2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NBA クイズスレ

1 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/03(金) 15:32:25 ID:???
出題から24時間以上正答が出なかった場合、出題者は正答を発表しても構いません。
また出題から一週間が経過したら、出題者は責任を持って正答を発表してください。
解答期限は正答が発表されるまでとします。

それでは、

Q1
NBAファイナルに出場することなく最も多くのプレイオフゲームに出場した選手は?

2 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/03(金) 16:09:56 ID:???
Nigettu

3 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/03(金) 16:13:57 ID:???
クリスウェバー

4 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/03(金) 16:15:29 ID:???
Q2
98年にPORがINDにきっした歴史的屈辱は?

5 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/03(金) 19:15:09 ID:???
Q3
連続50点を記録した選手を全て挙げよ。

6 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/03(金) 22:55:04 ID:vbw0lU1K
>>5
チームのリズムが悪くならないかどうか常に意識しながら
「この状況で自分がシュートしてもチームのリズムに悪影響はない」という状況を
ほぼ完璧に判断でき、基本的に、そのような状況と、又は「どうしてもチームメイトが得点
することができない困難な状況」のときだけシュートしているのがジョーダン。
コービーは、そんなことは考慮せずに、自分がシュートしたいならかならずシュートする。
チームメイトはコービーを失望させたくないという気にはならない。
結局チームメイトに誠意を持つことからだろ。
それが芽生えれば、コービーの行動は変わり始めるだろう。
コービーは自分が攻めても、味方にボールを供給してシュートしてもらっても
どっちでも可能というような場合、チームリズムなどはそっちのけで必ず自分でシュートするので
チームメイトが、コービーは自分のことは何にも気にかけてくれないんだって
感じれば、チームメイトはモチベーションも下がるだろ。
そうするとただフィルから言われた仕事をこなすためだけにプレーするといった具合になる。
(それでもチームメイトがしっかり仕事をこなし、勝利できれば問題ないのだが。
そもそもフィルの構想は、5人がきっちり自分の言った仕事をこなせば
必ず勝利するようになるという仕組みになっている。ゲームのすべてを知り尽くしてるわけだ)
でもしかしジョーダンなら、そういう状況では、自分が行きたくてもチームメイトにリズムを
つかんでほしいから、自分が行きたくても我慢してパスを回すだろ。
それとか、指示を送ったりもする罠。そういう風にチームメイトが活きるよう努力をしているから
チームメイトも、そんなジョーダンを自分の悪い働きで失望させたくないという風になる。
MJやスコッティが自分のために努力してくれてるのだから、自分もMJやスコッティのために
最大限努力をしようとモチベーションが高まる。
MJがそれだけの努力をしたのに、チームメイトが疲れとかでパフォーマンスが上がらないときには
MJが自分で大量得点する。これなら、チームメイトは別にジョーダンに文句はないだろ。
MJが自分のために努力してくれたのに、自分はMJの期待に応えられなかったのだからな。
その結果、MJが自分で行くはめになっただけで、この状況ではMJが自分で行ったほうが
チームは悪影響を受けるどころか逆に強いんだと、チーム内では全員暗黙の合意があるのだからな。
だから、ジョーダンのほうがより合理的で、より効率的で、よりチームプレーヤーとしていいんだよ。
空気の読めないコービーは
「この状況で自分がシュートしてもチームのリズムに悪影響はない」という状況を
的確に判断することもできないだろうし、
仮に「この状況で自分がシュートしてもチームのリズムに悪影響はない」ときと、
「どうしてもチームメイトが得点することができない困難な状況」のときという
限られた状況のときだけ自分で攻めたとした場合、現代のNBAのような
オフェンスが得点しやすいルール下であっても、MJのように平均30得点も稼ぐことはできないだろ。
つまり、ジョーダンのほうが
個々の得点能力においても、より強く、よりプレーが完璧なんだよ。
神戸はチームディフェンスさぼりすぎだろ。
神戸がヘルプにいかないせいで棒立ちしてたせいで取られた点がけっこうある。
そこらへんもジョーダンと格段の差がある
ジョーダンはマンディフェンスもチームディフェンスも完璧だった。
結局神戸は派手で目立てるオフェンスしか力入れないし
そのオフェンスもわがまま放題でチームに悪影響与えてる。
コービーは横の動きがジョーダンのように機敏ではなく
スピードやクイックネスのある選手のドライブにまったくついていけなくて抜かれる
ことも多いからな。(守れないのはルール改正の影響もあるが)
ジョーダンなら、抜かれはしても、足はなんとか相手についていけてるからな。
抜かれはしてもといっても、抜かれない場合が多いんだけどな。
コービーをジョーダンと比べるのは無理があるだろ。
おおまかな視点では両者に大差ないように見えても、細かい部分まで見ていくと
ジョーダンの完璧さの前にたちまちかすんでしまう。
ジョーダンは何をやらせてもいい。
コービーは今28歳くらいか。
全盛期はもう層長くはないな。
たとえ優勝してもおそらくジョーダンを超えることはできないだろうけど
これからどのようにプレーが変化していくか見ものではある。


7 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/03(金) 23:20:04 ID:???
>>1に追加
解答するときは出題に対してレスアンカーを付けてください。

>>6
ジョーダンしか合ってないよ。

8 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/03(金) 23:23:28 ID:???
Q4
現在のNBAのチームで最も創設が古いのは?

9 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/03(金) 23:24:17 ID:PLz3PGD9
>>4
Wスコア

10 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/03(金) 23:31:25 ID:???
>>9
正解

11 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/04(土) 00:03:04 ID:???
Q5
レギュラーシーズン、最年長で50点を記録したのはマイケル・ジョーダン。
では、ポストシーズン、最年長で50点を記録したのは?

12 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/04(土) 06:48:46 ID:Hs/+9cPJ






自演おつw













13 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/04(土) 18:30:31 ID:???
Q6
40分未満の出場時間で60点を記録した選手4人を全て挙げよ。

14 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/05(日) 00:43:21 ID:???
Q7
現役で最も多く20リバウンドを記録した選手は?

15 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/05(日) 00:59:03 ID:???
KG

16 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/05(日) 01:02:49 ID:???
>>15
解答はアンカー付けてね。
Q7の解答としては、はずれ。

17 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/05(日) 01:26:45 ID:???
問題出しまくらないで1つ1つに答えていけよ

18 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/05(日) 10:55:39 ID:???
Q8
デビューからの連続試合出場記録を持つ選手は?

19 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/07(火) 16:33:13 ID:???
Q9
現在(投稿時)継続中の最長(レギュラーシーズン)連続試合二桁得点は誰?

Q10
現在(投稿時)継続中の最長(レギュラーシーズン)連続試合二桁リバウンドは誰?

20 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/07(火) 16:49:51 ID:???
Q11
現在(投稿時)継続中の最長(レギュラーシーズン)連続試合20得点は誰?

21 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/08(水) 02:20:49 ID:???
A6
Jerry West, George Gervin, Karl Malone, Kobe Bryant

22 :次のオリンピック:2006/11/08(水) 04:35:01 ID:???
Q12 コービーとウェイドは仲が良いか悪いか?またその理由は?

23 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/08(水) 07:21:19 ID:???
>>18
揚げ足を取るようだが連続何試合か限定しなければけっこういるんじゃね?
ルーキーでもいいならね。

問題も一気に出しすぎだろ、つまんねょ

それと>>1、お前リアルに厨房だろ。と思うのは俺だけ?

24 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/08(水) 13:03:32 ID:???
>>23
>揚げ足を取るようだが連続何試合か限定しなければけっこういるんじゃね?
>ルーキーでもいいならね。
意味が分からん。
例えば連続試合出場記録保持者はACグリーンだが、試合数限定しないと他にも結構いるのか?
デビューからの連続試合出場記録もタイ記録で何人もいるような記録じゃないぞ。

25 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/08(水) 13:07:02 ID:???
で、Q1〜11があまり面白くないのは認めるから面白い問題求む

26 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/08(水) 21:00:43 ID:???
今までのはノーカウント

1つの問題の正解が出るまで次の問題は出さない
出題から24時間たっても正解が出ない場合は問題だしたやつが正解を書き込む
出題してあとは無視みたいなことはしない



27 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/09(木) 01:11:37 ID:???
A5
Karl Malone

>>26(=17=23?)
何がしたいんだ?

28 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/09(木) 21:42:27 ID:???
A4
ピストンズ

29 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/09(木) 22:44:59 ID:???
ってか、全員ID出せ

30 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/10(金) 19:26:52 ID:???
A3
Wilt Chamberlain, Elgin Baylor, Rick Barry, Bernard King, Michael Jordan, Antawn Jamison, Allen Iverson

31 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/11(土) 01:20:05 ID:???
Q13
MVPになった翌シーズン、20分以上出場した試合での無得点を記録した唯一の選手は?

32 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/11(土) 11:11:54 ID:???
>>1
1週間経過したのにお前がルール無視してるじゃん

33 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/12(日) 01:17:55 ID:???
A1
Terry Cummings

34 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/12(日) 01:19:41 ID:???
やるならもうちょいルール決めたら?

35 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/12(日) 01:41:41 ID:???
>>34
どんなルールを付け加えるべきだと思いますか?

36 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/12(日) 01:56:15 ID:???
正答発表は2日経過
ちゃんと名前欄にレス番いれて分かりやすくして正答は〜でしたと書き込む
今なんかただ問題出して放置
答えもA ○○ ってあるけどそれが正解か間違ってるかも無視
ていうか>>1が出てきてこういうのきちんとまとめた方がいいと思うよ



37 :1 ◆RQmpWZriss :2006/11/12(日) 02:19:20 ID:???
正答発表が分かりにくいのはその通りですね。

改訂ルール(仮)
・出題者は出題後48時間から一週間の間に責任を持って正答を発表してください。
・そのときには名前欄に「出題時のレス番、正答」を入れ、正答発表であることをはっきりさせること。
・解答期限は正答が発表されるまでとします。
・解答するときは出題に対してレスアンカーを付けてください。

・出題者の発表する正答が正しいとは限りませんのでご利用は自己責任で。
・発表された正答に間違いを発見した場合突っ込みよろしく。

38 :1,5,8,11,13,14 正答:2006/11/12(日) 02:30:23 ID:???
>>33
>>30
>>28
>>27
>>21

A7
Dikembe Mutombo

39 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/12(日) 09:47:17 ID:u2ZbDln2
改訂ルール(仮)
・出題者は出題後48時間から一週間の間に責任を持って正答を発表してください。
・そのときには名前欄に「出題時のレス番、正答」を入れ、正答発表であることをはっきりさせること。
・解答期限は正答が発表されるまでとします。
・解答するときは出題に対してレスアンカーを付けてください。
・出題者はID表示(メ欄無記入)が義務付けられるものとします。
・一つの問題の正当が発表されていないうちに次の問題を出さないでください。

・出題者の発表する正答が正しいとは限りませんのでご利用は自己責任で。
・発表された正答に間違いを発見した場合突っ込みよろしく。

40 :名無し:2006/11/12(日) 10:19:07 ID:x5y7FNzQ
だいぶ前ですがROCKETSのオラジュワンの頭にボールをおもいっきりぶつけた選手は誰でしょう?むずかしいかなあ?

41 :名無し:2006/11/12(日) 10:25:17 ID:x5y7FNzQ
Q15 ACグリーンの歯をエルボーして連続出場記録までも潰した選手は?

42 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/12(日) 10:41:29 ID:???
>>40
それじゃ問題なのか質問なのか
きちんとQってつけよう

43 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/12(日) 17:52:16 ID:???
Q16
ウィルト・チェンバレンのルーキーシーズン(72G 37.6PPG)の最低得点は?

44 :18 正答:2006/11/13(月) 06:37:03 ID:???
A18
Johnny Kerr

45 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/13(月) 06:38:32 ID:???
>>44訂正
×A18
○A8

46 :19,20 正答:2006/11/14(火) 05:39:07 ID:???
A9
Kevin Garnett

A10
Kevin Garnett

A11
Dirk Nowitzki

47 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/18(土) 02:01:20 ID:???
>>41
前半はJRリードが当てはまるみたいだけど、96年の事だから後半には当てはまらない。
そもそも引退まで連続試合出場が続いているから答えはないのでは?

48 :31 正答:2006/11/19(日) 00:28:48 ID:???
A13
Steve Nash
05-06シーズンに26分出場無得点を記録

10分以上という条件なら他に
69-70 Wes Unseld (11分)
65-66 Bill Russell (10分)

49 :43 正答:2006/11/19(日) 00:31:18 ID:???
A16
5点

怪我?

50 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/19(日) 12:14:13 ID:???
知らないなら問題出すなよ

51 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/20(月) 02:51:52 ID:???
Q17
一度もダブルダブルを記録することなく最も多くの試合に出場している現役選手は?

52 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/23(木) 01:22:43 ID:???
Q18
1つのクォーターで30点以上取った選手を達成順に全て挙げよ。

53 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/23(木) 12:59:29 ID:???
なんかググって調べました
っていうのを問題にしてるみたいだな


54 :52 正答:2006/11/26(日) 13:05:07 ID:???
A18
Wilt Chamberlain
David Thompson
George Gervin
Michael Jordan
Vernon Maxwell
Kobe Bryant

55 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/28(火) 05:06:36 ID:???
Q19
シーズンで初めて連敗したときの消化試合数が最も多かったチームは?

56 :51 正答:2006/11/28(火) 05:09:21 ID:???
A17
Bruce Bowen

57 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/07(木) 10:07:18 ID:WJX2tBSt
Q20
ダグ・ウエストが当時もっていた唯一の記録は?(NBAの正式な記録ではない)

58 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/07(木) 11:23:58 ID:???
巨チンの選手と言えば?

59 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/07(木) 11:40:45 ID:???
デイビスブラザーズ

60 :55 正答:2006/12/07(木) 12:14:40 ID:???
A19
84-85 Boston

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)