2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

史上最高のHCは?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 02:03:34 ID:pva8y+yT
勝ち星でドン・シュラ?
SB勝利数でチャック・ノール?
それとも伝説のビンス・ロンバルディ?
俺的にはどんな末期的状況のチームも蘇生させるビル・パーセルを推したい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 03:43:16 ID:aP4dOErV
チキチキ電波親父グランビル

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 02:21:57 ID:t93+R4te
>>2
バディ・ライアンとかサム・ワイチもタメ張れるんでねぇか?
バディ・ライアンってぇと、1995年にカウボーイズがスウィッツァーHCでSB獲った時にあるアナリストが
「今のカウボーイズなら、HCがバディ・ライアンだろうがノーラン・ライアンだろうがメグ・ライアン(!)だろうがSBで勝てる」
とかひでぇ引き合いの出され方をしてましたな(一番かわいそうなのは当のスウィッツァーだが)。

本題に戻ると、DENヲタとしてはマイク・シャナハンかダン・リーヴス(SB獲れなかったけどいいコーチだったよ)
…と言いたいところだが、贔屓目を抜きにしてみると、ジョー・ギブスだろうな。
QBは言うに及ばず、他チームで並、あるいはそれ以下の盛りの過ぎた選手をプランBでかき集めてチームを作って、
当然2、3年経ったらまた他チームで下り坂の選手をかき集めてガラリと主力を入れ替えて…を繰り返して10年間で3度SB獲れるんだから。
今みたく大枚はたいてFAで主力選手をほいっと獲得できる時代じゃなかったんだから。
昨シーズンの不調で“最早過去の人”なんて言われたけど、あれはスパリアー時代の負の遺産の処理期間だったと思うぞ。
去年のポーティスとベイリーのトレードなんて往年のチーム作りを思い起こさせたもんな。
【名伯楽】という言葉がホント似合うなあの人は。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 20:30:51 ID:uK39vwDH
嫌いだけどトム・ランドリー

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 23:49:38 ID:XAaThhXP
>>4
彼の残した台詞に
「QBはチームの一部分でしかない。そしてチームはその一部分の集合体でしかない」
ってのがあったけど、現在のベリチックと相通じるものがあると思うのは漏れだけ?

ところでランドリーというとスーツ姿が印象的だったけど、
ナイキとかアディダスとかがスーツを作ればマイク・ノーランの夢もかなうだろうに。
スーツ姿でサイドラインで指揮をとりたいって思うHCはきっと彼だけじゃないはず。
ジェフ・フィッシャーなんか絶対かっこいいと思うぞ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 00:29:55 ID:ONhvKqW+
>>5
考え方は近いかも知れんな。両者とも冷静に判断出来るHCだろうから。
決定的に違うのは、基本に忠実なプレーを組み立てて、ごくたまにイリーガルなプレーを冷静に行うのがトム
ベリチックは近代だからパターンが変わったのかも知れないが、どうも奇をてらうようなプレーが好きな気がする。

あと、トムはいつも苦虫かみつぶしたような風情でハードボイルドだったw

7 :ナックル星人 ◆5fcKI0Hsok :2005/10/06(木) 07:44:27 ID:pHtHAQHo
>>1
一人だけ選ぶならやっぱりビンズ・ロンバルディだ。
強力OLをうまく使ったスイーププレーを主体とし
QB バート・スター、RB ジム・テイラーやポール・ホーニングなど
スター選手は多くいた。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 11:08:15 ID:XflzleyK
>>7
トム・コフリンも裸足で逃げ出すほど厳格だったらしいね。
「コーチ・ロンバルディに“座れ”と言われてそこに水溜りがあるかどうかを確認する奴はいない」
なんて選手のコメントが的確にそれを物語っているな。

仮定の話になっちゃうけど、もしもう少し生きていてくれてWASのHCを全うしていたらどんなチームになっていただろう?
ソニー・ジャーゲンセン、ラリー・ブラウン、チャーリー・テイラー…
彼らを使ってどんなチームを作っていたんだろう?って思うとわくわくするね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 00:16:13 ID:IAPfaqTR
あのぅ…
西本幸雄さんが好きなもんで、
【悲運の名将】ってのはだめぽ?(´・ω・`)
バド・グラントとかチャック・ノックスとかドン・コリエルとかさ、
マーヴ・レビーとかダン・リーヴスとかマーティ・ショッテンハイマーとか(まだ早いか)…

やっぱSB勝たないとだめですかそうでつか(´・ω・`)

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)