2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【長距離_5000m17分台専用スレ 5】

1 :G-runner:2007/01/06(土) 22:22:02
17分台の方が16分台を出すためのノウハウを
皆で考えようではありませんか。

前レス:【長距離_5000m17分台専用スレ 5】
    http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1157459019/901-1000

2 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/06(土) 22:26:21
このスレ6だろ

3 :G_runner:2007/01/06(土) 22:28:25
>>1すみません間違えました。前スレは4でした。だからこのスレは5です。

4 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/06(土) 22:32:00
前スレは5だ( ゚Д゚)ヴォケ!!

5 :G_runner:2007/01/06(土) 22:32:59
>>3の訂正 4→5 5→6

>>タイトル
このスレは6です。初めから間違えだらけで申し訳ございません。
その分前スレより盛り上がったスレになるようお願いします。


6 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/06(土) 22:57:03
前スレで誰もつっこんでくれないので…

真剣に17分台の基盤となる練習メニュー考えてみた。
5000m専門+中距離(サブ)をに行っている高校生の選手向け

月:朝 8kmjog+流し 昼 12kmPR+流し
火:朝 8kmjog+流し 昼 90分jog+流し
水:朝 8kmjog+流し 昼 300×16(r:100mjog)
木:朝 フリー    昼 30分jog+各自流し
金:朝 8kmjog+流し 昼 12kmPR+流し
土:朝 8kmjog+流し 昼 1000×5本(r:200mjog)

月、金は確実に距離を踏むのと昼のペース走で精神力を鍛えるのが目的。
17分台なら朝練は8km程度で…。
ペース走でもう少し距離を踏める人は朝は6kmでもいいのだが…。
火は距離踏むのと昼のjogはメリハリをつけるために、距離じゃなく時間でやる。
やる場所はできるだけアップダウンの多いロードコースが望ましい。
その時下りはあまりペースをあげる必要はない。
その代わり上りは少し頑張ってみる。
木は週の半ばということで自分の疲労感次第で朝は自由に。
昼は30分jogで疲労がそこまでないならば流しを強めにいれたりする。
逆に疲労感がかなりあるなら流しはなしでも…
水は短い距離の刺激を走れるようにするため。
高校生とかは5000m一本だけじゃなく1500mとかけたりしてる人も多いから。
最初の方は16本キツイかもしれないので10本だけとか5本×3セットに分けてやったり自分で工夫してやる。
レストはダラダラいかないように注意する。
土はレースペースを体にしみこませるための練習。
余裕がない人は3本から始めて下さい。
逆に余裕がある人は15分走や20分走を入れればいいと思います。

補強は朝多めにすればいいと思います。
朝は時間を作ろうと思えば何分でも自分次第でつくれるので…
昼からの補強は時間があれば鉄棒をつかったりハードルを使ったりと道具を使った補強の方が飽きなくていいかも。
後、練習後のアイシングは忘れないように。
家では時間が許す限り補強をする。
お風呂でもしっかりとアイシングをする。
熱湯と交互にやるといいと思います。
風呂上がりのストレッチ,マッサージも忘れないように。
指摘下さい。

7 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/06(土) 23:03:55
空気呼んでから発表しろよそういうのは

8 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/06(土) 23:11:20
>>7そんなこというのは悪い子よ
>>6が泣いちゃったじゃない。どうすんのよ、この始末。この子、泣くとおさまらないんだから

9 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/06(土) 23:49:57
>>6
悪くないと思うけど17分台にとってかなり追い込むメニューだから故障しやすそう

10 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/07(日) 00:21:10
>>6はなにやってる人?学生?社会人?妄想人?
なんか!!寂しそう!誰か助けてやってくれないか
陸上部の監督が適職かも
でも中身なさそう
人に影響されそう
自己中そう
頑固そう
目立ちたがり
寂しがりやwwww

11 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/07(日) 01:16:49
>>6
それではつっこんでやろう。
水:朝 8kmjog+流300×16(r:100mjog)
      ↑
17分台の奴で300×16はキツくないか。
17分50〜とかの奴だとラストのほうはヘタすりゃ60秒位かかりそう・・・。




12 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/07(日) 01:22:26
>>11それお前のことだろ

13 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/07(日) 01:26:08
>>6真剣に17分台の基盤となる練習メニュー
君なんか日本語おかしくないか?
このスレは少なくとも17分台は出している人たちが集まるスレだぞ。
17分台の基盤となるっていうのはまだ18分切ってない奴らのメニューっていう意味になるぞ。

14 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/07(日) 01:30:31
>>6
許してやってくれよ
多分このタイプ友達いねエ

15 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/07(日) 10:58:31
>>1
何そのコテ

>>6
追い込みすぎかと。
あと週1でロングジョグを入れたいな。
短い距離の刺激は流しをしっかりやるだけで十分。1000m×5とかでペースを覚えつつ心肺を追い込む練習にしたほうがいいと思う。

16 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/07(日) 11:07:12
>>6 やりすぎ。俺月12000PR 4分ペース 火90分クロカンJOG
水1000 5 3分20秒つなぎ 200 木30分ジョグ 金 60〜80
分ジョグ 金400×10 78 とかで 初めて5000走って16分40秒。
ちなみに中学は吹奏楽部w

17 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/07(日) 11:46:03
>>6
今、高1です。チームは県高校駅伝で2時間30分以上かかる弱小です。
今、17’02がベストですが、16分台の先輩が卒業・退部で
自分が一番速くなったので練習で引っ張ってもらえないのが不安です。

6の練習をさっそくやってみます。



18 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/07(日) 11:55:07
>>17 俺は周りが18分台〜17分30秒しかいなかったけど
一人で頑張ったよ 贅沢言うな〜


19 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/07(日) 13:33:55
17分台はとにかく距離を踏む、それだけだ。

20 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/07(日) 16:44:45
>>6
レスト、PRの意味は?

21 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/07(日) 16:57:44
>>20
レストはインターバルの間のjogでPRはペース走だ馬鹿

22 :G_runner:2007/01/07(日) 17:04:04
ペース走はあまり速すぎるペースでやらないこと。
後半のタイムが前半のタイムより遅い場合にはそのペースが速すぎるということである。
>>6は12kmのペース走と書いてあるが、きちんと1kmごとにラップをとって記録しておくことが大切である。
またラスト2kmをフリーにして全力で走るのも良い刺激になると思う.

23 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/07(日) 17:05:31
>>13の指摘の通り、>>6は、未だ17分台になっていない選手の練習メニューだろう。
はっきり言って、基礎のできていない選手がこのメニュー消化しょうとすれば
故障する可能性高いと思うな
基礎段階の選手は、この半分もしくは2/3程度にしておけ。
初心者の高1程度だとLSDを最初は30分、次に60分、次に90分と段階を踏み
ある程度基礎が固まった段階でスピード練習を加味していった方が無難!

20Kという練習量だと(※質はさて置き)⇒高校生だと14〜15分レベルの
内容だろう。それか、市民レベルの強いハーフ選手向けかな

1つ聞きたいのですが>>6て何者ですか?教えて


24 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/07(日) 17:11:57
>>6、お前アホか!これだけ練習せえへんかったら、17分台の基礎が築けんのか。
よほどお前は素質がないな。こんな練習みんなに提案すんな!ボケか!アホか!

25 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/07(日) 17:20:47
>>24そういうことは言うな。>>6の練習が嫌なら受け入れなければいいだけの話だろ。
  >>6>>6で自分の知識を総合してスレに書き込んで自己満足してるんだからそれでいいだろ。

26 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/07(日) 17:28:14
>>6水曜の300をインターバルで16本はさすがに17分台にはきつすぎると思う。
 

27 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/07(日) 17:34:34
なんか厨くさいのが涌きまくったせいでまともな人が消えてる気がするんだが

28 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/07(日) 17:48:16
>>27
久しぶりにこのスレの人に同意

29 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/07(日) 18:56:14
で真面目に5000mの話に戻ろうか。
僕は去年の8月最初の時点で18分32秒だったが
8月・9月の2か月、月間400km程度の練習で10月の初めの大会で17分21秒までこれた。
練習の内容としてはとにかく夕方に15km程度の走り込みを行っていたね。スピード練習はその期間全くやっていなかった。
その時期は結構暑かったからペースは普段はキロ5からスタートしてキロ4切るくらいにまで上げていたかな。
調子のいいときはラスト2キロを3分30/kmくらいにまで上げてた。
15kmの平均ペースとしては暑いときはキロ5、涼しいときはキロ4分20くらいまで。
それほど厳密にはペースは設定せずその日の調子で幾分きつい程度でやっていた。

夏に2ヶ月そんな感じで走り込んだだけで(涼しくなったというのも関係するが)記録がソコまで伸びたので
17分台から16分台もやっぱり走り込みが大切なのかと思うのですがみなさんはどうでしょうか?

30 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/07(日) 19:15:13
そうじゃない?

31 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/07(日) 19:18:26
そうですね。

32 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/07(日) 19:29:23
キロ4分のペース走で徐々に距離を伸ばす、2000mずつ位。
平行して腹筋背筋スクワット等補強も。
12000mを余裕持って走れるようになったら下地はオッケー。
試合の2週間前からスピード練習に移行。
調整期は力を出しすぎないように。
これで17分切りは軽い。

33 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/07(日) 19:38:21
>>32が華麗に無視されてる件について。

34 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/07(日) 19:55:18
キロ4の12000mで17分切りが軽い?w
それはいくらなんでも甘すぎ。あまり適当なこと言うな。
タイプにもよるだろうが、俺は17分切れてない頃でもキロ3'50"で16000m余裕をもってこなせた。

35 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/07(日) 20:08:50
俺の目安は2000m×3本を200jogつなぎでレースペースでやる練習。
つまり2000mを6分46秒以内で3本できれば17分切れる

36 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/07(日) 20:11:23
簡単に計算すると5000m17分=1km3分24秒だから
距離走なんかでラスト2kmを全力で走って6分40秒くらいでいければ結構いいんじゃない?

37 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/07(日) 20:16:03
>>22が結構いいこと書いてくれている。

38 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/07(日) 20:45:52
>>37
3行目までは、当たり前すぎて誰もいちいち書かなかったことをわざわざ書いて下さったというように見える。
4行目は賛成しかねるな。ペーランが終ったあと流ししたほうが切り替えができて次の日につながる。練習の流れにもよるが。

39 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/07(日) 21:08:26
35 つなぎが200だときつすぎるなぁ。俺は400で2分目安で、
6’40〜45目標でやっている。

40 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/07(日) 21:11:17
>>36
ただし、それをこなす余裕度にもよると思うが

41 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/07(日) 21:32:55
>>4036に全力って書いてあるじゃん。

42 :37:2007/01/07(日) 21:37:00
>>38 短い距離の流しよりもラスト2kmを全力で走る方が刺激になるにるじゃん。

43 :37:2007/01/07(日) 21:38:48
なるにる

44 :37:2007/01/07(日) 21:39:51
訂正
なるにる→なる

45 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/07(日) 21:48:39
>>41
スマン!

46 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/07(日) 21:51:44
俺短距離だけど16分28秒だよ

47 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/07(日) 22:01:56
>>46 普段の練習内容は?

48 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/07(日) 22:18:07
>>34 おいら高校ベスト15分50秒台だけど3分50秒で16000なんか
絶対出来なかったよw よっぽど走り方下手なんじゃないか?
スピードなんて17分切りの人には意識するほどいらないだろ。

49 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/07(日) 22:18:15
>>42
17分台スレだぞ
2kmの全力じゃグダグダになることも多いし、刺激になるほどペースが上がらんことだって多いだろ
お前本当に経験者か?

50 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/07(日) 22:18:23
>>46について
考えられること@
名目上は短距離だが実際には短距離がかなり遅くて長距離の練習ばっかりやってる
考えられることA
3000mの記録が16分28秒であるということ

51 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/07(日) 22:23:35
>>46うそこくなあ!!

52 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/07(日) 22:23:45
>>48
よくいるよね、ペーランになると気持ちが萎えて走れなくなるやつw
「俺はスピード型だから〜」とか言い訳してるけど。

53 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/07(日) 22:26:06
>>52確かに5000だけしかやってない奴でも長い距離が得意な奴も中距離が得意な奴もいる。
同じタイムだったら絶対長距離型のほうがいいと思うけど。

54 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/07(日) 22:38:10
まじだってWW
いつもの練習は短距離と同じ
1500は4分22秒

55 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/07(日) 22:39:29
なんかこのスレみんなの目線が違うからわかりずらいよ
そこそこのベテランなら真偽見極める力あると思うが、
高校生(17分踏ん切りを目指す)の諸君にとってはなぁ・・・



56 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/07(日) 22:40:28
>>54
なんの役にも立たない情報をありがとう
もう帰っていいよ

57 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/07(日) 22:40:48
>>54どう同じか言って味噌!!

58 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/07(日) 22:42:59
>>55
唯一絶対の正しい方法とやらをお望みなら、スポーツじゃなくてTVゲームでもやってればいいと思うよ。
素質も経験も人それぞれなんだから意見が別れるのは当たり前だろ。

59 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/07(日) 22:44:59
>>57 短距離のメニューと同じだよ


60 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/07(日) 22:47:24
>>54うそつくなよ、長距離選手に対する挑発かあ!!?
まあ本当にそうだとしても練習メニューは短距離の練習だけだって、とか、
明らかにふざけているようにしか聞こえない。二度とくんなよ!!

61 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/07(日) 22:48:57
>>59お前な!!内容書かないで自慢するだけなら去れ!以上

62 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/07(日) 22:50:21
挑発って…笑

100Mも11秒52は出てるよWW
400Mは51秒68

しかも16分台出したの体育の授業だし (´_ゝ`)

63 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/07(日) 22:50:31
>>59-61
消えろ。
スレ違いだ。

64 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/07(日) 22:50:54
>>52>>48を馬鹿にしてんの?3分50で16000できなくても17分
切れる人はたくさんいると思うぞ。つうかほとんどじゃない?
ぶっちゃけジョグだけで17分は切れる。俺はそう思う。
ペースに緩急つけて。終わったら流し。17分切れないやつはフリーと
レストを勘違いしていうやつが多いと思う。
これはおれの意見だからあくまで。俺ね

65 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/07(日) 22:56:31
>>64
17分切れる人はいても15分50はないわな

66 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/07(日) 22:59:01
>>62
高校生にしては中途半端な成績だなあ
長中短とも。
都道府県大会の準決止まりか!!
種目によれば予選敗退レベルだな
自慢するほどでもないな。君はwww

67 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/07(日) 23:01:44
そりゃどうもWW
けど17分切れないで地区大会の予選でビリとるよりまし

(´_ゝ`)プッ

68 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/07(日) 23:04:11
>>67
ハァ?オレラの地区はトップが16’17で、17分台でもギリギリで
県に行けるんだが何か?
現実は17分台以下のランナー>それ以上速いランナーなんだよ。

69 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/07(日) 23:06:17
ギリギリで県?プッ

俺は県準決いけてますが?

70 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/07(日) 23:07:28
64さん、確かに3’50で16km走れなくても17’切りできる人はいるでしょう。

ただ、ジョグ+流しで出来るとは思わない。
やはり、練習で、km3’25以上でのインターバルなどでレースペースを
それなりの距離で経験しなくてどうしてレースで出るのか大いに疑問です。
ただ、僕の周りでも1000mのインターバルは強いのに(スピードでカバー
できるので)5000mのタイムは遅いのも(16’台でない)多いのも事実。
この手は、2000mのインターバルだと馬脚を現す。

僕は2000x3あたりがいいメニュー(つなぎは400m)だと思う。
タイムは6’40で走れば16’台だと思うが。

71 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/07(日) 23:17:54
確かに400が51秒台ならタイプにもよるが17分切れるやつもいるよ(長距離の練習しないで)。つってもこんなとこで自慢することじゃないけどな。
あと、普通は15分後半〜16分ちょいが県大会出場レベルだと思うんだが…地域によって大分違うのかな?

72 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/07(日) 23:20:20
いやただ高校生で17分切れないとか弱すぎだなと思って
しかも短距離に

73 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/07(日) 23:30:24
>>71
俺は広島地区だけど、16'40でも県に行けたよ。
有力校も三人までしか出れないから案外枠はあるよ。

74 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/07(日) 23:38:14
授業じゃ5000メートルは計らないだろ。

75 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/07(日) 23:39:40
俺の学校は体育科だから走るんだよWW


76 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/07(日) 23:50:27
17分切ってる奴でも3分50で16キロはできないっていってるけど
普段の練習でやるときついってだけだろ。
きちんと体調整えて試合に臨むような気持ちでペーストライアルとして3分50で16キロやるなら17分切れてるなら
誰でもできると思う。

77 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/08(月) 00:14:17
>>76
無理だよ。
俺等は一般で毎週合同練習してるけど、14分台、15分台の
選手でも入りは4分切る程度だよ。

後、学生時代も16000ペース走をやってたけど、16分台の選手は
1周90切ったら完全に脱落してたし、早いと言われた。
95くらいが適正なペースだよ。


78 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/08(月) 00:26:15
>>77
脳内ランナー決定
14分台ランナーなら16000くらい3分半から上げていけるってのw

79 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/08(月) 00:33:58
>>78
あんたが脳内だろ。
トラックのペース走ならともかく、前半はアップがてらに体をあたためる
ロードにおいては、前半は4分切りくらいが適正。
尤も、ポイントのトライアル的な刺激を入れる時は3'20で入るけどね。
トラックのペース走も最初から80とかで入るのはキツイと思うよ。
自分の経験から言うと85ならいいけど、80はきつい。

80 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/08(月) 00:43:26
16000と書いてあるのにロードなんですか、こりゃ失礼。
ロードなら16kmと書くものだと思ってましたw
で、>>77に書いてある「1周90」って、どちらを1周ですか?


頭悪い人の相手すると疲れるわ。寝る。

81 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/08(月) 01:20:44
>>80
自分が読解力ないんだろ。
前半3行のどこに16000と書いてあるのか?
そもそも76へのレスなんだから16Kmに決まってるじゃないか?
何を言ってるのかさっぱり分からん・・・。

82 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/08(月) 01:49:32
>>81
80じゃないけど誰でも100%勘違いするだろう。>>77を100回よめ。
16000のペーランで一周90秒つって400mトラックを想像しないやつはいない

83 :76:2007/01/08(月) 02:37:21
>>79最初の入りが4分かかっていたとしてもあとは3分50で通せてラストで少し上げて16kmの平均3分50でいけたらそのメニューをこなせるっていうんじゃないの。

84 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/08(月) 07:29:04
平均タイムで帳尻あわせるのをPRとは言いません

85 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/08(月) 10:38:23
>>83
そゆこと。
ペーランはトラックでもロードでもイーブンは練習にならない。
なぜなら、試合でイーブンなんてあり得ないから。
ゆったり入って終盤上げて気持ちよく上がる。
これはダイエーの広島監督も全盛時のダイエーで行ってた。
例えば20Kmロードだったらゆったり入って徐々に上げて
ラスト5Kmがフリーとかね。
こういうのが練習になる。
俺はイーブンで通すPRなんてやったことない。
普通、トラックでのPRでも5周目までは1周〇秒、次の」5周は〇秒
とビルドするんだけど、最初から最後までイーブンなんて聞いた事ない
わけだが?

86 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/08(月) 10:55:02
そういうのはビルドアップ走って言ったら?

87 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/08(月) 10:59:39
確かに。てゆか、イーブンペースのPRとビルドアップの目的の違いは何?今まであまり深く考えずに練習してきてしまったけど…

88 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/08(月) 13:13:40
>>85
しったかすんなよ。ペーランはイーブンで走るもんなんだよ。

89 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/08(月) 13:19:48
最近?以前から?狭く偏りがちな意見多いし、目的手段バラバラ

90 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/08(月) 13:32:06
皆さん、一度14分台のスレなどもみたら

91 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/08(月) 13:41:52
>>88
その練習に意味はあるのかな?
距離を踏むのが目的なら、もっと遅いペースで20〜25Kmを
走ったほうが効果的だし、1周90でキロ3'45なわけだが、
17分台ランナーから見てもレースペースより遅いペースをイーブン
で走る事の意味はあるのかな?
そういう練習は10Kmのレースを想定して行うのであれば、
多少は頷けるが5000が速くなる練習ではない。
トラックでイーブンで押して効果があるのはインターバル走。
40×12だったら目標タイムのイーブンでいってリズムを掴む。
レストも含めて一連の流れで80で12本こなす練習であるならば、
17分台には効果的。

92 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/08(月) 13:43:42
女子大学生の駅伝選手で15分55ぐらいだしてるのに高校生で17分切れないとか消えた方がいいな

93 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/08(月) 13:49:21
明らかにこのスレ自己満足型と練習の鬼が多い
でも17分切りだろ・・・
なんか疑問

94 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/08(月) 13:52:27
なんかが間違ってるよwww

95 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/08(月) 13:54:27
>>93
言えてる。このスレに出てる練習量は16分前半〜15分後半くらいのレベルだと思うんだよね。多分、明らかに17分切ってる人が自分のやってる練習をひけらかしたがってるような感じかな…

96 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/08(月) 14:03:23
>>91お前さっきから知ったかし過ぎ
ペーランの練習意義もしらないでほざくな
さとビルドしていくとかそんな言葉ないから

97 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/08(月) 14:19:03
それと横文字も多すぎよ。
このスレ基礎作りが目的だろう
この段階から次のステップ目指す時には応用編として
いろいろな手法活用必要だが

テーマに即した練習方法とはいえない

98 :83:2007/01/08(月) 14:20:42
>>85君の言ってるPRていうのはビルドアップ走っていうんだよ。
ビルドアップ走は確かに最初は多少ゆっくり入っていけるから冬場なんかの練習方法にもいいと思う。
でも僕が>>83で書いてるペース走は最初(の、1・2km)は誰だって走り始めだから遅くなる分を
平均ペースであわせるためにラストを少しだけ上げるっていうだけのことでビルドアップ走とは違う。
だからペース走は基本はイーブンでラストをフリーにするとかその程度だろ。

99 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/08(月) 14:24:44
いや、だから17分台だろうが15分台だろうが、12000や16000ペース走
をイーブンでやるのは間違いだって。
意味がない。ざるで水をすくうような物。
先生がそれを強要するんだったら、終わった後、一人で後5周、
フリーで走らせてもらうしかないな。


100 :98:2007/01/08(月) 14:28:21
>>99うん、だからフリーになるまではイーブンでラストからフリーにするのがいいって98に書いたじゃん。


101 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/08(月) 14:29:01
>ペース走をイーブンでやるのは間違いだって。

君は昨日から本当に日本語の通じない人だねw
イーブンでやる練習をペース走って言うんだよ。
ペースを揚げていくのはペース走じゃなくてビルドアップ。
何回指摘されれば理解するんだか。

102 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/08(月) 14:31:23
>>99
>ざるで水をすくうような物。
この表現見覚えがあるな。
書き込みからにじみ出る頭の悪さといい、こいつもしかして869なんじゃね?w

103 :98:2007/01/08(月) 14:33:44
だから例えばペース走で
16000mの場合には12000mくらいまで決めたペースで走り
残り4000mをフリーにして追い込んで走るっていうものだろ。

104 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/08(月) 14:33:45
イーブンだろうとラスト上げようと12000キロ4を主軸に練習してれば17分切れるだけのスタミナはつく。このスレの奴らは無駄に距離を走らせすぎ。

105 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/08(月) 14:49:05
ペーランをイーブンでやるのは間違いって何を根拠に言ってるんだ?
ペーランは有酸素的呼吸から無酸素的呼吸に切り替わるあたりの
微妙な運動負荷を続けて、その境界を高めることが目的の練習なんだよ。
疲労も少ないもっとも効果的な練習。

106 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/08(月) 14:49:30
自分は大学生で自己ベストは14分39秒の者です。
このスレを見たのは指導している後輩の中3生がベスト17分13秒だからです。
この辺りの選手には一体どんな練習が必要か?と思って覗かせて頂きましたが
すこしズレを感じたものでご指摘させて貰います。

まずPRですが、これは読んで字の如し(ペースランニング)です
始めから終わりまで終始一貫したペースで走りきることを目的としています。
これにはポイントがありまして
『選手のレベルに合わせて、16000なら16000Mをギリギリ走りきれる均一なペース』
である必要があります、速すぎてはこなせないし、遅すぎると練習にならないのです。

みなさんが注目しているビルドアップと言うのは
『入りがゆったり、上がりに近づくにつれてペースを上げてゆく』ランニングです。

この双方には優劣はありません、もちろん他にも練習方法は沢山あります。

ただ、ご注意いただきたいのはPRは意味がない、ことは決してない、むしろ僕らはPRを多用します。

画一的な考えではなく、いろいろやってやろう、バラエティに富んだ練習がみなさんの競技力を伸ばすと思います。
頑張って下さいね。

107 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/08(月) 15:01:17
本物が出てきてグズなオレタチは沈黙だなww

108 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/08(月) 15:06:24
>>106
ご指摘いただきありがとうございますm(__)m

109 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/08(月) 15:09:48
>16000なら16000Mをギリギリ走りきれる均一なペース
それだと16000のTTに近くなる。エリートならそれもありだが
ビルドアップ出来るくらいなペースじゃないと過負荷だよ
だからってペースアップしていけとは言ってないからね。
ある程度余裕のあるペースでイーブンで走るのがPR
過剰反応する奴いるから一応ね

110 :106:2007/01/08(月) 15:14:42
効果の程は>>105さんが仰られているような部分です。
ビルドは次の日への疲労残りが大きいのです、それに対しPRは疲労が少ないのです。

みなさんがこれからどんどんとレベルアップするに従って、その疲労残りは大きな問題となります。
ですから、より体に掛かる負荷が自分の実になる方法を考えなければなりません。

ジョグのペース一つにしても、僕らは4分30位でつなぎのジョグをしますが
速ければ速いほど良い、のではありません
4分10で15`のジョグではつなぎの練習ではなくなるからです。

長々とすみません、そして>>105さん、引用失礼しました。
皆様のご健闘をお祈りします。

111 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/08(月) 16:19:39
>>105
>>110
それはAT走。
その境界近くで走り続けるのは8000mくらいが限度だ。
混同しないように。

112 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/08(月) 16:28:21
と言うか、チームの面子が同じ実力だったら問題ないと思うのよ。
ただ、同じペースでも楽過ぎる奴、丁度良い奴、キツイ奴と
いるわけで丁度良いペースを画一的に決められないと思うんだけどな。
普通の高校はエースも一番遅い奴も一緒に走るから
【ある程度余裕のあるペース】が選手によって違う事を考慮しないと。
その観点で見ると、17分台の選手はチーム内でエースというのはまず
あり得ない。
チーム内でも下位の選手なんだから、チームの適性ペース=
17分ランナーの適性ペースだとは言えない。
個人授業する感覚で書いてる人がいるけど、現実に17分台の高校生は
ここで書かれている練習はできないと思うんだよ。

113 :106:2007/01/08(月) 16:28:35
ごめんなさい、私は練習効果のコトを言ったのであり(疲労がビルドに比べて少ない)
PRは16000を走りきれる前提のペースと言ってます

判りにくくてスミマセン。

114 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/08(月) 16:35:03
ぐだぐだ言ってるよりも絶対jogと流しで17分は切れる。

115 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/08(月) 17:03:45
5分位休んだあと1000を5000の入りをイメージして走ってみる
それがきつく感じられたら次回は設定ペースを落としてみる

116 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/08(月) 20:18:01
>>113>>111へのレスか。
まずそこがわかりづらいってのw

117 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/08(月) 20:58:09
>>112
だから何?どうしたいの?
別に高校生だけが見るスレじゃあるまいし。

118 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/08(月) 21:10:24
>>111

俺の聞いた話だとAT走は持続可能な最速ペース。
8000mが限度ってのはちょっとオーバーじゃないか?
むしろペーランと区別する必要ないと思うんだが

まぁペーランにも種類があると思うんだよね。
8キロのペーランと16キロのペーランはペースも目的も全然違うと思うし

119 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/08(月) 21:24:51
このスレの住人・・変

120 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/08(月) 21:32:25
>>114
同感
付け加えるなら、1000か2000×数本のスピード練習週に1〜2回
すれば十分。jogは皆さんの書き込んでいるような量はしなくてよい

だって、17⇒16分だろう

121 :114:2007/01/08(月) 21:38:38
>>120 ですよね。ぶっちゃけ練習の意味とかも考えなくても
ホントに自然体にまかせるようなjogが精神的にも楽
インターバルは週1〜2で十分

122 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/08(月) 21:41:19
>>118
「持続可能な最速ペース」?意味がわからんのですが。
「5分間持続可能な〜」ならキロ3くらいだし、「2時間持続可能な〜」だったらキロ4くらいだし。
日本語のできない人はROMに徹しろと何度言われればry

それから、聞いた話でレスする前に少しは調べてから物を言え。
http://www.runner.ne.jp/faq4.htm

123 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/08(月) 21:45:36
>>121
インターバルを週2回やってる時点で「jogと流しだけ」なんて言いませんw

練習の意味を考えないことが精神的に楽って、なんかの義務で走ってらっしゃる人なんですかね。
陸上が好きで走ってる人もたくさんいると思いますのでお気遣いなくw

124 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/08(月) 21:48:41
>>121
オレも同意です。17分台のころはjog(まあ楽なペースで一時間程度)をメインに週一で1000のインターバルでもやれば大丈夫かと。てか、17分→16分のレベルで月に500kmとか600km走る必要ないよね。

125 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/08(月) 21:52:46
>>123
121が言いたかったことは、17分台のレベルなら難しいこと考える必要なしってことじゃないすかね。毎日継続して1時間くらいjogしてりゃ17分は切れますって。

126 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/08(月) 22:05:23
はっきりいって、17⇒16分て基礎の応用偏て感じ!
1日20Kも練習して、ようやく16分台だと、今後の
伸び心配だし、高校生の17分台の選手にとっては酷。
ただし、社会人のハーフ狙っている奴は別だよ。誤解
しないでくれよ。
だから、jog中心+週2回1〜2キロ×2〜3本と書きました

このタイムの時期は、楽しく、じゅっくりとやった方がいいんじゃない

その次のステップは、質量とも更なるバージョンアップ必要だろうけど。
このスレの趣旨から外れるので省略

127 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/08(月) 22:06:18
14分台ランナーの重箱の隅を突っつきまわして、レベルの低い議論で熱くなるw
オマエらイイよ!面白すぎるよ!www

128 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/08(月) 22:10:07
ちょっと修正!

はっきりいって、17⇒16分て基礎編の中の応用て感じ!
1日20Kも練習して、ようやく16分台だと、今後の
伸び心配だし、高校生の17分台の選手にとっては酷。
ただし、社会人のハーフ狙っている奴(併せて5000のスピード
つける目的)は別だよ。誤解しないでくれよ。
だから、jog中心+週2回1〜2キロ×2〜3本と書きました

このタイムの時期は、楽しく、じゅっくりとやった方がいいんじゃない

その次のステップは、質量とも更なるバージョンアップ必要だろうけど。
このスレの趣旨から外れるので省略


129 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/08(月) 22:20:09
なんかループするな
最初はjogと流しでいいっていってて
いやペーランしたほうがいいっていってて
いや補強したほうがいいっていってて
今またjogと流しでいいってか

130 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/08(月) 22:20:26
ペーランを徐徐にはやくしてけば15分台はいく
ジョグして次の日なんかジョグして次の日なんかではじめはいいよ★

131 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/08(月) 22:21:04
今までここに書いていた猛烈練習住人・・・14分台を目指すスレの練習メニューの
の焼き直したものに対する議論ばっかし。17⇒16分にあった練習必要

132 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/08(月) 22:27:06
>ジョグして次の日なんかジョグして次の日なんかではじめはいいよ★

日本語でおk

133 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/08(月) 22:27:27
>>129
今まではびこっていた猛烈練習住人は、妄想が妄想が呼びどんどん
本来の趣旨から外れただけだよ
17⇒16分はしっかりとした基盤作りが大切。
むろん、次のステップ(15、14分)を見据えてだけど

134 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/08(月) 22:32:34
16分59秒が最終ゴールだと思ってるやつがいるな
今17分台だっつったって、きちんとしたメニューを組めば16分台後半なんか2〜3ヶ月程度ですっ飛ばしたっておかしくない

135 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/08(月) 22:35:41
>>134  ?

136 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/08(月) 22:46:49
>>134

>>120>>121>>124>>125←このへんのことだろ?
どうみてもひとりで自演してるだけだし、ほっときゃいいんじゃね?
ちゃんと目的をもっていろんな練習を組みたてりゃ数ヶ月で15分くらいいけるのにな

137 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/08(月) 22:48:13
>>134
確かに。去年の4月に初めて16分切った(16'50)知り合いは5月には16'18出してた。伸びる時は一気に伸びるよね。

138 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/08(月) 22:51:35
ここの住人に温度差があると思う。
17分台用の1週間のメニューを作ってる人は、17分台を卒業した
上位ランナーなんだろうけど、17分台ランナーの日常を考えると、
そのメニューは実行したくても実行出来ないから、あまり意味がない
と思う。一人でやってる社会人だったらいいかもしれないけどね。
17分台ランナーはチームで行う、PRにせよロード走にせよ
必ず途中で脱落して完全にこなせないから17分台なわけで、
17分台ランナーを16分台にするためのメニューを作るではなく、
17分台ランナーが16分台や15分台の選手と一緒に行う
チームの練習につけるようにする方策を考えた方がより実戦的
だと思うが?
学校の練習+αで少しずつ脱落するところを遅らせて、
最終的には最後までつけるようにするのが理想。
17分台が単なる通過の人と17分台どっぷりの選手は
根本的に違うわけだからね。

139 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/08(月) 23:09:28
>>138
そういうのを世間一般では「練習のための練習」と呼びます。
なんのために練習してるんだかw

140 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/08(月) 23:13:51
オレは17分台を経験したことがないからわからんが17分台なんてちゃんとした体型であり日々運動してる人ならメンタルで負けなければでると思う
オレなんかバスケからほとんど練習なしで5000走って16分24がでたし
ようはきちんととした生活で適度な運動で17はきれる
まあそれ以降は頑張ったけどね

141 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/08(月) 23:24:37
>>139
チームでの試合のための練習についていけないのだから仕方ない。
脱落する選手は根性が足りないからとでも言うの?
>>140
そんなことはない。あなたが特別なんですよ。
毎日部活に出てるのに17分台から抜け出せない選手は数多いです。
それをメンタル面だけで片付けるのは彼等が可愛そうですよ。

142 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/09(火) 00:01:30
17分台から抜け出せない日とは筋力、心肺機能を
高めればいいのでは?

143 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/09(火) 02:18:05
理論より実践。
普通に17→16なら毎日、継続して練習して距離〈月間400以上〉を踏めば出来ると思う。
途中、行事やテスト期間であったとしても継続して練習するのが大切。

144 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/09(火) 08:21:41
俺大学生だけど!
いまだ、ここには頭悪い人が居るみたい。17分台の人が16分台出すこと目的としてるんでしょう。
頭悪い人は、マジ読解力・思考力ないヨ。15分台を目指すための練習はそれはそれであるでしょう!
きっちり、基礎力ついたら次の目標に向かった練習を取り入れたら良いだけなのに。
おそらくだけど、訳のわからんハードな練習メニュー書いている人は、頭悪いのと同時に陸上の能力・
センスもないと思う。参考までに俺高校時代14分台出したけど

ここに書いてる頭悪い人は、ただの自己マン

145 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/09(火) 08:28:01
>>144
同意。
17分台ランナーと通過点として17分台の時期があったランナーは
違うわけで、17分台から15分台に伸びた人の意見は参考にならない。

146 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/09(火) 10:28:52
>>144>>145
自演乙

147 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/09(火) 11:39:04
補強は毎日必要?

148 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/09(火) 12:13:47
>>147
距離踏み>補強


149 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/09(火) 12:38:43
>>146
残念だけど違うよ
君は頭悪い人だね
陸上もそうだけど、頭の訓練しろよ

150 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/09(火) 12:51:03
>>147
するとしないとどっちがマシか考えろ
しなくても17分切れるならしない、とかいう考え方で伸びると思うか?

151 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/09(火) 14:58:47
>>150余りにも結論ありきの質問のようですが、私の考えを示します
補強しなければ、17分切りができないのかというとそうではないと思います。
実際、私の友人も14〜15分台の選手が居ますが、懸垂すらまともにできない人が
何人か居ます。
しかし、補強をやらなくてよいのかと言われれば、やった方がよいと言うのが私の結論です。
トレーニングのマニュアルにも「腰が高く、ひざから脚が出て、遅れて足首が出て、
戻りかけた時に着地してキックする走りのためには、脚、腰、背中の強い筋力が必要」
と書いてあります。またそれらの強化は、通常の走り込みだけでは不足です。
そこで筋トレが必要だと言うことだそうです。但し、ランニングのための補強は、自分
の体重を利用する方法で十分だそうです。また、少ない負荷で、回数を多くすることが
ポイント。
腕立て、腹筋、背筋、スクワットといった補強にもそれぞれの目的、効果がありますので
バランスよく継続的にするほうがより高い目標を持っている人にはよいと思います
※補強は、17分切りに必要かという質問には適さないと思います。どちらかと言うと
ある目的を達成する手段のいち方法論。その結果としてあるタイムが出ると言ったところです
 


152 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/09(火) 15:02:36
>>151の驚異的な文脈読めなさを見てゆとり教育に絶望した
単なる安価ミスなら良いが

153 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/09(火) 15:06:32
>>151
「※補強は、17分切りに必要かという質問には適さないと思います。どちらかと言うと
ある目的を達成する複数の手段の中のいち方法論。ある目的を達成するために、複数の手段を
適性に組み合わせ、トレーニングを積み重ね、その結果としてあるタイムが出ると言ったところです」

に書き直します

154 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/09(火) 15:08:51
>>152
すみませんが、貴方の文章の意味・意図が理解できませんでした

155 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/09(火) 16:22:39
>>99
意味がある。
ペース走というのは心肺機能を鍛える練習ではなく精神的な練習なので。

156 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/09(火) 16:51:16
>>155 ?????????????????????????????

157 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/09(火) 17:27:11
156に同じ。

158 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/09(火) 19:15:19
>>155違うよ、ペース走というのは心肺機能を養う+ペース感覚を養うだよ

159 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/09(火) 19:25:10
激しくスレ違いなんだが、元サッカー部で陸上初めて2ヶ月のやつ(高2)の
やつがいて、そいつが5000mを16分40秒で走れるって言ってんるだけど、
これって速いの!?

160 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/09(火) 19:43:55
>>99
イーブンでやるのは別に間違いじゃないだろ。
ペース走というのは心肺機能を鍛える練習じゃないわけだし。
ペース走の練習の意味を理解してるのでしょうか?

161 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/09(火) 19:50:35
ここで869が一喝


どうぞ


↓ ↓ ↓ ↓ 

162 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/09(火) 20:09:23
勇ちゃんには夢が無いね

163 :869 ◆rVLgqNEBaY :2007/01/09(火) 20:29:01
>>161
お久しぶりです。
10月に腸の大きな手術を受けて先月に退院してしばらく実家で
静養しております。
3月には再び上京したいと思っております。

さて、ペース走という練習が有酸素運動か精神鍛錬かという
問題について、一つ言えるのはそのどちらでもないということでしょう。
なぜならば、有酸素運動になるような緩ペースで走るのであれば、
単調なトラックで行うよりもロードに出た方がいいからです。
叉、精神鍛錬でもないという理由は、練習において精神鍛錬は
必要なく、練習は明るく楽しく行う事が大事だからです。


164 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/09(火) 20:35:18
えええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええ!!!!



きやがったあああああああああああああああああああああああああああああああああ


正直お前に超会いたかったよ。

165 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/09(火) 20:42:11
結論:17分はjogと流しだけで切れる。
流しは300×3くらいでいいのかな。

166 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/09(火) 21:27:35
5000mはジョグによる土台作りも重要だと思う。
キロ5分で15kmジョグをやっても効果的なスタミナ練習にはなると思いますよ。

167 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/09(火) 21:34:15
週6で練習している場合
月、火:1時間jog+流し
水:1000m(3’15)×3〜5(間200m)
木、金:1時間jog+流し
土:10000mPR(4’00)
日:休み

という感じで水、日にペース走やインターバルを入れてやればいいんじゃない?


168 :167:2007/01/09(火) 21:42:33
訂正:水、土だ。

インターバールは400m(1’16)×10(間200m)
2000m(6’40)+1000m(3’15)(間400m)

とか色々とバリエーションする。
基本はjog+流しで試合が遠い場合はjogを1時間半にしたり、
インターバルを量を増やしたりするのがいいんじゃない?

あと補強の筋トレはやっている方がいいと思う。

169 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/09(火) 21:55:57
自分の学校は名門だから以下のような練習です。
自分のベストは17'34です。

月:朝60分jog 本錬 400×15(設定68〜70)→1本目からつけない
火:朝同じ   本錬  16000Mペース走(88、LAST5周フリー)
               →4000Mで脱落。3周〜5周遅れ
水:朝同じ   本錬 120分集団jog→30分で遅れる
木:朝同じ   本錬 25Kmロード走3’30〜4’00→5Km過ぎで脱落し、
              あまりにも遅れるので20Km地点で先生の車に回収
金:朝同じ   本連 1000M×10(3’00〜3’05)→まったくつけない
土:本錬フリージョグ
日:本錬:日によって違う。3000−2000−1000のレペ等

脱落しないようにするにはどうしたらいいですか?
            

170 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/09(火) 22:07:55
>>167>>168
>>151ですけど、私もその程度の練習で十分17分切りは可能かと思います
15〜20Kの案もありますが、人によっては練習メニューに入れてもよいとは
思いますが、できればしっかりと土台を作ってからでもそれらを導入して
も遅くはありません。

私の場合高校・大学とも入部から3ヶ月間は1時間〜1時間30分ほどのjogが練習のメイン
でした。両方の学校とも全国的には強い学校で知られています

171 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/09(火) 22:12:04
>>169さん
貴方は高校生ですか?
何年生ですか?
長距離歴は?

172 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/09(火) 22:18:32
>>169名門でもなんでもないね
まずついていけない選手に同じ練習をやらせる顧問は終わってる
まあお前も見捨てられてるんだけど
そしていくら名門だろうとそのメニューはありえない
絶対にけがするかただ設定通りにやってるだけで自分の実力通りにこなせてない
まあ対処方としては言いづらいかもしれないが顧問に設定タイムを別に決めてもらう
同じくらいのやつがいるならそいつと一緒に

173 :167:2007/01/09(火) 22:29:48
>>169
この練習は15分切りを意識した練習じゃないですかこれは。
まともにこなせたら全国大会レベルじゃないかな?




174 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/09(火) 22:33:04
>>173
確かにそうだと思いますが、>>169の属性が未だわからないので
アドバイスできません


175 :169:2007/01/09(火) 22:33:34
>>173
県名出したら特定できる全国区の高校です。
ちなみに自分は現在高2です。
14分台が主力です。

176 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/09(火) 22:40:47
>>173ただの体をこわすためのメニュー
もっとジョグが多い方がいいから

177 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/09(火) 22:44:56
途中で顧問の車に回収とかあったけどその後は走らないの?走らないんなら他の人との差はつまるはずないでしょ。

178 :169:2007/01/09(火) 22:49:56
>>177
時間がないので走れません。ただでさえみんなを待たせてるし。


179 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/09(火) 22:51:42
>>178同じ距離をやればいいってもんじゃない
ちゃんとあった練習をするのに意味がある

180 :167:2007/01/09(火) 22:53:00
やっぱりね・・・
正直な話、>>169には合ってない気がしますね。
まあ、やるかやらないかは自由ですけど。



181 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/09(火) 22:53:27
>>178
そもそも陸上初心者レベルのやつと14分台の連中が同じメニューやってる時点で狂ってる。

182 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/09(火) 22:54:18
高校2年か。中学の時は陸上やっていなかったのですか。
少なくとも、1年半は陸上やったことになるが。でも、よく辞めずに残ったな。エライよ。

貴方を見たことがないので、能力的な判断は差し控えますが、今後貴方のペースでコツコツ
と練習をすべきだと思う。別に遅れることは恥とするなよ。でも、1つの目標として、日々
自らの目標を立てよ。たとえば、ここまでは着いて行こうと決めた方がよいと思う。そして、
力がついてくれば、その目標を徐々に上げていく。
一例だが、高校時代イマイチだった選手が大学・社会人で日の丸付けて走る選手も居たよ。
おそらく彼らは、走ることが楽しかったんだろうな。
君の場合、時間はかかるかもしれんが、楽しむ心を忘れず、1歩1歩階段を上った方がよい。
今更、他校に転校することはできんだろうがガンバレ
君の現在のレベルでは今の練習をやりこなすことはキツイと思うが、徹底的に基礎に拘れ。
そして、日々の練習では、小さな目標を持て。その積み重ねが大切。
夢は忘れんなよ。応援している

183 :167:2007/01/09(火) 22:59:18
>>182
かっこいいですね。
やっぱタイムとかに惑わされて走る楽しさを忘れるとつらいですよね。
私は中〜大までずっと陸上部でした。
中、高は弱小で大学はそこそこの大学。
まあタイムはヘボかったですけど。

社会人となった今でもたまに走ってます。
健康の為でもありますが、やっぱ自分は走るのが好きなんだなって思う。

184 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/09(火) 23:17:11
>>167まず普通に水曜日もJog+流しでいいから。
それから土曜日のペース走が一番質が高いので土曜を休みにして日曜にペース走をする方がいいと思う。
それでおおまかな土台は出来ると思う。
ただJogはただゆっくりじゃだめで速い日もあれば遅い日もあるという感じで。
多少ビルドアップしてやるのもいいと思う。

185 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/09(火) 23:19:08
流しはみんなどのくらいの距離を何秒くらいでやってる?

186 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/09(火) 23:31:38
16分40は3分20ペースだけれど
2q6分40で走るのに3分20、3分20では走れない
走れても3分16、3分24くらいで
たとえば逆に3分24で走り初めると、次の1qを3分16でクリア出来ません
ですから3qもベスト10分03で3分14、3分24、3分24でした。
だから16分台はまだ無理なのです
スタミナもスピードも足りないと思いますが、20qなら4分15前後で普通に走れます。
8qのペーランはキツイですけど3分45〜35で29分20〜40くらいで走っています。
レースでは後半3分40前後まで落ちますから17分後半です。
誰かと競っていると3分30前後を維持できますが
途中で我慢が出来なくなり離されて一人になるとペースが作れず3分40以上かかってしまいます。
なんだか追い込めずに終わることが多いです。 社会人なのでトラックではなくロード練習です。

187 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/09(火) 23:36:52
>>186イーブンでいけないとかおわってる

188 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/10(水) 00:15:51
>>186てゆうか17分切るのにスピード練して無理に記録だそうとするのはナンセンスだと思う。
スピード練は基礎が出来てない人がやる必要はない。
17分台なんてのは普通に距離踏むのが一番いい。

189 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/10(水) 07:32:01
基礎って、普通にジョグと流しだけで
3分20のイーブンで走れたりする?
たとえ、その力が出来ていても、普段ゆっくりでしか走ったことないから気持ちが付いてこない
速い刺激といっても流しだけでは3分20の持続に
体が反応しない
3分30の持続でさえキツキツだと3分20はまず無理?
でも16分台の選手でも3分30の持続が出来てもキツイのでは?
ある程度、全力に近いペースのインターバルと3分20ペースのインターバルが必要だと思うけれど?

190 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/10(水) 07:46:50
>>189うんそうだねそう思ってれば
オレは別に最初から5000走る上で3分20ペースが速いなんて思ってなかったから気持ちで負けなかったし
ジョグとながしだけでちゃんと15分台までいったから

191 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/10(水) 09:05:52
189の意見に賛成。全くそうだと思う。
190のような意見も多々あるが、それは特別な人にだけ当てはまる。

192 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/10(水) 09:22:37
869はいなくなったの??

193 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/10(水) 12:19:10
189は何が足りない?

194 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/10(水) 14:31:56
>>190
じゃあ2'50"が速いと思わなければ、気持ちで負けないので14分で走れますね?w

195 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/10(水) 15:00:53
jog(1時間位)+流しの練習をメインに週1、2回インターバルやPRを
やるのがいいんじゃないかな?
やはりjog+流しでは5000mで17分前半より速く走るのはきついと思う。

まれに陸上部でもないやつが16分前半で走ったリするが少数でしょう。



196 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/10(水) 15:17:08
>>194は頭が悪いというか問題外
>>195陸上をやってなくても体型がちゃんとしていてある程度運動してればできる
オレが見るに17分かかってる奴はみんなだいたい体型ができてない
体型ができてる奴もたまにいるがそれはメンタルでまけてるか運動しなすぎ

197 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/10(水) 17:27:11
>>196
体型が出来てないって意味不明。
世羅の鎧坂は体型出来てるのか?
鎧坂より立派な体をしてるのに17分台の俺は>メンタルでまけてるか運動しなすぎ
なのか?
中学から4年陸上やってるから運動は十分だし、メンタルとか言われてもねぇ。

きちんとした練習法をアドバイスして欲しいよ。
因みに俺の高校の基本的メニュー

月:400×12
火:1000×5
水:12000Mペース走(1周105秒)
木:30分jog
金:3000TT
土:10Kmロード
日:フリー

エースは15分38秒。15分台はそいつしかいない。


198 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/10(水) 17:52:18
やっぱり朝は走った方がいいのかな??

199 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/10(水) 18:09:13
>>197追い込む練習が多すぎ。強くなれるかもしれんが走るのが嫌になる可能性が大きい。
>>198当然。

200 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/10(水) 18:30:04
>>199
確かに雨が降って練習がふりーにならないかな?
といつも思ってる。顧問が熱心だからメニューこなさないとうるさい。

201 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/10(水) 19:42:16
>>197世羅のその人知らないけどいい体型ってのはマッチョのことじゃないよ
説明めんどいからおいといて
練習が>>199が言うとおりポイント練習が多すぎ
どうせちゃんとおいこめてないだろ?
オレは前にも書いたと思うけどバスケでちゃんと追い込んで練習してただから陸上部にはいって6日で16分24がでた
適度な運動といったが球技でもいいから一生懸命やることが大事
体育とかも同じ怠けてる奴とかいるけどああいうのはダメ
いつも一生懸命にやれば自然にメンタルつくから頑張って

202 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/10(水) 20:09:54
>>186
20kmを4'15"で余裕もって押せるんなら、もうインターバル入れていいと思う。
ロードで400mのバルは難しいだろうから、1km×5(3'20"、レスト80〜90"jog)くらいからやってみたら?
呼吸がある程度追い込まれた状態を維持する練習と思えばいい。

>>196
>>194は頭が悪いというか問題外

そうだよね。同感。
同様に、>>190も頭が悪いというか問題外。

一生懸命なんてアドバイスが出るようになっちゃこのスレも末期だなw

203 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/10(水) 20:22:04
>>202あっそう

204 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/10(水) 20:29:31
ちょっとスレ違いかもしれないが相談で
ウチの学校のメニュー
月 LSD60分
火 ビルドアップ8000 4000から始まり2000ごとに92→88→84
水 ペース走 400×12〜15 間200jog P72
木 20分jog&選手どうしでのマッサージ
金 ペース走 12000だいたいP96〜94
土 レペ 1000×3〜5 大体みんな3"20 間200jog
大体こんなメニュー
それでタイムが16"51 1500は4"20切ってます
おかしいですか???また足りないところとかありますか???
実際たまたま17切れただけなので次に切れる気がしない・・・

205 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/10(水) 21:07:09
>>204
問題ないよ
おれも、量的にこれより少ないメニューで17分切れた
次のステップに行っていいんじゃないか
学校のメニューには逆らえないから、自主トレしたら

206 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/10(水) 21:58:06
>>204
人によってだけど、これだけの練習で16分前後いけるよ


207 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/10(水) 22:09:28
>>204まず追い込み多すぎ
60分のLSDなんてない
1000×3〜5 rest200ジョグはレペではなくインターバル
まず本当にLSDをやりたいなら最低2時間はほしい
1000×3〜5で3のときなら君は3分1桁で走れるよというか追い込みの練習を減らして3分1桁で走った方が効果的もしかしたら5本もいけるかも
あとレペはだいたい2本か3本くらいでrestは15分くらいとっていいかわりに95%くらいで走るこれも入れてみるといいよ
あと水曜日がよくわからない

208 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/10(水) 23:12:24
朝はどれくらい走るといい??

209 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/11(木) 07:34:05
人それぞれ

210 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/11(木) 10:39:08
今朝は9km走った

211 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/11(木) 11:06:37
どうでもいいけど、17分切ると陸上に対する取り組み方が変わってこない?オレは高2の5月に17分切ったんだけど、県新人に出れる目安が16分20秒前後だったから「9月の予選までに絶対そこまで伸びるぞ!」って思って朝練とか補強とかちゃんとやるようになった。

212 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/11(木) 11:43:02
>>211
それあるよな。
でも、17分00が3回続いて、これが限界かと萎えたんが自分の高校時代。


213 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/11(木) 12:17:45
高校生の練習って走り込み期などの期分けはないの?

214 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/11(木) 12:59:29
>>213
ちゃんと知識のある人が指導者なら普通に期分けするでしょ。

215 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/11(木) 14:06:05
この時期にインターバルやるのは無意味?

216 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/11(木) 17:10:19
>>215無意味ではないけどそれよりは距離を走った方がいいというだけ。

217 :204:2007/01/11(木) 17:13:16
>>207
3本のときは3分切りで走ることにしている。。。ただみんながあまりついてこない
5のときでもだいたい全部3分切り〜3分5までには入ってる
夏場には1000×10もやったし・・・ そんときも間とかの条件は同じ

218 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/11(木) 18:06:19
>>217
ちょっと追い込みすぎだと思うね。
メニューがスピード練習中心過ぎる気がする。

今の時期は基礎練習としてjog90分+流しで週1,2位で
インターバルやPRを行うのがいいと思うけど・・・



219 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/11(木) 18:24:42
>>218流しはどのくらいの距離を何秒くらいでやってる?

220 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/11(木) 18:26:15
>>211うん、同感。17分切ったら初心者脱した感じだもんね。

221 :218:2007/01/11(木) 18:52:53
流しってそもそも距離とかタイムは適当だと思うけど・・・

俺がやる場合は80〜120m前後の距離で
1000mを少し速く走る感じやってるけど。

距離は大概みんなこれくらいだと思うけどスピードは人それぞれ
じゃないかな。

222 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/11(木) 19:04:12
ながしって日によってじゃん100くらいから1500くらいまで

223 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/11(木) 19:10:58
>>217 1000×5で3分5までにはいってんなら普通5000とかもっと速いだろ
じゃなかったら200ジョグが遅いかロードとかで距離がすくないか

224 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/11(木) 20:25:24
>>21890分jogのペースはどのくらいがいいかな?

225 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/11(木) 20:33:38
学校の練習ってさあ、冬場でも短い距離の練習に偏りすぎじゃない?
冬は普通に90分くらいのJogを週5回、週1でペース走残り1日を休みくらいがいいかと。
だから部活でないで自主練だけでやってみるといいかと。

226 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/11(木) 20:36:43
朝練,午後練または午後連,夜連とやるなら午後連と夜練が同じ連取の場合効果は一緒?

227 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/11(木) 20:38:35
>>226君の言っている言葉の意味が分からん。

228 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/11(木) 20:40:11
>>226
訂正:朝練と夜練が同じ練習の場合

229 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/11(木) 20:44:04
>>228それは人によるね。また練習にもよるね。

230 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/11(木) 20:52:33
同じ練習なのに効果が変わるわけないだろ。

231 :229:2007/01/11(木) 20:56:30
>>230いや変わるよ。
練習と練習の間の時間〈疲労がとれているかどうか〉とかきつい練習は午後にやった方がいいに決まってる。
朝練習はJogの方がいい。

232 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/11(木) 21:11:53
話は変わるけどみんなに真面目に答えて欲しいんだけど
冬って春や秋に比べたら持久走のペースって遅いよね?

なんか秋よりも距離走のペースが落ちてるからきいているんだけど。

233 :218:2007/01/11(木) 21:30:15
>>224
jogのペースがどれくらいがいいって・・・
体調などで決めればいいんじゃない?とりあえず毎日ペースは変えたらいいと
思うけど・・・あと野外走したりどっかでかい公園とかあったら周回コースを
走ったり、クロカンができるとこがあるなら最高だろうけど。
同じ場所で同じペースで走るのは避けた方がいい。飽きるから。

>>232
俺もよくわからないけどやっぱ寒いと体が冷えて動かなくなるから
じゃないの?長袖に手袋しててもやっぱ寒いし。


234 :217:2007/01/11(木) 21:34:57
>>223
これが現実orz
実際3000も9"40は多分切れない・・・
ロードは一応ファルトレークとかでたまに15とか走ってる
だけど試合のときのようなハイペースの持続は絶対無理・・・
何度5000走り終わって倒れ、運ばれたことか・・・

235 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/11(木) 21:56:09
>>231
>>226をもう一回読み直してみれば?(笑)

236 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/11(木) 22:15:56
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1168089722/201-300

237 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/11(木) 22:19:12
>>232
きちんと練習やってきたなら力はついてるはずだから、練習タイムを短期的な目で
見ない方がいいよ。上下動は絶対あるもんだから。

>>217
実力的にはそんなもんだと思う。
インターバルの間の200jogは7~80以上か?
16分前半の力あるならビルドは4000mずつ92-88-84は普通に走れる。

238 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/11(木) 22:30:59
まあ、僕の場合だけどインターバルをやる上で注意することは
@追い込みすぎないAつなぎのタイムを一定にすること
スピード練習なんだから無理にスピード出さなくちゃいけないと思うかもしれないが、全力でいくよりも多少の余力を残しながらの方が効果が出ると思う。
まあ冬にインターバルやる必要はないかな。

239 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/11(木) 22:54:15
インターバルは、シーズン1ヶ月前でいいんじゃないか

240 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/12(金) 00:19:42
シーズン一ヵ月前からインターバル?
社会人になるとシーズンが長くて、いろんなマラソン大会
や駅伝に参加する
自分は10月中旬がシーズン初めで2月か3月で終わる
シーズン中は1ヵ月に1〜2回、大会がある。
これでいうと9月〜3月までインターバルを入れていけば良いわけ?
4〜8月が走り込み期で9月〜10月はシーズンへの移行期になるのかな? 走り込み期ってインターバルはしないの?

241 :218:2007/01/12(金) 04:55:46
>>240
インターバルはシーズンじゃなくても普通にやるでしょ。
シーズンなら質、シーズン外なら量が鉄則だと思うけど。

ていうかこのスレッドにいる人ってトラック中心の人のはずだから
判断がしにくいような気がする。

242 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/12(金) 07:11:34
インターバルの質と量
具体的にばどんな感じに?


243 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/12(金) 08:48:31
高校生と大学生、社会人市民ランナーでは境遇が違うから
練習内容を画一的に決められないよね。
後はチームの環境。上の方に、全国目指すチームの17分台の人が
いたけど、自分もそこまでは強くないけど15分台出さないと駅伝の補欠
にも入れないレベルのチーム。
だから、チームの目標(地区大会出場)と自分の実力(17分台)が
乖離している。
だから上の人と同じように大概の練習で脱落するけどそれは仕方ないと
思ってる。先生も俺等の相手をしている暇はないんだろうしね。


244 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/12(金) 16:58:44
インターバルの話はもういいよ。

245 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/12(金) 17:00:43
17分台の選手だったらシーズン中であっても量を重視することが大切。

246 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/12(金) 17:20:17
みんな月間何km走ってる?
最低でも400kmは絶対に走らなくちゃね!
それさえしないで17分切れないとか言われても困るし。

247 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/12(金) 17:34:58
>>246
そんな走れるわけねぇだろ!


248 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/12(金) 18:10:53
走れるわけなくないだろ
故障もちなら知らんが、今は走りこみの季節だから朝練してなくても400kmいくと思うんだが

249 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/12(金) 18:25:33
>>248 またスレ違いのバカが…きたか。400K/月走って
アンさんの記録は??

250 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/12(金) 18:30:23
チンたらチンたら長い距離を…ww

251 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/12(金) 18:34:25
インターバルの質と量の違いは?

252 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/12(金) 18:54:14
月間400はしらなくてもきれると思うけどヤッパリすくないよね
オレは月間800やってるよ

253 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/12(金) 20:13:43
>>252

>ヤッパリすくないよね
何に比べて少ないの。君に比べてか?

>オレは月間800やってるよ
君って何を目指しているの。目標と現状タイムは?

なんか252さんの言いたい意味わかんない

254 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/12(金) 20:33:15
ここは16分台を目指す17分台の人たちのための板です

みんなの400・800・1500のタイムってどれくらい??

255 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/12(金) 20:37:39
おまいら2ちゃん閉鎖されるかもしれないぞ

256 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/12(金) 20:45:45
>>249
スレ違いとか言いつつタイムを訊く…
君いつもあんなに偉そうなのに実は17分台だったのかいw

257 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/12(金) 21:11:39
>>256
すまんのう!大学2年のとき14分台出して!
君の低脳には呆れるよ!
ここのテーマを観なさい!このアホ
800K/月と言うなら、なぜそうなのか、自分の目標や現状
、課題、経験などをはっきりさせて言えよ!このボケ
皆さんは、そこを観、自らに照らせていい所取りなりをするんだろ
自分のマスターベーションで書くな


258 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/12(金) 21:29:21
>>257 オレは>>256じゃなくて>>252だけどお前恥ずかしいからあまりおしゃべりしないほうがいいよ
オレはただ単に月間400でどうかということに関してだけ発言したの
あと大学2年で14分台とか
オレいま高2ですけど14分30切ってますきちんとインターハイに出場してきました
14分台なら高1のときに出しています


259 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/12(金) 21:38:31
インターバルの質と量の違いは?

260 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/12(金) 21:39:01
>>258
5000でか?
10000は?

261 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/12(金) 21:48:09
>>258もう伸びしろないな!残念だね

262 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/12(金) 21:51:46
>>260まだやっとらんけどロード10キロは29分30くらいだったかな

263 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/12(金) 21:54:09
>>262やっとらんとは、今までレースで走ったことないという意味か

264 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/12(金) 21:56:42
>>262IHは5000で?

265 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/12(金) 22:03:31
インターハイ出場は嘘か?

266 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/12(金) 22:09:38
>>262お前嘘書くんだったら恥ずかしいからあまりおしゃべりしないほうがいいよ


267 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/12(金) 22:13:27
インハイは5000で
10000はトラックのレースにでたことはないということ
いちいちしつこいちょっと書き込まないだけでうそつき呼ばわりしないで
お前みたいに2ちゃんに粘着してないから

268 ::2007/01/12(金) 22:14:25
こういう奴に限ってリロード連打している

269 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/12(金) 22:14:50
何ひとりで遊んでんだよ
メンヘル板にでも行けばいいのに

270 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/12(金) 22:26:37
>>262この嘘つきが。どっかいけ。バカ。

現高校2年で、14分30切りで、IHの5000出場
と言う条件下、10Kをロード、トラックとも29分30秒ぐらい
で走る奴おらんよ

10K

271 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/12(金) 22:29:41
>>270あっそじゃそう思ってればいいじゃん

272 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/12(金) 22:33:12
>>262>>270
現2年のIH5000で14分30切りの選手の
名前挙げてやろうか
ついでに、10000も
この糞ガキが!来るな!ボケたれ

273 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/12(金) 22:36:14
>>262>>271
現2年のIH5000で14分30切りの選手の
名前挙げてやろうか
ついでに、10000も
この糞ガキが!来るな!ボケたれ

反論してみろ。できないだろう

274 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/12(金) 22:36:15
>>270-272
よそでやれバカども
目障り

275 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/12(金) 22:37:24
>>272おうあげてくれ
ちなみに10000なんか一回もでたことないから


276 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/12(金) 22:40:34
>>275
おまえガキか
消えろ

277 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/12(金) 22:42:18
>>275 まともな反論したらいいじゃん・・www

278 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/12(金) 22:54:37
お前のパターン
自分が追い込まれる→相手の弱みを握ろうとする→自滅→追い込まれる
ってなかんじだな
はやくあげてよ

279 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/12(金) 22:55:17
>>275

現高校2年、14分30切り、IHの5000出場で
10000Mの記録持っていないの西脇工業の八木しか居ないな
後の選手は、駅伝(ロードも)、トラックで何らかしらの
10000Mの記録は持っている




280 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/12(金) 22:57:49
だからいってんじゃん10000は持ってないけど10キロはもってるって
頭大丈夫?

281 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/12(金) 22:58:59
10000=10キロじゃないのか
意味わからんよ。

282 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/12(金) 23:01:40
一般的にロードを10キロ
トラックを10000って言うでしょうが大丈夫?

283 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/12(金) 23:03:11
お前アホか!チンカスか!どちらも一緒じゃ
このボケ

284 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/12(金) 23:07:51
あんた本当に大丈夫?
かわいそうになってきたわ
普通ロードとトラック区別するでしょ
はやくあげてよ

285 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/12(金) 23:12:06
□10,000mの*表示は10`ロードのタイムになります(高校駅伝1区含む)


          5000        10000       IH
八木勇樹西脇工14.01.97−5,000m5位
岡本尚文田村14.12.45*31.385,000m出場
三田裕介豊川工14.13.8630.255,000m出場
鎧板哲哉世羅14.14.8*30.435,000m15位
奈良眞太郎 東北14.15.2130.11.67不出場
八木沢直也那須拓陽14.17.38*30.36不出場
橋本隆光仙台育英14.18.8729.45.225,000m出場
井上翔太上野工14.20.10*30.05不出場
堂本尚寛佐久長聖14.20.18−−不出場
近藤洋平須磨学園14.21.3*30.35不出場

川上遼平仙台育英14.21.72−不出場
棟方雄己仙台育英14.21.7729.48.983,000mSC出場
中山卓也須磨学園14.24.27*30.061,500m11位
唐川和宏美方14.24.7429.56.195,000m出場
井手上隼人小林14.25.85*30.215,000m出場
伊藤正樹秋田工14.26.1829.47.89不出場
岡村悠平西京14.28.75−不出場
栗原 俊九州学院14.29.2406・11*30.365,000m9位


286 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/12(金) 23:13:56
嘘つきには呆れるわ!アホ?君は

287 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/12(金) 23:22:19
>>285うんオレの名前はないよだけどちゃんと記録はあるから
あげたりなんじゃない?
君が10キロ29分30無理だってのはその中に切ってる人がいなからでしょ
オレは全然公式じゃない小さい大会でだしたからまあ本当に10キロあったかはどうかはしらないけど


288 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/12(金) 23:23:40
君は
八木勇樹  西脇工?
岡本尚文  田村?
三田裕介  豊川工?
鎧板哲哉  世羅?
橋本隆光  仙台育英?
唐川和宏  美方?
井手上隼人 小林?
栗原 俊  九州学院?

289 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/12(金) 23:27:42
君は
八木勇樹  西脇工?
岡本尚文  田村?
三田裕介  豊川工?
鎧板哲哉  世羅?
橋本隆光  仙台育英?
唐川和宏  美方?
井手上隼人 小林?
栗原 俊  九州学院?

上記以外の選手はトラック10000の公式記録あり

290 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/12(金) 23:30:49
>>282
その場合”一般的に”とは言わないの!お前はボケか

291 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/13(土) 00:38:17






延々とスレ違いなことしてんじゃねーよ糞ども

普段偉そうに人の意見批判してる連中の頭ってのはこのザマか









292 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/13(土) 00:55:33
で、インターバルの質と量の違いは?

293 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/13(土) 01:05:51
質を追求するときは本数を少なめなしてリカバリーを短くする
量を追求するときはその反対
ということじゃない?

294 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/13(土) 07:12:12
いやどちらかというと質をあげるのは本数減らしてタイムをあげる
量は本数増やしてタイムをさげる
じゃないかな?

295 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/13(土) 09:05:13
>>255なぜ閉鎖なの


296 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/13(土) 09:11:55
で、質と量はどうなの?

297 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/13(土) 14:10:37
30代、社会人ランナーです。
高校生を対象とした書き込みが多いのですが、社会人にもご指導願えますでしょうか。

私は就職してからマラソン始めたのですが、5キロ17分37秒しか出ません。
それも1度だけで、あとほとんど18分台です。
これでも別大マラソンや福岡国際マラソンカテゴリーBを目指しているんですが、
地域の駅伝も走ったりするので、5キロで最低でも16分台が欲しいのです。
効果的な練習を教えて下さい!走歴は10年です。

ベストタイムは
マラソン:2時間46分0秒
ハーフマラソン:1時間16分58秒
10キロ:35分34秒
5キロ:17分37秒

練習は仕事の都合で1日おきにしかできません。
全て1人で、ロードで練習しています。月間約400キロです。
練習内容は時期によってかなり違いますが、一例としては以下のようなものになります。

月 朝練7キロ
火 20キロペース走(1時間25〜30分)
水 朝練7キロ
木 坂が連続するコースを利用した起伏走16キロ(かなり追い込む)
金 朝練7キロ
土 10キロJOG
日 30キロT.T.(2時間5分〜15分)

仕事の都合もあり、なかなか安定した練習を確保するのが難しいときもあります。

色々条件がついてしまい申し訳ありませんが、ぜひよろしくお願いします。

298 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/13(土) 14:40:51
>>297
・5キロを走ったとき、最後までたれずにいけたか、それともバテてペースを落としたか。
 力は十分あるように思えるから、おそらく最初に突っ込みすぎてバテたのでは?
 もしそうではなくほぼイーブンで行けて力を出し切れた結果17'37"だったのなら、レースペースでのインターバルを週1〜2回入れてみては。

・ジョグのあと流しはしているか。
 走りこみ主体の練習をしているときは特に重要。
 100〜200m程度の距離を、フォームをきちんとコントロールできる(動きがバラバラにならない)範囲でできるだけ速く疾走する。3〜5本程度。

・正しいフォームで走れているか。
 もちろんフォームは人それぞれだが、「腰高・腹を前に突き出す」「上体は地面に垂直かまたはやや前傾」「重心の真下に着地」など、基本的なところはチェックしておいて損はない。

299 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/13(土) 16:16:03
完全休養日とっておられないのですか。20代となると
休養も練習のうちだと思うのですが

300 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/13(土) 16:17:39
20代⇒30代

301 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/13(土) 16:54:41
月水金は半分休んでるようなもんだろ。

302 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/13(土) 17:34:05
297さん、マラソンの記録はハーフの記録からすると、このままの練習でも
2’40切りは可能だと思います(10kmも速い)
確かに5kmは比べると、非常に遅い(失礼)ですが、5kmで16’台で
走るには、やはり、速いペース走とインターバルが必須だと思います。

なれど、それを目指してしまうと、マラソンの記録は?となると思います。
結局、二兎を追うものは一兎も得ずのような気がしますが。

303 :297:2007/01/13(土) 19:10:48
297です。色々ご指導ありがとうございます。

298さん、5キロレースのペース配分は、16分台を狙って走るので3分25秒程度で入ります。
やや前半型ですが、やはりこの程度でも突っ込みすぎなのでしょうか。
練習後の流しは行っていません。まずはこれを積極的に行ってみようかと思います。

299さん、完全休養日はとっていません。しかし301さんのおっしゃるとおり、
週3回は軽い通勤ランの朝練のみなので、完全休養日は積極的には設定していないのです。
しかし365日走ってるかというと、残業や酒の席もありますし、月2,3日は休んでおりますので大丈夫です。

302さん、2時間40分切りが目標なので、非常に嬉しいお言葉、ありがとうございます!
しかしやはり5キロは比較して非常に遅い。これは自覚しています。
継続的に速いペースの短いインターバルを行えば効果ありそうですね。
しかしそれによって一番大事な20キロ走、30キロ走の回数が減ってしまう可能性がある。
おっしゃる通り二兎をを追う者は一兎も得ず、になるかもしれませんね。

5キロの走力とマラソンの走力は直接リンクしていかないのでしょうか。

学生さんは部活動をやっていれば自然に16分台に到達できるんでしょうね。
学生と違って、社会人はマラソンをうまく走れても、16分台がとても難しいですね。


304 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/13(土) 19:22:24
16分台狙ってるなら3'25"は遅いだろ
タイムを狙うレースでは、イーブンまたはわずかずつ落ちてくのが普通
ラストは少し上がるにしても、頭より速くなるのは配分ミスといえる
キロ4までの練習しかしてないんだから当然といえば当然だな

10年やっててどういう記録の推移してるのか知らんけど、限界を感じてるならスピード練入れるのもありだな
俺だったらマラソンの記録を本気で狙いにいくとしても、一週間に30キロ走と20キロ走を詰め込んだりはしない

305 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/13(土) 21:29:36
>>303みんなの言うとおり5000以外は比較するとはやいですよ
練習はいくらマラソンを目指してるとはいえインターバルとかを入れた方がいいと思います
まあ月でスピード対持久が1対2くらいで
例えば1000×6とか
2000×4とか
あとレースの慣れだと思います
頑張ってください

306 :297:2007/01/13(土) 22:07:46
ありがとうございます!皆さんの色々な意見、大変参考になりました。
少し持久的な練習を減らしてでも、1000m、2000m(ロードでやるときは1k、2kというのかな)のインターバルなど、
5キロレースを増やすなど、できることから工夫して取り組んでいこうと思います!

ありがとうございました!

307 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/13(土) 22:19:33
>>306
ガンガレ!!
良い結果報告待つ!

308 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/14(日) 05:20:37
297さん、302です。僕も社会人です。このスレは大半が高校生だと思います
高校生なら、確かにジョッグと流しで16’台は可能かもしれませんが、30台
を超えると難しいと思います。
されど、逆に走りこみで長いのは強くなります。
僕の友人でも5000mは17’前半でフルマラソン2’40切りは多数いますし
そっちの方が多い(笑)

僕は16’30〜40ですが、5000mの入りは3’25(より遅いときもある)
後半上げて行き、前半突っ込みの高校生を食って行きます(笑)
持久力あるので(比較すると)ラスト1000は3’10ちょっとまで上げます。
途中は3’15くらいのラップです。
とにかく、速く入りすぎると、撃沈します。

309 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/14(日) 08:53:31
>>308さん、僕も30台です。
17分30〜50くらいです。ジョグと流しで16分台出せる
を信じて行ってきましたが、レースシーズンに入ると
ロング走の時間が作りにくくなり月間走行距離も落ちて記録が伸び悩んでいます。
最近、やっぱりインターバルも必要かな?と思っていますが
行っていますか?
行っているなら参考までにどのように行っているか教えてください

310 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/14(日) 14:08:07
どこへ?

311 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/14(日) 14:24:28
>>310
もしや「行っている」を「いっている」と読んでるのか?これは「おこなっている」と読むんだぞ。

312 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/14(日) 17:26:16
過疎ってるなあ(T_T)
高校生ならジョグと流しで十分17分切れるだろ。
切れない奴は練習継続してないだとか距離を踏んでないとかだろ。

313 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/14(日) 18:01:51
今30代の話じゃないのか

314 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/14(日) 20:56:11
>>312
そのセリフ見飽きた。
少し流れを読め。

315 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/15(月) 02:39:54
スレ違いかもしれませんが…
股関節を12月上旬に痛めました。
前の土曜から練習に復帰したのですがまた股関節を痛めてしまいました
現在高Aです。早く治す方法はないでしょうか??
あとこれはやっといた方がいいというのはありますか??

316 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/15(月) 07:33:47
308です。インターバルは(あまりしませんが)1000x6なら3’20〜
25、2000x3なら6’50以内。両方ともラストは全力に近くあげます。
400なら15本と言いたいですが、10ぽんまでしかやったことないです。
76くらいです。僕はほんとうは80弱で15本やりたいと思うんですが、なかなか
集中できません。

また、8000mペース走(km3’40)もいいと思います。
週に一度インターバル、もう、一日を上のペース走をいれられれば。
僕自身は、17〜20kmのペース走が一番好きな練習なんですが(笑)
これはkm4’弱ですが、ダイレクトには5000mのタイムには全く
効きません。(涙)

317 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/15(月) 11:57:56
308さん、ありがとうございました!
リカバリーはどのくらいをどのようにされていますか?
例えば200mをゆっくりとか、ゆっくりではなく何秒以内でとか?

318 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/15(月) 13:35:49
200mです。60秒から70秒です。
また、ある時は設定を速めて(リカバリーを長く)またはその逆等
にすると、より効果的かもしれません。
お互い、頑張りましょう。

319 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/15(月) 22:10:34
ありがとうございました!

320 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/15(月) 22:54:44
スタミナをつけるために最近風呂で息を止める練習をしていますが効果はあるんですか?

321 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/16(火) 00:33:10
ない

322 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/16(火) 01:02:12
スタミナをつけるというか心肺機能の強化という点なら効果あるらしい。
まああんまり当てにしないほうがいいけど…

前スレで朝9キロ夜14キロを週4、5回継続するよう言われ実行してる大学生ですが
最近ようやくキロ4分のペース走で15キロいけるようになりました
ただ3000では10分もいまだに切れてないしまだまだ走り込みが必要みたい
それにしても月間走行距離600は行っているんだけどなぁ…
才能なさすぎ、俺。

323 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/16(火) 07:44:45
>>322はネタか?キロ4分15キロで走れて3千を10分切れないなんて。
才能じゃねぇよ。ネタか気持ちの問題だろ。

324 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/16(火) 08:28:08
俺はキロ4で20キロいけるけど3000は10分44秒…

325 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/16(火) 08:39:36
>>324もネタか?キロ4分20キロで走れて3千を10分切れないなんて。
才能じゃねぇよ。ネタか気持ちの問題だろ。




326 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/16(火) 09:31:01
308です。324はネタだと思うが322は違うよ。
俺の周りにも結構いる。
つまり、km4’とkm3’20の間には脚筋力に、心肺に開きがある。
だから、922さんは、kmあたり、10秒づつ上げるペーランもいいと思う。
例、km3’55〜50で10km km3’45〜40で8kmなど。

僕もスピードレスなのでわかるんだが、この「10秒」差がきついんだ。
自身、早く、km3’40で16km 3’30で8kmから10kmあたり
前にやれるように出来れば。

327 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/16(火) 09:34:23
>>322>>344
距離走より、3'20"のインターバルとかしたほうがいいんじゃない?3〜5本。
`4分で15〜20`行けるなら、スピードがつけば、10分は切れると思うけど。


328 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/16(火) 11:47:29
>>322です
3000のベストは10'05だけどこれは5000の通過で出したタイム
ちなみに5000はその時の17'25がベスト
確かにスピードがないのも自覚してるけどやっぱり根本的にスタミナもないんだと思う
この冬走り込んでシーズンに入ったらみんなをあっと言わせたい一心で頑張ってる

329 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/16(火) 12:08:31
>>328
似た境遇だ。
自分の学校は自分以外は15分台、14分台だから走りこんで
春からの練習につけるようにしたいんだよな。

330 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/16(火) 12:21:43
今は良い流れ
キロ3分20のインターバルも
3分40のペース走も
15〜20の距離走も
一週間の練習メニューに組み込めば??
ただし流しや疲労回復を忘れずに
どのくらいで16分台出るかなぁ?

331 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/16(火) 16:19:05
オレのサンショーのタイムより遅いな。

332 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/16(火) 18:49:17
人それぞれである。

333 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/16(火) 23:16:48
オレのオナニーのタイムより遅いな。

334 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/17(水) 15:53:44
冬ってさあ寒いからインターバルではたいむでないでしょ?
だから17分台でキロ3分20秒で走るのは難しいんじゃない?

335 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/17(水) 16:47:51
暑いから出ない、ならわかるが。
「ちゃんとアップしろ」で終了。
たかだか200mのリカバリーでそこまで冷えないだろ。

336 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/17(水) 19:21:37
多少スレ違いなのだが5000で17分切るなら3000ならどのくらいのタイムは必要かな?

337 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/17(水) 19:28:42
基本的に800m〜3000mまでは中距離、5000m〜は長距離だからわからん。

338 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/17(水) 19:45:11
>>324
ネタじゃーない!30km2時間5分36秒だけど3000は10分切れない!!
スピードはそこまで悪いとは自分では思わないし!!100→13秒5(3年前)
200→26秒7(250の平均タイム)
400→56秒(500の通過タイム)
800→2分16秒(去年)
1500→4分41秒(去年)
3000→10分44秒(去年)

339 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/17(水) 20:35:24
毎日まじめに練習していれば、半年後には、5000mの17分切りは出来ます。

340 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/17(水) 21:17:42
>>339まじめにとは言っても基本的に90分jog+流しで17分切りは余裕で可能じゃない?

341 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/17(水) 21:32:54
>>340うん同感。そのメニューで十分いけると思う。
17分切ってない奴ってどうせ大して練習してないくせに結構練習しているつもりになってるんだと思う。
練習日誌を書いていれば分かると思うけど練習を毎日やっていなかったり全然距離が踏めていないからだと思う。

342 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/17(水) 21:38:23
400km走ってて17分切れてない人がいたというのに。
日本語読めない人は大変だね。

343 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/17(水) 21:48:13
私もそう思いますが>>338さんにとっては厳しいものなのでしょう
私の案ですが、月当たりの走り込み量を落としてでも、インターバル
等のスピード練習を入れるべきだと思います。

200×?
300×?
400×?
1000×?
2000×?
3000×?  など

スピード練習日を設けるのもよいですがjog後にこれらスピード練習を
取り入れるのも一案だとも思います。その際はjogの距離とスピード練習の
内容(距離と本数)のバランスを適度にとって!

ただし、練習メニューを立てる時は>>338にとってのシーズン及びターゲットとする競技
(5000、ハーフなど)を第一に置く事を忘れずに


344 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/17(水) 21:50:29
陸上素人なんですが流しをやると、どんな意味があるんですか?
jogって自分の楽なペースでやれば良いんですか?

345 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/17(水) 21:54:40
冬はスピードを上げた練習はペース走とかビルドアップ走がいいんじゃない。
だから>>343が書いたようなスピード練習は冬は必要ないでしょ。

346 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/17(水) 21:57:51
みんな本練習がjogのときってアップしてる?

347 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/17(水) 21:58:23
>>342算数できる?
明らかに前の人が言ってんのもっとはしってるでしょ?

348 :339:2007/01/17(水) 22:04:01
まじめに練習とは、月間600km以上走り込むことだと思うよ。

349 :341:2007/01/17(水) 22:07:43
>>348高校生は社会人よりも時間があるんだからまあ月間1000kmとは言わなくても600〜700kmくらいは走るべきだろ。
>>342のように冬に400kmで十分だと満足している奴は伸びなくても仕方がない。


350 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/17(水) 22:09:27
>>まじめに練習とは、月間600km以上走り込むこと

何のためにだ

351 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/17(水) 22:16:47
>>350おまえ走ることを楽しいと思ってる?
真に走ることが好きなのであれば意識しなくてもたくさん距離を走ってしまうはず。

352 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/17(水) 22:19:57
>>351目的、目標があり、それに近づこう、近づけると言う過程(練習を考える
ことも含めて)が楽しんじゃないのか。
ただ、走るってもんじゃないだろう

353 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/17(水) 22:22:07
ただ、距離を走るだけなら発情期の○△だよ

354 :351:2007/01/17(水) 22:32:20
>>352
>>目的、目標があり、それに近づこう、近づけると言う過程(練習を考える
ことも含めて)が楽しんじゃないのか。

それなら別のスポーツでもいいんじゃないのか?
俺は小さい頃から走ることが他のどんな遊びよりも好きで夢中になってやっていたよ。
だからその走るという楽しいことをやればやるほど記録が伸びていくというだけだよ。

355 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/17(水) 22:38:57
>>354君の言っていることはわかる
ただ、別のスポーツとは極論だな!!
それと17分から16分にすることが
目標だろう。そして、その方法を書くこと
がメインじゃないのか。
それか、このスレを「走るとは」という
タイトルにするのか。
それだったら、君の意見の筋が通るよ


356 :351:2007/01/17(水) 22:43:52
>>355
17→16の段階では距離を踏むことが大切。
だから走ることが楽しかったら走る距離も多くなるだろ。


357 :351:2007/01/17(水) 22:47:56
つまり走ることが楽しいと思うことが大切なんだといいたいんだよ。
>>350のように走ることをストレスのように感じている人が17分台には多いから
あまり距離を踏まない→記録が伸びない、というふうになるんだよ。

358 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/17(水) 22:51:27
>>356まあ、それでもいいんじゃないすか。。。
でも1つだけ言っておくよ
君の文章は
目標が「楽しく走る」
手段が「走る距離が多くなる」になってるよ

※楽しく走るは、目標ではなくどちらかと言うと
目的の一部かなと思うんだけど

359 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/17(水) 22:52:43
>>357
と、いうより17分台で、まあいっかなと思う人も多いと思うんだけどね。
(特に社会人)
こんくらいでも健康でそこそこ楽しめるしね。

360 :339:2007/01/17(水) 22:53:56
走るのが好きならば、自然に距離を踏むようになるので、
意識しなくても、自然に16分台で走れるようになると思うが。
練習をしないで、速くなりたいと思っているなら、論外。

361 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/17(水) 22:55:30
距離を踏むと言っても、競技力によって踏むべき距離はかわるよ。17分→16分なら月400kmとかでも構わんけど、16分→15分はもっと走る必要がある。

362 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/17(水) 22:56:00
>>360それ誰に言ってるの?

363 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/17(水) 22:59:14
17分台がいきなり600も走ったら故障する。
脳内ランナーだらけだな。
それと、勝手に高校生専用スレにしないこと。
社会人の書き込みが何件もあっただろ。

364 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/17(水) 22:59:44
距離!距離!と書いてあるけど、確かに距離を踏むことは
必要だが、ただ多くするのではなく、科学的な観点も必要でしょう

余りタイムに拘ることなく健康マラソンなら、楽しく距離を増やせば
いいと思うが。タイムにこだわる人は走りこみの量だけに拘るのは危険だと思う

365 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/17(水) 23:04:42
>>363
同意。いくら走るのが好きでも走力以上の距離を走ったら疲労がくる。そのせいで走ることそのものが嫌になりかねない。

366 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/17(水) 23:11:00
また異常な走り込みの話に逆戻りだなあ
個々の選手の現段階での能力と目標に合った
練習が必要

367 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/17(水) 23:23:54
>>個々の選手の現段階での能力と目標
1.現段階・・・17分台
2.目標・・・・16分台

皆さんの意見と自らの経験から
月間200〜400K程度が目安だと思う。
後は、そのそう月間走行距離の範囲内での練習方法の組み合わせだと思う。

中には、600以上の人も居ましたが、私にとって
意味がよく理解できなかった


368 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/18(木) 02:07:23
中2で16分台の俺は将来日の丸を背負う選手になれそうだな

369 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/18(木) 06:40:30
>>368
アホ。

370 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/18(木) 06:43:00
走り込みでは距離を踏むが
ポイント練習でペースを上げても全力までいかないペースまで
レースシーズンに近づくと距離を落としつつ、インターバルやペース走の質を上げていく
と教わったことあるけど
どう思う?

371 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/18(木) 07:56:54
シーズンオフは基礎を徹底的にこなして
レースシーズンに近づいたら実践練習ってことでしょ。
レース感覚を身につける上でも利に適ってると思うけど。

372 :351:2007/01/18(木) 14:42:40
>>364
>>タイムにこだわる人は走りこみの量だけに拘るのは危険だと思う

それはせいぜい16分前半以上とかのもっと高いレベルでの話だろ。
17分台の段階では走る量を増やす方が一番いいんだ。

373 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/18(木) 14:47:35
>>372
でも17分台の連中には月500とか600km走れる力がないの。競技力と走り込める量は比例するんだから。わかる?

374 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/18(木) 16:54:10
>>373
同意。
自分は今月に入って週5日、15Km以上のロードをやってるけど
脚がパンパンで壊れそう・・・・。
月間500は無理かも。、

375 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/18(木) 17:18:22
>>374ロードの15kmってどのくらいのペースでやってる?
僕は平均4分20〜5分くらいだけど。


376 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/18(木) 17:27:42
>>375
あなた位のペースとその距離なら僕はなんとか走れるのですが
5000をどれ位のタイムで走れますか?陸上やったことないんで
自分のタイムとかわかりません。教えてもらえないでしょうか。

377 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/18(木) 17:40:29
俺の場合月300kmぐらいで
3000m9分10、5Kロード15分50で走れたよ

キロ3分30で6000mのペーラン
3分10で1000mのレペを5本が基本

中学のときだから量はそんなに多くなかった

378 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/18(木) 17:54:18
>>377
>>376ですが超スゴイっすね!!
僕は中学1年の4月に初めて1500mっていう長い距離を走りました。
その時のタイムは5分35秒でした。学年で5番でした。
でも1番の人は陸上部で5分ちょうど位で走ってました。それで市内の大会で優勝してました。
中学生で3000mを9分10秒は県でも3本の指に入る位スゴイと僕は予想します。
すごすぎです。


379 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/18(木) 18:06:55
>>378
君もあと5年位やれば走れるようになるよ。

俺のデビュー戦は1500mで5’37
一年後4’50まで上げれたからな。

ちなみに俺の先輩は1500m中1年で4’30位で走っていた
怪物だったが。

380 :375:2007/01/18(木) 20:22:17
僕は>>375に書いたような練習で17分21まで出したけど。
ちなみにスピード練習はゼロだった

381 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/18(木) 22:24:52
競技暦・年齢・短期的目標・長期的目標・トレーニング環境などによってかなり変わってくる

382 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/18(木) 22:54:57
俺は中1の時に1500m4分50秒だったけど
中3の今でも4分26秒しか出てない、3年で4分10秒が目標だったが・・
5000mは中3の12月で16分41秒

383 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/18(木) 23:20:54
16′40″ 1周1′20″ 100m20″0

17′05″ 1周1′22″ 100m20″5

17′30″ 1周1′24″ 100m21″0

17′55″ 1周1′26″ 100m21″5

384 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/18(木) 23:29:14
>>374
俺も12月は500kmくらい走るつもりで練習組んでたが、ダメだった。
脚がパンパンになるってことはなかったが、アキレス腱と親指付け根を痛めて、結局340km。
秋から徐々に距離を伸ばしてきたんだが、やはりオーバーだったっぽい。
幸い半月程度で完治したが、今月は400弱程度に抑えるつもり。

385 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/19(金) 18:32:22
久しぶりに走ったからジョギングがキロ5分ペースでしかできない、やべーな(T_T)
これから立て直していかないとな

386 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/19(金) 23:08:30
うん十年ぶりにジヨグしたけどキロ7〜10分でしか走れん  シヨック

387 :385:2007/01/20(土) 14:06:51
まあ僕のは故障してて2ヶ月ぶりだけどね
故障したらまずはジョギングだけから始めていかないとね。

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)