかからないがな。

レラカムイ決定さえ載せないのは完全に宣伝する気がないっていうことやね。
へんなの。
こんなに未来を感じさせない新リーグに選手・コーチ・ファンが
なぜしがみついているのやら。


40 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/07(木) 15:14:09 ID:???
>>39
俺も2日に1回くらい覗いてる
あれこれサイトチェックする中の流れ作業だけど
選手・コーチがしがみついてるのは他に生計立てるのに最適な場がないからだろ
ファンがしがみつく理由を知りたければお前が毎日オフィシャルサイト開く理由を考えろ

41 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/07(木) 21:41:17 ID:???
40がなぜか必至な件について

42 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/07(木) 21:52:44 ID:???
もう河内さんにエッセー頼めば
快諾してくれるよ

43 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/07(木) 23:00:17 ID:???
パブに書いてもらおうよ

44 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/08(金) 00:46:54 ID:???
オシムの言葉 改めて
パブの言葉

45 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/08(金) 14:01:21 ID:???
新リーグってなんですか?

46 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/08(金) 17:48:25 ID:???
>>45
>>1にあるオフィシャルサイト見れ

47 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/08(金) 21:26:15 ID:???
>>45
何気に深い質問かもしれない

48 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/09(土) 10:51:48 ID:???
>>46
見たけどよくわかんない・・・今までとなにが違うのやら・・・何が新なのか・・・
HPは開設から1回も更新されてないようだし

49 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/09(土) 10:52:54 ID:???
この盛りあがらなさっプリが世界選手権前とかぶるな。

50 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/09(土) 10:55:48 ID:???
世界選手権は一応サイトの更新くらいはあったろww

51 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/09(土) 11:06:42 ID:???
>>50
あれは特別予算だし
FIBAが英語で更新したものを、翻訳会社に委託してただけっしょ

52 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/09(土) 11:09:45 ID:???
お金がないのか

53 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/09(土) 20:13:07 ID:???
>>51
バイトで学生に訳してもらったんでしょww

54 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/13(水) 23:56:26 ID:???
新リーグ♪ガンガレ

55 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/15(金) 21:14:36 ID:???
公式HP更新遅すぎ晒しage

56 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/15(金) 22:48:02 ID:???
>>55
レラカムイのこと更新したのかw
もう載せる気ないんだと思ってたw

57 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/15(金) 23:03:34 ID:???
>>56
リレーエッセーは新リーグ解散まで更新できないと思う。

58 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/16(土) 03:47:55 ID:???
で、北京にいけない事はほぼ決まった訳だが、来年の10月から珍リーグを立ち上げるのが、最善な理由を誰かわかりやすく教えてくれ。
例のオナニーblogは更新やめちまったぽいし。

59 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/16(土) 10:46:23 ID:???
かなり見にくい。親会社のHP
http://www.fantasia.bz/

60 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/18(月) 20:42:03 ID:???
先日、レラカムイ北海道(Fantasia Entertainment)の夕方のイベントに行ってきた。
正直、何をしたいのかわからない・・・。
HPでの告知も遅いし、イベント予定会場にイベント告知のポスターもないし、街頭でイベント告知のビラも配っていなかった。
それでいて、「家に帰ったらレラカムイのことを・・・」って言うが、じゃあ人を集めろよ。。。。
正直、企業が未熟なのか、そういう体質の企業なのか・・・。正直、微妙・・・。

61 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/18(月) 21:24:52 ID:???
>>60
報告乙
宣伝費がないのかな

62 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/18(月) 21:28:41 ID:???
>>60

観客?みたいなのはいたかい?

63 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/18(月) 21:34:04 ID:???
カネなら水沢がごっつ持ってるんじゃ?。資本金の大半だせるくらいやし

64 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/18(月) 21:40:58 ID:???
レラカムイ北海道bj入りかな半年後

65 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/18(月) 22:06:39 ID:???
>>64
それどんな福岡レッドファル(ry

66 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/18(月) 23:32:19 ID:???
すでに運転資金の大半は食い(ry

67 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/19(火) 00:03:33 ID:???
そうなると移動が大変だな、bj

68 :60:2006/12/19(火) 01:13:16 ID:???
>>61,62
有名書店の1階で開かれたイベントで、JJを呼んでいました。(詳しくはHP参照)
別に椅子とかも用意していなかったけど、観客は50名くらい。
金の面でできないことも多いと思うけど、やれることはやろうよ・・・と思ってしまった。
マスコミも日テレ系が1社だけ来ていただけ。
しっかり、マネジメントやマーケティングをやれる人間はいないのか?

69 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/19(火) 15:38:35 ID:1mQGxlnx
えらそうなこというなよ。
自分でやってみろよ。
出来んのかよ。

おいらも含めてだけどさ、
自分じゃ出来ないんだからさ、
せめて、ナマ暖かく見守ろうぜ。


と、思うおいらって結構暖かい人間。

70 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/19(火) 15:40:38 ID:???
なんでもかんでも批判するのも考えものだが、
なんでもかんでも「自分でやってみろ」は愚の骨頂だな。

71 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/19(火) 20:40:36 ID:???
スタッフはボランティアだろ

72 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/19(火) 21:25:37 ID:???
なんとかならんかねえ

73 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/19(火) 21:33:32 ID:???
地元の人たちがなんとかするしかないかもね。
地域密着のノウハウがある団体と連携するのも手かな。

74 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/19(火) 23:02:26 ID:???
選手はボランティアだろ

75 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/20(水) 17:21:44 ID:???
新リーグは「日本バスケットリーグ」
ttp://www.nikkansports.com/sports/f-sp-tp0-20061220-132882.html

76 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/20(水) 18:32:35 ID:???
わひゃ。

77 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/20(水) 19:56:50 ID:ZJ+zQQoL
うわー。bjの試合よりこっちの方が面白いよママン












78 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/20(水) 21:47:08 ID:???
「新リーグはスリーグと名前以外何が違うんですか?」
と聞いた時期が私にもありました…。
名前も同じとは…。

79 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/20(水) 22:00:44 ID:hDjL9l1n
新リーグはスリーグの姿をした神だ、と私は書きました。

80 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/20(水) 23:53:30 ID:???
2年近く掛けてこれかよ
話し合い持つ度にバスケの話そっちのけで旨いもん食ってたんだろうな

81 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/21(木) 08:02:59 ID:QC8Zcf2g
まあ、結局こんなんだったか

82 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/21(木) 08:07:58 ID:???
亀田の話題に隠れちゃおう戦法

83 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/21(木) 12:06:23 ID:???
>>82
そんなに知られるのが恥ずかしいリーグ名なんかやめちまえ!

84 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/21(木) 21:41:09 ID:???
bjリーグの選手がトライアウト受けてもいいのれすか?

85 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/22(金) 01:57:43 ID:???
新リーグ設立は今年の10大ニュースに入る、重要なできごとだと思うよ。




新リーグ設立委員会にとっては。



86 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/22(金) 07:26:17 ID:xWNEW0dt
自慢してもいいですか?

87 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/22(金) 13:01:40 ID:???
どうぞ、どうぞ

88 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/22(金) 14:01:45 ID:???
(・∀・)つ∴ ノロウイルス

89 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/22(金) 14:03:00 ID:???
>>86
それね、あとから初めて映像見たとき爆笑したけど
だんだん思い出すたびにすげーむかつくようになった
ぶん殴りたい

90 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/22(金) 16:34:29 ID:B+jaZWuI
柏木と情報はすでに内定

91 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/22(金) 17:10:48 ID:???
>>90
どういう意味ですか?

92 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/22(金) 17:43:34 ID:???
>>90
レラカムイ?

93 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/22(金) 17:47:35 ID:???
うおおおおおおおおおおお!!!!!!!!
自慢してえええええええええええええええええ!!!!!!!!
自慢させてくれえええええええええええええええええええええええ!!!!


94 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/22(金) 18:00:46 ID:???
いやいや、俺が自慢するよ!!

95 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/22(金) 18:12:56 ID:???
いやいや、俺に自慢させてくれ!

96 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/22(金) 18:50:58 ID:???
いやぁ、俺が自慢するってば!

97 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/22(金) 19:00:37 ID:z6xcWURY
協会派(?)といわれる月バスでさえ、日本バスケットボールリーグが「内容
は変わらないリーグ」となることへの懸念が大きいようです。
ttp://www.basketball-zine.com/gh/archives/2006/12/post_72.php

98 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/22(金) 20:28:10 ID:plDg+227
本当に日本協会は10年間モタモタしてきました。
これはもう申し訳ないです。
だけども今回日本協会はそれをやると決めたんです

日本は急激なことはできないんですよ日本人の性格は、そこを考えないといけないんです


ちょっと自慢していいですか?
今回は我々が一生懸命頑張ったんだというふうにご理解いただきたいと思いますね

99 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/22(金) 20:38:03 ID:???

民秋のじーさん生きろw

100 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/22(金) 20:55:46 ID:ScgO/7Af
急激なことできないから逆行するわけか・・・



101 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/22(金) 22:07:07 ID:???
これはヒドイw

102 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/22(金) 22:20:19 ID:???
>>97-101
空気嫁

103 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/22(金) 22:52:33 ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=g-7Hf1pnBzw


頑張った結果が今の状況なのがな・・・今後プロリーグが実現する日が来るんだろうか

104 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/23(土) 00:05:39 ID:T9NSG1VB
自慢していい?

105 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/23(土) 00:12:20 ID:???
>>103
すでにプロリーグは存在してる。
認めようが認めなかろうが。

106 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/23(土) 00:33:04 ID:???
>>105
いや、そういう意味じゃなく、協会リーグがプロ化に踏み切ることがあるのかって意味で
bjに対抗したのはいいけど結局この体たらくだからさ・・・
言葉足らずスマン

107 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/23(土) 01:02:47 ID:???
>>103
もうマジむかつく

108 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/23(土) 08:30:25 ID:???
何を自慢したかったかというと、プロリーグを作った事じゃなくて、私達が頑張ったことを自慢してるんだな。


「僕頑張ったよママン。自慢していいですかって、小学生かww

109 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/23(土) 10:29:18 ID:???
俺にまかせれ

110 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/23(土) 11:26:18 ID:???
>>108
そう考えるとますます腹が立つw

111 :バボちゃん飽きた:2006/12/23(土) 13:41:07 ID:IKOyZji3
>「一国を代表するリーグであることを世界に示すための名称であり、
>国名と競技名からなる最も理解されやすいもの」との理由
はぁ、どこの国が注目するのだ?日本リーグって他の競技との区別がつかない。
ますます存在感が無くなるじゃないか。こんなでたらめな理由が罷り通る協会
ではバスケは国内スポーツ界の中で完全に負け組になるね。

112 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/23(土) 14:15:00 ID:???
もうなってるよ orz

113 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/23(土) 15:33:21 ID:???
突っ込みどころが多すぎてどこから突っ込んでいいかわからないけど、
とりあえずバスケットボールジーンの記者が最近協会に冷たい件について

114 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/23(土) 16:19:51 ID:DpJgZlKG
>>111
日本リーグ=実業団・アマチュア、のイメージに見えてしまいますね。

115 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/23(土) 16:35:06 ID:???
>日本リーグって他の競技との区別がつかない

116 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/23(土) 17:31:19 ID:???
>バスケットボールジーンの記者が最近協会に冷たい件について

俺も思ったw
なんか最近すごいよなw

117 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/23(土) 17:58:04 ID:???
ここまできても協会ヨイショのスタンスだったらそれも怖いけどw

118 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/23(土) 19:18:40 ID:???
やっぱり「田臥がいれば」発言が効いてるんじゃね。あの後月バス編集長が
批判文を掲載してからだよね、冷たくなったのは。

119 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/25(月) 00:52:10 ID:eyExEEqi
結局Sリーグとはなんだっんだろうか

120 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/25(月) 08:03:17 ID:???
今更だが…
今までボコボコ休廃部になってもなんとも思わない協会幹部の神経がすごい

121 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/25(月) 08:37:44 ID:lCkgVh+z
ベスト8発言も印象悪くしただろうな

122 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/25(月) 08:51:45 ID:NXglV/qL
っつーか協会は擁護しようにも擁護のしようがないw

123 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/25(月) 16:01:35 ID:???
最近は放置じゃなくて、叩いてるからなw

124 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/26(火) 00:43:24 ID:???
とりあえず青田刈りしてからトライアウトって、WJBLと同じ事してるだけなんじゃね?

125 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/26(火) 02:34:52 ID:???
籠球リーグにすれば

126 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/26(火) 09:07:04 ID:???
老朽リーグ

127 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/26(火) 11:39:47 ID:???
老糾リーグ

128 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/26(火) 12:42:15 ID:???
老窮りーぐ

129 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/26(火) 13:56:40 ID:???
河内風に記者会見

「新しい、愛称は老リーグ。
えー、老リーグの↑老は、えー、ホントに↑老害となっているですね、幹部達への↑皮肉。
こういったものをですね、えー、込めた↑わけなんです。
全国の、『安定した給料がほしい!』っていうこのスローガンにですね、
共鳴して集まる。いうような若者が↑ですね、
たくさん↑集まってくれる。こういう風に思っています」

130 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/26(火) 18:56:16 ID:???
河内さんの疑問系は良い疑問系。

131 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/26(火) 19:25:14 ID:???
オフィシャルサイトも日本バスケットボールリーグに改訂

132 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/27(水) 09:14:23 ID:???
ttp://www.jbl.or.jp/jblinformation/1999/jbl1999-2000.html
これ見ると同じ事書いてあるよ?w

133 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/27(水) 11:57:35 ID:MMm5Y4F5
>>132
マジウケw


134 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/27(水) 12:01:51 ID:???
>>132
ワロスgj

135 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/29(金) 22:20:36 ID:???
協会はプロリーグを謳って新規参入チーム募集して
北海道もプロリーグに参加するつもりで応募しました。
で、蓋を開けてみたらスーパーリーグと変わらないリーグで
北海道はプロ化する詐欺に遭いました。

こういう流れでオケ?

136 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/30(土) 19:13:17 ID:???
協会リーグが企業からの拝金文化から脱却しないうちは、北海道も苦労するだろうな

137 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/31(日) 00:08:19 ID:???
つか潰れんじゃね?

138 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/31(日) 08:58:39 ID:cFKl39Dx
北海道はまだヘッドコーチの発表しないの?12月中て話やったのに

139 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/31(日) 09:04:41 ID:???
トライアウトは全国出てないと書類審査で落ちますよ

140 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/31(日) 09:59:53 ID:???
てか協会詐欺してるやん
プロ化する言うたから北海道は入ったんやろ?
でも実際はプロ化してへんし
北海道騙されてるやん

141 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/31(日) 12:24:05 ID:???
嘘を嘘と見抜けない人には難しい

142 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/31(日) 14:10:00 ID:???
>>135>>140
レラカムイがそれを主張しなければ詐欺とはならない
つまりレラカムイに頑張ってそれを訴えてもらって、協会を変えさせるしかない

143 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/31(日) 14:23:09 ID:???
リストラ部員の受け皿ですね


144 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/31(日) 15:06:56 ID:???
「協会のトライアウトに受かる」=「レラカムイに入る」になるのかな?

相当の逸材でもいれば、他のチームも取ると思うけれど、
トライアウト受けた人を他のチームが取る事ないでしょ。

そもそも、トライアウトで合格する選手出てくるのかな?

145 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/31(日) 15:51:04 ID:???
bjの選手が受けたらどうなるかな??笑

146 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/31(日) 15:58:04 ID:???
協会のトライアウトなんて受ける香具師おるんかぁ〜

てかトライアウト受けて、受かったらどうなるんだ?全員北国に強制送還か?

147 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/31(日) 16:04:38 ID:???



2006年12月20日

トライアウト開催について




2007年1月より、トライアウト参加者募集開始


日本バスケットボールリーグ設立委員会では、2007年1月より、リーグ主催トライアウトの参加者を募集いたします。
本トライアウトは、多くの選手たちに、国内トップレベルの競技水準と環境をもったチームへの門戸を開き、新たな才能を開花させる機会を提供するものです。開かれたリーグとして、日本バスケットボール界にとっても新たな試みと考えております。
実施要項につきましては、下記ご参照ください。





<実施スケジュール>

◇募 集 期 間 : 2007年1月15日(月)〜3月14日(水) ※締切日必着
◇一次審査(書類審査) : 2007年3月15日(木)〜4月2日(月)
◇二次審査(基礎能力審査) : 2007年4月22日(日)
◇最終審査(総合実技審査) : 2007年5月12日(土)
※会場等の都合により日程が変更になる場合がございます。



<会場>

二次審査、最終審査とも東京近郊を予定


<対象および応募資格>

義務教育課程を修了した日本国籍を有する男子で、下記の項目にひとつ以上該当していることが望ましい

・ 高校及び大学在学中に全国大会の参加経験を有する者
・ 国体やジュニアオールスターなどの参加経験を有する者
・ 国内外において上記に準ずる経験・能力を有する者
・ 日本協会公認コーチライセンスを有する者より推薦を受けた者
・ 現JBLに所属する選手、もしくは所属していた選手
(2006年度JBL登録選手については一次、二次審査を免除する)
※未成年者(20歳未満)は保護者の承認を必要とする
※日本協会に競技者登録している高校生、及び大学生は所属先責任者の推薦状及び承諾書を必要とする
※海外リーグ等に所属している選手は、現所属チーム責任者の本トライアウト参加の承諾書を必要とする


下記の項目にひとつ以上該当していることが望ましい


望ましいってことは、別にそうじゃなくてもいいってことか?
てか、トライアウトの目的が記載されてないことが気になる



148 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/31(日) 16:57:26 ID:???
日本バスケ界で埋もれている才能を何とか発掘してくれるのを願う。特に大学で全国大会に出るには進学する大学できまるからな

149 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/31(日) 17:07:28 ID:???
埋もれた才能は、まずbjに挑戦するだろ
そこでもダメな選手が、こっちのトライアウトを受ける

150 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/31(日) 17:35:41 ID:???
全国大会に出れない高校にいた埋もれた逸材は対象外ですか?

まあ、そんな逸材がそうそういるものじゃないけれど、
そう言うところを掘り起こさなければならないのじゃないのかな?

そこは、bjに任せると言う事か。

151 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/31(日) 18:18:52 ID:???
>149
とりあえず宿題しとけ

152 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/31(日) 18:20:54 ID:???
>150
仮にものすごい選手がbjに入ってしまったら、そいつは代表に選ばれなくなるぞ…

153 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/31(日) 18:22:40 ID:???
いずれはbjからでも代表になる時代がくるさ

154 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/31(日) 18:24:50 ID:???
協会公認コーチ持っている人の推薦があれば誰でも応募できるんじゃないか?

埋もれている逸材はその地区の先生とかが推薦してくれるだろ。

155 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/31(日) 18:33:16 ID:???
>153
・・・・・・・・・・・・・・・・いずれな
>154
これを使って協会側はコネを広げるわけだな

156 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/31(日) 18:40:37 ID:???
開かれたリーグw

157 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/31(日) 18:53:38 ID:???
多少は開いたなw

158 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/01(月) 00:09:10 ID:???
新年、日本リーグ成功祈願あげ

159 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/01(月) 16:48:10 ID:???
青田刈りしてる時点でリーグとしては破綻してるじゃん。
地域密着もやる気無いみたいだし。
変えますよって言った手前、変わった振りしてるけど、どうやって元に戻そうとしてるか考えてるんだろ?
来年には試合数も元に戻ってるよ。

160 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/01(月) 17:10:52 ID:???
チーム数も7に戻るのか

161 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/01(月) 17:39:05 ID:???
2007-2008シーズンは、8チームで、
次のシーズンは10チームって、何処かで言ってなかった?

8チーム維持も難しいのじゃないかな?

162 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/01(月) 21:33:27 ID:???
>新リーグの事業計画の一環として、株式会社サンリオ・ファーイーストとの
>商品化パートナー契約締結を前提に、チームのロゴ、マスコットキャラク
>ター等のデザイン設計を開始いたしました。ロゴ、マスコットキャラクター
>等は、新リーグ名称、意匠と併せて本年10月頃に発表する予定です。

前提が既に壊れたのかなw

163 :バボちゃんもう飽きた:2007/01/02(火) 12:09:55 ID:gwAuH4n5
◇一次審査(書類審査) : 2007年3月15日(木)〜4月2日(月)
◇二次審査(基礎能力審査) : 2007年4月22日(日)
◇最終審査(総合実技審査) : 2007年5月12日(土)

実質上実業団リーグにしてはこの日程合わないんとちゃう?審査結果発表の日程が
載っていないしやらせとも思えてしまうのだが。仮に北海道の為だとしても
開幕迄に半年もないし、外人を入れてのチーム熟成や地元へのPR等色々考えると
時間が無さ過ぎ。果たして日本リーグで1勝出来るのだろうか?


164 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/02(火) 13:38:19 ID:???
福岡の時は新潟から移籍した選手や、
他のチームから解雇された(される直前の)選手が集まったけれど
1勝もできなかったよね。

北海道はちゃんとした戦力がそろうのかな?
外人も一人しか出せないとかなると、
本当に1勝もできないと思う。

165 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/03(水) 11:45:21 ID:???
>外人も一人しか出せないとかなると、
>本当に1勝もできないと思う。

最初のシーズンは経過措置としてオンザコート2人でおkだった気が

166 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/03(水) 17:46:59 ID:???
福岡にも外人は2人いたから安心汁

167 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/03(水) 20:46:17 ID:???
北海道だけ数年間外国人無制限にすればいいのに
そうすれば井の中の蛙っぷりがよくわかって良いと思うよ


168 :バボちゃんもう飽きた:2007/01/04(木) 10:25:31 ID:ydHxyTAt
全日本選手権のスコアを見ると9ヶ月かけて熟成したチーム同士でも
30〜50点の大差がつく試合が続出しているのを見ると、これじゃ北海道は
大差付けられて会場がまっ白けの光景が見え見えですな〜。
1年目は新鮮さや珍しさで見に来てくれるだろうけど、いつまで続くか疑問…

北海道の社長さんは真っ先に手を挙げたのはいいけど、いつまで経っても
チーム作りの取り組みが進んでいないのを見ると、如何にバスケに無知なのかが
ばればれですね。まぁGM的な手腕をなかったらGMを呼べばいいと思うけど
その辺はどうなの?



169 :bj厨:2007/01/04(木) 11:29:08 ID:???
>>168
バスケに無知なのはしかたないさ。
むしろ外部の人間なのにバスケにお金を出してくれると決めたのは本来なら神なのでは?
問題は新リーグに参加することになってしまったこと。
自慢自慢詐欺に引っ掛かったわけだ。
しがらみとかないんならマジでケツまくって河内リーグに鞍替えしちゃえばいいのに。
北海道の人もホントは河内リーグなら良かったのにって思ってる人多いのでは?

170 :bj厨:2007/01/04(木) 11:34:38 ID:???
あと、チーム造りに取り組めないのはリーグの骨子の決定が異常に遅いからなのでは?
わざとか知らないがトライアウトや日程が決まるよりも先に青田買いができるシステムだし…

HCだって協会がシレーっとしてたらつてがない北海道は手も足も出んだろう。

171 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/04(木) 12:35:33 ID:???
bj厨にもまともなのがいるもんだ

172 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/04(木) 12:51:51 ID:???
企業頼みのチーム経営、その上納で成り立っているリーグに独立採算で挑もうとする時点で
無理がある
既得権が徹底的に優先されている所に新規で参入してもいくらも持たないと思うよ

173 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/04(木) 13:02:04 ID:???
>>171
ていうか、bj厨の方がまともなの多いんじゃないの?

174 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/04(木) 13:20:03 ID:???
協会派はbjイラネしかないからね

175 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/04(木) 13:29:34 ID:???
協会がまともなら世バスもあそこまでひどくは無かっただろうな
全部ジェリコが悪いで終わらせたいんだろ

176 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/04(木) 18:48:38 ID:???
罪の擦り付けってやつですね

177 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/04(木) 19:23:54 ID:???
でも五十嵐を選ぶジェリコを肯定は絶対できない

178 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/04(木) 20:03:54 ID:???
>>173
そういわれればそうかもな
俺の勝手な印象で、協会やらJBLの話になるとただ煽るだけの奴ばかりな気がしてたから
どこにもまともな奴はいる

179 :bj厨:2007/01/04(木) 23:15:03 ID:???
基本的にはbj成立の過程から考えてbj厨=反協会派が多いと思う。
ただ反協会でもJBLは好きな人はある程度いそう。
俺は確信犯的bj厨であり、かつあえてJBLを見るのはやめました。昔はずうっと見てたよ。

bjとJBLの将来リーグとしての統合を望む人がいると思うが俺は反対だ。
あくまでも、俺の望む将来の位置付けはJBL→協会内でのアマチュアリーグでbj→協会傘下の最上位プロリーグとする。
つまり、どちらも協会傘下でプロ→bj、アマ→JBLであり、
将来のプロリーグには選手スタッフは合流してもJBLの組織は導入しない。

なぜかというと今のbjを見ていると、とても用意周到で組織的な運営をしていると思うから。
たとえばネット戦略としては、土日は試合の速報等に集中し、平日はネタを小出しにしてブースターへ話題提供して飽きさせないとか。
新リーグで、ロゴ、キャラクター等は、新リーグ名称、意匠と併せて本年10月頃に発表する予定だったがどうなった?
bjだったら延期なりのメッセージを出すし、それさえも格好の話題づくりにするだろう。


180 :bj厨:2007/01/04(木) 23:16:43 ID:???
もし「河内の思いつき」でbjが運営されていたら1年持たないだろう。
本人もバスケバカと言っているし(経営の専門でないという意味だろうが)。
つまり河内が云々より、経営や運営などのプロが、統一的プロジェクトとして参加してはじめて現在の日本ではバスケットがコンテンツとして成り立つからだ。それくらい元々プロ化は難しい話だったと思う。
bjとJBLのどっちのレベルが高いか?とかは別次元の問題だ。

これらの薄氷を踏むような慎重な運営を続ける中、企業チーム中心のJBLと合併した新プロリーグが興行的に成功するとは思えない。
するにしても相当な努力がいると思う。

さてここまでだとスレ違いの内容だが、北海道はチームだけプロにしてもリーグ自体の統一的戦略が曖昧ならば今の日本のバスケレベルでは絶対にうまくいかない。
日本が世界的に強豪の国だったら別だけど。
新リーグは誰にどれだけ利潤を生み出すの?それさえも担保できているのか不安。
結局その不安は北海道の経営の不安に直結する希ガス。

なんだ??おれのこの長文は...orz
もう止めます・・・

181 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/04(木) 23:38:34 ID:???
>>180
いやいや、乙
俺は近くにJBLチームしかないので、JBL派かつアンチ協会だ
でもってbjとJBLの統合を望んでいる
しかし、お前と同様にリーグのシステムを足して2で割ることは反対だ
いま成功しているbjのシステムをそのままに統合することはできるのがいいと思ってる
最も心配なのは、プロとアマと分裂した状態でいることで、最高峰のリーグでプレイできる選手数が制限されること
それによって、元々弱いにもかかわらず、日本バスケがレベルアップしにくい環境でいるのがもったいない

182 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/04(木) 23:57:39 ID:???
統合は無理だろ
>>179の方が、まだ現実的


183 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/05(金) 02:15:28 ID:???
まず企業が金(プロとしての給料)を払ってまで広告(企業チーム)を投げ出すわけない
損害が多すぎ
社長がバスケの繁栄を望むなら別だけど

184 :bj寄り:2007/01/05(金) 12:01:06 ID:???
だけど繁栄を望む方も共存共栄程度だからね
JBL参加企業はJリーグですら費用対効果も不満のようだし
バスケならなおのこと
bjのチームメインスポンサーも正直いくつか問題あるとこあるし

でも野球ですら新規スポンサーに訳分からん会社あるからな…
アメリカみたく銀行とか入ってくれんことには…リーグスポンサーならなおよし

185 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/05(金) 15:16:33 ID:???
もうラグビー共々大学メイン、社会人はオマケみたいなリーグでいいでしょ。
社会人アメフトぐらいが丁度いい。
協会的には竹内兄弟のインカレ・AJでのマッチアップでキャンペーン成功、
みたいに思ってるんじゃないの。
bjだろうが日本リーグだろうが、女子も含めてチーム単位で
新潟をはじめとしたJリーグと仲良く連携協調してくれればいいよ。
まあ学生リーグ・インカレと日程調整だけはしてくれ。

186 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/05(金) 16:11:49 ID:???
チョソ2匹が金沢で女性を暴行。女性は全身打撲の重態

金沢市駅西本町の歩道で、自転車に乗っていた25歳の女性が背後から襲われ、
現金6万円の入ったバックを奪われました。
そして顔や腹を殴られるなどして顎の骨や肋骨を折り、全身打撲の重傷。

ttp://www.hab.co.jp/headline/news0000049221.html

被害者の女性が口を割らないように顎の骨まで砕いたそうだ

187 :バボちゃんもう飽きた:2007/01/05(金) 16:57:52 ID:znkLyUIk
プロにしろアマにしろ日本のバスケの問題点は個人選手の評価が素人にも分かる
形で情報(システム)化されてないってこと。野球は個人成績がモロにカウント
されているし、サッカーは全体の印象度と言うか貢献度とミスが加わって10点
満点の何点?(5点が標準点だけど)で採点されるでしょ?
バスケは誰がどのようなシュートで何点取ったというのはスコアに載るけど、
一般への印象度って低いよね?一般のメディアが載せないのならそれ以前の
問題だけど、バスケをバンと載せてくれるメディアならどのよう形で表現して
くれるんだろう?

それはさておき、実業団が社員福祉厚生の為とか宣伝第一の為とかでやって
いたら強いチームの方がイメージアップだし投資効果があっていいんだけど
選手への評価って二の次になりがちと言うか下手すれば取り上げられない。

酷いのはチームが弱くて最下位でも構わないと言うスタンスでやってる企業。
JBLにもプロ契約の選手がいるけど、チーム成績や得点成績と多少リンク
してるんだろうけど契約社員の意味合いが強いし、まず表に出てこない。
企業の業績に左右されると考えた方がいいんじゃないかな。

プロは基本的にその競技だけで生業せねばならず、弱ければ動員が振るわず
それが長期化すれば破産に追い込まれる。
※JBLのシステムでは例え優勝しても儲からないよ〜と言うのは承知済み。
又チーム成績と個人成績が全部リンクする訳じゃないし、優勝でも最下位でも
個人の評価の高低は出てくる。
これらのことは当然、強い代表作りには結びついてくる。


188 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/05(金) 18:00:09 ID:9jHw+4Vj
東野氏、レラカムイ初代HC就任へ

http://hochi.yomiuri.co.jp/sports/ballsports/news/20070105-OHT1T00103.htm

この人有名なん?

189 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/05(金) 18:02:58 ID:???
>>184
アメリカはホワイトカラーでも野球だのアメフトだの若いころ(大学も含めて)選手だったひとが多いからな
日本はそれぞれの一流になるひとは勉強くんかスポーツくんかだし困る。

190 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/05(金) 18:04:55 ID:???
>>189は投資する側もスポーツに愛着があるてことね

191 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/05(金) 18:06:32 ID:???
>>188
日本でのヘッドコーチとしての実績がないのでなんとも言えんが
かなり期待できる人選だと思う。

192 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/05(金) 18:12:03 ID:???
日本での実績よりむしろ海外にコーチ留学のほうがあてになるんじゃない?ww
コーチもしっかり勉強しないとな

193 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/05(金) 18:36:10 ID:???
>>192
セミ彦も勉強しないとな

関係ないか

194 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/05(金) 19:32:04 ID:???
【バスケ】“ジェリコ・ジャパン”の名参謀東野氏、レラカムイ北海道初代ヘッドコーチ就任へ
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1167993026/

195 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/05(金) 19:35:03 ID:???
>>188
有名かどうかでいうと、俺はまったくそいつ知らない

196 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/05(金) 19:38:16 ID:???
選手としてなら名前を知ってた。

197 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/05(金) 19:42:37 ID:???
選手として有名、実力者⇒コーチとしての腕がある
ではないことは確か。その逆もな

198 :60:2007/01/06(土) 01:24:05 ID:???
遅レススマン
>>69
自分なら長期的な戦略は大きなことを言うつもりはないが、
あの程度のイベントなら、上回ることはできるよ。
それくらい、お粗末なイベントでしたよ。
ということを、意見として社長のブログに書こうと思ったが、
あそこは、許可されないとコメントを書けないようで・・・。
多分、コメントは載らないでしょうな。

あと、無知かもしれんが、今回の東野氏ヘッドコーチ就任というのは現場でのトップということですよね?
チームによっては、監督、総監督を置かないで、ヘッドコーチのみというチームも見受けられるので、
そう思っているのですが、これから監督を決めることはないですよね?

199 :知ったかぶり子:2007/01/06(土) 02:10:11 ID:KaUiGyi7
あのイベントは、レラカムイの主催じゃないですよ。
あのビルが毎年やってるイベントで
おととしは、コンサドーレが出てた。
やっぱり水澤さんが取締役だったときに
ビル側に頼まれてやったっていってたよ。
てなわけなので、もう去年のお話は、
おしまいにしましょう。

ヘッドコーチは未知数だね。
問題なのは、リーグ側の動きが止まっていること。
これじゃレラカムイも動きようがないよね。


200 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/06(土) 11:15:02 ID:???
>>198
NBAとかバスケットチームで監督って言葉聞いたことないから
ヘッドコーチがチーム指揮のトップだと思ってたんだが・・・・・

201 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/06(土) 11:18:54 ID:???
>>198
つかヘッドコーチ以外に監督をおくチームの方が少ないと思うんだが

202 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/06(土) 16:40:16 ID:???
高校なら聞いたことあるぞ
安西監督とか
大学は知らん
他はHCしか聞いたことない

203 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/06(土) 17:37:28 ID:???
ちなみにbjの高松はHCに青木(元愛知機械HC)監督丸岡(元豊田通商HC)
でやってるけどね
ほかのbjチームはヘッドコーチ+アシでやってる

204 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/07(日) 01:02:22 ID:???
JBLとかWJBLのガイドブックを読んでいると、
ヘッドコーチは必ずいるとして、
そのほかに監督とか部長とか部長代理とか副部長とか団長とか
統括本部長とか顧問とか特別顧問とかチーム統括部長とか
チーム統括部長代理とか部長代理兼統括とか、アソシエイトヘッドコーチとか
ずらっと並んでいて楽しいですね。
そんなにポスト作ってどうするのかと。

205 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/07(日) 17:37:31 ID:???
高校だと二人大人がついてないといかんのかな?
実際に教えてる先生がコーチ、
バスケを知らないくせにコーチより話が長いバカが監督になってた。
提出するメンバー表では。
両方うちの学校の先生だし、バカの方は全然いらなかったんだけど・・・

206 :bj厨:2007/01/07(日) 22:31:06 ID:???
明日AJ決勝をTVで見ます。
学生陣の健闘(互角勝負?)で大会全体が盛り上がってるみたいなので楽しみだ。

ところで「新リーグ≒来年のスリーグ」だと思うんだけど、なんでJBLのサイトには新リーグ関連の記事やリンクが全然ないの?
本当にレラカムイは蚊帳の外だよね。
カップ戦までは指くわえて見てろって扱いなのかなあ。

北海道ネタでしつこいかもしれんが、扱いがぞんざい過ぎない?
北海道をどうしたいの???

207 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/07(日) 22:47:08 ID:???
>206

ttp://newleague.jabba-net.com/

一応別サイトがあるから、仕事した気になってんじゃね?
更新遅くて話にならんけど。

208 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/07(日) 23:07:58 ID:???
>>206
いまは、最後のJBLのシーズンでいっぱいいっぱいだから、
シーズン終了したら、すごい扱いになって、
日本バスケットリーグが全面的にバックアップしてくれるかもしれないよ。

まあ、そんな事にはならないと思うけれど。

日本バスケットリーグとしては、
各チームの戦力、収入状況なんかどうでも良くて、
発表された日程通りに試合が遂行できれば
「責任を果たした」と言う考えではないのかな?

209 :bj厨:2007/01/08(月) 00:07:42 ID:???
>>207>>208
ありがとうございます。まずはJBLをしっかり終わらすってことか。
僕が北海道にこだわっているのは、せっかくお金を出してくれる神が現れたのに
いやな思いをさせたらバスケットボール自体に金を出してくれなくなる懸念があるから。


スリーグのスポンサーって親会社&サプライ関連企業ぐらいだから
新リーグの委員会メンバーは異業種スポンサーのありがたみがわからないんだろうか。
誰かが書いてたが銀行がスポンサーになったらいいね。

210 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/08(月) 00:45:39 ID:???
いやいや、日本リーグサイトに北海道のことを載せてるのはいいが、
JBLサイトに日本リーグサイトへのリンクがないのは駄目でしょう

>せっかくお金を出してくれる神が現れたのに
同意

211 :知ったかぶり子:2007/01/08(月) 01:35:37 ID:jxBpVOm/
札幌在住者のバスケ暦20年としては、
激しく同意します。
北海道にチームが出来るなんて、
本当に信じられないくらい感動だった。
それも、レラカムイ社長は仕事で以前かかわりのあった人だった!!
(だから知ったかぶり子になれるのさ)
サイコーだっ!!て思ったものです。

たまに、間接的に今の本音もそれとなく聞こえてくるけど、
確かに、北海道の扱いについては、多少不満があるのかな、
って感じでした。

何かあれば、助けてあげられたらと思うものの・・・

212 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/08(月) 01:48:39 ID:???
俺達(協会)がこれだけの物用意したんだから、後はおまえらしっかり盛り上げろよ(マスコミ・ファン含め)
的な傲慢さを感じるのって俺だけ?

客商売なめとんのか。

213 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/08(月) 08:35:27 ID:???
>>212
俺も、そんな感じを持っている。

日本バスケットボールリーグのHP(>>207)で
「リーグ理念・活動方針」の中の「よろこび溢れるアリーナのために」で
・よろこびの力(CS:顧客満足)って一応謳っているけどね。
顧客満足の「顧客」が何処かって事かな。

214 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/08(月) 11:50:08 ID:???
金出してる所が顧客なら今までと何も変わらんな。
まあでも顧客満足なんて言葉はISO9000で使い古されてる言葉だし。ただ使ってみたかっただけじゃないの?

215 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/08(月) 16:03:06 ID:???
しかし雑誌や選手の中から批判する人が出てるのはいい傾向かと
昔はこんなことはありえなかった

216 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/08(月) 16:11:25 ID:???
【バスケ好き達よ!】改革運動スレ【立ち上がれ!】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/basket/1164618846/l50

217 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/08(月) 16:24:36 ID:???
今回のAJの結果を踏まえて月バスに一筆書いてもらいたいものよのぅ

218 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/08(月) 18:35:41 ID:???
日本バスケットボールリーグって長くて入力し辛い。
短縮した表現はどういうのが良いのかな?

219 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/08(月) 18:36:54 ID:???
そりゃJBLだろ。

220 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/08(月) 18:38:07 ID:???
ニリーグとかは?

221 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/08(月) 18:53:24 ID:???
JBLじゃ今のリーグと区別付かない。
まあ、中身は何も変わらないのかもしれないけれど・・・

bjに対抗して小文字でjblとか?
紛らわしいけれど、jbリーグとか?

222 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/08(月) 21:27:54 ID:???
NBL?nbl?nbリーグ?nb-league?

223 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/08(月) 21:37:55 ID:???
だから、JBLでいいだろうが。
あいつらだってそのつもりだろ。

224 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/08(月) 22:25:30 ID:???
マスコミは日本リーグとしてるがね

225 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/10(水) 22:32:37 ID:???
オフィシャル更新

日本バスケットボールリーグトライアウト2007開催のお知らせ
http://newleague.jabba-net.com/new/tp2007_0115_01.html

これに書類が追加されました

トライアウト開催について
http://newleague.jabba-net.com/new/pr2006_015.html



226 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/13(土) 13:11:05 ID:0VFQdoFG
あげ

227 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/13(土) 15:51:47 ID:???
北海道の社長さんが
『「実はあまり変わらないんじゃないの?」
的な想像をされていらっしゃる方も多いと思うんですけど。
緩やかに、流れは来ているって感じしますよ。』

って書いてるので、どうやら何かが変わるそうです。
一体新リーグになってどこがどう変わるのか予想して教えてください・・・。
名前以外で。

228 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/13(土) 19:06:34 ID:???
外国人枠1人に変更だったけか
あとは協会の中の人の意識が変わってきたとか

まぁ、何を自慢されたか知らんけど
いつもの口先だけのパフォーマンスに騙されてるのかも

229 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/13(土) 19:45:06 ID:???
変わります変わりますと言って、いざ蓋を開けてみたらなにも変わってないのに
知らぬ存ぜぬが協会デフォルトだろうが、ここまで言ったんだから責任を取ってもらおうか
と思ったが、まあホントに何も変わってなかったら普通に1年でリーグ消滅だな。

バスケで儲けようとしていない親会社たちに対して今の状況に変化を求めるのは
大変な作業だぞ〜〜。
誰が音頭を取って、あの巨大な親会社たちを説得して何をどのように変えたのか。
注目です。

230 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/13(土) 22:59:58 ID:???
緩やかに波はきている、ってことだから・・・・・まあ・・・・・・今のところ大して変わってないんだな

>>227
選手達がホームタウンでいろいろイベントやります

>>229
その大変な企業たちを説得できない協会が悪いのか
バスケの将来を考えず、代表選手たちも駄目にしてしまう、企業が悪いのか

231 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/14(日) 00:04:58 ID:???
>緩やかに、流れは来ているって感じしますよ。

>感じしますよ。


気のせいだったらどうすんだ、というレベルの発言だよな…。

232 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/14(日) 07:56:34 ID:???
水沢女史が過去と何を比べてそう感じてるのかがわからん。
漏れらは協会には裏切られっぱなしだからな。

233 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/14(日) 10:43:14 ID:???
スリーグ立ち上げの時だって少しは変わると思ってたけど
なんにも変わらなかったし

234 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/14(日) 17:33:46 ID:???
>>233
俺スリーグ立ち上げ前のこと知らんのだけど、マジで何か変わったことないの?

235 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/14(日) 17:58:51 ID:???
>>234
スリーグ前はホームタウンという概念が制度上は全くなかったが
スリーグではホームタウンが設定された、かな?

まあ、当時はトヨタが静岡だったり、他チームも東京〜東海だけの地域リーグ状態だが。

236 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/14(日) 18:02:29 ID:???
今度スリーグ広島でやるんだってな。今日宣伝でやってた。

237 :高みの見物:2007/01/14(日) 19:50:42 ID:/uKCkhD+
水沢氏の経営者としての嗅覚は、期待できるんじゃなかろか。

238 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/14(日) 20:49:41 ID:???
>>235
う〜ん、やっぱそんな程度か

>>236
広島は世バスで日本代表が来てたからな
客もバスケ観戦に興味持ってるかもね

239 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/14(日) 20:51:51 ID:???
モルテン

240 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/14(日) 21:15:18 ID:???
俺は>>236だけど、意地でも行かないよww
スリーグのCMなんて初めて見たよ。『世界を沸かせた五十嵐が!オリモガ!桜井が!広島にやってくる!』
折茂がカタカナになってるのはCMの発音が変だったからw

241 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/14(日) 21:57:54 ID:???
協会幹部は自分の立場を十二分に利用してますね

242 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/14(日) 22:02:37 ID:???
広島生まれ広島育ちの俺でも民秋がモルテンのシャチョサンってことはつい最近知ったんだがな

243 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/14(日) 23:49:51 ID:???
>>238
あとはフライデーナイトゲームが始まったことかな。
「金曜の夜を渋谷でオシャレに過ごしませんか?」という感じ。

フライデーナイトゲームはNHK側が仕掛けたもので、最初のうちは
毎回のように生中継して「バスケはこんな楽しみ方も出来ます」とやって
くれてたわけね。NHKとしても野球やサッカーをやらない時期のスポーツ
コンテンツが欲しかったわけ。NHKもいろいろとやりたかったらしいけど、
JBL側が全く協力してくれなかったのでやる気をなくしてしまい、中継数が
激減して現在に至るわけさ。NHKがバスケ(特に男子バスケ)に冷淡なのは
これが原因。ビジネスパートナーとして信用されてないわけね。

244 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/15(月) 00:02:52 ID:???
ああ、フライデーナイトは良かったな
ビール飲みながら観戦できるし
まあでも、もうbjあるんだよね
有明ちょっと不便だけど

245 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/15(月) 00:08:22 ID:???
>>243
そんなんあったんだ
でもJBL側が協力しなかったって言っても、協会としては各チームに要請したんじゃない?
だけど各チーム・企業が嫌がったっていう
もしそうだとしても、やっぱり説得できない協会が悪いってことになるのかな?

246 :245:2007/01/15(月) 00:23:28 ID:???
そうだ

結局ネックになるのは、チームを持つ企業がリーグの体制変化に否定的だってことだ
だったら協会はプロ化やその他新体制を断固決定として、賛同できないチームは排除して、
そのチームに所属してた選手達は新規チームに移籍させればいいじゃないか

247 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/15(月) 00:27:03 ID:???
>>245
結局はそういう構図になるね。
となると、われわれ見る側が満足するようなイベントとして成立させることは
企業チームという形態では永久に不可能ということになる。どんなにがんばっても。


248 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/15(月) 00:27:36 ID:???
それができないから協会イラネ!になるわけで

249 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/15(月) 00:49:52 ID:???
チームのオーナーが今の企業だと何も変わらない
プロチームとしてOKしてくれる別の企業がオーナーにならないと

250 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/15(月) 01:28:29 ID:???
>>249
それって結局bjなのでは?

251 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/15(月) 03:26:10 ID:???
>>245
さて問題です。

1.バスケファン冬の風物詩、ウィンターカップのスポンサーはどこでしょう?(答え:JOMO)
2.未来のスター選手もいるぞ!大学選手権のスポンサーはどこでしょう?(答え:三菱電機)
3.アジア大会に向けての男子バスケ代表の合宿はどこでやったでしょう?(答え:アイシンの体育館)

つまり、JBLとWJBLにチームを出している企業の協力がなければ代表も各種大会も
運営できない構造になっているわけね。だから企業に対して否定的な態度を
取ることは協会の首を絞めることになる。「だったらウインターカップのスポンサー
やめるぞゴラァ」と言われたらそれでおしまい。「JBL・WJBL所属企業におんぶに抱っこ」
というバスケ協会の体質を改善しない限り、リーグのプロ化なんてとても出来ないのだ。

もちろんこれは協会の責任。実は今日(もう昨日か)サッカーの大学選手権を観にいったんだけど、
スポンサーは、
1.株式会社タイカ(各種素材製造。スポーツシューズの底やGK用グローブの衝撃吸収剤を作っているらしい)
2.大塚製薬(スポーツドリンクの大手ですね)
3.株式会社ミカサ(ボールだ)
4.株式会社ミニミニ(不動産仲介業。なんでこんなところが……)
5.朝日新聞グループ

となっていて、大塚製薬以外はJリーグのチームとは無関係(まぁ、朝日は
リーグ全体のスポンサーですが)になっている。ボール屋のミカサは置いておくとしても
タイカとミニミニはサッカー協会が独自に捕まえてきたスポンサー。協会に
営業力があってリーグ傘下の企業から自立できたからこそ、企業に対して
強いことが言えたわけ。もちろん今は代表戦からの収入が大部分なんだろうけど、
「代表戦に投資することがいかにメリットがあるか」をプレゼンできたから
アレだけ巨額の契約になったわけで。

スポンサー捕まえてくるのは大変だからさ、つい近くにいるリーグ傘下の企業に
頼りたくなる気持ちは分かるよ。でも、それじゃあいつまでたっても自立できないんだよね。
リーグのプロ化よりまず先にやらなければならないのは協会のプロ化です。

252 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/15(月) 09:56:18 ID:TVJ+Kknn
協会のプロ化…orz
無理だろ…

253 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/15(月) 10:17:07 ID:???
よし、わかった
まずは老害幹部の刷新から始めよう

254 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/15(月) 13:53:42 ID:???
>>251
Jリーグと大学がそれぞれ独立したカテゴリーだから
別個にスポンサーを集めやすいんだよね。

255 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/15(月) 14:56:08 ID:???
>>250
そととおり>>249の体制で実際やってるのはbjだが、
日本代表級の選手がスリーグにいて、bjにはいないことが問題だ
その選手達が企業部活所属でいることは、バスケは盛り上がらない大原因の一つだ

256 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/15(月) 15:05:30 ID:???
bjですら営業努力全然足りてないのに、
歴史ある協会はそれ以下。
必要なのは、JBLをプロ化することじゃなく
プロリーグを作ること。
でも協会には無理なので、
老害を摘出後、まずbjを認める。
(謝罪なんざbjもハナから期待してないだろうし)
そして援助する。手も口も基本的には出さない。
bjに力を与え、JBLからの移籍への障害を無くす。

・・・じゃだめでしょうか?

257 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/15(月) 15:14:20 ID:9Wm4xdCg
日本好きなアメリカの金持ちに投資してもらうしかなか

258 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/15(月) 15:17:25 ID:???
>>256
代表選手がプロリーグでできるなら、それでもいい

259 :256:2007/01/15(月) 15:41:03 ID:???
>>258
もちろん協会とbjが和解してるから、そんな規定は破棄されてる。
JBLからbjに移籍する際の障害
協会ににらまれること→和解すれば大丈夫
金銭面→協会が邪魔しなければ営業努力次第でなんとかなる、かも。
・・・というわけで何とかなるのではなかろうか。

本音はスリーグの親会社が、各チームを独立させ、
スポンサーみたいな感じになるのが楽なんだろうけど。

260 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/15(月) 17:43:40 ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=g-7Hf1pnBzw
>本当に日本協会は10年間モタモタしてきました。
>これはもう申し訳ないです。
>だけども今回日本協会はそれをやると決めたんです

>日本は急激なことはできないんですよ日本人の性格は、そこを考えないといけないんです


>ちょっと自慢していいですか?
>今回は我々が一生懸命頑張ったんだというふうにご理解いただきたいと思いますね

協会のプロ化・・・こんなのがトップに居座るってのに・・・
つかこの動画の折茂のコメントが泣ける
「うまくやっていってもらいたい」か・・・

261 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/15(月) 21:14:28 ID:???
>>251
不動産のミニミニは大学ハンドボールリーグのメインスポンサーだし他にもいろいろやってます。

要するに選手を顧客として考えてるにょ

262 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/15(月) 22:04:33 ID:???
明日はレラカムイ?新リーグ?の記者会見だとさ
活動の進捗状況を報告するらしい。まともな発表だといいが。
協会クヲリテーが発動しないことを祈る

263 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/15(月) 22:53:11 ID:???
>>262
情報乙
楽しみだな
そういう情報どこで仕入れるの?

264 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/15(月) 23:41:24 ID:???
> 要するに選手を顧客として考えてるにょ

選手というより学生が顧客ってことじゃないか?

265 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/15(月) 23:43:33 ID:???
>>263
水澤佳寿子blogじゃね?

266 :262:2007/01/16(火) 00:33:51 ID:???
>>265,>>263
そうですー。それぐらいしか情報源が無いもので・・・。
ニバスリーグのオフィシャルHPはツンツンだし。

267 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/16(火) 00:56:46 ID:???
どんな自慢が聞けることやら…

268 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/16(火) 01:11:35 ID:???
>>263>>266
dクス
俺もチェックしてみるかな

269 :_:2007/01/16(火) 10:41:20 ID:???
bjと統合して協会公認にするのが一番だろうけど、
河内が自書でボロクソ書いてるから無理だろうな・・・


270 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/16(火) 12:25:11 ID:???
どうもこれのことだな。
ttp://sportsnavi.yahoo.co.jp/basket/other/headlines/20070115-00000040-kyodo_sp-spo.html

他に、目新しいものあったのか?

271 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/16(火) 12:43:45 ID:???
そういえば15日からトライアウト募集開始だったな
・・・ってそれを16日に発表なんかするか?

272 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/16(火) 13:53:14 ID:???
>>269
まるで河内が悪いみたいな書き方だなw

273 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/16(火) 14:53:16 ID:???
>>272
そんな書き方じゃないだろ
ま、実際どういう意図のレスかは知らんが、俺には良い奴悪い奴関係なくただ一般的なことを言ってるだけに見える

274 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/16(火) 14:56:27 ID:???
JBLオールスター < bjレギュラーシーズンゲーム

275 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/16(火) 17:38:21 ID:???
http://www.shimotsuke.co.jp/hensyu/news/php/s_news.php?f=k&d=20070116&n=3
DTE栃木、新リーグへ バスケットボール

 プロバスケットボールチーム設立を目指す本県のドリームチームエンターテインメント栃木(DTE栃木)が、
 日本バスケットボール協会が発足させる新リーグの下部リーグに参入する方向で、同協会と最終調整に入っていることが十五日、分かった。
 チームの新代表に今月就任した山谷拓志氏(36)は「将来は新しい日本バスケットボールリーグに参入したい。三年をめどに財務、戦力の強化を図りたい」と話している。

 日本リーグは現在のスーパーリーグの下部組織。同協会は今年秋、スーパーリーグを主体に「日本バスケットボールリーグ」を立ち上げるのに伴い、
 日本リーグについても新たなリーグへの移行を検討してきた。
 DTE栃木は、三月ごろまでには監督を含むコーチングスタッフを固め、正式にチームを発足させる予定。
 山谷代表は「本県関係の選手も含め、プロを中心に12人程度の選手を固めたい」と話している。


276 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/16(火) 18:09:38 ID:???
3月にチーム発足って無理じゃね?選手集まるの?トライアウトで北海道と栃木に分散するの?

277 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/16(火) 18:46:19 ID:???
レッドファルコンズの代わりになれば猿でもゴリラでも何でもいいのが自慢集団クォリティー

…ギャグで書いたつもりだけどギャグに見えないこの感覚は何だろう

278 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/16(火) 19:46:06 ID:???
トライアウトで合格になった選手の身分について、配属先はどのように決めるか、獲得交渉の優先順位はあるのか、あるならどのように決めるのか、年棒の上限はあるのか
知ってる人教えて。

279 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/16(火) 20:18:21 ID:???
<問い合わせ先>

トライアウト専用ダイヤル : 03-3486-2606 (11時〜17時・月曜〜金曜、土日祝は除く)
E-mail : tryout@jabba.or.jp ※左記アドレスによる応募の受付は行っておりません

ttp://newleague.jabba-net.com/new/tp2007_0115_01.html

280 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/16(火) 20:33:26 ID:???
結局レラカムイ単独の記者会見じゃん
つまんね

281 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/16(火) 21:39:34 ID:???
カワカムリの会見ってどんな内容?

282 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/16(火) 22:13:26 ID:???
知らんがな

283 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/16(火) 22:22:56 ID:???
受ける人はbjコボレタ選手?でも条件があったよね。

284 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/17(水) 01:33:49 ID:???
今日(昨日)の記者会見ってこれか?

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070116-00000108-jij-spo

もう発表されてることを改めて記者会見してどうすんだよorz

285 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/17(水) 10:10:55 ID:???
>>283
bjと自慢リーグのトライアウト両方受けた香具師がいるらしいのだが
さぁ自慢協会どうする

J 自慢
B バスケットボール
L リーグ

286 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/17(水) 15:32:41 ID:???
へえ
その選手がbjに行かないように日本リーグに引き込むか
bjのトライアウトなんか受ける奴はけしからんと追い出すか

そいつのレベルにもよるか

287 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/17(水) 16:42:54 ID:gDcxr9zb
スーパーリーグ>JBL>日本リーグ>実業団
でいいの?



288 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/17(水) 17:17:24 ID:???
>>287
何が?

てか日本リーグ廃止なんだろ?大塚商会とかがやってるやつ

289 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/17(水) 17:19:26 ID:???
チーム育成「こつこつと」 プロバスケ参入のレラカムイ北海道
ttp://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20070117&j=0037&k=200701179429

この記事の写真の右側の人、下出取締役って「栃木県にプロバスケットボールチームを作る会」の
代表だった人だね。

290 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/17(水) 17:22:17 ID:???
>>288

>>275の記事でもあるように、普通に現スリーグの下部組織として存続する可能性大

291 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/17(水) 17:34:54 ID:???
>>289
栃木の下出って大塚商会のチームにも関わってなかったっけ?

292 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/17(水) 17:50:51 ID:???
下出、栃木やめて北海道行ったのか

293 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/17(水) 17:55:14 ID:???
>>287
現在JBLの中にスーパーリーグと日本リーグがあるから、その書き方は意味がわからない

294 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/17(水) 17:58:51 ID:???
紛らわしいからとりあえず来年度からの「日本バスケットボールリーグ」は「新リーグ」と呼ぼうよ。

295 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/17(水) 18:37:08 ID:???
下出のブログどこ行った?

296 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/17(水) 19:29:40 ID:???
スーパーリーグ(企業の部活)

(新潟脱退)→bjリーグ(プロ8チーム→数年後12チーム)

代わりに福岡参入→経営破綻(協会に見捨てられた社長は自殺未遂)

自慢していいですか?プロ化します宣言。

いつの間にかプロ化はなし。

一応名前変えなきゃ。スリーグ→JBL(なんだそりゃ?)

福岡の代わりにカワマムリ北海道参入。
(福岡の二の舞となる可能性大)

北海道破綻。JBL客入らず。
協会大赤字(世バスのツケ)

協会幹部が逃げるように辞任。
いくつかの企業チームは廃部。

残ったチームはbjに編入(吸収合併)

ってとこかな。

297 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/17(水) 19:49:24 ID:???
>>294
自慢リーグにしようぜ

>>296
素晴らしいw

298 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/17(水) 19:54:40 ID:???
スーパーリーグ(企業の部活)

(新潟脱退)→bjリーグ(プロ8チーム→数年後12チーム)

代わりに福岡参入→経営破綻(協会に見捨てられた社長は自殺未遂)

自慢していいですか?プロ化します宣言。

いつの間にかプロ化はなし。

一応名前変えなきゃ。スリーグ→日本バスケットリーグ(なんだそりゃ?)

福岡の代わりにカワマムリ北海道参入。
(福岡の二の舞となる可能性大)

北海道破綻。日本バスケットリーグ客入らず。
協会大赤字(世バスのツケ)

協会幹部が逃げるように辞任。
いくつかの企業チームは廃部。

残ったチームはbjに編入(吸収合併)

299 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/17(水) 20:45:35 ID:???

"独立リーグ" 信者は、本当にバカですね

300 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/17(水) 20:58:36 ID:???
観客数。
自慢リーグオールスターゲーム < 独立リーグレギュラーシーズンゲーム

301 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/17(水) 21:35:21 ID:???
独立リーグ "信者" は、本当にバカですね

302 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/17(水) 21:37:24 ID:???
中傷に走るのはそれしか手段がないから。

303 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/17(水) 21:38:00 ID:???
自慢リーグ "信者" は、本当にバカですね

304 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/17(水) 21:38:47 ID:???
喧嘩はやめて

305 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/17(水) 21:42:00 ID:???
>>299は少なくともカワカムリ参入までは事実。(大赤字もね)
>>300も事実。
(自慢リーグオールスターはキャパ1700、bjレギュラーシーズン平均2500)
都合の悪い事実から目をそらす自慢リーグ信者。

306 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/17(水) 21:53:05 ID:???
> 中傷に走るのはそれしか手段がないから。

"レラカムイ北海道" を "カワマムリ北海道" と言うのは中傷じゃないんですか?

307 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/17(水) 21:54:03 ID:???
どっちもどっち

308 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/17(水) 21:57:41 ID:???
レラカムイ、カワカムリ、カタツムリ、レレレノレ、レバニラ・・・いろいろ遊べそうな名前だね。

309 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/17(水) 21:59:52 ID:???
このスレに限った話ではないが。
確かにbj厨も表現の仕方がよくないけど、いちおう理屈を述べてる。
協会派の人も、新リーグの優位性を冷静に説いて欲しいと思う。

310 :▼・ェ・▼<GOGOこくまろ ◇BigCLUbjHM:2007/01/17(水) 22:11:04 ID:???
僕ってバカだから理屈じゃ勝てないんですぅ。

311 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/17(水) 22:24:49 ID:???
協会派なんていう仮想的を作って、独り言を言うのは無駄だと思わんのかと

312 :バボちゃん飽きた:2007/01/17(水) 22:25:29 ID:2feYKJ5X
かの有名なNHKプロジェクトX「Jリーグ誕生秘話」より
トヨタ自動車の豊田章一郎社長(当時)「欧州ではどのチームも企業名は入って
いない。企業は利益を地域に還元すべきだ。うちはトヨタのトも入れない。」

http://www.mainichi-msn.co.jp/kansai/yukan/10/
その木之本さんが協会のプロ化検討委員会に入っていたんだけどね…


313 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/17(水) 22:28:40 ID:???
>>311
仮想敵なのですか。認識不足で大変失礼しました。
では、「新リーグに期待し、応援する方」と言い換え、
改めて同じことを伺いたいと思います。

314 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/17(水) 22:45:38 ID:???
>>313
まぁあんまりいじめるなよ。
途中までは>>298の通りなんで反論できんだろ。

315 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/17(水) 22:53:04 ID:???
俺がどうして 「新リーグに期待し、応援する方」 になるのか分からんが?

新リーグにリスク背負って参加する、"レラカムイ北海道"を"カワマムリ北海道" とかいって
無意味に馬鹿にして敵を増やすから、バカだといっとるんだが

316 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/17(水) 22:57:27 ID:???
>>298とか、別に馬鹿にしてるってほどじゃないと思うのだが

317 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/17(水) 22:59:49 ID:???
北海道のことをそう表現したのは自分ではありませんが、
それで話が進むのならとりあえず謝ります。

私は「新リーグに期待し、応援する方」の
率直なご意見を伺いたいだけなのです。
315さん以外の方でも結構です。
冷静かつ建設的な討論をしませんか?

318 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/17(水) 23:00:56 ID:???
>>315
309と298は別人だよ。
空回り乙w。

319 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/17(水) 23:02:33 ID:???
>>315
>無意味に馬鹿にして・・・
は同意。
逆にたとえば「自慢リーグ」と呼ぶのは批判・皮肉の意味も込める意味がある。

まあ、俺はとにかく、新リーグを支持する理由をひとつでも多く聞かせてほしい。

320 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/17(水) 23:11:04 ID:???
新リーグイラネ!

321 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/17(水) 23:15:54 ID:???
こんだけアンチが多いとは新リーグも大変だな。
ゼロからじゃなくマイナスからのスタートだ。
しょせん企業は営利団体だしから採算が取れなかったら撤退もありうる。
お先真っ暗だな。

322 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/17(水) 23:21:53 ID:???
カワカムリは遠征費も大変だろーな。
他は東京−大阪間で固まってるけど。
ってか愛知でしか盛り上がらないキガス。

323 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/17(水) 23:25:29 ID:???
「バカばっかり」といって流さないでくださいね・・・

324 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/17(水) 23:27:43 ID:???
実質トヨタ&電気屋リーグだからな。
でもなんでトヨタのホームが東京なんだろ?

325 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/17(水) 23:51:22 ID:???
>>317
建設的になるかどうかは自信ないけど、冷静には話せます。
俺としては、もう自慢リーグ始めることは決定してるんだから、なんとかうまくやってほしいと思うばかり。
その自慢リーグに日本代表がいるんだから。

326 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/17(水) 23:58:14 ID:???
> 新リーグを支持する理由をひとつでも多く聞かせてほしい。

俺は、新リーグを支持しとるわけではないから理由は言えんけど
水澤氏と >>275 の山谷拓志氏が新リーグを選んだのはそれなりの理由があるからでは?

327 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 01:39:28 ID:???
新リーグを選択するのに利はあっても、理はないと思うんだよ。
まして義はこれっぽっちもない。
水沢女史は自分達を支持してもらいたいなら、bjじゃなく新リーグを選択した説明責任はあると思うんだよな。
でなければ、本当の意味で北海道にバスケは根付くことはない。


328 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 02:36:57 ID:???
>>327
スマソ
>利はあっても、理はないと思うんだよ
これどういう意味か教えてちょ

329 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 08:24:17 ID:???
利すらないんじゃないの?

330 :287:2007/01/18(木) 11:39:35 ID:MJUjY6hw
すいません、>>287は組織図の話です。
スリーグ>日本リーグ>実業団
でいいんでしょうか?
で、今の日本リーグがなくなるって話だったんですよね。
新リーグ(8チーム)とその他、になるはずだったんですよね。


331 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 12:38:40 ID:???
スリーグ>日本リーグで、
実業団は別なんじゃない?

332 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 16:46:56 ID:???
どうでもいいじゃん

333 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 16:49:39 ID:ck+HC0ZG
北海道が破綻したり協会が大赤字になっても
あの無責任な協会幹部が自分から辞任する事はないだろうし
廃部にならなくてすんだチームもbjには移らないよ
元々金も手間もかかる事をやろうとは思ってないんだから
企業アマで細々と存続していく事になるだろう

そしてきっと
「どうですか、これでも我々はやっていけるんですよ」
と自慢するに違いないね

334 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 17:05:27 ID:???
>企業アマで細々と存続していく事になるだろう

やってってもいいけど、その悪環境から代表選手を脱出させたい

335 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 19:01:14 ID:???
どうしてこう、揶揄するような口調になってしまうのでしょう・・・

336 :高みの見物:2007/01/18(木) 22:48:57 ID:LYPC/KW6
>>327
新リーグに利が見込めるかはわからないが。
プロリーグが地方の小金持ちさんに「儲かりますよ。」といって投資を呼び込むのは当然の行為。
プロスポーツにおいては「利=理」。

>水沢女史は自分達を支持してもらいたいなら、bjじゃなく新リーグを選択した説明責任はあると思うんだよな。
企業秘密の部分があるかもしれない。それを明かしたら、われもわれもと他者が参入してきて利が薄くなるのかもしれない。
部外者は「結果」としてしかそれを見ることが出来ないと思う。水沢氏の魂胆が当たっているならだんだん見えてくるはず。
だから私は、「高みの見物」。
水沢氏もリスクを負ってやっているのだから、遊び半分でも、失敗しようとも思っていないはず。
お手並み拝見でいいのでは?

337 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 23:13:47 ID:???
俺おもうんだけどさ、自慢リーグって将来性がないよね。自慢協会なんてプロ化プロ化って10年間言い続けて、
今回いざ自慢してプロ化するのかと思ったら、まだアマチュアってさ、この体質は終わってると思う

338 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 23:34:51 ID:xjNMxAd2
>>335
揶揄される理由があるんだろうね。

339 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/19(金) 11:07:43 ID:???
bjからbjを見始めたものだが、bjが掲げる理想はすばらしいものだけど、プロになればすべてオッケーってわけじゃないのも事実。

企業のアマチームとしてやっていけばいいんじゃねって話もあるけど、それで現状と将来がある程度保障されてるのは事実。

協会がプロに積極的でないのは、今のままでも、オールスターに2000人も来るし、5000人も入らないオールジャパンが地上波全国放送あるじゃん
なのになんで危険を冒して、協会=企業にとって一銭の得にもならないプロにしなきゃいけないの?ってかんがえてるのかなーと思ってます。

サッカーがプロ化できたのは、JSLがあまりにも人気無かったのに、サッカー自体は国立を満員にできるだけの人気があったからで、
スーパーリーグは、客も入るし、バスケは、世界選手権でさえもチケットをばら撒かないとスーパーアリーナがいっぱいにならないほどだから
バスケにプロは無理と考えるのは、ある程度当然かなと。

340 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/19(金) 13:40:24 ID:???
bj単独でもそこそこ認知され、経営出来てるから
これに協会のバックアップが有って、スリーグと合流し、皆でバスケを盛り上げようという気運が生まれれば
野球、サッカーに続く、第3のプロリーグとしてやっていけそうな気がするけど

まぁ、経営者はこんな適当な理由というか理想だけでは、動けないだろうけど
どこかで、マイナス面には目を瞑って、思い切った事してほしいんだよな
そうしないと、この先ずっと何も変わらないと思うから

あと誰か忘れたが、まだ日本のスポーツ産業には、稼げる余地が沢山有るって言ってた
確か今の倍ぐらいの規模でもおかしくないとか言ってたかな

341 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/19(金) 17:09:46 ID:???
レラカムイには華僑マネーが入っているようです。
取締役に呉文繍とかいうアジア何とかという投資だか株の会社の
人がいるとか。地元雑誌に載ってました。

342 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/19(金) 18:07:32 ID:iKReKSRn
いま成功する事業にはどんどん外資が入っているよね。
いい、感じがする。

343 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/19(金) 19:22:21 ID:???
外資がスポンサーになったらむしろ協会の老害が一層されるかもな。
外資はそのへん厳しいぞよ…

344 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/19(金) 20:02:34 ID:???
>>339
スリーグに客なんて入ってないだろ

345 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/19(金) 20:19:06 ID:???
>>339
協会がそれじゃ駄目でしょ?
バスケじゃ所詮こんなもんって日和見こいてんじゃないっての
存在意義ないでしょ今のままの協会なんて
何にもしません、できません、無理ですプロ化、何の為。
やってることといえば、役人の答弁並み(鋭意努力をして、ご趣旨等
を充分熟慮し、また検討を致しました上然るべき措置を出来るだけ早急
に講じることが出来ますよう、関係各所と綿密なる調整を図りました上
時期をみまして具現化に向けて邁進していく所存でございます)てか。

御身第一(そんなことも知らないでスリーグだなんだってよく言ってるな)


346 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/19(金) 23:24:34 ID:???
>>339
プロ化は金もあるけど、一番は選手の意識改革なんだよ。
日頃、生ぬるい環境でプレーしてたら突然代表戦で緊張感を持ってプレーしろと言ってもまず無理。
よその国がアマチュアなら何とか対抗も出来るのだろうけど軒並プロ化してるからねえ。

思うんだが、スリーグの各チームはホントに日本のバスケを支える気があるのかね。
なければさっさと実業団でやります宣言出してもらいたいもんだなあ。

347 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/20(土) 01:40:31 ID:???
>スリーグの各チームはホントに日本のバスケを支える気があるのかね

やる気があればとっくにプロ化に賛同してるっての

348 :347:2007/01/20(土) 03:45:23 ID:???
だから日本代表のレベルが上がらないのさ

349 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/20(土) 07:26:11 ID:???
新リーグ、bjうんぬんについて双方に注文をつけるつもりはない。
やりたいようにやればいいと思う。選ぶのは消費者だから。

ただ一点だけ日本代表はbj選手も選択肢に加えて欲しいな。
bj選手に実力がないならしょうがないが「bjだから」という
理由で選択肢から外れるのは残念。

競り合いがあれば互いのレベルも上がると思うし、
双方ともいい大人なんだから何とかなんないのかな。

バスケファンとして悲しい・・・。

350 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/20(土) 07:49:34 ID:???
プロ化=代表強化
じゃないからな。勿論密接に関係しているけど。
どっかのバカリーグみたいに
成長をトップレベル強化じゃなく球団数増やし続けて
大して代表が強くならないバカスポーツの例もあるし。

新リーグとbjで夫々6or8球団、トータル12or16球団の二リーグ制
くらいにして交流戦でもやれば盛り上がるしレベルも上がるだろうね

351 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/20(土) 07:53:54 ID:???
コンプレックス、キターーーーーーーーーーーーーーーー(。△。)!!

352 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/20(土) 08:32:42 ID:???
>トータル12or16球団の二リーグ制くらいにして交流戦
どこかで聞いたようなフォーマットだけど・・・・気のせいか

353 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/20(土) 10:43:03 ID:???
実現できたらめっちゃ自慢できるな

354 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/20(土) 14:04:59 ID:???
バスケットボール:県内にプロチーム誕生へ DTE栃木

 ◇3月めどに新リーグ加盟 選手公募、夏までにチーム編成−−3社とスポンサー契約へ

 県内でプロバスケットボールチーム設立を目指す「ドリームチームエンターテインメント栃木」
(DTE栃木、山谷拓志社長)が19日、07年度に発足予定の新たなプロリーグに今春をめどに
加盟するなど、運営構想を明らかにした。3月から20代の若者を対象に選手を公募し、夏までに
新チームを結成、経営コンサルティング会社など今後3社とスポンサー契約も結び、課題だった
運営資金に充てる予定だ。山谷社長は「日本のバスケ界で活躍する選手を育てていきたい」と意気
盛んでいる。

 国内のプロバスケットリーグは日本バスケットボール協会傘下の「スーパーリーグ」と下位の
「日本リーグ」の2リーグで構成され、現在は15チームが加盟。山谷社長によると、「日本
リーグ」が07年度から新リーグ(名称未定)に移行するのに伴い、協会側と3月までの加盟に向け
最終調整中だ。06年4月、DTE栃木は財政基盤の不安定さなどを理由に同リーグへの参加が見送
られていた。
 チームは選手12人で結成し、県出身の20代の若手を中心に公募する。うち10人はプロ、2人は
クラブチームへの参加など育成枠選手として採用する予定。今年3、5両月に採用テストを行う。本拠地
やチーム名称は未定だが、11月の初試合を目指す。
 資金面では、サッカーの横浜FCなどに出資する経営コンサルティング会社「リンクアンドモチベー
ション」(東京)と既にスポンサー契約。さらに県外の2社と契約に向け調整中で、総額7000万円
の出資を見込む。07年のチーム売り上げはチケット収入や広告料など1億6000万円を目指す。
 山谷社長は「栃木は関東で唯一、Jリーグのフランチャイズがないなど、プロスポーツが開拓されて
こなかった面もある」と指摘。「しかし、潜在的な需要はあり、伸びる余地はあると思う。リスクは
あるが挑戦したい」と意気込みを示した。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070120-00000145-mailo-l09

355 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/20(土) 14:10:06 ID:???
頑張って成功してほしいね。

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)