2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

つま先着地について

1 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/16(火) 18:38:25
有名選手がよくつま先着地してるとかいうけど本当にそんな走り方できるんでしょうか?
やってみたら500mでふくらはぎが攣りました

2 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/16(火) 18:42:40
2、取ったどぉ〜

3 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/16(火) 20:29:36
おい誰かレスつけろや!!!

4 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/16(火) 20:33:07
つったんならその走りかたやめれば?

5 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/16(火) 20:39:12
だからそのつま先着地は具体的にどうやるのか教えろ!!!

6 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/16(火) 20:44:33
たぶんその選手は感覚はつま先から入る感じなんだろうけど実際はかかとから入ってると思う。

7 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/16(火) 20:46:45
爪先を地面に突き刺すような意識で走ればいいんだお( ^ω^)

8 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/16(火) 21:21:19
http://getsuriku.jp/GRK/2003/11/el_guerroujs.gif


9 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/16(火) 21:54:19
>>6
というと、まるでつま先から着地してるかのように重心がつま先側へと
移動しているってことか。まあ感覚的なものなのかもね。

10 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/16(火) 22:07:59
中長距離の話ですか?

11 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/16(火) 22:37:16
>>8
つエルゲルージ

12 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/16(火) 22:55:45
長距離でもいいよ
きついけどそうとう速くなる つまさきでは着地しない かかと

13 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/16(火) 23:13:18
きついとかきつくないとか以前にまともに走れないんだが

14 :名無し:2007/01/16(火) 23:23:58
てか、つまさき接地は間違ってると思う。絶対かかと接地のほうがぃいよ。

15 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/16(火) 23:25:46
>>8
これは完璧なつま先着地だよね
凄いな

16 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/17(水) 00:05:18
つま先で走っていたら自分は左足の甲を疲労骨折しました。しかも腰が前傾になってないとブレーキになると思うし、ふくらはぎが異常に太くなる!

17 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/17(水) 00:22:41
つま先じゃないだろ
母指球で着地するんだ

18 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/17(水) 00:37:57
現実的に日本のシューズは踵に厚みを持たせて作られている
つま先着地なんてやってると靴が何足あっても足りなそう

19 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/17(水) 00:40:56
走ってるときだけつま先走りを意識するんじゃなくて
普段歩いてるとき、授業中一日中つま先に意識を集中させて
踵を浮かすことを心がけるとよいよ
それで自分は約二ヵ月で自然な黒人みたいなつま先走りが習得できたよ

中二までは踵で着地してたけど、中二の冬頃につま先走りに矯正したら中三になったら飛躍的に伸びた

中二ベスト
1500M→4’24
3000M→9’30
県駅伝一区、区間19位

中二ベスト
1500M→4’13
3000M→9’05
県駅伝一区、区間2位

ちなみに成長期ならつま先歩きしてると足が長くなるよ(とくに膝下)←体験談

20 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/17(水) 00:42:13
バス乗っても電車乗ってもつり革持って踵を浮かせる

21 :19:2007/01/17(水) 00:55:07
シューズはスカイセンサーとかのフラットソールの方が
以外にターサーみたいなセパレートソールよりつま先走りしやすいよ

けりだし部分が広いからかな?


(体験談2)
中二の冬場、つま先走りが習得できて
中三になる直前の記録会で久々にスパイク履いたら
マジで衝撃が走った

足にバネがついたみたいなフォームになってた

ちなみに、その記録会では1500を走ったわけだが
いきなり、4’18が出た

中二時のライバル達を楽々一蹴

あまりにも軽快だったから、自分でも何が起きたか理解できないほどだった

22 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/17(水) 01:05:12
俺も中山竹通が踵から爪先接地にして記録が飛躍的に伸びたと聞いたから
自分もやってみたけどやり方分からないし、滅茶苦茶具合悪いから一週間ぐらいで断念した

23 :代々木団十郎:2007/01/17(水) 01:12:02
>>19です
今からコテハン付けとくわ

「つま先走りの行く末‐熱き青春‐」第三回

そう。すべてはつま先走りから始まった

中二の頃、市で入賞するかしないかの実力だった俺は
何か他の選手とは違う走りを身につけたかったのだ

中二の冬休みに入る直前、俺はエドモントン世界選手権の一万の決勝を録画したビデオを何気なく見ていた

そして、ハイレゲブルセラシエの走りに釘づけになった

「こ、これは‥」
あまりものフォームの美しさに愕然とした
「な、なんて軽快な走りなんだ‥」

ゲブレのフォームに釘づけとなった俺は
何度もゲブレの走りが映ってるシーンを巻き戻してはスローモーションにして再生した

そして、あることに気付いた
そう、彼は爪先でポンポントラックを叩くように着地し、それを無駄なく推進力に変換していたのだ

そして、俺は‥

(つづく)

24 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/17(水) 01:15:39
爪先接地という言い方が誤解を招く。
角度的には踵から入って言って前足部とか母子球周辺
で積極的に地面を捕える感じだろ。
実業団黒人選手の1000mのインターバル練習を見たことあるけど、
全く踵ついてなくて接地時間が短くて、翔んでるみたいだった。

25 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/17(水) 01:18:22
>>24
やっぱり?
あんなのどう考えても生物学上不可能だと思ったから
でも>>8のエルゲは本当に前足部だけで走ってないか?

26 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/17(水) 01:19:38
>>24が正しいだろうな。

>>23みたいな独りよがりの根拠薄弱の体験談が誤りを蔓延させる。

27 :代々木団十郎:2007/01/17(水) 01:21:32
「爪先走りの行く末‐熱き青春‐」

そして俺は、興奮が冷めぬうちにと、アップシューズを履き
ロードに飛び出していった

路上を軽く流してみた

しかし、何かぎこちないというのか、走りにくい

ビデオで見たハイレの走りとは程遠い

とりあえず、20分位つま先走りでジョギングしてみることにした

はじめ、急に着地方法を変えたせいか
なんだかぎこちない
だが、10分位を過ぎたあたりから、なんだかしっくりくるようになってきた

20分走り、気持ちいい汗を流した俺は体操をして家に帰った

だが、次の日‥
(つづく)


28 :代々木団十郎:2007/01/17(水) 01:33:48
「つま先走りの行く末‐熱き青春‐」第五回

次の日起きたら、案の定ふくらはぎが筋肉痛になっていた

「さすがにいきなり負荷をかけすぎたか‥」
一人ため息をついて、考え事をしていた。

「まぁ、少しづつものにしてけばいいよな」
そう考え直した俺は、その日の練習メニューをこなすために中学へと向かった

その日の練習メニューは1000×4(3’15〜3’10)のインターバルだった

その日の俺は、なぜか気合いが入っていた

そして、インターバルの時もいつもより楽だった
筋肉痛であることすら忘れ、ラスト一本は2’55位で走ったのを今でも覚えている

だが、練習後部内の友人に驚くべき一言を言われることになる(つづく)

29 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/17(水) 01:37:29
2年前福岡クロカンに行った。この時はシニアのレースにW佐藤(最近使わないな…)を
生で見れるということで期待しながら。レース前、悠基と秀和が仲良くアップをしていた訳
だが、悠基のアップを見て正直ビビッタ。単純にものが違うとは言い難いくらい、軽やかで
スパイクのピンだけで走ってるような感じ。かといって上下動も少なかった。その日のレース
内容よりもそのことだけが強く印象に残っている。

30 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/17(水) 02:50:05
黒人選手のあのふくらはぎの異様な細さはなんか関係あるんですかやね?

31 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/17(水) 02:57:32
>>30
細長い棒にふくらはぎだけポコって筋肉が付いてるような感じだろ
>>8の画像見ても、すごいきれいな筋肉だよね

あと、アフリカ選手のアーチは甲高ですごいきれいらしい∩←こんな感じ

32 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/17(水) 02:58:11
黒人は脹脛よりも腱で走るって聞いたことがあるような・・

33 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/17(水) 02:59:34
モロッコ人は分類上はニグロイドじゃなくてコーカソイド
白人

34 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/17(水) 03:15:49
膝下をつかわないんですかね〜?たいていの日本人は腿とふくらはぎの太さが等しいかそれ以上か・・・

35 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/17(水) 18:28:11
>>30
>>32が言うように黒人を腱や関節を使って走るらしいよ。でも、日本人がマネしようとしても無理だと。日本人と比べて黒人は腱や関節が強いからケガとか疲労がたまりにくいらしい。

36 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/17(水) 18:59:06
ケニアやエチオピア人の脹脛は筋肉というより靭帯に近いそうな

37 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/17(水) 19:35:04
ケニア人やエチオピア人は片道20キロの学校までの道を六年間毎日走る

それも、日本みたいに舗装されてない劣悪なダートな道を裸足で

そうしたなかで、自然な無駄のない、最も走るのに適したフォームが形成される

だから、日本人が付け焼き刃のようにして身につけるフォームとは根本的に違うのだよ



くだらない論議を展開している諸君、わかったかね?

38 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/17(水) 19:39:50
舗装された道がレースコースなんだから
舗装された道で育った方が有利なんじゃねーの?

39 :代々木団十郎:2007/01/17(水) 20:13:36
「つま先走りの行く末‐熱き青春‐」のつづき読みたい人いる?

40 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/17(水) 20:18:02
うん

41 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/17(水) 20:19:27
書きたいならどうぞ

42 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/17(水) 22:25:34
中二から中三て別につま先走りとからやなくても成長期だからそんぐらいタイムのびるよ。
てかのびたよ。

43 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/18(木) 18:32:37
つま先接地で走るというのは、踵を着かずに走ることです。

44 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/18(木) 18:49:50
>>16の方のようにブレーキがかかってしまう人は、体の真下に足を着くようにすればいいと思います。>>16の方はたぶん体の前に足を着いていると思います。

45 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/18(木) 19:58:55
体の前で足を付いてます。確かにでも、それってダメな事なんですか?あと、あしが後の方で空回りしているとよくいわれます!

46 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/18(木) 20:26:18
足を真下につけると どうやって進むんだ? 膝をあげる?

47 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/18(木) 21:20:48
続ききぼん

俺は800ランナーだがつま先で走るようにしようかなぁ

48 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/18(木) 21:31:40
つま先着地より、フラット接地のほうが、疲労少ないし推進力あるよ

国内のトップランナーの多くはフラット接地してる

佐藤悠基や松岡、油谷や徳本

その外人ランナーのベケレやシヒネとかも

つまさき接地は、もはや時代遅れ

49 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/18(木) 21:48:30
>>48
箱根しか見てないだろ?

悠基や松岡はトラックではつま先接地だぞ

50 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/18(木) 21:52:30
団十郎、どうした?

51 :代々木団十郎:2007/01/18(木) 21:56:08
糞スレだな
たいしたやついないから書かない
やっぱ俺のブログで書くよ

52 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/18(木) 21:58:13
>>39
帰れ
だらだらオナニー文章を垂れ流してんじゃねーよ
どうしても書きたかったらVIPにでも行け

53 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/18(木) 21:59:51
>>51
そうしなよ。お前の話なんか誰もきいてないから。

54 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/18(木) 22:06:47
>>48
疲労しやすいのは体重移動が下手だから
だから脹脛に負担かかるし、痺れやすくなる

55 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/18(木) 22:10:02
>>49
悠基はつまさき接地やめたと一万の高校記録出したときにコメントしております
松岡も、明らかにつま先着地していません
つま先走りは上野です

本当にありがとうございました。

56 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/18(木) 22:30:29
>>55
そうか?
俺にはつま先接地に見えるが

57 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/18(木) 22:36:01
>>56
そこまで気になるなら、東海大のグランド行って悠基の走り見てこい。

58 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/18(木) 22:36:39
須磨学園の小林ちゃん
あれはロードでもつま先だよな
駅伝で他の選手と比較すれば一目瞭然

59 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/18(木) 22:39:42
>>55-56
「明らかに」「俺には見える」
お前等どっちも憶測で語るんじゃねーよ
選手のコメントが無い部分は空想するんじゃなくて無視しろ
妄想で話しても無駄だろうが

60 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/18(木) 22:44:48
接地時間が短いから踵が着いてないように見えるだけ。てか、そう見えるだけの選手は多い感じがする。

61 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/18(木) 22:46:51
なんかデジャブだ

62 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/19(金) 18:41:42
>>45
遅くなりました。前で接地するとどうしてもブレーキがかかってしまいます。これはフラット接地でも言えることです。トップ選手の動きを見てみると足を真下で着いていると思います。

63 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/19(金) 19:02:42
>>45
足が後ろで空回りしているというのは、足が流れているということです。改善策としては、ももあげから徐々に走りにつなげていくと、いいと思います。
>>46
真下に接地して走るのは、リード足?で推進力を得て前に進みます。このとき接地する時にできるだけ膝を伸ばした状態で接地することが重要です。そうすることによって緩衝しなくなります。

64 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/19(金) 23:17:08
ありがとうございます!足が流れてるということは、接地のタイミングが悪いということですか?すみませんが解決策が他にあれば教えていただきたいのですが。

65 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/19(金) 23:25:30
オリンピックや世界選手権の中距離(800、1500<5000>)レースの決勝って
十中八九が爪先走りだよね

急なスピード変化が要求される種目は爪先走りが有効なんじゃないすかね?

66 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/20(土) 01:13:38
>>62
脚を「蹴る」意識だと流れるよ。
脚は蹴らないで「置く」ことだけ意識してごらん。

67 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/20(土) 01:30:21
>>66
これは勉強になります
俺重心で着地は出来てるんだけど、そこから地面を蹴って推進してた
今度蹴りじゃなく置きを意識して走ってみます

68 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/20(土) 01:33:50
爪先走りなんて意識してやるもんじゃないだろ。変な癖がついて怪我するぞ。

69 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/20(土) 01:34:42
>>67
最終的には「置く」から「弾ませる」感覚になるんだけどね。
一気にやると混乱するから、少しずつやってみるといいよ。

70 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/20(土) 07:20:46
>>64
地面を押しすぎないということも必要です。あと引き上げを意識して走ってみるといいと思います。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)