2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゾーンオフェンスについて

1 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/08(日) 13:37:31 ID:997wHb9Z
部活などの試合ではなくて、体育祭の対抗試合レベルでの話なんですが、ほとんどが素人同士の対戦なので、アウトサイドシュートはほとんど入りません。
なので、どのチームも2−3のゾーンを組んできます。この素人同士の対戦で、ゾーンをどうしても攻めたいのですが、、、。ちなみに僕自身は一生懸命アウトサイドからのシュートを練習してはいますが、たいして確率が上がるまではいっていません。
素人ゾーンを素人が攻める時って、どういうプレイが一番有効でしょうか。教えてください。

2 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/08(日) 13:48:16 ID:???
速攻

3 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/08(日) 13:51:27 ID:???
速攻

4 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/08(日) 14:33:34 ID:???
ファーストブレイク

5 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/08(日) 16:32:38 ID:ftEVX04P
素人同士ならゾーンもマンツーも関係ないです。お好きに攻めてください。
ゾーンの攻め方なんて教えても技術ないからできないし相手のゾーンも素人なので関係ないです

6 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/08(日) 19:04:52 ID:???
1−1−3ゾーンが好きだ

7 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/08(日) 21:56:37 ID:???
素人のゾーンってほとんど動かないでインサイドを固めるタイプのものが多
いような気がする。このタイプだと仮定して、ゾーンブレイクを考える。
一般的に2−3ゾーンを崩すにはインサイドが重要であるが、このタイプの
ゾーンを崩す場合は1番ポジションの選手が中心になってくる。
オフェンスは1−2−2のセットからはじめる。

[パターン1]

@番→トップ
A、B番→45度両ウィング
C番→ハイポスト
D番→ローポスト

[1]まず、トップからウィングにパスを出す
[2]ボールを受けたAorBは、ゆっくりとシュートフェイクを入れ、それを
  チェックしようとディフェンスがオフェンスに寄り、それにともなって
  ゾーンがわずかにボールサイドよりになったら、すばやくトップの@に
  ボールを返す。@にパスした瞬間に、A、Bは0度のコーナーへカッテ
  ィングしていく。
[3]ボールを受けた@は、ハイポスト方向にすばやくドライブしていく。
[4]@番がドライブを始めると同時に、C番はローポストへ、D番は逆サ
  イドのローポストへカッティングする。
[5]ハイポスト方向へドライブした@はディフェンスが寄ってこなければ
  ジャンプシュート、寄ってきたら、両ローポストへ下がったセンター
  へとパスをあわせる。あるいは、0度の両コーナーにいるA番、B番
  にあわせて3Pを狙うのもいいが、今回の場合はアウトサイドシュート
  が期待できないので、パスコースがなかった場合のみ狙うこととする。

[パターン2]

[1]パターン1と同じ
[2]仮にボールを受けたのがA番とすると、ゾーンがボールサイドにわずか
  に寄った瞬間に逆サイドのB番にスキップパスを出す。 
[3]ボールを受けたB番はハイポスト方向にすばやくドライブしていく。
[4]これ以降はパターン1と同じ




長々と書いたが、やるのが素人なので恐らく無理だろう。時間の無駄でした。

8 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/08(日) 22:03:05 ID:???
一番シュート上手い人だけに外から打たせれば?

9 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/08(日) 22:04:24 ID:???
味方は棒立ちか?

10 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/08(日) 22:04:41 ID:???
あとシュート打ったらがんばってオフェンスリバウンドに飛び込む

マンツーと違ってディフェンス側はスクリーンアウトしづらいだろうから取りやすいはず

11 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/08(日) 22:21:40 ID:???
だがな、シューと打ったやつが
ランニングリバウンドに行くだろ、
それでファール取られたらどうするんだ?

12 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/08(日) 22:25:01 ID:997wHb9Z
いろいろご意見ありがとうございます。確かに、素人同士の試合なので、
うまくできないかもという指摘の通りなのですが。でも、参考になります。
今日、二時間 シュートの練習をしてきました。フリースローだと 六割かな。僕が。
その僕が周りからは 入ると思われるくらいだから、おして測るべしという感じです。
。えっと、今は ウィングのポジションで、外からシュートを打っています。斜め左から、場所を決めて
猛練習中です。逆サイドだと 入らなくなるかも。フリースローレーンから
 シュートが入るようになったから、ハイポストに入ってみようかなあ。
ハイポストに入ると 二人、三人に囲まれると思うんですが。去年は 別の人が囲まれてるのを見ていたので
囲まれないようにするには どう 入るといいでしょうか?

13 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/08(日) 22:27:51 ID:???
それはさ
普通にバスケするのと同じでファウルしないようにプレーしろとしか言いようが無い
っちゅうか素人がするにしてもそんなにファウルとられるもんでもない

14 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/08(日) 22:33:37 ID:???
まぁ、そぉだな…
最初のうちは8番の人の意見を参考に
やっていけば良いと思う

15 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/08(日) 22:36:41 ID:???
>>12
シュートの得意な場所作るのはいいかもね
ハイポストは他の人が入って、
その人から外にパス出してもらって外からお前がシュート決めるのがいいんじゃない?
あとは、練習と違ってフリーで打てないかもだから、
できるだけフルスピードでドリブルしてゴール近くでシュートするのがいいかも。
シュートフォームはどんなでもいいからとにかくできるだけ入るように。
素人で活躍する人って、外からシュート決めるよりも思いっきり早くドリブルしてく人が多かった気がするし。

16 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/08(日) 22:39:03 ID:???
最初のうちはどんA
シュートを打つことだな!!そしてリバウンド!!
このふたつが出来ればかてるんじゃ?

17 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/08(日) 22:44:14 ID:DO1OWFB2
今、私達の敵チームのほとんどは1ー3ー1をやっています。
1ー3ー1の弱点ってどこですか??

18 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/08(日) 22:46:54 ID:997wHb9Z
1-3-1の弱点は ずばり ローポストです。そこに つなぐまでが問題だけどね。でも、
インサイドが一人っていうのは ある意味 そこを突かないと
意味ないよね。

19 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/08(日) 22:48:12 ID:???
インサイドだな。
Cがインサイドに入って、中でダブルかトリプルチームで来たら
外に振って3P

20 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/08(日) 22:50:18 ID:???
あのさ、俺の持ってる本だと
「1−3−1は比較的サイズの大きなプレーヤーをバックに3人置くシステム」とあって
一見1−1−3に見える奴なんだけど・・・・・

21 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/08(日) 22:52:09 ID:DO1OWFB2
ありがとうございます!!
今、私達は3ー2をやっています。
その事で弱点などあったら教えてください!!!!!!!!

22 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/08(日) 22:55:43 ID:???
ってか、1−3−1ゾーンなんて効かないし
1−1−3の方が絶対いい

23 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/08(日) 22:58:40 ID:997wHb9Z
2−3ゾーンの弱点を教えてください。


24 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/08(日) 22:59:55 ID:???
>>21
以下引用

前線に3人を配置するため、
45度からのシュートや高い位置からの攻撃を得意とするチームに使うと効果的。
ただし、ゴール下に空きスペースができてしまうため、
センタープレイが得意な選手には攻め崩されてしまう危険性もある。


みんな外のシュート入らないだろうし
3−2やめてインサイド固めたほうがよくない?

25 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/08(日) 23:02:45 ID:???
>>23
45度からシュート打たれやすい

26 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/08(日) 23:08:46 ID:DO1OWFB2
>>24
ありがとうございます!!!
普通、ゾーンの時って上の人が小さくて、下の人が大きいのが普通ですよね??
でもウチの学校は上の人が大きくて、下の人が小さいんです。
こうする事によって+なこと、−の事、教えて下さい!!!!!!

27 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/08(日) 23:09:04 ID:???
3−2は
90度・45度・15ど位に陣取るといいと思う
バランスよくしないととにかくシュートを打たれまくるから
2−3は
2−1−2みたいに陣取るといいかも
インサイド強化になるから

28 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/08(日) 23:16:54 ID:???
>>26
普通に考えて思うことぐらいだけど
相手は外からさらにシュート打ちにくい、中にもパスしづらい
中にパスが入ったゴール近くでシュート決めやすい

29 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/08(日) 23:28:20 ID:???
>>26
前側のディフェンスが大きいと、シュートブロックが期待できるのと、
オフェンスがインサイドにボールを入れにくくなる(高さがあるからオ
ーバーハンドパスが通りにくい)。逆にドライブなど速さを生かしたプ
レイへの対応が悪くなる。そして、3−2の場合は特にインサイドが2
人しかいない上に、身長がないのならインサイドプレイで切り崩される
確率が増す。

3−2のゾーンは基本的に、アウトサイドに強いゾーンである。2−3
と比べ、インサイドを2人でカバーしないといけないので、後衛の二人
はできるだけ長身であるほうがよい。また、前衛の3人はアウトサイド
のシュートを防ぎながら、積極的にボールマンにプレッシャーをかけて
手薄なインサイドをカバーしなければいけない。したがって、前衛3人
はアウトサイドのシュートを完璧におさえるためのフットワークとスタ
ミナ、後衛2人には2人でもインサイドをカバーできる身長とディフェ
ンスが求められる。

30 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/08(日) 23:36:15 ID:???
その3人が経験者とかならドライブにも対応できけど
まあ、お好きなように

31 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/08(日) 23:42:10 ID:DO1OWFB2
≫28
いろいろありがとうございます!!!
明日試合なんです!
明日また来ます♪


32 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/08(日) 23:45:30 ID:???
頑張ってね!!
>>27より

33 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/08(日) 23:46:17 ID:DO1OWFB2
≫29
ありがとうございます!!
すごく勉強になりました♪

34 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/08(日) 23:49:51 ID:???
>>23
オーソドックスな2−3ゾーンの基本的な攻め方はオーバーロードシチュエ
ーションを突くことと、早いパス回しだ。基本的な攻め方の例を挙げて説明
してみる。

[1]オフェンスは@がトップ、A、Bが45度ウィング、C、Dはローポストで
  セットする。
[2]トップの@がウィングへパスを出す(ここでは仮にAへパスしたとする)。
[3]Aにパスが入る瞬間に、ローポストC、DがXムーブでハイポストと逆ロー
  ポストへフラッシュする。
[4]Aはハイポストに入るようならパスを入れる。入ったら、A、Bは両コーナ
  ーへカッティングし、CとDでハイ&ローを狙って、無理ならコーナーのA
  、Bへインサイドアウトして打てるなら3Pを狙い、無理なら@へ戻す。
[5]もし、Aからハイポストへボールが入らなければ、逆サイドのBへスキップ
  パスを狙う。無理なら@へ戻して[2]へと戻る。
[6]スキップパスが通ったら、ハイ、ローにいるC、DはXムーブで逆サイドのハ
  イポストとローポストへフラッシュする。パスが入れば[4]の手順へ。

うまくスキップパスを使ってオーバーロードシチュエーションを作り出し、ゾー
ンを大きく動かすことで、隙ができる。そこへフラッシュポストをすることでイ
ンサイドにボールが入りやすくなる。ポイントをまとめると、

@スキップパスを使い、オーバーロードシチュエーションを作る。
Aゾーンを大きく動かすことでできた隙間にフラッシュしてインサイドにボール
を入れる。入ったらハイ&ローで確実に2点を取る。
Bインサイドにボールが入ることでゾーンが中に縮まったら、無理せずインサイ
ドアウトを狙う。

また、2−3ゾーンが狭く、ほとんどゾーンが動かない場合がある。その場合は
>>7に書いたとおり。

35 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/08(日) 23:54:13 ID:???
前衛が大きいと平面的なプレイについて来れないから、ドライブかなぁ?
ディフェンスは思い切ってオールコートプレス!なんてね?!
素人には難しいけど…ハーフコートディフェンスに悩む必要無くなるけど。


36 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/09(月) 00:04:01 ID:???
>>17
1−3−1ゾーンは後衛が1人なため、両ローポストががら空きになるので
そこを攻めることを中心に考える。まずは、ロー→ハイポストへフラッシュ
の繰り返しで、ハイポストへボールを入れることを第一に考える。ボールが
入れば、A、Bの45度ウィングはコーナーへカッティングして、ハイポス
トマンを囲みにきたら、開いているポストの方へコーナーの選手がアタック
する。ハイポストマンはローへパスを落とす。

37 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/09(月) 00:19:53 ID:???
>>31
明日か!
すごい一夜漬けだなw

38 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/09(月) 01:11:53 ID:PMSFtGjR
ゾーンてのは基本的に相手と相手の間に入ることや相手の人数の少ないところでこちらの人数を多くしたりすればパスでくずせる。
例えば3-2ゾーンならハイポスト、ローポスト、ローポスト側の45°ローポスト側のコーナーに入れば必ず隙間ができる。
とりあえず相手の決められた配置の正面にはたたず間に立つことが大事

39 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/09(月) 04:42:18 ID:61VzaBYi
セオリーだけ知ると素人はうまくいかん。外からは打つなよ、まず入らないから。
身体能力で勝ってると思うなら、うまく崩そうとしないで普通に攻めてリバウンドがんばれ。
身体能力が劣ると思うならディフェンスでなんとかしろ。相手チームにド下手くそがいたらそいつのマークマンは一番うまいヤツに付くべき。二人なら経験者でも動きを多少制限できるし、周りにさばけないことが多いからターンオーバーになることもある。
あとは下手なやつにボールをすぐ戻せって言える冷酷さと、バスケ経験者のワンマンプレーを容認する寛大な心が大事。

40 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/09(月) 07:48:16 ID:???
おはようございます。
今日は11時カラ試合です!!
まぁ1回戦ですけど・・・笑

41 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/09(月) 08:20:37 ID:???
シュートを2割もきめられないような奴が味方にいて
敵にゾーンされるのはきついよな。
相当パス回したくねえ。
そしてそういう下手な奴ほど、ぽんぽんシュート打つんだよな。
決めようと思って打つならまだいいけど、決める意志も感じられなく
ただ適当に投げてるだけだし、その投げやりな態度が腹立つんだよね。

42 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/09(月) 08:51:30 ID:???
素人で点を取れるのはできるだけ思い切りよくドリブルしてって
シュートフォームがてきとうでもゴール下でシュート打つ奴だよ

それが一番点を取れるよ

43 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/09(月) 11:29:32 ID:PMSFtGjR
素人はドリブルすんな。素人の中でうまいって奴でもするな。
素人にドリブルされると敵はそのまま適当についてりゃだいたいミスして終了
素人はパスアンドランで行け。敵の経験者は空気的に常に手を抜いてる感じじゃなきゃ
かっこつかないのでパスアンドランにはついてこない可能性がある

44 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/09(月) 11:36:46 ID:???
素人はカット系の動きだけで十分だよな。
ディフェンスでは、ヘルプしたりボールに手を出したりしてほしい。
素人は普通、何もせずただマッチアップに付いてるだけだし、いる意味ないんだよ。
女で素人だと更にどうしようもない。
やる気すらもないし、それなら何でバスケしに来たのか意味不明だ。

45 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/09(月) 14:35:25 ID:???
さて、どうなったんだろな

46 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/09(月) 17:54:05 ID:???
こんばんは!!!
今日は、24ー65で勝ちました!!!
今日のディフェンス3ー2でした。
しかし今日の相手の5番が得点王だったので、
5番にはマンツー、他はゾーンでした。
こうゆうディフェンスは何てゅぅんですか??

47 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/09(月) 18:13:38 ID:???
ボックスアンド1

なんでそんな特殊なの臨機応変に繰り出してんだよw

48 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/09(月) 18:24:08 ID:???
>>47
ありがとうございます!!
特殊な臨機応変って…
中2なんですけど、顧問の先生が結構バスケ馬鹿で、
すごい専門用語ばっかり言う人で、すぐ怒るから意味がわからなくても
質問とか出来ない雰囲気で・・・いけないんですけど。
ボックスアンド1は…ただ、顧問の指示に従っただけです。
でも、勝てて良かったです!!!
てか、このスレ、ゾーンオフェンスについてですが、
ゾーンディフェンスについてもOKですか???笑

49 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/09(月) 19:06:50 ID:???
勝利おめでとう
65−24ってかなり試合時間があるみたいだな
素人でそんなにやるってどんな大会よ?
っちゅうかゾーンに対するオフェンスってゾーンオフェンスっていうのか?

50 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/09(月) 19:07:44 ID:???
ネタだろここ

51 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/09(月) 19:18:25 ID:???
もしかしたら2ちゃんの匿名掲示板の特性が薄れてきたのかもしれん

52 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/09(月) 19:21:31 ID:???
いや中学の新人戦ですよ、1ピリ8分で4ピリまでですよ!!


53 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/09(月) 19:29:47 ID:???
>>49
素人の>>1とは別のやつだろ。

54 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/09(月) 19:31:46 ID:???
ここの相談者は素人とバスケ部と2人いたのか?
気がつかんかった
てことはその顧問にいろいろ聞いたほうがいいぞ
そんな雰囲気じゃないのかもしれんけど、
練習後とか試合後とかに一人で聞きにいったらやる気のあるかわいい奴だと思って丁寧に教えてくれるんじゃね?

55 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/09(月) 19:44:04 ID:???
>>53 >>54
私はミニからやってましたよ!笑
≫54
それ、やった友達がいたんですが、「今度な」と
言って7月位から教えてもらってません・・・笑
でも腕は確からしいんです・・・

56 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/09(月) 19:47:06 ID:???
初カキコです

>>55
先生も忙しぃんだろ

57 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/09(月) 20:40:27 ID:???
ウェイド並のドライブと、カーター並のダンクをぶちかませば素人相手のゾーンをくずせると思われ

58 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/09(月) 21:02:25 ID:???
ゾーンディフェンスについてでもおk

59 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/10(火) 15:42:25 ID:???
マッチアップゾーンやろうと思うんだけど、なんかいい練習ないかな?あと、チームメイトにマッチアップゾーンを理解してもらうために要点だけ説明したいんだけど。

60 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/09(火) 15:48:58 ID:rCwQgwor
ゾーン組まれたらワンマンチームは潰される。
1人に対して5人で対応するからよっぽど腕のいい奴じゃねぇと抜けねぇ。
一人ひとりのオフェンス能力高めるトコから始めな。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)