2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学生アメフトの西高東低を考える

1 ::2005/09/03(土) 18:37:24 ID:Ffcu6a2R
何で関東は弱いんだ。今は環境自体が関西の規模に勝てんが、俺が現役のときの10年前ぐらいは
環境とか、規模とかあまり変わらず、コーチ陣の差で関西有利って感じだったけど。
あと、俺が思うに 関東=アメフト 関西=フットボール
野球でたとえると 日本=野球   アメリカ=ベースボール      
みたいな比喩が合う様な気がするが… 関西の方がフットボールの王道を行っている気がして
関東は日本の独自のアメフトになったみたいな感じかな

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/03(土) 19:35:17 ID:0SCPot/5
1

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/03(土) 22:09:57 ID:h3IYxa2Y
関東は関京立みたいなライバル関係がないからでしょ

4 ::2005/09/04(日) 08:19:56 ID:N1NHZeI/
1校での黄金期が長く続きすぎたって言うのはあるかもね
日大黄金期、そしてそれに続く法政黄金期、やっと戦国時代突入かと
思いきやまだまだ法政に黄金期だよね

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/04(日) 16:35:13 ID:IhPVRG3l
関西では、アメリカンと通称されているのでは?
3のいうとおり、ライバル関係がないというか、
大して強くもないくせに、一部が2つあるのが問題なのでは?
モチベーションも保ち辛いでしょ。
リーグ戦がそのまま甲子園につながらないんだから。
あとは、早稲田、慶應が強くないスポーツは関東じゃだめだね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 13:02:58 ID:gBtNmWiZ
京大まさか…17年ぶり黒星発進
2005年9月5日(月) 11時17分 デイリースポーツ

京大が神大に21―22で敗れ、17年ぶりの黒星スタートとなった。
第4Qに一度は逆転したものの、終了間際、神大によもや再逆転を許した。
4連敗を狙う立命大は45―27で同大を下した。前半で大量リードを
奪ったものの、控えメンバーを投入した第3Q以降に同大に猛反撃を許し、
課題の残る白星発進となった。


四連敗狙うって...


7 ::2005/09/05(月) 20:20:09 ID:pLK/z9Y5
去年もそうだけど負けてる京大ほど関立に対して番狂わせがあるからね
関東にはそういうのないね 日大が法政に善戦する位かな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 21:46:26 ID:oRqRlslR
>>1
>俺が現役のときの10年前ぐらいは環境とか、規模とかあまり変わらず


私が在籍したのは’88〜’91なんだが、当時として関東の大学スポーツ界における
フットボールが置かれた環境と言う意味では関西とは段違い。

関西は1月の時点で秋のリーグ戦日程まで決まってるんだが関東は春の予定すら出てない。
何故なのかと協会理事に尋ねたら関東の大学のスポーツ界での地位がかなり低いんだそうな。
だが関西は宝ヶ池、万博、長居、西宮球技場、西宮スタジアム各会場からひっぱりだこ。
定期戦会場も連盟に頼むとあっさり決まる。今は知らんが。

'91、関西は関京がプレーオフまでもつれ込み、西宮スタジアムで決定戦が行われ、
会場は満員で試合も大接戦ということもあり大盛況だった。
先に甲子園を決めていた専修のスタッフがスカウティングに来てたんだが
「関東では絶対にありえない」と関西を羨ましがってたよ。

毎年GWに関東の大学と定期戦を行ったり来たりで行っていたんだが
関東で行う年って中々日程も会場も決まらないんだよね。
GWだってのに宿も新幹線も中々予約が出来ない。冷や冷やしたよ。

9 ::2005/09/08(木) 17:34:09 ID:LNxY7I5R
↑ お客さんの環境というのは確かに違いますよね。
けど、今みたいに立命がNFLと提携したとか、関学のアメフト部がまるで
中、高、大でアメフト村みたいな感じとかそういうのを言いたかったんですよね。
関東でのアメフトの地位はかなり低いんだよね。TV中継もないしね。

10 ::2005/09/08(木) 17:36:09 ID:LNxY7I5R
連続カキコですみません
関西でラクビーとアメフトは人気ではどっちが上なんですか?
ほんとかどうかは知りませんが関西はラクビーが盛んでないから
アメフト人気があるって言うのを聞いたことがあるもんで

11 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/09/09(金) 18:37:27 ID:YYeDo+IO
間違いなくアメフトです。
関京・関立は2万近く観客が最近でも入ります。
ラグビーではそんなに入ったと聞いた事がありませんので・・・

12 ::2005/09/10(土) 08:42:34 ID:fTNRA4Kt
関東の学生スポーツの関係だと
一位は間違いなく同率で野球(TVはないけど、なんかあらば必ず新聞には出る)と
ラクビー(有名どころの試合だとTV中継有、秩父宮が満員になる)かな
三位はサッカーになるのかな?後は、バスケ、バレー、アメフトって同じぐらいなのかな?
柔剣道は別格にかな。確実にラクロスとかよりは上だと思うけど。
関西はどんな感じですか

13 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/09/10(土) 20:38:37 ID:WPgVAi7B
関東はラグビーの早慶などは、国立が満員になりますね。
関西では、同志社などの試合がテレビで生中継されますが、
アメフトは深夜である程度です。
テレビ局の認知度はラグビーのほうが高いのかもしれません。
しかし、他の学生スポーツは殆ど(野球を含め)中継がありません。
観客の動員力はアメフトがずば抜けていそうです。
野球・ラグビーは優勝が決まったときに新聞に載りました。
アメフトも扱いは変わらないか、ひいき目で少し露出が多いかな
という程度です。
つまり、観客動員力でアメフトが一番。
続いて野球・ラグビーの順でしょうか。
バレー・バスケなどは殆ど扱いがありませんので
順番は付け難いように思います

14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 20:41:19 ID:rbHmSKPw
関西の学生
観客動員一位はアメフト

15 ::2005/09/12(月) 16:10:03 ID:IkkVXFbg
正直な話、大学アメフトって世間一般からの認知度で言うとどの辺なんだ?
野球、ラクビー、サッカーに負けるのはしょうがないが、それ以下って扱いは
同じなのかな?とりあえず関東ではパルサー(今はクラッシュボウルって言うのか?)
の結果はスポーツしにはでるけど。
関西から見て関東の弱い原因は何だと思う?コーチの質?学校の支援?
リクルーティング?アメフトのおかれている環境?

16 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/09/12(月) 20:01:52 ID:JDVozPhf
関東の状況が詳しく分からんのでハッキリ言えん。
ただ、関西のアメフトファンは関東学生に負けるのは
我慢ならん。つまり勝って当たり前と思っている。
ただ、関西はライバル校の存在。互いに負けることを許さない
その応援団。ニューエラボウルに繋がるアメリカとのコーチ、選手の交流
などが大きいように思う。
選手の質などは、その後の社会人の活躍などからみてそんなに変わらない気
がする。
ただし、関東はレベルに比べて一部校が多すぎるのは間違いない。
二つもリーグ作る必要は全くないだろう。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/12(月) 20:19:16 ID:6Yi1ktVH
関西に比べて関東はアメフト連盟が金なさ杉なんだよ
関東では強制でそれぞれのチーム学生にタダ働きさせてるらしいしね。
金がないから試合会場も貧相だし、
学生アメフトが見たいって気が起きるような環境じゃない。
それに来年からまた1部を増やすみたいだし、
関東のやつらは何考えてんだ



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/12(月) 21:24:32 ID:J+oWEE43
九州は論外ですか?まぁ、あきらかに関東関西とレベルが違いますけどね。
それよりも、人数15人ぐらいしかいない九州の大学アメフトチームなんですが、チケットを一人1万ぶんも買わせられるんだけど。。。。
レベルも高く人気のある関西関東の大学ならまだ売れるかもしれないけど、しょぼしょぼのうちの試合のチケットなんて誰も買ってくれねーYO!

19 ::2005/09/13(火) 08:01:50 ID:OkhnnEYL
関東の一部校の多さは昔から問題になっているよね。再編するとか言う話は
前からあったけど、そのつど一部下位の監督なんかからクレームが出るらしいよ。
曰く、今は一部校と言う事で学校からの補助も多いが、二部になった場合
補助は減るし、推薦枠なんかも減るから、学生アメフトの衰退につながると
学連を脅かすらしいよね。監督なんかが言っていることも一理あるが…
一部を7チーム位にしないと駄目でしょ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/13(火) 10:08:10 ID:28zYwBPN
>>19
奇数より日程に差が出ない偶数チームがいい

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/13(火) 11:27:47 ID:WzfuGylg
だから来年から1部が8校+8校で19校になるんだよ…

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/13(火) 15:57:56 ID:tRISzBFQ
北と南で分けたりできんのかな?


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/13(火) 17:18:57 ID:WzfuGylg
関東アメフト連盟は最悪関東アメフト連盟は最悪関東アメフト連盟は最悪
関東アメフト連盟は最悪関東アメフト連盟は最悪関東アメフト連盟は最悪
関東アメフト連盟は最悪関東アメフト連盟は最悪関東アメフト連盟は最悪
関東アメフト連盟は最悪関東アメフト連盟は最悪関東アメフト連盟は最悪

24 ::2005/09/14(水) 11:18:34 ID:nNHjhh/E
1部並立2ブロックを1部2ブロックで格差をつければいいと思うけどね。
実質1部の下のほうは2部の意味になるんだけど。そうすれば1部は1部なんだから
学校から補助金はもらえるし、格差をつけれるから活性化できるだろうし。
そもそも1部並列2ブロック制は戦術、戦略が重要なアメフトというスポーツのために
毎年、同じ学校、戦略、戦術と当たらない様にしてんだけどね
関東学連は採用しているんだけど、それが首を絞めているよね

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 09:29:51 ID:8Ocuthlq
関西はほとんどが小学校、中学からの経験者が多くフットボールの理解度が高い。近年の大きな力の差はそこからと思う。後、大学の力の入れ方が大幅に違ってきている。リクルート、資金力、コーチの質、プレーヤーに求める金、リベラル度、etc
。協会の質の違いもある。古川さんがいる関西は手弁当でアメフト普及のためピュアにやっている。東とはそこが違う。   

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 19:37:59 ID:ph0vjf0d
>>25
>関西はほとんどが小学校、中学からの経験者が多く

いや、これはちょっと言いすぎ。

27 ::2005/09/18(日) 09:41:27 ID:UmM1TMBM
関東学連のいいところはHPの充実度。試合結果のアップが早い。
関西は遅いというかあんなHPなら作らん方がいいぞ。次週の予定が先週の予定だぞ
だから2週間ぐらいアップしていないぞ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 22:16:58 ID:vYpZRsHW
俺は関西のアメフト人気は関学、京大、立命の三つ巴の争いもあると思うが
関東に唯一力の差が在ると関西人が思えるところに人気があると思う
関東は野球、ラグビー、箱根駅伝などテレビ放映などでも全国ネット
関西でそんなもんありません、だから精神的に優位であるアメフトを
心のよりどころにしているんだと思うな
箱根駅伝の盛り上がりなんか関西の大学では考えられないし、全国に
大学名を2日間にわたり全国ネットで放送されるなんて恵まれてるからね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 23:07:35 ID:648VaXQp
>>28

成るほど、言われてみれば関東の方が全国的な露出は大きい。
だが、

>心のよりどころにしているんだと思うな

視聴者がそんなこと区別してるとは思わん。
関東にフットボール以外に注目度が高いから相対的に人気がない。
金が集まらない。強くならない。



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 00:49:36 ID:qS+T5dUC
>>27
ありがとうございます。毎回毎回怒られながらアップしてる甲斐があります。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 01:02:22 ID:97FtAlMF
>>30
携帯サイトの速報も速報の名に恥じないモノだと思います。

32 ::2005/09/19(月) 09:45:28 ID:/Yw3mfb3
>>30
試合終了後に1時間以内にアップしますと無料サイトで
うたうのもすごいなっといつも思っていたよ。有料サイト並みの早さだよね。
これからもがんばってください。
>>28
それは聞いたことがある。後もう一説は運動神経がいい子がどのスポーツに
流れるかって言うのも違うみたいよ。
関東ならいまどきの中学生の場合 
サッカー、野球、バスケ位の順番だと思うよ。高校になってラクビー、アメフトが
でてくるし。しかもラクビーに取られる方が多いのでは?つまり選手一人ひとりの
個人能力の差もあるかもしれないよ。いまどきの学生ラクビーの中継見ると
種目の違いにより必要な体格、体型が違ってくるが確実にアメフトより
いい体しているような気がするが、俺だけだろうか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 19:37:39 ID:g8RpATPX
試合の日は学生担当者が1日中電話とPCの前で試合結果報告の電話を待って待機してます。
朝から晩までこんな仕事やりたくないと思う事もあったけど、>>31さんや>>32さんの言葉でやりがいを感じました。
本当にありがとうございます。

34 ::2005/09/21(水) 08:45:15 ID:EZi/b3Vt
>>33の学連さん 
俺は平日休みの土日仕事なのでなかなか試合を見に行けないんだよね。
行けて母校の開幕戦か最終戦ぐらいなんだよね。だから結構携帯から母校の結果とか
他行の結果を見て勝手に星取表を作って騒いでるよ。
仕事場でたまに調布辺りを通るからいつか仕事サボってアミノバイタルに
見に行きたいと思ってんだよね
これからもがんばってね 

35 ::2005/09/22(木) 19:52:05 ID:0qmoHloi
関西の小学生、中学生リーグのチーム数ってどのくらいあるの?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 10:19:58 ID:AjG1gK30
>>35
ここ見てね
http://www.ne.jp/asahi/takato/football/chestnut/

37 ::2005/09/23(金) 18:05:38 ID:yUb4lI+E
>>36 結構あるね。環境が違うわ。関立戦なんか中学校からしのぎを削るのか。
そしたら気合が違うよな。
質問なんだけど、大産大高校は強くて、何で大産大は強くないの?って言うか
何で下からみんな上がらないの?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 22:45:30 ID:XrXBuxud
京大が強いから面白かったのにな

39 ::2005/09/25(日) 23:00:01 ID:hSzzo9ac
↑?? よく意味が分からんが
京大は執念の番狂わせがあるから侮れないよ 関立どっちか喰ってくれ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 00:13:46 ID:+yyVRpyb
大産大は・・・だから

41 ::2005/09/26(月) 18:45:35 ID:2svFAuun
↑・・・ってなに?前の日大みたいな感じなのかな?誰かが辞めたら一気に
付属校からの入部が増えたみたいな奴?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 00:58:46 ID:ov13ulq0
立はイラネー

ラグビー・・・同志社・共産

アメフト・・・京大・関学

・・・・立はウゼーだけ  
             

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 00:01:30 ID:ai27kMm9
>37
10年ほど前に大産大学が産大高校の選手を全員入れるように頼んだこと
があった。
その時に産大高校の監督がどこの大学に行くかは選手の意思だからと
大産大学に断った。
断り方に問題があったのか・・・で、大産大学にあまりいかなくなった。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 01:02:10 ID:OxojL1v4
>>43
今でも産大高校の監督は山崎さんかな。
あそこの出身者はいいね。
なんつぅか、基礎がしっかりしてる。
一部ダメなのもいるけど全体的にいい。
産大には悪いがあそこでやらすのはもったいない。

>いかなくなった
10年前?俺は'88年組になるがその前から
セレがあり、さほど偏差値を重要視されない他の大学の
ロースターで出身校が産大ってよく見た覚えがあるぞ。
俺は大学から始めて勢力図の知識がなかったから
何故産大に進学しないんだろうと疑問に思ってた。
日大には'88年に入った山口が最初だったと思う。

45 ::2005/09/30(金) 12:12:42 ID:yUcdkzQv
関西の選手は基礎がしっかりしているというか、ラインはラインらしく、
バックスはバックスらしい選手がが多いよね。特にラインは関東と比較して
体つきが違うよ。法政みたいにスピードを意識しすぎて独自進化したヒョロ長ラインメン
より、関西のアンコ型なのに早いラインの方が強いだろ。その法政に勝てない関東の
他大学はどうなっているのだろうか?
日大全盛から法政に時代が変わり始めたころ(90年くらいかな?)に、甲子園で法政は負けたけど、
もし日大が行っていたら勝っていたかも知れにと思うのは俺だけであろうか。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 21:49:42 ID:6tuR5a6G
あげ

47 ::2005/10/08(土) 18:37:48 ID:J5GVFU8g
age

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 11:43:21 ID:ofchtn9o
関西で大学アメフトばかり見てるけれど、
関東との違いは何だろう、と考えてもあんまり決定的なものはないような・・・。
関西も関学、立命ばかりが圧倒的に強くなったら面白みが減るので
どうしても京大には期待が集まる。
京大がもっと弱くなって、私学勢ばかりになったらきっと関西のアメフトも注目されなくなる。

あれだけ観客が集まるのは、やっぱり興業として面白いからかなー。
関京立のライバル関係が。本当にやってみないとどちらが勝つかわからないし。
ラグビーは同志社に華のある選手が多いけれど、がむしゃらにプレイしなくても
リーグ制覇できてしまうから、つまらない。
全国大会では必ずベスト4で関東勢に負けるし。

でもアメフトであれば、立命館-京大は、立命館が勝つだろうと予想されても
感動を期待して、30日は見に行こうとか思ってしまう。

ちなみに関西ではスポーツ新聞はもちろん、
一般の新聞でも大学アメフトの取り扱われ方は大きい。
大学スポーツの中ではダントツ!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 13:24:59 ID:3AitClOk
あげあげ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 16:04:04 ID:XKzGFxxF
>>48
>関西も関学、立命ばかりが圧倒的に強くなったら面白みが減るので

時代ってのは面白いよね。俺の現役の頃ならここで立命の名は上がらなかった。
当時の枠組みは関京+近同立+その他だったもんな。
その名残か、関京立だけを並べると判官びいきか立を応援してしまうよ。
母校がここに上がってこない事が悲しいが。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 03:35:52 ID:zt2FTDoI
京大アメフット「じらし作戦」で勝つ!

 「じらし作戦」で勝つ!  アメリカンフットボールの京大は28日、次節立命戦(30日)に
向けて京都市内で練習を公開した。攻撃の中心となるQB宮下哲志(2年)は「できるだけ追いか
けられる展開にしたい」と先手を打って立命の焦りを誘うつもり。打ち合いは避け、得意のラ
ンで時間を有効活用したい。水野監督も「攻撃でできるだけ時間を使いたい」と話した。
 宮下は京大がライスボウルを連覇した95、96年度のビデオを繰り返し見ている。ランで相手守
備を切り裂いた当時のエースQB杉本篤と自分を重ね合わせ、打倒立命のイメージを描いている。
今季は開幕戦で神戸大に黒星を喫したが、そこから3連勝と盛り返してきた。「やっと(立命に)
挑戦できるという気持ち」と宮下。ロースコアの展開に持ち込み、立命戦5年ぶりの勝利をつかむ
つもりだ。
(日刊スポーツ) - 10月29日9時58分更新

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051029-00000053-nks-kin




52 ::2005/10/31(月) 08:57:06 ID:s5EuVUXN
関東もシーズン終盤に入りプレーオフのトーナメントにでるところが固まりつつあるよ
日大が厳しくなっているのが残念だが、明治の快進撃が非常にうれしい。
ちなみに順当に行けば法政、早、慶、明が行くんだろうけど、早慶明が入るのなんか
かなり珍しいよ。新聞で取り上げて盛り上がればいいのにね。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 21:45:14 ID:iygAvWeb
オレは関東の某1部校関係者だが、
大学フットボールの関西、関東をトップレベルを比較すれば
関東は関西に遠く及ばない。これは事実です。
ただし、1部中堅以下や高校レベルでは東西の差はない。

あと、最近では立命館だけが突出し始めている部分もあって、
長い目で見ると関西の大学フットボール界にマイナス要因
ではないかなとも思える。

まあ、関西が関東に勝てる分野として「お笑い」と「アメフト」
ぐらいは残してやらないとね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 22:14:43 ID:7rAkJ5RG
日本じゃアメフトがまだまだマイナースポーツだからってのも要因な気がする。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 01:54:05 ID:A0b68O0a
>ただし、1部中堅以下や高校レベルでは東西の差はない。

へー、そうだったんだー、知らなかったなー(棒読み)

56 :名無し:2005/11/03(木) 02:56:10 ID:x+xQRObJ
>53
>まあ、関西が関東に勝てる分野として「お笑い」と「アメフト」
>ぐらいは残してやらないとね。

当方、生まれも育ちも関東の某1部校関係者だけど、
こういう発言って、負けるが当たり前みたいでムカつく。
別に勝てる分野を残してやってねーよ。



57 ::2005/11/03(木) 19:33:07 ID:56ManRuD
関東のアメフトは法政が連覇するようになってから、特殊な進化をしたと思うんだけど、みんなどう思う?
体つきがソップ型のスピードラインばかりでさ。関西みたいなアンコ型がやはり王道だと思うんだけど。
去年の立命のLTの佐藤君なんかはソップ型のスピードラインだったけど関西では珍しいタイプだと思うんだけど。
どんなもんかね?

58 :なな:2005/11/06(日) 02:55:11 ID:mqpXiimL
大産大付属アメフト部優勝してクリスマスボールにいきますまだ監督山崎さんです

59 ::2005/11/07(月) 08:40:37 ID:eyzRT+rv
大産大付属の出身の選手は基本がみっちり仕込まれているので、どこの大学行っても
いい選手になるよね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 10:56:57 ID:USQ5mWuu
単にアメフトそのものが糞しょぼいだけ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 12:27:11 ID:B/Yu8bbG
関東のチームは甲子園でしか見たことがないが,見るたびに感じることは
フットボールに対する理解に差がある.
特にディフェンスは,身体能力に頼りすぎて,アサイメントがあやふや.

62 ::2005/11/08(火) 17:54:38 ID:oFFt9X2Z
チーム作りの優先順位の違いだよ 関西は守備優先で負けないチーム 関東は攻撃優先で勝てるチーム 攻撃が止められるとどうしようもない 後は守備のシステムがわるいのかな

63 :これって!:2005/11/08(火) 19:23:04 ID:+dRtpH0B
ファンとして‥  投稿者: 観戦者  投稿日:11月 8日(火)14時29分40秒
法政vs日大を観戦して帰ろうとしたところとんでもないものを見てしまいました。
 フィールドの隅っこの人から見えないようなところで日大10人くらいの選手が
手を後ろに回されコーチ陣に殴られていました。特にQBの選手に対しては酷かった
です。
見てて思ったのが選手はコーチにおびえて目標を見失ってたのではないでしょうか?
ということです。コーチ陣はパーソナルファールをした選手を褒め称える。まずは普
段の生活の指導をしなければならないと思います。部活とはスポーツを通して社会に
出れる人間をつくるところでしょう。来年、再来年と甲子園に出場したとしてもその
後の人生に繋がらなければ意味がないと思います。
首脳陣の体制の立て直しをのぞみます。一人のフェニックスファンとして。





64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 21:02:43 ID:lprXbV2S
>62
ワシが言いたいのは,関東の選手は本能で動いていて,頭をあまり使って
いないように見えるということ.
システムが悪いのだろう,コーチングの差だな.
KGや京大のDを見てると,DLのアサイメントとOLのブロックからランナーが
どこを走ってくるのか,どこに詰めれば止めれるのかということを前提と
してLBが動いている.
けど,関東の場合,身体能力が高いからいけそうなところでつっこんで派手
な活躍を見せることもあるけど,DLや隣のLBと動きがかぶったり,反対の肩
で当たって簡単にシールされたりというのもよくある.

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 09:56:39 ID:1QvuC+XW
そうじゃなくて
関東のやつがしゃしゃりでてきて関西のカバディはよわいなぁとかわれてもハァ?となるだろ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 20:52:05 ID:PHNtZniZ
私はアメフトのド素人です。お聞きしたいんですがアメフトは関学、立命、京大がトップスリーと聞きました。関学立命は私立大でスポーツ推薦や設備環境を整えれるのわかるがなぜ国立の京大が強いんですか?金も推薦もないですよね?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 22:04:06 ID:NtYxpia4
京大だから

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 23:01:07 ID:PHNtZniZ
もうちょっと具体的に…ただでさえ京大に入学するにはすごい頭がいる。おそらく何浪かするのも普通のような気もするんですが…

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 23:38:51 ID:G+jxWU9S
>>68
どーp(ry

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 01:36:29 ID:xdjBwQul
>>68
アメフトしたくて京大狙う香具師もいれば
水野監督の元で成長する学内スカウトの選手もいる。
監督やコーチの促成栽培の上手さとプレイブックを理解する頭の良さは京大の伝統かな。

もっとも今シーズンは3強と言えば立命館、関学、関大のような気がするが。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 01:59:40 ID:Ko8ziXJO
2強3弱2入れ替え候補やろ。
関立以外に負けてるチームは3強目にはなりえない。
善戦マンはどこに入れればいいんかわからない。

育て方も戦術も、フットボールは特にノウハウの蓄積がものをいうから、
その財産がある、ってのも大きいかも<京大



72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 08:53:12 ID:1KJFX6tu
親切な意見ありがとうございます!アメフトは経験とか関係なく学内スカウトで頂点までかけあがれるんですね。

73 ::2005/11/10(木) 12:00:05 ID:TmV1zFFF
>>72 もしかして京大希望の高校生とか?京大の強さは上でも書いてあるけど、
監督さんが指導力とか、選手の理解力とかにあると思うよ。
一昔前までは3強で、2昔前は2強と言われていたんだからさ。
けど、最近は立命の台頭、私学の推薦での強化等でだんだんと厳しくなてきているよ。
京大が強い時代には、京大受けて東大受かっちゃった奴とかが東大に流れて、東大が強くなり
京大、東大が強い時代には落ちた奴が北大、東北大、九大辺りの地方の国立大に
流れその辺が強くなるっていう現象まであったからね。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 13:28:28 ID:15r1rfZn
>>68
最近の京大にはあてはまらないかもしれないが、全盛期には

・徹底したリクルーティング(一説には全新入生に声をかける)で好素材を確保。
・専任コーチと5回生コーチによるコーチングの徹底。
・一つのポジションを徹底して練習させれば、3年で使えるようになる。
・背の高い奴はひたすらメシ食わせて筋トレさせれば、3年で立派なラインになる。
・アメリカで流行の理論が使えそうとなるとすぐに導入。
・複雑なサインの使用が可能なオツム。
・京大の全教員が「ギャング=留年」と認識してるから、学業よりもアメフト優先が可能。

こんなもんでどうだろう?

75 ::2005/11/10(木) 19:09:52 ID:SAXrrem4
頭のいい学校は頭良いなりの試合展開をするからね
俺が現役だったときの一橋は、対戦相手が1プレーごとベンチからのサインで
プレーするから、相手のサインを解読して1プレーごと守備体型を変えてとめてたもんね。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 19:31:40 ID:Df+2xeu4
ソレは多分、O#のプレイが10種類程度しか無いと言われる
関東限定の現象だろう。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 09:00:09 ID:96mOLsJT
いや、私はもう就職も決まってる現役の大学ラグビー部員です。てことは立命などは使えそうな人材なら他の競技からも獲得するんですね!そういえば入院した時に隣の人が神戸大アメフト部でコーチのため五年生だと言っていました。当時はありえないと思っていましたが…

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 10:10:18 ID:RfoRbQiR
>京大受けて東大受かっちゃった奴


そんなやついたら見てみたいよwww

>>68
京都大学は学部がたんさんありその難易度差が結構あるから入りやすい
論文経済なんか数枠を実質アメフト推薦としてしようするのも不可能ではないしね。
最近はさらに医学部保険学科が新設されて京都大学に入学すること自体はますます簡単に
しかし皮肉にも弱くなってるねw

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 12:29:36 ID:S4JgbQqF
>>78
最近の若者は、ツラい思いをしてまでスポーツに打ち込むことを好まないかららしい。
運動系の部活に入らない奴が帰宅部とバカにされた時代は、もはや大昔のこと。
強かったときの京大は、先発が怪我しても控えが十分に穴を埋めれるほど層が厚かった。
最近はサイドラインの人数が淋しいし、先発が怪我した時点で戦力ガタ落ち。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 12:56:26 ID:96mOLsJT
神戸大は強いんですか?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 16:36:21 ID:EbhmOhSD
最近は関西1部の中の下くらいというか、
まあ上が凄いから他のとこはどうしても霞んじゃうんだけど
勝ち星が伴わない割には強豪にも善戦する学校として知られる。<神戸

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 18:43:57 ID:96mOLsJT
アメフトはほんとに国立大が頑張ってるんですね!ラグビーとは大違い…国立では筑波大が強豪なだけであとは補強スカウトだらけの私立大…それが普通といえば普通ですが日本のアメフトは大学からでも出来る可能性の広いスポーツなんですね!

83 : :2005/11/12(土) 22:27:21 ID:0SAkkZFT
神戸大も強いし
わざわざ必死こいて浪人してまで京大いくやつは減るだろうな

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 22:44:52 ID:mDb20Rjs
後期試験廃止もあるので、ギャング目的で京都に入るヤツは
ますます減るでしょうね。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 03:04:10 ID:D5K/prZL
京大が弱いと盛り上がらない

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 16:45:29 ID:24pJCnvK
筑波大は幅広くスポーツ強いが、全て中途半端な強さ・・・

87 ::2005/11/14(月) 08:45:05 ID:Poapllw8
筑波はアメフトはしているか分からんが、ラクビーなんかは推薦あるからある程度は強くなるよ
杉村たいぞう先生なんかもそうだと思うよ。あいつは中退だけど、卒業したら筑波卒って言うのがいいよね


88 ::2005/11/15(火) 17:57:09 ID:HBRwnL6A
今年は京大の大物食いがなくて残念だ。
負けが込んでいる京大ほど怖いものはなかったのに。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 09:28:48 ID:UJFilxGP
age

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 21:56:36 ID:z2pCqLI+
今年の関東クラッシュボウルは、明大−慶大、法大−早大、
と六大学勢が独占。

91 ::2005/11/19(土) 08:35:31 ID:KF4L5vkr
本当に珍しいよね。

92 ::2005/11/22(火) 19:32:53 ID:eokudJK6
誰か関立戦の予想をしてよ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 20:17:25 ID:uvoJZ4cR
関東クラッシュボウルは、明大−慶大、法大−早大の
予想をおねがいします

94 ::2005/11/22(火) 22:59:16 ID:xqtoLujk
大阪産業大学付属高校最強

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 23:27:53 ID:S0OxqWHH
あっそ。よかったね。お疲れ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 01:35:11 ID:Sh1uUCx2
明治や慶応が関東大学選手権に出られるのか。
レベル低すぎじゃね?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 22:20:45 ID:tVHoSGLX
>>93
法政14ー13早稲田 だったようです。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 22:33:52 ID:y4mSxLE9
早稲田おしいー
この1点差はどういう展開の結果ですかね?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 22:58:19 ID:IOQcoBIA
>>98
第3Qまで14ー7で、最後が14ー13のようです。(スポーツ法政速報より)
詳細はわかりませんm(_ _)m。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 23:22:00 ID:y4mSxLE9
もしも、、、この-1点がTFPの失敗だったら悔しくて眠れんでしょうなあ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 23:31:23 ID:GWVVtuO1
引き分けは嫌で勝ち狙いで2点行き失敗

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 23:41:32 ID:y4mSxLE9
ありがとうございました。しかし何とも、、、あうあうー

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/24(木) 22:59:22 ID:iYzPl60f
早稲田・法政戦
4Q 早稲田TDの後 なぜキックを選択しなかった?バカ か?
早稲田がここまで頭が悪いと思わなかったよ、ほんと!
高校の並チームだ! これでは永遠に関西には勝てん。ど・あほ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 00:04:44 ID:rdvxuLF3
春にレベルの低い関東2部の帝京に負けた慶応が決勝まで行けるのか。
関東は楽だな。
こんなカスみたいなチームしかいない中で法政はよく頑張ってると言えるかもな。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 00:09:00 ID:FXzxpD9p
まあ春の成績で云々するのも間抜けな話。

早稲田法政って同点だったらタイブレーク?
だとしたら>130同意。抽選なら2点でもいいけど。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 00:09:26 ID:FXzxpD9p
130じゃない>103

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 01:13:25 ID:4p/p/CAa
タイブレイクだよ。それに残り7分以上あったから、
その時点での調子から見て、早稲田にもう一ドライブ
回ってくるのは確実な状況だった。

・ノーハドルなのに、サイン出すのが妙に遅い
・ノーハドルなのに、プレイを確認するのに時間がかかり、相手D#が楽々交代出来てしまう
・ノーハドルのはずなのに、サイン出てるのに、ゆっくりとハドル組み始める

に続く、四つめのビッグサプライズだったよ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 22:16:02 ID:aK8pVdA0
>>103
関東が本気でリクルートしだしたら関西なんか
どうにもならんよ
関学からでもひきぬけるよ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 22:47:46 ID:g1fQX5n4
早稲田・法政戦
もし、早稲田が勝利していたらクラッシュボウルは
盛り上がったかもしれない。
しかし、甲子園ボウルはその時点で終わってたな。

いや、早稲田戦の法政を見ていると既に甲子園は終わって
いるのかもしれないが。

ところで、もう、東西王座決定戦を甲子園の外野で
やることには意味がないような気がする。
甲子園が東京ドームや横浜のようにアメフト対応であるのなら
まだしも。
そんなに甲子園ボウルの名称の伝統の方が大事かな?

神戸ウィングスタジアムなんかの方が良いと思うけどな。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/26(土) 01:07:14 ID:aHz9MYQz
毎日+甲子園 確かに終わった感じがします。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/26(土) 12:24:00 ID:ut7MHHPD
11/27立関戦フラッシュボウルを東京でライブで見るor聞く方法はないですか。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/26(土) 12:56:20 ID:y/XDCrVs
甲子園ボウルは関西代表が外野スタンドで応援になると思うが、
応援団は、レフと側、ライト側どっちか知っている人教えてください。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/26(土) 16:27:58 ID:jqLX0tjH
京大なんて関東2部の東大にまけてるなw
そんな雑魚が一部なんてうらやましす

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/26(土) 18:25:35 ID:jb0nnRtl
>>108
そんな単純なものと違う。
引っこ抜くなら スタッフを引っこ抜くことや。
立命の今のスタッフ全部引っ張れば、取り敢えず3年以内に大学トップは間違いない。
特に橋詰コーチ。ただ者ではない。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/26(土) 20:30:21 ID:b8Q4juGq
いや、橋詰も今年ダメならそれ程評価する必要はないだろう。
昨年まではスーパーマンが一杯いたんだから勝てて当然。
コーチが無能でない限り勝てるメンツが揃っていた。
まぁ昨年はQBが池野だったおかげで予想以上に苦戦してたが。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/26(土) 20:54:28 ID:cWqeDRIg
フットボールは個人的にはボウルスタジアムでやるのが好きだから、
日本でそれに近いのは甲子園ってことになるのかな(半分だけだけどw)
日本で完全なるボウルスタジアムっていうと国立競技場だと思うけど、トラックが邪魔だな。
サッカーワールドカップの時に馬鹿みたいに屋根付き陸上競技場ばっか作りやがって。
まあ満員になってくれればどこでもいいや。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/26(土) 21:25:04 ID:bq2QglwO
横浜スタジアムで社会人のを見たらあそこはフィールドを縦方向(バックスクリーン−本塁)に使ってて
外野側のエンドゾーンの後ろにまったく空きがなく見ていて狭苦しい感じ
そっちにFGとか蹴るとバックスクリーンにぺちぺち当たる やりずらくないのかなと思った

118 :大学で:2005/11/26(土) 23:02:07 ID:jl+LkEB9
大産大高の有名選手教えて

119 ::2005/11/27(日) 08:17:23 ID:azkbDOZx
すみません 誰か慶応対明治の試合見た人いますか?
てっきり明治が勝つと思っていたら、結構な点数差で負けてたんですね。
RBの山崎君には期待していたもんですから、ショックです。
中大付属から明治に行き、同期だらけの中大に勝ちプレーオフにでて…
というドラマに感動したもんですから。

120 ::2005/11/27(日) 17:19:06 ID:uYH6FcAA
関立戦は2点差らしいじゃん。何で関学はTFPを2点狙って失敗してんだよ。
2発目は分かるけど、1発目は何でパスしたの?プレーでも崩れたのか、戦略的に
1点差勝負になると見越してやったんかな?だとしたら2点を2回も失敗してれば
意味ないじゃんね。今年こそはKGが行くと思っていたのに。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 18:09:03 ID:ViuZT5Av
ttp://soukeisen.livedoor.biz/archives/cat_808462.html

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/28(月) 00:32:21 ID:1x7KOugZ
>>114
立命の守備コーディネーターはマジで凄いね。
攻撃は、普通じゃね?
今日に備えて今までの6試合「ラン死んだフリ」をしていたとすれば超凄いけど。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 13:14:06 ID:8C5XDJy2
>>119
慶−明を後半から観た者です。第3Q+第4Q途中は完全に
慶大ペース。とにかく、明大のディフェンスの脆さが目
に付いた試合でした。リーグ下位チームの一橋大や関東
学院大にすら二桁失点を許したのも納得の内容。
法−早は、すでに前の方が解説されていますが、後半は
完全に早大ペース。法大は、早大のここ一番でのミスに
救われた格好でした。



124 ::2005/11/29(火) 17:39:49 ID:Pbumd6VH
レポどうも。明治はDで泣いたのかぁ。来年の明治はきついだろうから
今年にかけていたんだけどな。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 18:02:45 ID:5jHLhgoC
今年に懸けるとか来年に懸けるとか、そんな下らんこと言ってるからいつまでも強くならんのだろ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 19:11:54 ID:4wf7GPzJ
>>122
立命は関学戦までの6戦全て死んだふりです。これマジ!!

確かに今年は例年よりレベルが低い。でも関学以外に負けるようなチームではない。

完全に関学戦1本に絞ったシーズンでした。

初戦の同志社戦で 戦法が見え見えです。後半は3〜4軍選手ですよ。



127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 19:18:57 ID:4wf7GPzJ
今年関学に勝つにはこの手しかなかったんです。

仮に関大に負けていても、最後の最後まで死んだふりしたのです。

でも、最後の3分で少し本領を見せた、関大が勝手にこけてくれた。

それまでの試合内用では 点差よりも圧倒的に関大を押していたでしょう?

負ける要素なんてどこにもなかったんですよね。

当然関学は見ていたはず。 すっかり、今年の立命は 弱いと・・・・・

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 03:55:49 ID:mZzH6znK
全く話しがそれてすまぬ。
日大の凋落・・・・・・・篠竹の 奢り、時代錯誤、不勉強がもたらしたもの。
たしか10年ほど前になる。東西対抗で 当時不世出の名QBと言われた立命・東野の
プレイを見て、「何でこんな選手が騒がれる、全然たいしたことはない」発言。
水野がその発言を聞いて大笑いしてた。その後凋落の一途。篠竹に2度と脚光が浴びる
事はなかった。

129 ::2005/11/30(水) 18:12:56 ID:/Ajq1K27
↑ シノタケは日大シノタケ教ををつくりほとんど宗教みたいな感じだったもんね。
お金の面なんかもだいぶ悪いうわさが出ていたし。今は何をしているのかな。
ようは付属校上がりの選手の高校時代の技量の貯金で勝っていたんだろうね。
後は根性練習。同期で日大行ったやつがいたけど、見ていて可哀想だったもんね
最後の方は未経験者だけで、1部中位を保っていたのはすごいけどね。
反面、日大上がりのQBが社会人でも活躍しているのを見ていると、
本当にそう思ったのかもよ。東野って何で社会人であまり活躍しなかったの?
後、質問です。関学史上最高のTEの榊原はどこで何をしているの?NFLELとか行っても
WRで通用すると思うんだけどな。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 18:23:00 ID:tsIMKJef
>>129
肩を壊して駄目になったんだす>東野

参考
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/sports/1121622362/

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 19:59:29 ID:oxvwdvuV
>>129
アサヒ飲料との試合がんばってたよ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 18:32:22 ID:z3R5zhxD
法政対慶応はどうなるのかな?どうせ法政が勝つのだろうけど、慶応に勝ってもらいたい。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 20:11:56 ID:N8plAFs9
>>129
プライベートに行ったんだっけ?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 02:11:04 ID:nPC6pwUQ
やっぱり法政が有利という見方がふつうですか?
慶應に望みは???

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 10:22:22 ID:BOPyE1FO
榊原は去年関東の某草チームでプレーしていたよ。
今年はいないんじゃないか?マスコミ関係に就職して
忙しいって聞いている。かなり痩せているらしいが

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 11:15:32 ID:eOpOV1P1
朝日新聞記者だからな。忙しくて当然だろう。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 11:44:45 ID:iKY+kytm
元々痩せとるがな

138 ::2005/12/03(土) 16:14:22 ID:jW1q/QE0
草アメフト?レベルに差があり過ぎじゃない?
もしQBがよかったら絶対負けないよ 俺もそんなチームでやりたいよ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 18:00:40 ID:5/6GGt1X
>>134 リーグ戦で1回やって慶応がぼろ負けしているから期待薄でしょ。
唯一の大番狂わせがあるとしたら、慶応のラインがリーグ戦を通じてどのくらい
成長したかなんじゃないかな?けど、ライン戦では結構の差があるし、厳しいと思うよ。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 19:09:55 ID:JQ2zRWuy
あとは智恵を振り絞る 頭はよいのだからそれで勝負

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 00:56:25 ID:wTECEInC
>139
そっかぁ。でもすごいコーチをアメリカから招いて強くなったみたいですね。
法政戦からも成長してることを期待!

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 10:00:17 ID:AA1RATSS
アメフト関東人気ないもんね
それは日大とか法政とかどうでもいい大学が強いから盛り上がらない
関西は西日本の学閥を統括する京都大と関西有力私大関学と立命のどれかが
が必ず絡む。社会的影響力が違いますよ。


143 ::2005/12/04(日) 15:57:59 ID:qj4YlPrf
>>142 前スレのどこかにもかいてあったけど、やっぱそんなもんなんかな?
例えば早慶明、東大、一橋辺りでプレーオフとかすると盛り上がるのかな。
ラクビーは早慶明ってどんなに実力差があったも盛り上がるもんね。
今日の早明戦だってNHKで放送で、しかも明治なんかノートライの実力差が
あるのにやるもんね。
関西は京大に関関同立で一部にみんな入ってるんだっけ?それは盛り上がるよね。
ちなみに関西ではラクビーってどうなの?同志社の一人勝ちなのかな?高校は関西勢は
良い学校多いよね?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 19:23:07 ID:CNXUkNs7
法政強うございました 
慶應は今日の大敗からも何かをつかんでより強くなられることを祈ります
ぶっちゃけ、慶應や早稲田が強い大学スポーツが盛り上がるというのは事実だと思いますんで

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 19:51:01 ID:NZjdZ4Dh
>>142
>関西有力私大関学と立命 m9(^Д^)プギャー
>社会的影響力が違いますよ。 m9(^Д^)プギャー


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 13:46:32 ID:3fK3a0Kt
推薦で選手を集めた分だけ強くなり、それが限界の関東。
選手を育てることに秀で、チームの成長が全く読めない関西。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 14:34:44 ID:we6So3Rw
・・・

148 ::2005/12/05(月) 19:00:54 ID:w6JIZPWx
>>144 144は慶応関係者ですか?
慶応は当然世代で良い選手がいたとかもあるんだろうけど、
オフェンスコーディネーターを社会人で監督したアメリカン人コーチにして
これだけ強くなるというのは、いかにコーチングが重要かってことだと思うよ。
それに、トレーナ兼OLコーチに日体大が甲子園行った代でCやっていた人を据えたでしょ。
あの人もアメリカで免許とって、どこかの社会人でトレーナやっていたんだよね。
それで慶応はけが人なしだもんね。やっぱ人事なんだよね

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/06(火) 13:58:40 ID:W8G4B/K9
じゃあ法政の選手・立命の首脳陣VS立命の選手・法政の首脳陣だったらどっちが勝つ??

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/06(火) 15:17:59 ID:oA3F+2bc
法政の選手・立命の首脳陣

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/06(火) 16:13:53 ID:OMpu4yNr
正直、法政と関学立命館なんて影響力も知名度も同じ位か、むしろ法政の方が強いぐらいじゃないか。
関西のアメフト人気は京大のおかげだろ。

関東だって東大が強くなれば盛り上がってくると思うし、東大の大学スポーツで今一番地位が高いのは野球を除けば
アメフトだと思う。1部入りするし、今後に期待。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/06(火) 17:04:55 ID:eYGY7dpY
つい偏差値ランキングなんか見ちゃったけど
日大はともかく、法政は関関同立と十分張り合えるレベルなんだね
確かにこれで東大が1部に何とかしがみつき あと何とかいうマンガが売れれば
光も見えて来ようもの

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/06(火) 17:33:45 ID:24eun/H5
かんかん同率なんて早計より偏差値10ひくくてびびったw
東大理TC判定の奴が慶応理工は軽くAで立命館にいたっては2位だったw
まあ理VA判定の俺には関係ない話ですが

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/06(火) 17:41:33 ID:eYGY7dpY
変な奴呼び込んじゃって済まぬ

155 :151:2005/12/06(火) 17:45:55 ID:OMpu4yNr
うーん、俺もあえて偏差値ってワード使わなかったが、やはり大学関連スレで偏差値は荒れる原因だな・・・
俺もきっかけ作ってしまって悪かった

156 ::2005/12/07(水) 10:17:22 ID:tO46eAWo
お題を変えようや。前にコーチ陣の人材が大切ってカキコしたけど、
関立辺りはコーチ陣は何人くらいいるの?それで何人フルタイムなの?
一年間の運営資金ってどのくらいなのかな?この間ラグビーの早明戦見ていて、
早稲田の強さはコーチ陣の人材と資金力にあると思ったからさ。
なにせ、伝統のジャージをアディダスに売ってまで資金集めしたんだからさ。
あの試合は、社会人対学生ぐらいの差が合ったよ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 22:59:00 ID:Un69qksy
東大が強くなる=関西に一生勝てないリーグになる

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 00:41:29 ID:fPRHjNqC
http://tokyowarriors.com/content/blogcategory/28/53/

ん?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 12:30:02 ID:wxjh8rT/
東大が甲子園に出てくるようになっちゃお終いだな
京大が甲子園に出てきても関西はお終いだ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 18:28:21 ID:fPRHjNqC
学歴コンプ乙!!!

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 23:40:44 ID:Az03B7P9
>129
死の竹は悪いやつだったようで選手の親で金持ちだと息子が試合にでれるよう
3000万円貢がせたとかいう話だ。選手を自分の運転手代りに使うわ異常な
状態でも勝っているうちは良かったが。やはりレベルの低いおっさんだった。

162 ::2005/12/09(金) 15:19:30 ID:y8JVfn6x
>>161 あんだけ悪さをしていても高校生を日大に入れる高校の指導者って言うのは
どんなんだろうね。最後の方は未経験者ばっかだったけど、なんかしらのコネではいるんでしょ?
なんか見返りがあるのかな?日大言っていた同期に聞くと、就職は良いって言っていたけど、
大体他所とおんなじぐらいかと思うけどね。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 17:50:39 ID:nQAhJ3Lp
能力の高い人間は関東では別のスポーツに集まるが、
関西ではアメフトも盛んだからアメフトにも結構集まってる。
高校では日大三高くらいじゃないかな?もともと能力高いのがいっぱいいるのは。
したら大学でもその流れになるのは当然だと思う。

高校のクリボーで歴史的大敗をしてしまった人間の意見ですが。
長居だったためもあってか、空気にものまれました。
自分の対面も急に消えるし、試合中は何がなんだかわからなかった。
普段ではありえないミスも連発しました。

でも、夏とか練習試合すると、そこそこの試合するんだよね。謎だ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 21:09:29 ID:iYxuMO5+
アスリート度に関しては法政は立命と五分。関学や京大より上。
それなのに毎年甲子園で完敗。


>でも、夏とか練習試合すると、そこそこの試合するんだよね。謎だ。

それが謎だと思ってるからいつまで経っても勝てないんだよ。

165 ::2005/12/10(土) 08:42:53 ID:XVImPp9F
やっぱ、ここ一番のコーチの戦略とか指示とかなんじゃないの?
昔の関学みたいにベンチで勝ったみたいなことだと思うよ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/10(土) 21:42:43 ID:+pvNyMia
今日の入れ替え戦をみたのですが、武工大はともかく
後の3校にはコーチ、コーディネイター、スポッター、スカウティングの
痕跡すら感じられません。
笛が鳴ったらプレーをやめる、それぐらい教えられるでしょう。
資格没収1名でました。
試合終了後ヘルメットを投げた選手。
関東はレベルよりさきにモラル(マナーかな)を上げたほうがよい。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/10(土) 23:13:14 ID:R9Xt94/k
実は関東学院だけは、サイドラインは結構まともなのです。
選手が余りにもナニで、結局役に立ってませんが。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 03:28:40 ID:O+qgMwso
選手の数が少なくなってきたからね。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 22:48:15 ID:EyKMOoxq
25ydsより外は
KGU>ASS>TRI>M-tech


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 00:48:31 ID:ptLZAcHN
東海ってやる気ねーよな。対戦した中で一番しょぼかったわ。勝つ気あんの?ってかんじ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 15:22:13 ID:ACpOV2+g
甲子園でやんの今年でおわるって本当でふか?来年どこでやるんだろ。かんとんのホウケイがんがれ。

172 ::2005/12/13(火) 16:13:28 ID:y7ShMOwW
甲子園球場が工事するからでしょ。芝のグランドで外でとなると何処になるのかな?
クリスマスボウルみたいに一年毎に関東、関西で交互に開催できないのかな?
関東もリーグを再編するしね。けど、クラッシュの決勝はTVで見たけど空いてたね。
ほとんど入ってない感じだったよ。それと目立ったのが法政のキッキングチームの
態度の悪さ。タックルしてとめたからといって、リターナーを馬鹿にするような
態度は見て気持ちのいいものではなかったよ。法政はいつもその傾向があるんだよね。


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 16:21:12 ID:Lgiuqo8b
>>172
神戸ウイングスタジアムと大阪ドームが誘致しているはず。

個人的には神戸ウイング。
人工芝イラネ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 18:14:48 ID:8kcVQaLG
神戸ウィング芝悪すぎ。
陽の当たりやすいフィールド中央付近くらいしかまともな芝がない。
選手のパフォーマンスの悪くなる芝での試合は見たくない。
しかも屋根ついてるのにめっちゃ寒い。
大阪ドームがハイブリッドターフならそこがいい。
暖かそうだし。
それか長居陸上競技場。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 21:15:17 ID:YLd8wMTi
祈・西球復活!!

176 ::2005/12/14(水) 12:02:53 ID:kIvtvgY8
ドームだと、環境が一定すぎるからダメだよ。雨とかで天候の変化で負ける試合でも勝機が
でる場合があるからね。そうでもしないと、関東は関西には勝てないよ。


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/14(水) 19:52:08 ID:KTq71v7z
阪神電鉄が甲子園の本格改修を決定したのは、村上ファンドによる
株買取への対抗のため。
となると、村上ファンドは甲子園ボウルの歴史を変える存在になる。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/14(水) 21:30:26 ID:QQiUUPWI
アメフトを全国区にするためにも
関東の神宮あたりでやってほしい

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/14(水) 22:02:32 ID:D5G7cyh3

それだと客が入らない。
こないだの西京極みたいにスタンド一杯にして「学生アメフトは熱い、盛り上がっている」
っぽく見せてアピールした方が全国区になると思う。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/15(木) 18:24:28 ID:c5EZccEy
みんながルール解ればいいんだけどね。みててあんなにインタレスティングなスポーツは他にないと思います。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/15(木) 20:17:40 ID:eVqP1P05
>>175
西球って西宮球技場ですか?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 22:04:09 ID:5l2x5tts
いっそ関西の王者が関東のクラッシュボウルに飛び入り
参加したらいいじゃん

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 23:14:04 ID:aLUhV1yy
関西の2位、3位と関東ABのそれぞれ1位、2位の6チームがプレーオフやればいいと思う。
そのプレーオフの勝者が甲子園で関西1位と学生王者決定戦をやればいい。

184 ::2005/12/17(土) 10:39:45 ID:4nVgBG1K
そしたら関西勢同士の確実に甲子園になるよ
今年で言えば関立戦になる。
ラグビーみたいに最後にトーナメント出来ないかな。関東関西3校ずつの6校で
それぞれの一位はシードにして、それでも決勝は関西勢かな?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 14:51:07 ID:iqkVOWFZ
リーグ戦の価値を落とすようなポストシーズンゲームはダメだよ。
Xリーグなんか、それでシーズンがますます寒くなってるし。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 21:10:28 ID:fj2qEmdC
いずれにしても甲子園は使えないので
明日が最後の甲子園ボウルになる

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 21:33:33 ID:12YBQohn
   ∧,,∧   ∧..∧   ∧..∧
 トン((・∀・ ))((´∀`))((・∀・))プル♪♪
   ゚○-J゚   ゚○-J゚   ゚○-J゚ ,,



188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 23:01:39 ID:6Gww3BIy
>>186
勘違いしてる人が多いようだから、一応書いとくけど
来年までは甲子園でできる。
甲子園が使えないのは再来年から3年間。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 08:46:27 ID:XvIRpvIC
今日の甲子園ボウルの書き込みはないが
やる前から勝負は決まってるの

190 ::2005/12/18(日) 10:40:33 ID:wPy0aBug
もし賭けをするなら、立命が35点以上の得点取れるか取れないかぐらいでないの?
勝つのは決まっているでしょ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 12:40:19 ID:ZWsK8w1R
28-17で立命と予想

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 13:16:59 ID:nSlKvBF1
TBSは観てられないから、
結果だけ知りたいんだけど
いつぐらいにわかるの?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 14:52:54 ID:zx4lwX5E
どこかで結果分らない?
教えて

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 15:28:23 ID:qzyE+xCv
実況チャンネルで

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 16:14:46 ID:w6Z/ZuQ6
法政の勝ち


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 16:29:02 ID:kvii5nba
ホント?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 16:45:34 ID:+DaPwO1t
勝ったぞ!法政!

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 16:51:26 ID:ZWsK8w1R
パンサーズ14−17トマホークス

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 17:14:06 ID:+goVR4S9
法政って大学?
専門学校だろ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 17:20:56 ID:wzYRaW3K
法政すげー

201 ::2005/12/18(日) 19:29:09 ID:jzl8epra
法政おめでとうございます 私の予想は外れました 反省しております 誰か生で見た人いないの? 法政の勝因は?Dがよかったの?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 20:13:35 ID:1s+r26m8
>>201
立命のエースQB池野が骨折で欠場してた

203 ::2005/12/18(日) 21:15:24 ID:jzl8epra
そうなんだ 納得です けど、立命館の控えってけっこうやらなかったっけ?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 21:44:25 ID:g05fWsKw
法政強いなあ。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 21:44:31 ID:ZWsK8w1R
立命QBはエースも控えも同レベルです。それは敗因ではありません。
法政のオフェンスはよかった。仕掛けることが好循環ではまっていた。
法政のディフェンスは数字的にはよかったけど立命オフェンスがダメだっただけ。
普通に法政が強かった。
いや、立命が弱かった、かな。
関立戦の時とは別のチームでした。
一番よかったのは力を出し切った法政。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 21:58:20 ID:Y8xv+pmt
関学戦でサプライズ松森を晒して持ちプレーは全て曝け出してしまったんじゃまいか・・・
RBのランが全くでない上に、キツい法政DLのラッシュ。
前田頼みのパスオフェンスと渋井のランで食い下がったけど、
やはり法政#29の1000ydsラッシャーは伊達ではなかった・・・。

おめでとう、法政トマホークス。
精一杯社会人に惨敗してきてください。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 22:41:11 ID:UTRfFh6c
元々スピードに脆い所のある関学相手の時は、スピードあるRBと
渋井のキープとで振り回せたのが勝因だったよね。法政は単純な
スピードには滅法強いから、一工夫必要だったんだけれど、ここ
二年楽に勝ちすぎてたな。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 23:26:34 ID:hfC4CHX3
えっ、法政勝ったの?なんとまあ。
今年も負けるかと思って試合見なかったのに・・・。
OBとして恥ずかしい。社会人相手に何点取れるかしら。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 00:54:32 ID:fprpBdH8
関東が強くなったら昼間テレビでやるようになる?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 01:12:13 ID:QpETKomu
関西では学生アメフトの人気がものすごく高いと聞いていた
からてっきり甲子園が満員になるぐらいの客が来るもんだと
思っていたが、テレビで見る限り客席はガラガラじゃん。
立命館vs法政で何人ぐらい客が来たの?
1万人は超えた?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 01:24:41 ID:JbugpQxx
今テレビ見てるけど、やっぱり黒田が狙われてるw

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 01:34:42 ID:JbugpQxx
う〜ん、スポーツ板の関西学生スレでは法政良くやったと絶賛されてたけど・・・
立命のQBが上手ければ大ケガしてるようなプレーがいっぱいあるぞ。
渋井はプレッシャーを避けるのが下手すぎ。逃げ方も下手すぎ。パスも下手すぎ。
菅原は思い切りが良くていいね。
フォームがちょっとキモイけど。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 01:43:56 ID:ftD80Q0k
QBのフォームがキショイのは、関東全般の問題なので…
誰か指導者居らんのかねえ。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 02:07:29 ID:JbugpQxx
甲子園ボウルしか見ない人はたぶんこう思ってるだろう。
「何で立命は#17の選手を使うの?」って。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 02:14:44 ID:ftD80Q0k
投げ捨てとけ、バカチン。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 02:19:08 ID:ftD80Q0k
2nd downで投げ捨てずにロスして、
3rd downで無駄に長いの狙ってそのまま長いギャンブルのこして、
4th downでは何故か浅い所を逃げ回ってパス投げられず。

このO#はナニをしたかったの?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 04:35:19 ID:ib9gJ6j6
>>210
立命館だから客が入らないんじゃないの?
大学的にも成り上がり的で地元・京都でも
京大、同志社と違って市民のイメージ悪いし。
関学、京大ならもっと入るんでしょ?
って京都に越してきたばかりの元横浜市民は想像してるんだけど。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 07:10:14 ID:L499Jh7v
確かに菅原のフォームはアレだな。。。

でも2回生であのプレーができてるから怖くて
「フォーム直せ」とは言えないな
 
それにしても菅原は笑顔がステキだw

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 08:23:07 ID:ajPc8BoP
渋井より菅俊のが驚異

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 12:31:16 ID:NsgEcKGu
ラグビーも歴史的大敗の我が母校、痴漢

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 17:25:57 ID:JbugpQxx
>>217
日大vs関学の甲子園なら昨日の倍は入ると思う

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 17:26:25 ID:ib9gJ6j6
渋井はシーズン中から結構頑張ってるって印象だった。

223 ::2005/12/19(月) 20:19:15 ID:9g8Weh49
なんで立命館はロールアウトしてパスを投げなかったんだ?解説の河口もさんざん言っていたが ブリッツも余り入れてなかったし なめ過ぎた印象を受けたが

224 :敗因:2005/12/19(月) 21:03:46 ID:BhiePDF7
立命の準備不足。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 21:51:44 ID:J9e/nq/z
まず、最初に法政おめでとうさん。

>>161

シノタケはかなり黒いよね。
バブルの頃、ベンツ(たしか600SLだった)に乗ってたからな。しかも、マネージャーを運転手代わりに使って。単なる大学教授があんな車に乗っているのはフツーではないよ。
父兄から巻き上げた金には当然領収証なんかないから、税金も払っていなかっただろうし。
合宿所に何度も税務署が来たっていうウワサも聞こえてたし。
まあ、あんだけデタラメやってたら、選手の集団脱走も起きるわな。

ただし、最近の日大はコーチ陣も刷新してるし、セレクションでバンバンいい選手をリクルートしている。(日大三高との確執も無くなったようで)復活するかもだぜ。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 21:58:15 ID:TREr/14y
>225
マネージャーじゃない運転手もいました。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 10:44:30 ID:fGTs3/ua
自分の1コ下の後輩たちの勝利を素直に喜べない。
いや、もちろん嬉しいけどなんか微妙な気分だ。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 10:52:28 ID:mhlLLnZy
法政が勝ったというより立命が負けたって感じだからな

229 ::2005/12/20(火) 22:28:44 ID:HHWukKBM
法政はかなり勝負に出てたよね ノーハドルの第一シリーズが止まっていたら… ブリッツもほとんど外れなかったしね 10回やって2回位しか勝てない勝利を引き寄せたね ライスでは頑張ってよ

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 03:50:35 ID:H8lE6iSo
ライスは5本差以内におさまったら万々歳だな

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 04:01:09 ID:czLdnfCg
>>225
あの頃の日大アメフト部は監督だけじゃなくて
スター選手もキャンパス内で異様に我が物顔だったらしい。
(関東的な感覚では)ただのアメフト選手のくせにって
うちの兄貴が当時怒ってた。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 12:31:17 ID:/kmzX98n
アメフト知ってる奴らが見た甲子園の感想は法政の圧勝なんだが?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 13:45:37 ID:H8lE6iSo
>>232
アレが圧勝に見えるなら来年からまた関西の時代だ

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 15:19:00 ID:IwCTmWT1
明らかにリッツのミスで勝ったようなもんだろ。圧勝ではない。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 18:42:07 ID:rKFbdcNU
スレ違いだけど、ライスのチケはどこで売ってるの?

236 ::2005/12/21(水) 21:35:22 ID:cgzOhdqw
法政の圧勝?スタッツ見てないけど、スタッツ上は圧勝になるのかな? てか、立命館がなめ過ぎてただけだとおもうが…

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 21:46:55 ID:Q34BhsVy
勝ったところが強いのは事実。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 21:59:28 ID:Q34BhsVy
>231
つうか、監督がああだから選手もああなったんジャマイカ。


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 00:11:26 ID:p0U1WfRV
スタッツ以上にフィジカル、メンタルで圧倒された試合でした。
ミスで負けたとか言う方もおるかもしらんけどミスするのは弱いからなんです。
強いとこはミスしない。というかミスしないとこが強い。
法政はライン戦で圧倒し強かった。完敗です。



リッツOB

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 02:01:28 ID:XDLKILzJ
>>239
ライン戦で苦戦が強いられることが予想できたのに無策だったコーディネーターに皆キレてるのです。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/24(土) 12:03:21 ID:2+/82ziA
>>234

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/24(土) 13:53:40 ID:nupoxum2
>>232>>241

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/24(土) 16:02:51 ID:yOUK4tcJ
要するにコーディネーターが無策だったように見えるほどレベル差があったってことだろ

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/24(土) 16:57:16 ID:nupoxum2
>>243
必死だな

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/24(土) 17:47:36 ID:vjQanGaZ
今年は高校も関東の勝ち。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/24(土) 18:18:07 ID:LPioCv3K
ライスボウルは公開処刑の予感、、、

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/24(土) 20:18:11 ID:elCaKxCn
だろうな。

でもまあ、関東のレベルが上がってきたことはいいよね。関西優勝=ライスだったここ数年を思うと。
問題はリーグ全体のレベルはあがってはいないことかな。まあ関西も上位以外は大差ないが

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/24(土) 22:10:53 ID:nupoxum2
関東のレベルが上がったんじゃなくて関西のレベルがあるべきレベルに戻っただけ

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/24(土) 22:13:08 ID:elCaKxCn
どんなんがあるべきレベルなんだか。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/24(土) 22:30:16 ID:cJOtRKS+
たかだかここ10年位のことで西高東低なんて言っているなんてオメデタイやつらだ
どのチームが勝つかには興味あるが西だの東だのには興味なし
というか意味ねー
今年法政が勝ったのは関東が関西よりレベルが高かったからでなくて法政が立命より強かっただけの話しだろ
だいたい地域のレベルって何のこっちゃ

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/24(土) 22:31:17 ID:cJOtRKS+
切磋琢磨して優勝争いに緊張感のある地域のことかえ?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/24(土) 23:13:53 ID:elCaKxCn
だからここ10年の偏りが面白くないねって話でしょ。
近年甲子園が関西リーグより盛り上がらなかったってことは、
そのどっちが勝つかにすら興味が失われてたってことだし。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/25(日) 00:53:57 ID:oPtKPMx8
明日はバーシティーボウル@アミノバイタルフィールドです。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/25(日) 01:44:37 ID:33DAby6h
>250 あなたの言うとおり。全面的に正しい。
でも関西人としては、唯一の心のよりどころだったのよ。
地域のレベルからいうと、後はたこ焼きとお笑いかな。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/25(日) 01:46:35 ID:U3l3qvcX
>>254
そんなに関西が嫌いですか?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/25(日) 01:59:49 ID:wcB5ucDx
ほんとに。ここは関西&立命のこと嫌いな人しかいないんかね?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/25(日) 02:57:00 ID:ULxra0rD
たたきやすい時期だからやって来てるだけでしょ。
まあここ数年のルサンチマンも積み重なってるだろうし。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/25(日) 12:58:31 ID:PVZU2aAr
アメフトスレでは「たこ焼き」「お好み焼き」はNGワードに登録推奨。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/25(日) 13:25:20 ID:DoS7pdnt
関東3 14-7 関西3

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/26(月) 20:36:11 ID:OS6KJlzh
だいたい甲子園でするんだから関東にはもともと不利ですよ。
遠征ってめちゃ疲れますよ。
関東に有利なわけない

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/26(月) 21:44:04 ID:94cT81gG
甲子園ともなると前日or前々日から泊まり込みだから関係ない。
遠征で疲れるのは日帰りの強行日程とかだけ。
後は言い訳。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/26(月) 23:23:58 ID:QjDjmxeb
>>261運動経験0かよw前日でも影響ない分けないだろww

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/26(月) 23:31:36 ID:LeaF+fSp
http://www.sankei.co.jp/news/evening/27spo001.htm
慶大は3年後の甲子園ボウル優勝を狙って高校から強化していた。
その慶応高は一足早く、全国高校選手権(クリスマスボウル)で
大産大付高を破り、日本一になった。日大も名門復活に懸命に
なっている。ルーツ校の立教大は中学から力を入れて、再建に努める。

 京大の水野監督は「早慶が力を入れると、関西の高校生が関東へ
流れるし、早慶が強いと他の関東の大学も力を入れる。関西の大学は
ウカウカしていられませんよ」と警告する。



264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/26(月) 23:45:32 ID:94cT81gG
>>262
素人が想像でものを言わないように。
2年前まで現役でした。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/27(火) 09:32:25 ID:O3Z5w8jd
>>262
お前だよ運動経験0の素人がwwww
前日入りの影響がないわけがないwww

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/27(火) 19:45:22 ID:7kairnnP
甲子園で練習してるくらいだから前日入りも糞もない。
前日入りで影響がないとは言わないけど、そんなのは微々たるものだし
それも含めてコンディショニングが出来ていなければならないんだけどな。
「遠征だから適地だから不利」って、NFL見過ぎじゃね?
日本じゃクラウドノイズなんて無いしな。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/27(火) 19:59:56 ID:0Dd/6226
この前JXBを観て初めて
レフェリーが制止するほどのクラウドノイズというものを体験した 笑
今度のライスは例年よりは入るかも まだまだ満員には程遠いにしても

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/27(火) 20:01:47 ID:VdtUDfkx
ライスは例年満員だぞ。
一階だけは。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/27(火) 20:03:03 ID:0Dd/6226
二階開放!

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/27(火) 20:55:17 ID:5WlOVv8J
タトゥ-よりはましということで・・・

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/28(水) 19:00:04 ID:9tTu4zgl
>>266

甲子園で練習してるくらいだから前日入りも糞もない。
前日入りで影響がないとは言わないけど、そんなのは微々たるものだし


あんたやったことあんのか遠征、あんだけ重い荷物もって移動してみろ。
寝慣れてない安ホテルで冬に一泊すんだぞ

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/28(水) 19:28:48 ID:XVTXWt9Y
>>271
だったらライスに行く関西のチームは(ry

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/28(水) 19:45:16 ID:EA0oHiWE
>>271
アホか
重い荷物持って移動するのは会場がどこでも一緒。
むしろ前日入りの方が荷物持って移動する距離短いし。
だいたい遠征なんて日帰りが大半だし、前日入りしてたらラッキー過ぎで余裕。
つーか荷物も大して重くないし。
お前こそ遠征やったことあんのかw

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/29(木) 10:18:19 ID:9deUeFxJ
>>271

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/29(木) 19:19:37 ID:xDMkFQ0h
>>273
俺もそう思うが、試合の当日の朝必ずしてたオナニーもできずタバコも吸えず
精神的な影響はあったよ。荷物も全部トラックだったから楽だったけど
なんかいつもの試合と違う雰囲気がプレッシャーになって押しつぶされそうだった。
でも、法政みたいに何年も連続で甲子園行ってれば遠征慣れするんじゃないか?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/30(金) 10:49:48 ID:BwhtPyyO
>>273

関西のガラの悪いアホ丸出し

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/30(金) 22:21:26 ID:ePiMBe8f
>>276
釣り宣言マダー?

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 00:13:38 ID:tALFkCTj
今まで甲子園で関東が負け続けたのは「遠征で疲れてたから」だそうです。

279 :アスリート名無しさん:2005/12/31(土) 01:26:20 ID:3dJ+GlIK
で、日大は20回も優勝できたわけだ

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 10:13:38 ID:vuvybNHS
あのころの日大は別格ちゃうか、公式戦90とか連勝やろ。

松岡とかいたころの日大なら今の立命でも簡単には勝てんやろう。

遠征が不利なのは事実

281 :アスリート名無しさん:2005/12/31(土) 12:53:54 ID:3dJ+GlIK
>>280

松岡のいた頃の日大は京大に完敗していますが、何か?
自分に都合の悪い反論されると別格扱いは、みっともないですよ

282 ::2005/12/31(土) 14:04:34 ID:NucGp0L3
残すところ、ライスのみになりました。法政にがんばってもらいましょう

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 16:15:11 ID:tALFkCTj
>松岡とかいたころの日大なら今の立命でも簡単には勝てんやろう。

高校生と大学生の試合みたいになると思うよ

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/02(月) 19:40:35 ID:vMYf4iZo
明日のライスの予想
6本対2本で社会人

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/02(月) 21:49:06 ID:wrT2DHrM
関東はラグビーが人気あるので、アメフトは人気ないからね。

早明戦で国立競技場うまるからね

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/02(月) 23:01:28 ID:sREGIAJp
あのインパルスから後半だけで26点を取る攻撃力を誇るシーガルズだからな〜。
しかも1Q15分の長丁場。
シーガルズ49−10トマホークス
と予想。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/03(火) 01:09:24 ID:egcZTm55
>>285
最近は有望高校選手を独りでぶん取る早稲田の1人勝ちで白けて
早明戦ですら空席が目立つんだって。
リッツもあまり1人勝ちしない方がいいよ。
伝統的に大人気の早稲田ですら独走するとこの不人気ぶりなんだから
ましてや成り上がりゴキブリッツが独走したら・・・。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/03(火) 12:02:34 ID:tz6j/K6K
リッツは独走してはいないと思うのだが…
関学との頂上対決は見ごたえある

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/03(火) 12:57:55 ID:ZBsF/gXr
それを言ったら早稲田も独走してないな

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/03(火) 15:32:41 ID:pKZISNAJ
法政史上最弱学生王者。法政おお馬鹿ボコボコ。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/03(火) 16:44:40 ID:ZBsF/gXr
オービックの反則のおかげで点差が開かない

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/03(火) 17:10:48 ID:egcZTm55
>>288
まだ競り合ってる今のことじゃなくてこの先のことだよ。

>>289
早稲田は現時点で華の大学ラグビーでは完全独走でしょ?

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/03(火) 17:46:05 ID:BxlWNfeI
今年のライスは去年よりはまだ試合になってた
完敗には違いないけど

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/03(火) 20:04:20 ID:ZBsF/gXr
>>293
逆じゃないか?
昨年は4Q中盤まで立命がTD2本でひっくり返せる点差で粘ってたし。
昨年の方が点差以上の完敗ではあるけど、試合はちゃんと作っていたよ。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/03(火) 20:58:12 ID:1HDr17Yq
てか立命館も弱くなったもんだな
つい2,3年前までは社会人にも買ってたのに、
いまじゃ甲子園ボウルでの地元贔屓の審判を
味方につけても勝てないありさま

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/03(火) 21:14:20 ID:iFdVuQ0p
テレビ見れなかったんだけど結果を教えて下さい

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/03(火) 21:22:10 ID:7Ayw/Mde
というよりアメフトのレベルがあがったことをよろこべやww

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/03(火) 21:42:09 ID:BxlWNfeI
>>294
だから去年は点差以上の完敗なんだろ。
たとえ終盤までひっくり返せる点差で粘ったとしたって
ひっくり返せる可能性がなきゃ意味がない。
そういう意味で今年は試合としては3TD差がついた時点で勝敗は完全に決まってしまったが
「ひょっとしたら」という期待感をもって3Qまで観戦できた。
去年は前半からそんな感じにはなれなかった。
オイラが感じたのはそれだけ。

少なくともアメフトを見る機会の少ない人にとっては去年よりは「いい試合」に見えたのではないかな?

違う考えの人もいっぱいいるとは思うけどね。




299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/03(火) 23:35:44 ID:ZBsF/gXr
>>298
違うな〜。
法政のショートヤーデージの守り方とか見てたら「あぁ、そりゃ勝てんわ」って思わないか?
シーガルズが勝手にミスして点が入っただけでは「ひょっとしたら」とは微塵も思えないよ。
何よりもゲームプランをどうしたかったのかよくわからん。
どうやって勝ちを見出そうとしたのか、全く見えてこない。
ただ「善戦」を目標に戦ったようにしか見えない。
その点で昨年の立命の方がどうやって勝とうとしてるかがよくわかった。
堅守でロースコアに持ち込み、機を見計らい木下で勝負を決めようとしていた。
それが予想以上にライン戦で負けた&池野がヘタレ過ぎて粘りきれずジワジワ離された感じ。

フットボールは獲得ヤードじゃなくて得点で勝負が決まるんですよ。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/03(火) 23:55:28 ID:oihiYseg
>ただ「善戦」を目標に戦ったようにしか見えない。

禿同。
法政が格上とやるときはいつもそう。
だから「どうせ負けるやろな」という見方をされる。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/04(水) 00:13:46 ID:+kvdgoBX
>>298>>299
確かに「試合展開としては」昨年より楽しめた試合だったように思う。
4Qの最初のタッチダウンまでは勝敗の行方は楽しめたし。
昨年はもう前半で勝敗の行方は事実上決まってた。得点差はともかくとして。
けどそれはガルズのあからさまな「なめたフットボール」と
それをやらかす心の油断から来るものであって。
法政に「どうやって勝つ」というものは見えなかったな。
逆に挑戦者の立場でありながら覚悟を決め切れなかった様が、
ガルズの1stドライブでの法政守備に感じられたよ。
割り切ってブリッツ多用になってからはそれ相応の勝負が出来ていただけにね。

その意味では昨年の立命の方が勝つ方策を練ってきた様が見えたかな。
その是非はともかくとして。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/04(水) 02:59:07 ID:iaheu8rJ
オイラは経験者じゃないのでそこまで詳しいことはわからない。
ただのアメフトファンだから。
だから「ひょっとしたら」と思った。
たとえそれがシーガルズの油断からくるものだとしても。
私程度ののレベルの視点では去年の試合は、
いろいろ準備してきたけど何もさせてもらえず打開策も見出せぬまま終わったように見えた。
そういう意味で去年よりは試合になっていると思ったわけ。

次からはもっと勉強してから観戦してみる。



303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/04(水) 12:14:35 ID:zzaQAR8N
>>299
去年の立命館の方が何にも出来ていないじゃねえか
木下のリターンだけだろ

関西人は言い訳ばかり

304 :アスリート名無しさん:2006/01/04(水) 13:01:39 ID:Vlgd3JeU
>>303

結果として何も出来なかったことと、
試合に至るまでの準備が足らなかったことは別だと
>>301が書いているだろうが。日本語が読めないのか?

勝つ方策が判然としない法政の場合は、それだけで勝敗の行方が見えるわ。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/04(水) 13:06:39 ID:FlTwIQJ5
市川出してる時点で勝つ気ねーよ

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/04(水) 15:24:34 ID:q/9NX2ic
第3Q終了時には、もしかしたら?と思えた良いゲームだったよ。
前回のライスはドームで観戦して、前々回はテレビ観戦したけど
比べものにならないくらい良いよ。ただ負けは負けだけどね。
第4Q初めにインターセプトされてなかったら?
勝てなかったかもしれないが僅差の試合になっていたと思う。


307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/04(水) 15:45:10 ID:LRyJaN0y
>>304 確かに別だわな。
でもさ、準備したけど結局何もできなかった試合と、
勝つ方策ははっきりしないけどもしかしたら?と思えた試合だったら、
後者の方が結果としては良いゲームじゃん。
いくら準備のスポーツだとはいえ、どれだけ準備しても点数に結びつかなきゃ意味無し。
フットボールは得点勝負が決まるって>>299も言ってるべ。
準備したら1TDもらえるんなら準備したことアピールすればいいけどさ。

308 :アスリート名無しさん:2006/01/04(水) 17:13:48 ID:Vlgd3JeU
>>307

>勝つ方策ははっきりしないけどもしかしたら?と思えた試合だったら、
>後者の方が結果としては良いゲームじゃん。

もしかしたら、と思えたのは君自身が、
法政が得点できた要因を正確に把握できなかったからだろ。
ガルズが気を引き締めたら、それ以上得点できないことは明白な状況で
「良いゲーム」と思えるのは、申し訳ないけど、
君の試合を理解する力が足りないから生まれる感想であって
それをあたかも当然の評価のように言われても説得力ないよ。

>どれだけ準備しても点数に結びつかなきゃ意味無し

だからといって、準備が足らなくて構わない言い訳にはならないし、
少なくともきちんと準備した方が、足りないチームよりも勝つ確立は上がる。
まして、社会人との能力差で言えば去年も今年も大差ないのだから。
あまり結果だけで言いたくは無いのだが、君の言うとおり結果にこだわるのなら
去年は19点差、今年は30点差。どちらの内容が上か明白じゃないの?

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/04(水) 17:16:36 ID:UEO+Addw
最近QBが手の甲につけている白いカードは何がかいてあるの?

プレイブックですか?ホーメーションやプレイがかいてるのかな?


310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/04(水) 17:32:36 ID:0plBtUkJ
「うちは学生ナンバー1を目指してるからライスは甲子園ほど備えない」
と前回法政がライス出たときにスタメンの人から聞いたぞ
今はどうか知らんが、そんな考えだから関西になかなか勝てないのでは?と思う

>>309
ホーメーションってw
今日の晩御飯のレシピが書いてあります
ホーレンソーとかw
現役のころDFだったから試合中あれ見ようと思ってたが、
プレイ中はそれどころじゃなかったなぁ。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/04(水) 19:44:08 ID:LRyJaN0y
まだウダウダ議論してんのか
準備していたかどうかはしらんが素人目に見ても今年のほうが試合展開は見ごたえあった
それは間違いないのではないか
力の差は歴然だったが見ていて面白かったし
準備した内容は全然ダメなものだったかもしれんが
オレには法政は勝つために真剣なように見えた
何がダメだったのかは法政の3年以下が考えて答えを出してくれるだろう
ライス勝利に対して近道でないことは間違いないが
学生主体でのチーム運営を変えずにぜひ頑張ってほしい

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/04(水) 21:00:03 ID:+IriSdef
とりあえず、圧倒的力差がある状況で、平然とさも当たり前かのように
50ydsを超えた位置からの攻撃を何度も何度も与える姿勢からは、勝つ
意思はさっぱり感じられなかった。

KJが凄いことは誰もが知っているのに、そのKJに存分に力を発揮出来る
状況を与え続けたコールからは、勝つ意思はさっぱり感じられなかった。

せっかくのパントブロックで得た素晴らしいフィールドポジションを、
市川投入で完璧に無駄にした采配から勝つ意思を感じ取るのは不可能だ。

どこから勝機を見出そうとしているのかわからなかった。去年の立命館は
木下をQBに入れ、クイックパントを使うなど、フィールドポジションを
なんとかしようという意思は見られた。どれも有効な手ではなかったが、
どこで勝負するかははっきりしていた。せめて、ナニか一つで良いから、
ポイントを見せてほしかった。それだけだ。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/04(水) 21:10:02 ID:vdqqryTq
>>311
見応えあったか?
「鴎真剣にやれよ(笑)」としか思えなかったが。
昨年もハッキリ言って「ダメだこりゃ」な感じだったが、次に繋がる内容だった。
次回もう一度戦えばもっとイイ試合が期待できる、みたいな。
法政の場合は>>299-300辺りも言ってるけど、善戦して満足、のようにしか見えない。
次回もう一度戦っても同じだろうな、みたいな。
果敢に挑戦する様は素晴らしかったけど「何が何でも勝つ」というものが見えない。
ただ漠然と挑戦してる感じ。
だから次に繋がらないというか、次に期待できない。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/04(水) 21:47:31 ID:yxdizgat
ヘボ立命には勝てても
社会人は高い壁だったか

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 20:17:16 ID:Zjj1wAyI
ライスボウルの実況をチラリと観た限りでは、結構
法大は健闘していたようにみえた。

【三が日のHOSEIスポーツの出来】
箱根駅伝(さりげなく復路優勝)>>>>>トマホークス>>>>>>>>>>>ラグビー(ワセダに惨敗)

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 22:33:08 ID:mACpwOWY
昨年もハッキリ言って「ダメだこりゃ」な感じだったが、次に繋がる内容だった。
次回もう一度戦えばもっとイイ試合が期待できる、みたいな。

はあああああああああああああ???????
どう考えてもありえない

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 22:37:46 ID:mACpwOWY
結果として何も出来なかったことと、
試合に至るまでの準備が足らなかったことは別だと

それを言い訳っていうんだよ
大阪ではどういうのか知らないけど



318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 23:04:05 ID:d0JYNzrB
>>316
見る目無さ過ぎ。
獲得ヤードと点数だけを追う奴の感想なんて聞いてないから出てこないでね。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 23:06:27 ID:Kzk6xnGk
法政みたく社会人に勝つ気のないチームはライスにでてほしくない。社会人に失礼だ!

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 23:13:58 ID:GQpZpCnG
そういう意味では前日餅つき大会やってしびれた腕で出てくる
シーガルズってのはお似合いの相手なんだけれど、って今年は
しなかったのかな?

03.01.03のライスは壮絶だったよな。5INT 3FUMだったか。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 23:27:52 ID:Moi099xp
今回は空振りパンチ1回でした。

322 :アスリート名無しさん:2006/01/06(金) 01:24:48 ID:KNwL9wOx
>>317

それが言い訳に感じるところが
関東のレベルが低い証拠だって理解してる?w
>>318の言うとおりだね。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 09:01:37 ID:ezxZUc5H
ここは関西人が傷をなめあって励ましあい
関西が勝ったら関東を馬鹿にして
関東に負けたらいい訳をする
関東コンプレックスのかたまりですか?
くやしかったらスポーツ板の関西学生アメフトスレで
堂々と書いてみたらいかがですか?

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 09:52:14 ID:hJAlsI9W
関東人が関西人のふりをしてを煽るところだよ。
釣られちゃ駄目。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 10:00:45 ID:6DDO77Bk
>>323-324
(失笑)

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 11:53:52 ID:1677jSUK
ここ数年、法政のオフェンスをみると、オプションプレーを良く使う
印象を持っているのだが、関東で通用しているのから多用しているのか
良く知らんが、関西や社会人には全く通用していないと思うんだが。
ある意味、オプションプレーって相手のプレーを読んで使用するんでは
なく、出たとこ勝負って印象がある。また、QBは所詮ラインを突破する
能力はRBよりも劣るはずだから、オプションプレーを軸にするの
は、邪道だと思う。それにオプションプレーはディフェンスに聞いて
くれというところが高いプレーで試合を組み立てる軸のプレーに
ならないのではないか。
プレーに行き詰ったときにちょっとオプションプレーでもやって、
ディフェンスの動きを混乱させてみるか程度で使用すべき。
みんなはオプションプレーについてどういう意見を持っている?
(ちなみに俺はフットボール未経験者)


327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 12:05:30 ID:1677jSUK
関東が弱い最大の原因は法政大学の戦略にあり。


328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 12:08:19 ID:FUXCw5n5
負けを素直に認めない
そんなの関西クオリティじゃん
なにを今更






329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 12:18:19 ID:FUXCw5n5
>>323
ここは西高東低を語るスレなんだから
そういう考えの人が集まっているだけ
わざわざ関西学生スレで書けなんて挑発しないでくれ
別に法政が甲子園で勝ったことをまぐれだなんて
誰も書いていないだろ?

法政が甲子園で勝ったのは事実だし
リッツが負けたのも事実です。
だから法政は学生王者として今年、甲子園で関西を迎え撃ち
リッツはリベンジするべく、甲子園に照準を合わせる
今年の甲子園は面白くなりそうだ。
それでいいじゃないか
このスレは西高東低を考えるというスレなんだから
いちいち煽るのは愚だ。


330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 12:24:37 ID:Ca9h33a9
>>326
法政は元々こてこてのオプションチーム。ここ2年は
ショットガンオフェンスを導入して、オプションの
比率は驚くほど減った。今は軸にはしてないでしょ。
ナニが軸かわからないO#を展開しているだけ。

オプションを軸にしたO#というのは、きちんとやれば
まだイケると思う。昔の法政のように、パス投げたら
LBの胸の中、ってのじゃどうにもならないけれど。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 12:39:04 ID:GI6syxn8
>>329
おまえが煽りをスルーしろよw



332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 12:57:50 ID:Y3SjKPcm
>>331
おまえもな





そして俺もな

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 13:08:44 ID:1677jSUK
1stDownの攻撃でオプションを何回もコールしてたけどなぁ。

334 :アスリート名無しさん:2006/01/06(金) 13:10:37 ID:Eez3ZWXE
>>323

要は、関東のファンは試合を分析する能力を持たないことを
身をもって証明してくれているわけねw

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 13:15:33 ID:RVVuPTCQ
>>326
オプションチームの成否はQBのラン能力が大きなウェイトを占める。
傑出したオプションQB、RBを揃え、完成度の高いオプションを展開する
ことができたら、それを止めるのは非常に難しい。
そこまでのチームを作るのも難しいけど。
例えば、トリプルオプションではダイブプレーが軸なのですよ。
ダイブのアクションから、トリプルオプション、ダイブアクションパス、
オプションアクションパス、QBブラスト、QBカウンター、ダイブカット、
クロスダイブ、リバースオプションなどなどのプレーを展開することが
できるし、OLのブロッキングを変えることでディフェンスの動きを制す
ることができる。
ギャングボーンを使っていた頃の京大、フレックスボーンのNavyの試合
でも見てくれれば、理解の助けになるのだが。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 13:34:09 ID:hJAlsI9W
今の法政オフェンスでオプションに習熟するのは無理だよなぁ。
昔の法政オプションはひたすらそればかりだったから「パス以上の破壊力」といえた。
市川やら使ってあんな半端なオプションやるくらいなら、ショットガンを磨いたほうが・・・

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 13:35:15 ID:1677jSUK
QBの運動能力が高いチームがオプションを多用するってのは聞いたことは
あったが、パスを投げさせたら・・・というのも一般的な見方のようだ。
335が紹介したような多彩なオプションプレーを実行できるようになるの
学生では難しいのではないかと思うんだが。だったら、正攻法な戦術を
選択した方が、効率的。
大体運動能力の高く、パスのなげられない選手をQBに置くこと自体、
非効率的だと思うが。いっそのこと、WRかRBの方が適任。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 13:36:56 ID:6DDO77Bk
オプションなんて止め方が完全に確立されてるからキチンと準備するディフェンスには通用しない。
相手に準備させるためにオプションを見せプレーとして使うのは全然OK。
ダイブを力業でゴリゴリ出せるOLとFBがいるなら話は別だけど。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 13:53:22 ID:RVVuPTCQ
>>338
その通り。だから、ダイブが出るかどうかが死活問題。
キチンと準備したディフェンスというのは、限られたブロッキングしかできない
ようにDLをアライメントして、スタンツを交えながら、ディフェンスの思うがま
まにオプションを展開させるように仕向けるということなんだろうけど、さらに
その裏をかくようなブロッキング、机上の計算を打破する個人能力が必要になる
わな。
それがワシの言うところの「傑出したオプションQB、RBを揃え、完成度の高いオ
プション」なのだ。

オプションの完成度は練習量に比例するから、だからこそ学生向きだと思うな。


340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 14:01:10 ID:1677jSUK
>339
かなり詳しそうなので、質問。
日本の学生レベルではDLの動きって、どのタイミングで決めて、
誰が指示してる?

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 14:46:38 ID:RVVuPTCQ
>340
「DLの動き」ってスラントやスタンツのことを指すのかな?
一部のチームだったら、プレー毎にベンチからサインが出てるんじゃないのかな?
関係者じゃないので、知らなくてスマン。

339の補足
オプションの完成度を高めるには練習量だけではなく、優秀なコーチングスタッフも必要だった。
フレックスボーンからのトリプルオプションが従来のIやビアとは決定的に違う点は、HBがモー
ションすることでマンパワーをコントロールできるところ。
オフェンスがディフェンスの動きをコントロールできるのが最大のミソ。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 15:04:12 ID:Y3SjKPcm
>>334
おまえはどこのスレでも
分析は人任せで自分で分析したことないよなw
悔しかったら自分の言葉でしっかり分析してくれよwww
負け犬の遠吠え君www

おっと釣られた
釣られたw

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 15:07:50 ID:6DDO77Bk
>>342
>>334が分析してなくても他多数が分析してるんだけど、それに対する意見は?

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 15:10:22 ID:Y3SjKPcm
>>334
おまえ関西スレでも大暴れしてるじゃねえかw
しかも同じつっこみされて結局自分じゃ分析してねえしw
おまけに関西の奴に馬鹿扱いされてやがる
こいつの自作自演劇場かwww
まあせいぜい隔離スレで自画自賛してろやwww

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 15:28:06 ID:hJAlsI9W
またひとり隔離されてきましたね。
ようこそ>Y3SjKPcm

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 15:29:33 ID:Y3SjKPcm
>>344
自分だって出来ないくせに、関東は分析できないって
書き込んでいるところが気に食わない。
しかも関西スレを読めばわかるけど
こいつがいつも火付け役なんだよ
とにかくこれのループ

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 15:33:24 ID:Y3SjKPcm
でも自作自演なのがわかったのでもうここには来ません
あのIDとあのIDは同一人物
もうちょっと工夫すればいいのに

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 15:41:27 ID:hJAlsI9W
自分で自分にレスしてるが、どうした?

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 15:44:37 ID:T6cfZjTV
もう来ませんって書いてあるのに
わざわざ召喚するなよ


350 :アスリート名無しさん:2006/01/06(金) 17:02:08 ID:Eez3ZWXE
ID:Y3SjKPcmってホントに頭が悪いんだねw
他の人が的確に分析しているのに、俺が同じこと繰り返しても
スレを無駄に消費するだけだろうがw

なんでもいいから>>343の質問に答えたら?
関東ファンの中でもかなり頭が弱い部類のようだから
無理な話なんだろうけれどw


351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 11:05:15 ID:szATEQIM
このスレ読むと甲子園で法政が勝ったにもかかわらず関東が馬鹿にされる理由がよくわかる

352 ::2006/01/07(土) 12:31:38 ID:7JSpvgkv
>>326
オプションは出だしたらとめるのはきついよ。前スレにもあったけど、全ては
ダイブが出るかどうかなんだよね。ダイブが出ればDが中に集中するので外を出し
外が出ればパスを出し、Dが引いたらダイブを出しって感じになるよね。
逆に、ダイブがでなかれば、かなりきついよね。
もともと、法政はコテコテのOPチームで、今ショットガンをしているのは、
ショットガンをとめるには、自分らがショットガンをして研究する必要があるからだと
思うよ。時代が流れればショットガンのとめ方が確立され、新しい戦略が出るか、古きに戻るかだと思うけど。
ちなみにNFLでOPをやらないのは、QBが潰されて怪我させられちゃうからだよ。
ちなみに私が現役のときは、クイックヒットとOPプレーだったよ。

353 :326:2006/01/07(土) 16:29:58 ID:ff4JJIAI
俺が言いたかったのは、オプションプレーはディフェンスの対応
に応じて、選択肢が決まるわけで、要はディフェンス主導。
そうではなく、ゲームを組み立てることを考えれば、オフェンス主導
でなければならない。オフェンスの意図した試合展開に持っていって、
初めてゲームをコントロールできると思うんだが。
ここ数年の法政のオフェンスはゲームをコントロールしようなんて、
微塵も感じられなかったな。(マンパワーで勝てる相手にはそんなの
必要ないが。)
戦略・戦術はコーチの考え方一つなので、正解はひとつではない。
ただし、チーム構成に応じた最適な戦略をたてるのが、ベストだと
思っている。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 16:36:55 ID:PF3jdYCC
菅原はいいQBだよ
まだ2年ってのがいい。
去年も数字以外同じ事いったが。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 20:29:13 ID:n5GI5FKy
なんで敵陣深く攻めて
そこで市川を使うんだろうか・・・
素人だけど全く理解できない

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 21:25:53 ID:XjuDIHXp
関西ではスロットへの前ピッチを法政オプションっていうらしいね。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 22:17:15 ID:szATEQIM
>>356
Utahオプションだろ

358 :アスリート名無しさん:2006/01/07(土) 22:54:13 ID:l3T+J2qE
>>356

同人誌の読みすぎ

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 06:53:20 ID:K+xYQf3F
>>353
オフェンスがオプションマンを選択できるという点において、オフェンス主導のシステムだと思うけどなぁ。
それに、ブロッキング、ホール、タイミングの異なるプレーが混ざろうものなら、ディフェンスとしてはか
なり厄介だ。
一般的なディフェンスではDT-ダイブ、DE-QB、OLB-ピッチというレスポンシビリティにして、DEがオプショ
ンマンになると想定すればピッチ展開になるからLBはダイブ→ピッチという守り方をするわな。
ところが、DE獲り切りのQBキープなんてことをランダムにされると、LBは思い切ってピッチに飛ぶことがで
きなくなって、LBのフォローなしにピッチを止めるなんてかなりキツイんだな、これが。
TEのアークブロックをペペッと処理してピッチを全て止めるなんて芸当は、そのOLBがむっちゃすごいか、
TEがチンカスでもない限り、ムリ。

オプションチームがゲームをコントロールするためには、ボールコントロールに徹して時間を食うこと。
前半オプションが出なくても、割切って仕込みにしてしまうことで、後半爆発するなんてことはよくある。


360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 13:11:08 ID:fMV86vXs
<<1
関西が強いのは大学数が少ないからアメフトやりたい人がかたまるんだよ。だから強いの。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 13:48:27 ID:EXf0bObp
ぶは

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 13:58:00 ID:37rv23E4
>>360
本気で言ってるとしたら(ry

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 17:41:06 ID:R92hqjij
単にマイナーで関東に勝てるから力いれてるだけ
もう負けつつあるけどねww

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 18:03:21 ID:EXf0bObp
今年はさすがに元気だねw

365 ::2006/01/08(日) 18:49:43 ID:OdjBlGsD
高校生のラグビーを見て思ったことがあるんだけど。なにやら花園では
関東勢が全然勝てず、関西勢の優勝が連続しているとの事なんだけど、
高校生の数なんていうのはある程度決まっているのに、何で関西では
ラグビー、アメフトと強いチームが多いんだ?大学で関東優位になるのは
推薦で関西勢が入学してくるからというのが分かるけど。前までは関西では
アメフトがメジャースポーツだから良い人事が入学するからとかって思っていたけど
ラクビーだって強いし、野球だって強いし(野球の場合は推薦で他県勢が多いみたいだけど)
そうなると、そのほかの要因しかないのではと思うんだけど。
例えば、もともと運動神経が関東よりいいとか、体がでかいとか、関西気質がスポーツに向いているとか。
なんでなんだろ?

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 19:12:51 ID:R92hqjij
なんで福岡がバスケット強いんだ!!とはおもはないのかな?

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 21:11:24 ID:37rv23E4
ラグビーに限らず強豪が関東に偏ってる競技の大半は、
関東の高校出身の選手が半分以下。
関東が強いのは地方から良い選手が集まってるだけ。
アメフトでは進んで関東の大学に行こうとする選手がいない。
だから関西が強い。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 02:08:14 ID:GzqieGOJ
大学が刈りまくってくからね。
特に早稲田が

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 03:47:41 ID:WVDWGkBN
早稲田の新一年情報求む!

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/11(水) 16:22:08 ID:eY7C7Dt/
>>365
スポーツ、勉学に限らず大抵の分野で西高東低(決して煽りではなくて)。
なんでだろうと考えてみたが、人口の分布はどうなっているのだろうか。人口が多い方が優秀な人も多いのは当然。
あとは弥生人と縄文人の差とか。

371 ::2006/01/11(水) 20:06:21 ID:Q1cZfZim
↑ 人口分布はあるかもね 人口密度って言ったほうが良いのかな?関東の方が近畿(関西)に比べて広いもんね

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/11(水) 23:55:27 ID:SDVaP6m0
>>371
関東の方が圧倒的に人口は多い。
人口密度はもっと大きな差。

373 ::2006/01/12(木) 08:43:24 ID:AocsTjXD
関東の方が人口は多いけど、広さが違うでしょ。関東って行っても北関東
なんかはまったくもってアメフトには関係ないし。実際、大学アメフトは
東京23区と川崎、横浜だけだもん。関西の方が程良い広さの地域に、学校が
あるような気がするよ。


374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 10:21:06 ID:jiP/x9JK
難波のド根性に起因するものが大きいと思われ。


375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 10:24:35 ID:VvEWGTeO
>>373
関西も京阪神がほとんど。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 11:18:37 ID:xKgEY7oN
京都-南大阪-三宮の範囲なら確かに
23区+川横よりは広いだろうけどねえ

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 13:20:14 ID:jiP/x9JK
関東は遊ぶところが多いから、練習に身が入らないんだよ。きっと。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 17:32:46 ID:B8gq8br+
アメフトやてるような残りかす同士どっちが強いとかどうでもいいだろ?

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 11:39:51 ID:Kv7UH514
95 :名無し for all, all for 名無し :2005/12/19(月) 18:00:35 ID:mLdmM06n
立命館のアメフト部は早稲田のラグビー部みたいに企業から金をもらってるわけじゃない
けど、大学側の援助が桁外れ。
新聞の特集記事によると、コーチや選手の海外留学費用も全部肩代わりするらしい。
それでも法政に負けてしまった。
ラグビーもそんな番狂わせがあると面白いと思うけど、可能性はかなり低いね。



380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 09:01:56 ID:7qwWYv4t
関東は東京にでも住んでない限り、中高生がアメフトやラグビーをやりたいと思ってもその部がない。
そして東京なんて他県からの上京組が多いから、大学から始める人がほとんど。
しかもアメフトとかはお金はかかるし危険も多いから、お遊びで怪我されたら学校の責任問題になる。中高は学校側だっておいそれとやらせられないだろ。
でも関東住まいの自分としては関西地域の大学の天狗具合がむかつくので、是非とも関東出身選手が半数は占めるチームで、その鼻っ柱をもう一度へし折ってもらいたい。


381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 00:36:23 ID:O0iXLOk2
あげ

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 12:41:45 ID:nyBLdxo0
>>365
アメフットに関しては関西ではよみうり・MBSといった地上波局が深夜ながら
学生リーグを放送している(特によみうりが力入れている)
あとJAPANXBOWLも関西テレビが後援・中継局に入っているぐらい力を
注いでいて、サッカーJリーグよりも扱いがいい。

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 11:40:36 ID:vLxBz96L
関西は立命、関学が中高から力を入れてる。
加盟校も増えてる。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 14:36:41 ID:XfXLySZa
大阪産業大学付属強い

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 02:10:58 ID:VUgsD89e
関西にある大学のアメフトで
トップ5を教えて頂けませんか?お願いします。

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 09:59:22 ID:/JscPB7v
>>385
@立命館・・・オソロシク強い。
A関西学院・・・なんだかんだ言っても強い。

他のDiv.1のチームは大同小異かな。
トップ5といわれると、意見分かれると思う。
個人的には神戸大と京大はよくやってると
思うけどね。

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 16:43:23 ID:VUgsD89e
ありがとうございます。
参考になりました。

大学でアメフトを始めようと思い
中の上ぐらいの大学を探してました。

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 10:42:12 ID:CZbaHhwk
高校経験者だったから大学入学してすぐ春のオープン戦で
キッキングチームのみで出たが

高校と大学とのあまりのヒットの違いにノイローゼになった。
アオテン何回あったかなw このまま4年間やっていけんのか・・・・



389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 10:27:46 ID:XfYz/giz
>>388
お気楽に がんがれ〜!


390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 11:01:30 ID:hadYsvX2
>>388
そうか?
漏れはヒットは余裕だったがスピードの差をかなり感じた

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 21:50:42 ID:TbmjMkW9
キッキングは優れたものしかでれないチームやから出れるだけでよくない?

392 :67 うつ爺:2006/12/13(水) 10:10:15 ID:3ugvNsqZ
法政のQB菅原はイケメンでしょ!
俺にもその笑顔をくれ
全身舐めまくりたい。ケツ穴〜玉筋〜尿道まで舐めまくりたい。

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 10:45:28 ID:OMOuBC5p
菅原は笑顔がいいな。なんか癒される。

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 17:09:19 ID:u9ls4B7W
http://koshienbowl.jp/
甲子園ボウル12月17日13時キックオフ
関東代表法政対関西代表関学


395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 22:14:06 ID:HUiI9JKg
何気に高校大学と関東2連覇じゃん
そのうち西高東低とか言えなくなるぞ

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 12:39:56 ID:GgllgRbw
高校・大学・Xと今シーズンは関東が完全制覇しますた

もう西高東低とは言えないね
篠竹監督と確執のあった日大三高から法政大ではなく
日大フェニックスに選手が行くようになったから
フェニックスが来シーズン以降一気に復活してくるだろうし
関東の時代が来るかもね
これから数年間は東西の力が拮抗して面白くなるね

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 16:49:53 ID:lDfhamWy
関東のアメフットファンだけど、アメフットの基盤はというと、
やはり西高東低。この差はいかんともし難い。
中学のアメフットは西の方が圧倒的に盛んだし、
周囲の関心や盛り上り方も西>東だと思うよ。



398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 21:40:08 ID:TjNDETjI
選手の運動能力では圧倒的に

関東の大学>>>>>>関西の大学

なんだよね。

でも関東のチームはアメフットの戦略的な面白さにかけるんだよな。

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 22:09:57 ID:IAlvvDoP
そう一般化出来るほどでは無い。関東は1部校が多いせいもあるが、
身体能力だけでも関西一部相手に苦しそうというチームも存在する。
身体能力に優れているチームは法政、日大、中央、帝京くらいでは
ないか。そして、それらのチームと立命では、年により上下関係が
変化するくらいの差しか無いだろう。2002,2003では立命の方が
上だった。

また、いつも華麗にスッ転ける近大、昨年のゲームコントロールを
放棄した神戸あたりは、戦略戦術では関東的という見方も出来る。
流石に昨年の関東Aブロックの伝統アメラグ決戦軍団や、関東でも
笑い者になってる帝京、東海ほど酷いチームを関西1部で見つける
ことは難しいけれど。

個人能力の関東システムの関西という比較は、あくまでも甲子園で
関京と日大、法政とが延々と戦い続けて来た歴史によって作られた
ものでしかない。下位まで敷衍出来るものではないよ。

400 :アスリート名無しさん:2007/01/03(水) 10:27:20 ID:d++mgxbo
敷衍できるよ
春の試合見てれば明らか

近大はともかく神戸のどこが関東的なんだよw

もう少し試合を見てから書き込め

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 03:31:50 ID:bm8y6MxG
東は法政の力が突出しているだけだろ

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 16:03:52 ID:y/H36tMy
関西アメフトの聖地 西宮スタジアムを失ってから
実力、観客数もがたおちです。
宝ヶ池では小さすぎ甲子園では大きすぎる。
どこかにいいとこないだろうか。

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:17:31 ID:Juq/Tz2b
ソープランド街のど真ん中を歩くのが一番の近道の川崎球場を
ワールドカップ2007の会場にしないでほしい。



404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 19:25:41 ID:Yi00Q3q4
913 :アスリート名無しさん :2007/01/14(日) 18:53:17 ID:LGfRe9QY
アメフト初心者ですけど、その東野っていう選手と、
数年前に一世を風靡した早稲田の波木ではどちらが
上なのでしょうか?


914 :アスリート名無しさん :2007/01/14(日) 18:54:35 ID:LGfRe9QY
>>913さん

こんばんは、はじめまして。
私はこの両選手を見ていますが、
やはり潜在能力という点では波木選手の方が上だと思います。
大学時代の実績も波木選手の方が多少上のような気がします。




405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 21:43:48 ID:xgXsfeuV
やはり「真の王者」は王者は早稲田だと思う。
僕の考えって,前衛過ぎるのかな〜

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)