2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マッチョなりたくてバスケ部入ったら激痩せた

1 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/30(月) 20:24:44 ID:5oUm78vv
高校入学時、身長176 体重63の俺は筋肉つけてマッチョに
なりたくてバスケ部に入部したが、今現在(高1)体重56。

練習がハードでくたくた→家まで徒歩で40分→疲れて夕食よく残す

こういう生活のせいで入学時マッチョになると予測して、大き目の
学生ズボンが買ったが、逆に痩せてダボダボ。
 保健室の先生にも、君だいぶ痩せたねと心配される始末。
やはりバスケはマッチョになれないのか?

どうすればいいか教えろ



2 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/30(月) 20:25:30 ID:0SoE9YtO
>>1
>>470
チームのリズムが悪くならないかどうか常に意識しながら
「この状況で自分がシュートしてもチームのリズムに悪影響はない」という状況を
ほぼ完璧に判断でき、基本的に、そのような状況と、又は「どうしてもチームメイトが得点
することができない困難な状況」のときだけシュートしているのがジョーダン。
コービーは、そんなことは考慮せずに、自分がシュートしたいならかならずシュートする。
チームメイトはコービーを失望させたくないという気にはならない。
結局チームメイトに誠意を持つことからだろ。
それが芽生えれば、コービーの行動は変わり始めるだろう。
コービーは自分が攻めても、味方にボールを供給してシュートしてもらっても
どっちでも可能というような場合、チームリズムなどはそっちのけで必ず自分でシュートするので
チームメイトが、コービーは自分のことは何にも気にかけてくれないんだって
感じれば、チームメイトはモチベーションも下がるだろ。
そうするとただフィルから言われた仕事をこなすためだけにプレーするといった具合になる。
(それでもチームメイトがしっかり仕事をこなし、勝利できれば問題ないのだが。
そもそもフィルの構想は、5人がきっちり自分の言った仕事をこなせば
必ず勝利するようになるという仕組みになっている。ゲームのすべてを知り尽くしてるわけだ)
でもしかしジョーダンなら、そういう状況では、自分が行きたくてもチームメイトにリズムを
つかんでほしいから、自分が行きたくても我慢してパスを回すだろ。
それとか、指示を送ったりもする罠。そういう風にチームメイトが活きるよう努力をしているから
チームメイトも、そんなジョーダンを自分の悪い働きで失望させたくないという風になる。
MJやスコッティが自分のために努力してくれてるのだから、自分もMJやスコッティのために
最大限努力をしようとモチベーションが高まる。
MJがそれだけの努力をしたのに、チームメイトが疲れとかでパフォーマンスが上がらないときには
MJが自分で大量得点する。これなら、チームメイトは別にジョーダンに文句はないだろ。
MJが自分のために努力してくれたのに、自分はMJの期待に応えられなかったのだからな。
その結果、MJが自分で行くはめになっただけで、この状況ではMJが自分で行ったほうが
チームは悪影響を受けるどころか逆に強いんだと、チーム内では全員暗黙の合意があるのだからな。
だから、ジョーダンのほうがより合理的で、より効率的で、よりチームプレーヤーとしていいんだよ。
空気の読めないコービーは
「この状況で自分がシュートしてもチームのリズムに悪影響はない」という状況を
的確に判断することもできないだろうし、
仮に「この状況で自分がシュートしてもチームのリズムに悪影響はない」ときと、
「どうしてもチームメイトが得点することができない困難な状況」のときという
限られた状況のときだけ自分で攻めたとした場合、現代のNBAのような
オフェンスが得点しやすいルール下であっても、MJのように平均30得点も稼ぐことはできないだろ。
つまり、ジョーダンのほうが
個々の得点能力においても、より強く、よりプレーが完璧なんだよ。
神戸はチームディフェンスさぼりすぎだろ。
神戸がヘルプにいかないせいで棒立ちしてたせいで取られた点がけっこうある。
そこらへんもジョーダンと格段の差がある
ジョーダンはマンディフェンスもチームディフェンスも完璧だった。
結局神戸は派手で目立てるオフェンスしか力入れないし
そのオフェンスもわがまま放題でチームに悪影響与えてる。
コービーは横の動きがジョーダンのように機敏ではなく
スピードやクイックネスのある選手のドライブにまったくついていけなくて抜かれる
ことも多いからな。(守れないのはルール改正の影響もあるが)
ジョーダンなら、抜かれはしても、足はなんとか相手についていけてるからな。
抜かれはしてもといっても、抜かれない場合が多いんだけどな。
コービーをジョーダンと比べるのは無理があるだろ。
おおまかな視点では両者に大差ないように見えても、細かい部分まで見ていくと
ジョーダンの完璧さの前にたちまちかすんでしまう。
ジョーダンは何をやらせてもいい。
コービーは今28歳くらいか。
全盛期はもう層長くはないな。
たとえ優勝してもおそらくジョーダンを超えることはできないだろうけど
これからどのようにプレーが変化していくか見ものではある。


3 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/30(月) 20:30:20 ID:G+BLj1Rk
トレーニングして飯喰わなかったら逆に体は萎縮するでしょ。
飯食えばいんだよ。ただバスケだけじゃ見た目の筋肉はあまり付かないよ。

4 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/30(月) 20:34:20 ID:???
食え食え、とにかく食え。夜に食えないなら朝食え。
一度に量が食えないのなら、一日3食に拘らず、一日5食、6食に分けて食え。

5 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/30(月) 21:01:09 ID:???
この、マッチ棒めが!

6 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/30(月) 21:24:19 ID:3ekc4VwJ
>>4のようにすることと、
練習直後、家に着く前に炭水化物(できれば蛋白質も)大量に摂取しろ。
コンビニでおにぎり一個でもいいから食え。とにかく終わったあとすぐ食え。
で、家帰ったらさらに鬼のように食え。
練習前にもなんか食え

7 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/30(月) 23:04:12 ID:HgRH+suY
クソガリ

8 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/31(火) 00:05:17 ID:???
食事による摂取エネルギー − 運動による消費エネルギー = 体に蓄積されるエネルギー

なんだからこれがマイナスなら痩せるのは当然だ

9 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/31(火) 02:08:16 ID:???
まず、胃が弱いんじゃないの?
食わないと、どんどん食えなくなるぞ。
胃は鍛えればいくらでも入る。
デブってみよう。
そして、次はバスケはじめて痩せたけど、改善したら太ったというスレだな。


10 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/31(火) 08:20:07 ID:???
マッチョになりたいってことはとりあえず上半身を鍛えたいってことだろ?
それならバスケは向いてないよ。

11 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/31(火) 23:51:48 ID:zRoPAyaB
ご飯たべてないでしょ

12 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/31(火) 23:56:39 ID:SHIKvyCI
もししっかり食べてたとしてもバスケやってマッチョになれるわけないだろ。高校バスケを見てみろ。だいたいひょろひょろだよ。
持久力のスポーツだから当然。マッチョなのは地がある程度がっちりしてるやつか、ちゃんとウェイトやってるやつだけ。

13 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/01(水) 00:57:16 ID:glv3JUNp
骨格細いと無理だな。

14 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/01(水) 12:51:23 ID:tk5z6jyD
g

15 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/01(水) 14:08:58 ID:YU245gWA
きもガリ

16 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/02(木) 11:55:29 ID:AZXrt3dy
バスケは消費が激しいからな

17 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/02(木) 11:59:56 ID:???
食わないとマッチョどころか太ることさえできないぞw

18 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/02(木) 12:03:52 ID:???
と、いうか高校のスポーツでマッチョな競技無いよね。

19 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/02(木) 12:19:34 ID:???
>>18
成長期の男子高校生はみんな細いな。
プロ野球選手でさえ、高校時代は細い。

20 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/02(木) 12:26:41 ID:???
マッチョって 女カラみると大抵きもいよ! えっ、それ筋肉?それともデブ?みたいな! 痩せててもバスケやってるなら、筋肉付いてるんだし、いいんじゃない?

21 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/02(木) 12:30:48 ID:???
オリーブオイルたっぷりで料理してくれるようにオカンにたのめ
健康よく太れる

22 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/02(木) 12:34:44 ID:18SXdQUj
きもくそガリ

23 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/02(木) 12:35:41 ID:???
貧弱ゥ貧弱ゥ!

24 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/02(木) 21:56:50 ID:AZXrt3dy
w

25 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/02(木) 23:40:11 ID:u+lwTSs8
>>23
番長?
まさかね

26 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/03(金) 00:28:04 ID:25wMzk6G
>>23
野宮君ですか?

27 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/03(金) 09:25:39 ID:FrgbKKZ/
>>1
体重が7キロ減だな

28 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/04(土) 20:30:29 ID:N3RqqpeO
バスヶしてマッチョになれるわけないじゃん。
俺も今高校生だけど、バスケ始めた友達どもはみんな痩せる一方だよ。

29 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/04(土) 20:52:39 ID:6yb/dcjS
>>28
それは指導者が無能だから


30 :バスケ大好き名無しさん :2006/11/04(土) 21:27:20 ID:J0DwFDVX
でもアメリカとか高校生なのにびっくりするくらいマッチョな奴とか
普通にいるよな。遺伝子の差なのか食生活の差なのか・・・そしてそれを
見て俺もマッチョにと思いバスケをはじめても走りこみ練習のせいで逆に
マラソンランナー体型になるとw

31 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/04(土) 22:22:52 ID:???
アメリカの話はまた別

32 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/05(日) 02:03:12 ID:???
アメリカ人はハンバーガーにコーラでもムキムキになるから

33 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/05(日) 09:58:28 ID:HKXBTYas
何故日本のバスケ部の男子高校生はガリガリなのか。ご飯たくさん食べてるのに
ガリガリ。
これで夏ばてで食欲が落ちれば、更にガリて骨と皮になる

34 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/05(日) 10:16:50 ID:???
アメリカ・カナダの高校では一つだけのスポーツに絞ってプレーしている選手は少ない
なぜなら各スポーツ違う時期に大会やらがあるから、夏に全部大会がある日本の
部活みたいじゃなくね、アレンアイバーソンが高校時代、バスケとアメフトの州MVP両方取ったのは
有名な話だね。
向こうの高校じゃ授業でウェイトトレーニングをやるとこも普通にあるし
>>31の言うとおりまた別の話
当然遺伝子の差もあるだろーけどね。

35 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/05(日) 11:57:08 ID:???
>>33
たくさん食べてるのにって、アメリカ人に比べたら1/3ぐらいしか食べていないと思うよ。
向こうの人間の食欲は、同じ人類とは思えないぐらいだから。

だから、向こうの中年はとんでもないデブばかりというのもあるんだけど。

36 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/06(月) 11:13:23 ID:???
コーラがバケツで売ってるんだよねw

あとアメフトやってるのは大きいと思うな
安全にこける方法?知ってるのはプレーにも出るんじゃないか?

ユーロはどうなんだろ?

37 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/06(月) 14:26:29 ID:hxdU9EiJ
ご飯を沢山食べてればガリるということはないだろ

38 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/07(火) 11:19:08 ID:B+zMnbA5
t

39 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/07(火) 12:39:03 ID:???
この手の話題はウェイトトレ板でよくでるが
ガリなやつほど自分はよく食べてると勘違いしてることが多い


40 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/07(火) 19:41:09 ID:j09PwPXz
アメリカ人成人の三割はデブ、六割はちょいデブらしい

41 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/07(火) 22:14:41 ID:/UYnXMPO
ウェイト板の住人が
・〇〇やればジャンプ力は伸びる
って、聞いてもいないこと連呼してウザイ

42 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/08(水) 00:20:24 ID:0b13SQbm
>>35
実はあいつらの胃袋や食欲は大したことがない

43 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/08(水) 00:29:56 ID:dzXlc4u2
アメリカの高校生は普通にステロイドをやってるからな、そりゃムキムキだろ
運動しない奴までやってるぐらいだから相当だわな


44 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/08(水) 07:15:44 ID:???
>>43
どこの高校?
アメフト部とかでならたまにやってるやつろか見るけど
そいつらは明らかに別次元だし、みんな普通にはステロイド使ってないよww



45 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/08(水) 08:06:02 ID:???
普通にステロイドってなんだそりゃ。日本人はみなサムライみたいな感覚だなおい。

46 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/08(水) 15:32:58 ID:???
アメリカの高校生アスリートのステロイド使用率が1割近くまで増えつづけて社会問題になったり
高校生相手にドーピングテストするぐらいだから、すっかり定着はしてるな

47 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/08(水) 21:14:22 ID:???
高校生、それもアスリートと呼ばれるほど運動に入れ込んでいる高校生のなかですら一割にも満たない使用率を持ち出して
「アメリカの高校生は普通にステロイドをやってる」ですか。そうですか。

48 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/08(水) 21:36:34 ID:???
人違い

49 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/09(木) 00:24:57 ID:DA3eFjJU
日本の男子高校生のバスケ部はマッチョ

50 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/09(木) 06:50:31 ID:???
>>49
マッチョってことはないんじゃね?
そりゃ帰宅部よりかはあると思うけど、
海外とくらべると、あっちはバスケだけとか野球だけとか絞らずに
秋はアメフト、冬はバスケ、春はサッカーとかラグビーって感じでいろいろやってるから
総合的に運動部のやつらは体つきがいいよ


51 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/09(木) 13:23:48 ID:???
もしかして向こうの高校生バスケって夏はオフとかいうんじゃないよね?

52 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/09(木) 22:12:35 ID:DA3eFjJU
筋肉もあるよ高校生は

53 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/16(木) 21:29:15 ID:1GB+6Ka5
頬こけさせてるんじゃねーよ

54 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/17(金) 13:30:38 ID:???
>>51
こっちはアメリカじゃなくてカナダだが、オフって言うやつもいるな
ただ日本みたいに1年中同じスポーツ練習してる学校もあることはある
高校の1つの単位として、ウェイトトレーニングのクラスも授業であるしな
なんのスポーツも特にやってないけど、学校のウェイトルームに放課後毎日通ってムキムキなやつとか居るよ

基本的にうちの学校のバスケ部は大会が終わったらスグウェイトトレをけっこう重い重量で無酸素運動してる
スタミナはその分落ちるけどとりあえずみんなパワーアップ目標にしてやって、フォームを崩さずできる重量を競う、んで次のシーズンが近づいてくるにつれて
重量は落として徐々に正しいフォームで何回、どれだけすばやく出来るかを競う。
4?ヶ月ぐらいシーズン前からみんな有酸素運動多目にし始める、シーズン直前はもうシャトルランしまくりんぐ

どーでもいいがウェイトルームに居るアメフト部とレスリング部が怖すぎるw

55 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/19(日) 20:32:03 ID:c8evPlKc
あまりにも日本の男子高校生バスケ部は痩せすぎですよ。

56 :コウビー、リムから頭出たーー ◆umbS18aXAI :2006/11/20(月) 02:36:41 ID:???
正しいようで、
>フォームを崩さずできる重量を競う、
ここが俺的に良くないなぁ。
パワトレまでしてることは良いと思う。
海外だと高校レベルでもこういうことするんだなぁ

57 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/27(月) 16:11:20 ID:iRFbi9Bw


58 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/22(金) 22:19:47 ID:63WzjXMc
バス消して筋肉つくけど、ガリる

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)